Прям как в анегдоте.
Скрытый текст:
Вид для печати
4ре приема гейнера Пюрепротеина. +1кг. Но может еще субъективно слегка: я в принципе к набору веса склонен. Органолептические ощущения по прежнему положительные. Правда крайний раз, появилось ощущение, что во рту остался привкус сухого молока и какао порошка.
Какого-то чудо-роста после 4х приемов пока естественно не видно.
Недавно имел горячий спор, с одним товарищем, по поводу питания от Power System. Он мне втирал за непревзойденное немецкое качество, за историю бренда и т.п. В свою очередь, пытался объяснить, как есть, что фирма безликий питерский середнячок. Для него это было страшным откровением.
Когда не понимаешь, как устроена индустрия спорт.пита изнутри, подобные очевидные и лежащие на поверхности вещи всегда оказываются откровением. Как я уже писал, индустрия спортивных добавок, практически полностью основана на нае*лове потребителя. Что бы пояснить почему так происходит, придется сделать небольшой экскурс в историю.
Пионером на рынке добавок для спортсменов была легендарная фирма Multipower, а точнее – немецкая фирма, оставшаяся в истории под именем Haleko («Ганзейская продовольственная компания») работающая аж с 1977 года. Данные товарищи никогда не имели серьезного собственного производства – только завод по смешиванию и фасовке «порошковых» продуктов (протеинов, энергетиков). Да и эти мощности никогда не были загружены полностью, поэтому фирма охотно выпускала товары для других брендов – Weider, Sport&Fitness и мн. др. А где же производились все остальные продукты Multipower? Готовые напитки – в Австрии, таблетированный L-карнитин – в Англии, батончики – на шоколадной фабрике Berning, ампулированные продукты и другие жидкие концентраты – на баварской фирме Sanomed и так далее…
Рынок спорт.добавок был рожден вендорами. Вендор это человек, который в одно прекрасное время сообразил, что горбатиться на дядю без каких-либо перспектив на будущее не особо хорошо, лучше заказать у этого самого дяди, товар под собственным брендом и развивать и рекламировать уже его. Причем данный маневр, в большинстве случаев, позволяет наименее безболезненно сменить этого самого дядю, в случае его закидонов, на другого, более выгодного.
В общем то, все понятно. Система вендроства присутствует и на рынке быт.электроники, и на обувном и на многих других рынках. Каждый занимается своим делом - рыбак рыбачит, охотник охотится, пахарь пашет. Зачем тратить сотни миллионов баксов на организацию производства, когда в мире полно специализированных промышленников с собственными цехами, лабораториями, специалистами, огромным опытом и большим портфелем из сотен готовых рецептур, налаженной системой закупки и входным контролем необходимых ингредиентов – и вся эта машина работает на полную катушку, изготовляя продукты для десятков клиентов и обеспечивая сравнительно невысокую себестоимость.
А попробуй самостоятельно организовать этот сложный цикл ради выпуска тысячи упаковок с ампулами, ради пары тонн порошковых продуктов (в ассортименте вкусов!), ради выпуска нескольких сотен банок с таблетками или капсулами – а именно такие объемы ждут тех, кто запускает свой бренд!
Подавляющее большинство, знакомых каждому потребителю спорт. пита, фирм являются вендорами. Брендов, имеющих, собственное(не фасовочное) производство в мире, всего лишь десятки. Компаний, обладающих, полным замкнутым циклом производства ВСЕХ наименований, начиная с напитков, и заканчивая шоколадными батончиками - единицы.
Это не плохо. Но, дьявол, как всегда кроется в деталях. Если, хозяин вендорских кроссовок Sprandy, решит оптимизировать расходы и разместит заказ у китайских бомжей, шьющих обувь под мостом за три юаня, то конечный потребитель это увидит незамедлительно - по моментально стирающейся подошве и расползающимся швам. В индустрии спорт. пита же подобные перетрубации скрыть в сотню раз легче.
На примере того же Multipower-а, из-за потрясающей консервативности (линейка продукции и ее состав не менялись десятилетиями), и неадекватной полити руководства, в 2005 году компания разорилась, и была куплена за бесценок хорватским холдингом Atlantic Group(производство галантереи и презервативов в Югославии ). Из-за абсолютной не компетентноси, новых владельцев, в рынке спортпита, Multipower начал выпускать, пользуясь легендарным именем такой угар, что владельцы PureProtein могут позавидовать.
Т.е. все эти разговоры: "о том, как химики и физиологи с мировым именем, десятилетия трудились в нашей лаборатории, что бы разработать эту уникальную добавку, просто-таки разрывающую ваши мышцы и заставляющую покорять любого хиляка-астматика олимпийские рекорды". В реале выглядят так: Иван Протеинов берет в банке кредит, арендует офис, звонит крупному монополисту-производителю и ведет приблизительно такой диалог:
- смешайте ка мне тысячу банок, сывороточного изолята, подсластителя №7 и красителя №4,
- сколько-сколько себестоимость банки получается? С ума, что ли сошли?
- что? можно аминокислоты копеечной подбодяжить? Все равно дороговато!
- разбодяжите глютеном, соей, казеинатами? Так не вкусно же будет!
- ага, крахмала, маргарина, патоки, самых дешевиньких и сладеньких насыпете - отлично, беру!
Далее, оставшиеся от кредита деньги тратятся на рекламную компаию в профильных сми, по вышеописанной легенде о химиках с мировым именем. Платятся деньги межгалактическим суперчемпионам, для того что бы они рассказывали, что все свои победы они одержали только благодаря этому спортпиту. Нанятые менеджеры по продажам затрахивают розничных продавцов постоянно описывая выгоду сотрудничества с таким заслуженным и именитым брендом. И все! ВСЕ! Люди жуют киллограммами добавку из самых ДЕШЕВЫХ белковых компонентов, попутно употребляя весьма сомнительные "улучшители вкуса". Покупая ее по такой же цене, что и добавку от монополиста-производителя, только с человеческим составом.
К чему я так "растекаюсь мыслею по древу"? А к тому, что такие фирмы, как Proline MSN, Genetic Force, Maxler, VP Laboratory, Hardlabz это российские вендоры, заказывающие продукцию на западных производствах. Данные бренды выпускают достаточно средьненький продукт и на западе никому не известны. За исключением Power System-а, владелец бренда, хозяин небольшой продуктовой сети в Германии. Но позиция бренда Power System на немецком рынке настолько местечковая, что брать это в расчет не стоит. Нет никаких гарантий, что данные товарищи завтра не решат немного "оптимизировать" затраты и заказывать в свои банки не пойми что.
Из относительно дешевых OLIMP польский хвалят. Ну или хвалили. Однако, ON всё равно надежней.
Amzez, Вам бы статьи писать.
Про ненадежные фирмы мы прочитали. Зная индустрию изнутри, можете назвать на ваш взгляд, 5ку наиболее надежных производителей?
Если еще подскажете в разрезе хотя бы основных продуктов: Протеины, бцаа, л-карнитин, креатин вообще отлично будет. Но если нет - то хотя пятерку в общих чертах?
Посмотрел состав пюр гейнера...
Есть чуть огрублять, то фруктоза/глюкоза, сухое молоко, немного яичного белка). Соотношение БЖУ как у некоторых сушеных ягод. У годжи примерно такой состав.
Куча сахаров (притом фруктоза будет сразу в жир откладываться из-за особенностей ее метаболизма). Из-за воспалительного процесса на почве этого гейнера организм будет больше держать воду. Отсюда будет эффект "на массе".
Если этим чудом закидываться сразу после тренировки, в "углеводное окно", то это еще будет мешать всплеску анаболических гормонов (в частности ГР).
Эти 520 рублей (по сайту пюра) любители сладкого могут пустить на 2 кило кураги, добавить пару десятков яиц и пакетики сухого молока. И будет больший объем за такие же деньги при схожих эффектах.
Да фирмы, кстати, нормальные. И продукты у них есть удачные. Я про то, что они вендоры, причем отечественные. А немцам, англичанам и пр. все-равно, что сыпать в банки для северных папуасов. Что попросят, то и насыпят.
Надежных нет. Компаний, у которых прям все 100% продуктов супер, не существует, вернее не так - есть такие конторы, только ценовая политика у них соответствующая. Multipower когда то выпускал, пожалуй, лучшее спортивное питание. Нынешние составы и качество их продуктов далеко за гранью добра и зла. Я в очередной раз пытаюсь сказать, что не нужно вестись на хайп. Нужно внимательно читать этикетки.
На мой взгляд, в выборе продуктов спортивного питания нельзя руководствоваться следующими доводами:
Айн - продукт мировой бестселлер
Цвай - продукт №1 на рынке Германии, Англии, США ....(нужное вставить)
Драй - продукт имеет сертификат GMP
Фир - продукт усиленно рекомендует врач-диетолог ведущий футбольную, хоккейную команду из премьер лиги или сборную по какому-либо олимпийскому виду спорта
Довод айн: миллионы мух не могут ошибаться. Ага! Все это мы уже давным-давно проходили, и в стране с лучшей в мире системой фундаментального образования, в один прекрасный момент, миллионы людей побежали заряжать воду перед телевизионными сеансами Чумака и нести последние сбережения г-ну Мавроди. Если, думаете, что в вышеописанных западных странах люди сильно отличаются от наших способностью отделять зерна от плевел, то вынужден вас сильно разочаровать.
Довод цвай - быть номером один и говорить об этом весьма разные вещи. Что бы не попасть в просак, достаточно переключить гугл на поиск страниц на соответствующем языке и лично убедится, что самый уважаемый и популярный немецкий бренд Power System удостоен всего-лишь пары тройки упоминаний, и то потому, что владелец бренда(гражданин Германии советского происхождения) имеет там небольшую сеть магазинов.
Довод драй - грубо говоря, стандарт GMP означает, что на производстве рабочие одеты в халаты, везде лежит плитка и не бегают крысы с тараканами. Если, на таком производстве будут смешивать крахмал с сахаром и называть это протеином, то на данной упаковке будет красоваться значок GMP. Да, GMP просто общие требования и сами по себе никак не могут гарантировать само качество конечной продукции. По этому огромное кол-во китайцев имеют его. Подтверждением моих слов служит история с фабрикой Dymatize имеющей сертификат GMP. В 2015 г Dymatize nutrition выставил на продажу свое фасовочное производство в Техасе из-за не возможности обеспечить выпуск продукции стабильного качества на нем. Попутно было списано в утиль товара на 9 миллионов $(ДЕВЯТЬ ЛЯМОВ БАКСОВ, КАРЛ!) В данный момент компания Dymatize, как и в начале своего пути, заказывает фасовку своих продуктов на сторонних предприятиях. Пруф.
Довод фир - диетологи тоже люди, и тоже могут быть на контракте (не официальном) с производителем спорт.пита. Если, даже не брать в рассчет финансовую заинтересованность, то регулярная ловля наших топовых атлетов на доисторическом нандролоне, постоянные дисквалификации отечественных сборных по целым направлениям видов спорта, говорят о том, что подавляющее большинство врачей-диетологов ведущих наших топовых атлетов остались в глубоких 90х. А в 90х с питанием была беда, соевый комбикорм, сухое молоко с крахмалом расфасованное в коробочки "Энпита", "Атланта", "Атлета", "Малыша" и др. Или красивая баночка иностранного бренда по цене среднемесячной зарплаты, на которую у нищих спортсменов 90х годов никогда не было денег. Как в прочем не было денег и у не менее нищих спортивных врачей.
P.S. если интересно, могу вкратце рассказать на, что в первую очередь, стоит обращать внимание при прочтении состава.
Интересно, конечно же. Читаю внимательно, но не пишу, т.к. знаний маловато. Я сейчас потребляю аминокислоты от BSN, раньше пробовал креатин от ON, а остальное сейчас и не беру. Думаю, прикупить бетааланин, d-аспаргинку. Можно остановится на достойных продуктах, которые я привел от хороший компаний?
Ну, если людям интересно, позволю себе немного пографоманить.
Знаю, обещал кратко, но дабы избежать двусмысленностей придется катать простыни.
Итак протеин...
Для начала разберем, какие они вообще бывают: сывороточные, изоляты, многокомпонентные, медленные, безлактозные, говяжие, гидролизованные, растительные и т.д. и т.п. На мой субъективный взгляд, из всего представленного многообразия, внимания заслуживают только четыре группы протеинов: изоляты, сывороточные, медленные и многокомпонентные. Да, есть достаточно много людей, которые в принципе не могут усваивать лактозу или сою, это врожденная, а порой и приобретенная особенность ЖКТ, с которой ничего поделать не возможно. Для них лучшим выбором будут безлактозные и безсоевые протеины. Но я про них писать не буду, ибо никогда не пробовал и ни черта в них не смыслю.
Следует сказать сразу, что способы производства концентратов сыворотки, изолятов сыворотки и многих других порошковых белков используемых в производстве протеинов изобретены ДВА века назад. Производственная технология производства белковых концентратов на данный момент, настолько унифицирована, что говорить о том, что одинаковый белок в добавке Х, гораздо эффективней белка в добавке Y, все равно, что всерьез рассуждать о различиях поваренной соли "Белкалий" от "Мозырьсоль". У исходного поставщика сырья для спорт пита единственный шанс обмануть производителя протеина, продав ему недоотчищенный продукт, который нормальный производитель сразу же пресечет входным контролем сырья. О том как выбрать, этого пресловутого нормального производителя поговорим позднее. Предпочтительно выбирать продукты с изолятами/концентратами полученными методом ультрафилтрации, чем методом йонного обмена. Но, отличить один от другого не каждая лаборатория сможет, так что приходится полагаться на порядочность производителей. Так же нет никаких оснований полагать, что существует какое то особенное соотношение различных видов белка или их комбинация, которые более предпочтительны нашему организму, чем прочие. Современная наука говорит, что для нас самым лучшим является только один тип белка - альбумин, именно он принят за эталон. Я не отрицаю, что многие физиологические процессы и взаимосвязи неизвестны и/или не понятны до сих пор, а сам организм имеет склонность к гомеостазу и компенсаторным процессам. Но принимая во внимание, как и кем создаются продукты спортивного питания, то становиться очевидным, что шансы случайно смешать "волшебную" смесь вендором стремятся к нулю. Так, что к рассказам, о том как "наша инновационная полипептидная белковая матрица основанная на интерменирующей волюмизации митохондриальных канальцев запускает анаболические процессы в десятки раз эффективнее, чем обычные протеины", нужно относится соответствующе. Как к творчеству Ганса Христиана Андерсена.
Изолят.
Итак, на что обратить внимание на этикетке изолята. Перво-наперво считаем содержание белка в порции. По его колличеству легко посчитать общий процент белка в банке. На мой взгляд, изолят с содержанием белка ниже 80% может заслуживать внимания, только в случае очень(НУ ОЧЕНЬ) привлекательной цены. Далее смотрим состав (supplement facts, ingredients, nahrwerte и т.п.). Главным компонентом, должен быть, изолят сывороточного белка (whey protein isolate) и/или гидролизат сывороточного белка (нydrolyzed protein isolate), сывороточный белок полученный тангенциальной фильтрацией (cross-flow filtration whey protein). Приветствуется доп. присадка BCAA. А вот добавление отдельных аминокислот типа глютамина, лецина, таурина и пр. Это способ производителя сэкономить, такой изолят должен быть однозначно дешевле. Остаток должен состоять из стабилизаторов(лецитин, лимонная кислота и т.п.), загустителей(гуаровая камедь, ксантановая камедь, целюлозная камедь, альгинаты, агар и т.п), подсластителей (сукралоза, стевия, ацесульфам калия и т.п.) и ароматизаторов(экстракт гардении и т.п.). Хорошо, если там будут пищеварительные ферменты (папаин, протеаза, лактаза, аминоген и др.), хотя принимая во внимание, цену данных веществ, все без исключения, производители добавляют их в гомеопатических(т.е. явно не рабочих) дозах, так что это не критично. Допускается присутствие быстрых углеводов(мальтодекстрин, глюкоза, амилопектин, waxy maize и др.), конечно же это должно сильно удешевлять продукт. Разумеется, в случае наличия быстрых углей, такой изолят противопоказан людям стремящимся скинуть вес. Людям "гоняющим вес" лучше отказаться от изолята с содержанием натрия(sodium) в порции более 80 мг.
Чего быть в изоляте не должно: других видов белка, это однозначная попытка вас надуть - замаскировать один продукт под другой; аспартама; любых растительных жиров(кроме микроскопического содержания како масла в шоколадных вкусах).
На что обращать внимание при чтении этикетки сывороточного протеина?
Количество белка в банке должно быть не менее 70%. На меньшее соотношение, традиционно, продавец может склонить нас только мегавыгодной ценой. Основой сывороточного протеина служат два компонента: изолят сывороточного белка и концентрат сывороточного белка. Желательно, что бы первого было больше, чем второго, хотя это не совсем критично. Повторюсь, отдельные аминокислоты(лицин, глютамин, таурин и т.п.) в составе должны снижать ценник продукта. В остатке подсластители, красители, загустители, стабилизаторы. Наличие дополнительных пищеварительных ферментов приветствуется, но как я уже говорил, вовсе не обязательно.
Под вопросом: наличие углеводных компонентов соответствующим образом влияющих на цену добавки, гидролизованного белка, тангенциально фильтрованного белка, BCAA.
Не должно быть: растительных жиров(какао масло не в счет), аспартама, других видов белка.
Медленный протеин.
Основным компонентом медленных протеинов является мицелярный казеин (micellar casein). Допускается наличие казеината кальция/натрия (calcium caseinate, sodium caseinate). Сломано много копий, в спорах, о том лучше ли мицелярный казеин казеинатов. Сторонники последнего говорят, что казеинат кальция по сути является "порошковым" творогом. Однако творог, даже промышленный, не гасят хлором и кислотами денатурируя белок со всеми вытекающими, как это делают с казеинатами. Как бы то ни было, наличие казеинатов должно существенно удешевлять продукт. Каноничный остаток: подсластители, красители, загустители, стабилизаторы. Можно: пищеварительные ферменты.
Под вопросом: наличие молочных протеинов, т.е. сух. молока(milk protein isolate, milk protein concentrate) удешевляющих продукт, многие производители даже продают сухое молоко, под видом казеинового протеина(польский Ostrovit, например), это однозначная попытка выдать пакет, дешевого, легко доступного, любому, сух. молока, за спортивную добавку; альбумина(наоборот -удорожает).
Не должно быть: любых углеводов, кроме изначально присутствующих в белковом сырье и "вкусовых" добавках, растительных жиров, аспартама, других типов белка, отдельных аминокислот.
Многокомпонентный протеин.
С ним, значительно сложнее. Ибо нет никаких устоявшихся канонов. Белка, на мой взгляд, в нем должно быть не менее 60%. Более низкое процентное содержание протеина, вызывает закономерный вопрос: "зачем?". Основой такого протеина должны служить "дорогие белки": сывороточный изолят/концентрат, альбумин, мицелярный казеин. Других, более дешевых, белков должно быть меньше. Допускается удешевляющее присутствие отдельных аминокислот. Традиционно на остаток: подсластители, красители, загустители, стабилизаторы, ферменты.
Под вопросом: наличие дополнительных углеводов, в т.ч. "вкусовых"(кукурузный сироп, патока и др).
Не должно быть: растительных жиров(какао масло - помним, да?), аспартама.
Amzez, А как дела обстоят со спортивными витаминами?
Итак, итоговая резюма по протеинам.
Краеугольным камнем, при выборе белковой добавки, должно являться количество белка в банке. И не абы какого, а самого легкоусвояемого и биологически ценного, он же, по иронии судьбы, наиболее дорогой компонент в протеине. Перечислим:изолят сывороточного протеина(whey protein isolate),концентрат сывороточного протеина(whey protein concentrate), гидролизат сывороточного протеина(нydrolyzed protein isolate), сывороточный белок полученный методом тангенциальной филтрации(cross-flow filtration whey protein, CFM whey protein), альбумин(egg albumen), мицелярный казеин(micellar casein). Т.к. все компоненты в составе спортивных добавок написаны в порядке убывания, именно эти белки нужно видеть первыми. Дешевых и неполноценных по аминокислотному скору белков, должно быть, как можно меньше. Перечислим их: казеинат кальция(calcium caseinate), изолят/концентрат молочного белка(milk protein isolate, milk protein concentrate), казеинат натрия(sodium caseinate), соевый изолят(isolate soy protein), глютен(нydrolyzed gluten), гидролизат коллагена(нydrolyzed collagen).
Протеиновые добавки, с белковой концентрацией ниже 60%, на мой взгляд, вообще не имеют права называться протеином. Это, что угодно - гейнер, заменитель питания, но не протеин. И сравнивать их, в первую очередь по цене, нужно именно с гейнерами и заменителями пищи. Повторюсь: я прекрасно отдаю себе отчет в том, что связи биохимических процессов, между попаданием пищи в ЖКТ, и гипекомпенсацией организма, после тяжелых физических нагрузок, до сих пор, толком не изучены. И вполне может оказаться, что вскоре докажут, насколько критикуемые мной "недопротеины", с содержанием белка ниже 50%, эффективней классических добавок. Но, на данный момент, вся современная наука и спортивный опыт говорят об обратном! Я не против этих добавок, как таковых, я против цены, за которую они продаются.
Добавление в протеин новомодных сывороточных гидролизатов, крос-флоу протеинов, колострумов, BCAA, витаминов, адаптогенов, волюмизирующих компонентов, пищеварительных фермнентов, еще какой-либо(все не упомнишь) новомодной, добавки, хорошо, до тех пор, пока это существенно не удорожает продукт. А вот разбодяживание протеина отдельными, пусть даже очень полезными, аминокислотами или креатином, всегда, способ производителя сэкономить, т.е банально вас обмануть. То же самое касается добавления углеводов. Мальтодекстрин(maltodextrin), декстроза/полидекстроза(dextrose/polydextrose), амилопектин(amylopectin), wаxy mazie, глюкоза, фруктоза - всегда удешевляют продукт.
В спортивной добавке не должно содержаться никаких растительных жиров, сахарных сиропов и ядовитых подсластителей: пальмового, подсолнечного и др. масел, маргарина, кукурузного сиропа, патоки, аспартама. Это, черт возми, спортпит! А не бутерброд из Бургер Кинга.
Стоит ли обращать внимание на бренд при покупке протеина? Нифига не стоит! У многих лидеров рынка, протеин по сути - провальная добавка, основную кассу они делают на другом. Многие, как мы уже говорили, в этой теме, под видом протеина, продают не пойми что. Так, посмотрели мы состав - белка много, цена устраивает. Как понять, что производитель насыпал в банку именно то, что написал в составе? Есобенно, если мы про него раньше ничего не слышали. Очень просто: переключаем гугл на поиск страниц на языке, на котором, говорят в стране от куда произошел этот производитель. Если имеется сайт, и продукты данного производителя распространены на интернет-прилавках данной страны, то можно быть уверенным: в банке, плюс-минус, то что написанно в составе. Конечно же это не относится к протеинам из стран СНГ, Африки и азиатских стран. Тут сплошная рулетка.
Подытожим: хорошего белка в банке много, цена устраивает, протеин активно покупают в "западной" стране(хотя бы в Чехии) - смело берем и радуемся жизни. Единственный нюанс - протеин, может не подойти конкретному человеку, из-за особенностей ЖКТ, ну или вкусовых предпочтений. Тут уж, как повезет.
Почему нельзя покупать сывороточный изолят у американских фарм-БАДоделов проверенного качества?
Особенно там, где можно отследить источник сыворотки. Это если прям так хочется платить за марку.
Без вкусовых добавок вообще. Есть вот - сывороточный белок, вот его состав по аминокислотам, который это подтверждает.
Если крупная спортшкола - можно купить сывороточный изолят у производителя (килограмм так 100). Или более мелким оптом, килограмм так 5-20.
Порядочные БАДоделы конечно же есть. Только, купить у них, по крайней мере, по человеческой цене, промышленный сывороточный белок не получится. БАДоделы, как это вытекает из названия - делают БАДы, а не сывороточный белок. Сывороточный белок они смешивают с другими компонентами в промышленных миксерах. Мне известны только три компании производителя спорт.пита имеющие собственное производство сывороточных белков: Optimum Nutrition, Inkospor, Nutrend. И то, правильнее сказать, это производителям сывороточного белка принадлежат эти компании, а не наоборот. Ибо, производить порошковые белки, не имея собственного крупного молочного(как минимум сырного) производства, абсолютно не рентабельно.Цитата:
Сообщение от Простой
А покупать промышленный сывороточный белок у непосредственного производителя, что бы, как сказал Д.С., не думать, где тебя обманывают, идея отличная. На рынке полно предложений. Главное, что бы не на развес. Потому, как непонятно, в каких условиях рассыпается этот белок, моют ли рассыпающие руки, есть ли у них глисты и т.п. И главное быть уверенным, что в мешке именно то, что тебе заявляют. Вряд ли кто то сможет отличить на глаз, изолят, от скажем, концентрата или сух.молока.
Очень надеюсь, что Amzez освятит тему контрактного производства спортивного питания. То есть когда у условной фирмы только бренд, а производство на стороне.
Как можно таких производителей идентифицировать и избежать.
Вчера смотрел цены на чистый изолят (не в красивых банках), а в некрасивых мешках.
Если берем 100+ кг, то можно рассчитывать на цену в районе 3 долларов на кило (это 9 центов США за 30 грамм сывороточного белка) + доставка.
С мелким оптом дороже в разы дороже, не дешевле, чем вы платите за спортпит.
А зачем их избегать? Если, фирма делает хороший продукт, так ли уж важно, есть у нее собственное производство или она пользуется налаженным производством монополистов?Цитата:
Сообщение от vladimirfo
Amzez, Простой, спасибо за ответы.
Amzez, сыворотка (я имею в виду сырье) из каких стран/заводов считается самой качественной?
Я с прицелом на покупку изолята в чистом виде. Это можно сделать как в Китае, так и в США/Европе. Хочу для себя понять, где лучше соотношение цены/качества.
Да, кстати, такая мысля меня посетила. Самые крупные поставщики сухих белковых смесей, страны Новая Зеландия, Австралия и Исландия. Именно они могут предложить наилучшее качество и практически не лимитированные бесперебойные поставки по наивыгодной цене. А не лимитированность и бесперебойность поставок, в данном бизнесе самое важное. Дело в том, что сывороточный белок это побочный продукт при производстве сыра. Производить сывороточный белок, без сыра, на данный момент, экономически не целесообразно. Для производителя протеина, особенно очень крупного, жизненно важно получать сыворотку именно из под одного сорта сыра. Потому, как концентрат сывороточного белка(КСБ), из под сыра "гауда", отличается по вкусу от КСБ из под сыра "масдам". Постоянные клиенты, купившие очередную любимую банку протеина, сразу же закричат о подделке почувствовав, что вкус немного изменился. Т.е. есть у меня, допустим, бренд спортпита. Покупаю я на местном американском заводе каждый год 30 тонн КСБ. И вдруг, мне улыбнулась удача: подскочил спрос на мой протеин, аж на 10%. Т.е. в следующем году мне надо будет 33 тонны этого же КСБ. А сыроделы мне и говорят: "мы и так тебе всю сыворотку, которая есть продаем, спрос на сыр у нас не растет, так что ничем помочь тебе не можем". И закупить КСБ в другом месте я не могу, потому как один и тот же протеин разного вкуса получится. Тупик... Так что, если и не все, то большинство крупных, работает именно с этими странами. К тому же, я не слышал о популярных международных брендах спортпита и косметики(основные потребители сывороточных белков) из вышеперечисленных стран. Значит, большинство белка на экспорт. Звучит дико, но скорее всего, покупая американский протеин, мы жуем автралийский, исландский, новозеландский белок расфасованный в США. Поэтому такие цены.
Посмотрел Fonterra (новозеландский молочный гигант). Качество там на уровне, как и вся новозеландская молочка.
В Новой Зеландии травой дешевле кормить, чем кормами. Выходит значительно дешевле и качественнее.
Есть фасовка изолята по 20 кг. Но покупка через биржу или реселлеров. Цена в районе 400 новозеландских долларов (это 260 долларов США).
Порция 30 грамм выходит в районе 40 центов США.
Хотя, я уверен, что если заморочиться, то по цене можно найти что-то лучшее в плане цены.
С протеином разобрались. Теперь о BCAA.
Изолейцин, валин и лейцин, единственные аминокислоты, которые "сгорают" непосредственно в мышцах. По опыту(личному, знакомых профиков, подопечных): достаточно переоцененная добавка, в разрезе применения для кача. В т.ч. "силового кача": ТА, пауерлифтинг, метание предметов и т.п. Мое мнение, конкретно в наращивании мышечной массы, бцашки не помогают, как и в увеличении силы. Потому, что на "качковских" тренировках редко входят в режимы работы, при которых, организму не остается другого выбора, как использовать собственные мышечные волокна в качестве топлива, как на самой тренировке, так и после нее. А вот единоборцам, игровикам, легкоатлетам BCAA в самый раз. И то, дозировки, которые пишут производители, стараясь увеличить количество порций в упаковке, как правило нужно повышать в 5-10 раз.
"Классической" пропорцией для смеси BCAA является 2:1:1. Т.е. в 5 граммовой порции, лейцина будет 2,5 грамма, а валина с изолейцином 1,25 г. Почему именно такое соотношение, никто объяснить не может, по той простой причине, что никаких серьезных исследований на этот счет никогда не проводилось. На заре становления рынка спортивного питания, немцы выпускали бцашки из мелассы(отход свекольного производства), и соответственно пропорция там была, как в свекле - 1:1,5:1. Тот кто придумал смешивать BCAA из отдельных кристаллизованных аминокислот, заимствовал идею у природы - в молочном белке соотношение лецитина, изолейцина и валина 2:1:1. Кстати, в молочных белках содержиться порядка 20-23% BCAA, так что выпивая порцию сывороточного протеина(20-30 г белка), мы получаем 4-6 г бцашек.
Разумеется, ушлые производители неприминули воспользоваться ситуацией и наплодили кучу "уникальных", "патентованных" пропорций. Если вооружиться, банальной арифметикой, то становиться ясно, что при употреблении стандартной рекоменодованной дозировки, 10-15 г в сутки, отличия колличиства полученных организмом нутриентом будут практически гомеопатическими. Так, что все эти разговоры об уникальных "разрывающих" формулах BCAA, не более, чем маркетинговый треп.
В одно время, из-за переизбытка предложения, сильно просела цена лейцина на рынке. По странному стечению обстоятельств(:jokingly:), тут же, как грибы, начали появлятся добавки с соотношениями 4:1:1, 8:1:1, 12:1:1 и т.д Вендоры мотивировали подобные составы, тем что лейцин самая-при-самая анаболическая аминокислота, хотя разумеется, никто из них не удосужился придоставить результаты, пускай даже аффилированных, исследований на эту тему. На мой взгляд, присутствие валина и изолейцина в BCAA комплексе с оотношением лецина выше 4:1:1, становиться вовсе символическим, по типу - "здесь был Вася". Поэтому рассматривать подобные BCAA комплексы нужно уже, как чистый лейцин.
Часто, вендоры в БЦА добавляют дополнительные аминокислоты. И опять же, по странному стечению обстоятельств, добавленные аминокислоты(глютамин, таурин и т.п.), в подавляющем большинстве случаев, обходятся производителю дешевле, чем основное вещество.
Лидером на рынке производства "кристаллизованных" аминокислот является Китай. Покупая, яркую брендовую баночку, BCAA с огромной долей вероятности мы получаем китайское сырье, от американского/европейского вендора. Наиболее "ценимые" знатоками бца - Японские. Но, если производитель не похвастался данным фактом, остается гадать откуда привезено сырье покупаемой нами добавки. В общем то, с аминокислотамы, такая же ситуация, как и с сухими белками. Способы производства, изучены и обезличенны. Поэтому принципиальной роли, для конечного потребителя, происхождение сырья не ниграет.
Самая выгодная форма BCAA - порошковая, но только в "безвкусном" варианте. Впрочем, естественный вкус этих трех аминокислот настолько омерзительный, что данная форма приемлема только для сильных духом. Покупать же, бцашки разбавленные копеечными подсластителями, стабилизаторами, эмульгаторами и т.п., на мой взляд - глупо. Мы и так употребляем эту химию киллограмами в обычных продуктах, чтоб еще дополнительно закибываться ей принимая спорт. пит. Таблетированные же аминокислоты, по моему мнению, продукт абсолютно безсмысленный.Что бы таблетка, нормально усвоилась ее нужно, либо растолочь, либо разжевать. Зачем переплачивать за таблетизацию, что бы потом все-равно крошить таблетку в порошек, мне не понятно. Оптимальной формой, на мой взгляд, является - капсулированная.
Как же выбрать хорошие бцашки?
1. смотрим в составе, содержание бцашек в порции,
2. умножаем колличество БЦАА на кл-во порций в упаковке.
3. делим цену банки на кол-во грамм бца
4. получаем цену одного грамма
5. сравниваем с ценой аналогов
5. PROFIT!!!
P.S. не рассматривал сейчас "анаболические" или "пост воркаут" добавки на основе BCAA, данный тип продуков заслуживает отдельного обсуждения
Amzez, интересно пишете). про креатин хотелось бы прочесть, если конечно его выбор имеет смысл... или можно любой брать?)Скрытый текст:
Всегда BCAA ел без капсул и доп. вкусов. Рассыпной. Все там в порядке со вкусом.
Вот витамины группы B разгрызать или глутатион - вот это гадости, особенно последний.
А я глютамин с удовольствием даже жрал, а вот бцашки противные, да. Короче, разные вкусы у всех. :jokingly:
Купил витамины alpha men от myprotein. Дозировка 2 таблетки утром, две - вечером. Банки хватает на 2 месяца. Цена 30 евро.. Пока об ощущениях ничего сказать не могу. Оптимен и оранж триад запретили к продаже.. Хз почему.
Слышал мнение, что организм витамины чувствовать не должен. Если начал есть витамины и почувствовал "пруху" - значит в организме чего-то не хватает. Я к чему: если ты ел раньше хорошие витамины, а сейчас перешел на другие, но в организме нет дефицитов, то не факт, что будет видимый эффект, что совсем не значит, что новые твоим витамины - фуфло.
Про запрет витаминов - странно. Наверное с компонентами что-то...
в россии оранж триад давно уже нет в продаже
опитмен до недавнего времени был на полках спортивного питания, не знаю как сейчас
что уж говорить, если мидронат запретили. это вообще по-моему за гранью))
удивительно как энимал пак до сих пор не приравняли к тяжелым наркотикам
Animal прокрадывается в ритейл-сети. Я в Ашане видел Энимал Пак до НГ, да и опти-мен тоже. После НГ туда не заходил, все равно я такое уже не ем.
Я открыл для себя BiotechUSA недорогой, американский спортпит с хорошей историей. Банка кеатина 100г около 300р стоит.
С целью похудения можно ли пить л-карнитин только перед тренировками или нужно постоянно?
Пер Гюнт, Насколько я слышал, и последний раз в отделе спортпита спрашивал - хотел купить, Л-карнитин есть смысл пить только перед тренировкой. В обычные дни эффективней пить жиросжигатель, типо Липо-6.
посоветуйте рабочий креатин в капсулах
желательно мультикомпонентный, но основное требование - рабочий :)
без разницы отечественный или импортный