Ну, если людям интересно, позволю себе немного пографоманить.
Знаю, обещал кратко, но дабы избежать двусмысленностей придется катать простыни.
Итак протеин...
Для начала разберем, какие они вообще бывают: сывороточные, изоляты, многокомпонентные, медленные, безлактозные, говяжие, гидролизованные, растительные и т.д. и т.п. На мой субъективный взгляд, из всего представленного многообразия, внимания заслуживают только четыре группы протеинов: изоляты, сывороточные, медленные и многокомпонентные. Да, есть достаточно много людей, которые в принципе не могут усваивать лактозу или сою, это врожденная, а порой и приобретенная особенность ЖКТ, с которой ничего поделать не возможно. Для них лучшим выбором будут безлактозные и безсоевые протеины. Но я про них писать не буду, ибо никогда не пробовал и ни черта в них не смыслю.
Следует сказать сразу, что способы производства концентратов сыворотки, изолятов сыворотки и многих других порошковых белков используемых в производстве протеинов изобретены ДВА века назад. Производственная технология производства белковых концентратов на данный момент, настолько унифицирована, что говорить о том, что одинаковый белок в добавке Х, гораздо эффективней белка в добавке Y, все равно, что всерьез рассуждать о различиях поваренной соли "Белкалий" от "Мозырьсоль". У исходного поставщика сырья для спорт пита единственный шанс обмануть производителя протеина, продав ему недоотчищенный продукт, который нормальный производитель сразу же пресечет входным контролем сырья. О том как выбрать, этого пресловутого нормального производителя поговорим позднее. Предпочтительно выбирать продукты с изолятами/концентратами полученными методом ультрафилтрации, чем методом йонного обмена. Но, отличить один от другого не каждая лаборатория сможет, так что приходится полагаться на порядочность производителей. Так же нет никаких оснований полагать, что существует какое то особенное соотношение различных видов белка или их комбинация, которые более предпочтительны нашему организму, чем прочие. Современная наука говорит, что для нас самым лучшим является только один тип белка - альбумин, именно он принят за эталон. Я не отрицаю, что многие физиологические процессы и взаимосвязи неизвестны и/или не понятны до сих пор, а сам организм имеет склонность к гомеостазу и компенсаторным процессам. Но принимая во внимание, как и кем создаются продукты спортивного питания, то становиться очевидным, что шансы случайно смешать "волшебную" смесь вендором стремятся к нулю. Так, что к рассказам, о том как "наша инновационная полипептидная белковая матрица основанная на интерменирующей волюмизации митохондриальных канальцев запускает анаболические процессы в десятки раз эффективнее, чем обычные протеины", нужно относится соответствующе. Как к творчеству Ганса Христиана Андерсена.
Изолят.
Итак, на что обратить внимание на этикетке изолята. Перво-наперво считаем содержание белка в порции. По его колличеству легко посчитать общий процент белка в банке. На мой взгляд, изолят с содержанием белка ниже 80% может заслуживать внимания, только в случае очень(НУ ОЧЕНЬ) привлекательной цены. Далее смотрим состав (supplement facts, ingredients, nahrwerte и т.п.). Главным компонентом, должен быть, изолят сывороточного белка (whey protein isolate) и/или гидролизат сывороточного белка (нydrolyzed protein isolate), сывороточный белок полученный тангенциальной фильтрацией (cross-flow filtration whey protein). Приветствуется доп. присадка BCAA. А вот добавление отдельных аминокислот типа глютамина, лецина, таурина и пр. Это способ производителя сэкономить, такой изолят должен быть однозначно дешевле. Остаток должен состоять из стабилизаторов(лецитин, лимонная кислота и т.п.), загустителей(гуаровая камедь, ксантановая камедь, целюлозная камедь, альгинаты, агар и т.п), подсластителей (сукралоза, стевия, ацесульфам калия и т.п.) и ароматизаторов(экстракт гардении и т.п.). Хорошо, если там будут пищеварительные ферменты (папаин, протеаза, лактаза, аминоген и др.), хотя принимая во внимание, цену данных веществ, все без исключения, производители добавляют их в гомеопатических(т.е. явно не рабочих) дозах, так что это не критично. Допускается присутствие быстрых углеводов(мальтодекстрин, глюкоза, амилопектин, waxy maize и др.), конечно же это должно сильно удешевлять продукт. Разумеется, в случае наличия быстрых углей, такой изолят противопоказан людям стремящимся скинуть вес. Людям "гоняющим вес" лучше отказаться от изолята с содержанием натрия(sodium) в порции более 80 мг.
Чего быть в изоляте не должно: других видов белка, это однозначная попытка вас надуть - замаскировать один продукт под другой; аспартама; любых растительных жиров(кроме микроскопического содержания како масла в шоколадных вкусах).
alabaychic (01.02.2016), Amzez (03.02.2016), Carceri (01.02.2016), NAFL (01.02.2016)
На что обращать внимание при чтении этикетки сывороточного протеина?
Количество белка в банке должно быть не менее 70%. На меньшее соотношение, традиционно, продавец может склонить нас только мегавыгодной ценой. Основой сывороточного протеина служат два компонента: изолят сывороточного белка и концентрат сывороточного белка. Желательно, что бы первого было больше, чем второго, хотя это не совсем критично. Повторюсь, отдельные аминокислоты(лицин, глютамин, таурин и т.п.) в составе должны снижать ценник продукта. В остатке подсластители, красители, загустители, стабилизаторы. Наличие дополнительных пищеварительных ферментов приветствуется, но как я уже говорил, вовсе не обязательно.
Под вопросом: наличие углеводных компонентов соответствующим образом влияющих на цену добавки, гидролизованного белка, тангенциально фильтрованного белка, BCAA.
Не должно быть: растительных жиров(какао масло не в счет), аспартама, других видов белка.
Медленный протеин.
Основным компонентом медленных протеинов является мицелярный казеин (micellar casein). Допускается наличие казеината кальция/натрия (calcium caseinate, sodium caseinate). Сломано много копий, в спорах, о том лучше ли мицелярный казеин казеинатов. Сторонники последнего говорят, что казеинат кальция по сути является "порошковым" творогом. Однако творог, даже промышленный, не гасят хлором и кислотами денатурируя белок со всеми вытекающими, как это делают с казеинатами. Как бы то ни было, наличие казеинатов должно существенно удешевлять продукт. Каноничный остаток: подсластители, красители, загустители, стабилизаторы. Можно: пищеварительные ферменты.
Под вопросом: наличие молочных протеинов, т.е. сух. молока(milk protein isolate, milk protein concentrate) удешевляющих продукт, многие производители даже продают сухое молоко, под видом казеинового протеина(польский Ostrovit, например), это однозначная попытка выдать пакет, дешевого, легко доступного, любому, сух. молока, за спортивную добавку; альбумина(наоборот -удорожает).
Не должно быть: любых углеводов, кроме изначально присутствующих в белковом сырье и "вкусовых" добавках, растительных жиров, аспартама, других типов белка, отдельных аминокислот.
Многокомпонентный протеин.
С ним, значительно сложнее. Ибо нет никаких устоявшихся канонов. Белка, на мой взгляд, в нем должно быть не менее 60%. Более низкое процентное содержание протеина, вызывает закономерный вопрос: "зачем?". Основой такого протеина должны служить "дорогие белки": сывороточный изолят/концентрат, альбумин, мицелярный казеин. Других, более дешевых, белков должно быть меньше. Допускается удешевляющее присутствие отдельных аминокислот. Традиционно на остаток: подсластители, красители, загустители, стабилизаторы, ферменты.
Под вопросом: наличие дополнительных углеводов, в т.ч. "вкусовых"(кукурузный сироп, патока и др).
Не должно быть: растительных жиров(какао масло - помним, да?), аспартама.
BEZMOL (05.02.2016), Carceri (02.02.2016), Eugene K. (02.02.2016), HANSOKU (01.07.2017), Простой (01.02.2016), NAFL (01.02.2016), Spit-it_Out (02.02.2016), vladimirfo (01.02.2016), Д.С. (01.02.2016)
Amzez, А как дела обстоят со спортивными витаминами?
Еб....шить нужно каждый день в зале, и в столовой....и Родину любить, и семью....и Друзей не предавать...(с) М. Кокляев
Amzez (02.02.2016), Spit-it_Out (02.02.2016)
Итак, итоговая резюма по протеинам.
Краеугольным камнем, при выборе белковой добавки, должно являться количество белка в банке. И не абы какого, а самого легкоусвояемого и биологически ценного, он же, по иронии судьбы, наиболее дорогой компонент в протеине. Перечислим:изолят сывороточного протеина(whey protein isolate),концентрат сывороточного протеина(whey protein concentrate), гидролизат сывороточного протеина(нydrolyzed protein isolate), сывороточный белок полученный методом тангенциальной филтрации(cross-flow filtration whey protein, CFM whey protein), альбумин(egg albumen), мицелярный казеин(micellar casein). Т.к. все компоненты в составе спортивных добавок написаны в порядке убывания, именно эти белки нужно видеть первыми. Дешевых и неполноценных по аминокислотному скору белков, должно быть, как можно меньше. Перечислим их: казеинат кальция(calcium caseinate), изолят/концентрат молочного белка(milk protein isolate, milk protein concentrate), казеинат натрия(sodium caseinate), соевый изолят(isolate soy protein), глютен(нydrolyzed gluten), гидролизат коллагена(нydrolyzed collagen).
Протеиновые добавки, с белковой концентрацией ниже 60%, на мой взгляд, вообще не имеют права называться протеином. Это, что угодно - гейнер, заменитель питания, но не протеин. И сравнивать их, в первую очередь по цене, нужно именно с гейнерами и заменителями пищи. Повторюсь: я прекрасно отдаю себе отчет в том, что связи биохимических процессов, между попаданием пищи в ЖКТ, и гипекомпенсацией организма, после тяжелых физических нагрузок, до сих пор, толком не изучены. И вполне может оказаться, что вскоре докажут, насколько критикуемые мной "недопротеины", с содержанием белка ниже 50%, эффективней классических добавок. Но, на данный момент, вся современная наука и спортивный опыт говорят об обратном! Я не против этих добавок, как таковых, я против цены, за которую они продаются.
Добавление в протеин новомодных сывороточных гидролизатов, крос-флоу протеинов, колострумов, BCAA, витаминов, адаптогенов, волюмизирующих компонентов, пищеварительных фермнентов, еще какой-либо(все не упомнишь) новомодной, добавки, хорошо, до тех пор, пока это существенно не удорожает продукт. А вот разбодяживание протеина отдельными, пусть даже очень полезными, аминокислотами или креатином, всегда, способ производителя сэкономить, т.е банально вас обмануть. То же самое касается добавления углеводов. Мальтодекстрин(maltodextrin), декстроза/полидекстроза(dextrose/polydextrose), амилопектин(amylopectin), wаxy mazie, глюкоза, фруктоза - всегда удешевляют продукт.
В спортивной добавке не должно содержаться никаких растительных жиров, сахарных сиропов и ядовитых подсластителей: пальмового, подсолнечного и др. масел, маргарина, кукурузного сиропа, патоки, аспартама. Это, черт возми, спортпит! А не бутерброд из Бургер Кинга.
Стоит ли обращать внимание на бренд при покупке протеина? Нифига не стоит! У многих лидеров рынка, протеин по сути - провальная добавка, основную кассу они делают на другом. Многие, как мы уже говорили, в этой теме, под видом протеина, продают не пойми что. Так, посмотрели мы состав - белка много, цена устраивает. Как понять, что производитель насыпал в банку именно то, что написал в составе? Есобенно, если мы про него раньше ничего не слышали. Очень просто: переключаем гугл на поиск страниц на языке, на котором, говорят в стране от куда произошел этот производитель. Если имеется сайт, и продукты данного производителя распространены на интернет-прилавках данной страны, то можно быть уверенным: в банке, плюс-минус, то что написанно в составе. Конечно же это не относится к протеинам из стран СНГ, Африки и азиатских стран. Тут сплошная рулетка.
Подытожим: хорошего белка в банке много, цена устраивает, протеин активно покупают в "западной" стране(хотя бы в Чехии) - смело берем и радуемся жизни. Единственный нюанс - протеин, может не подойти конкретному человеку, из-за особенностей ЖКТ, ну или вкусовых предпочтений. Тут уж, как повезет.
BEZMOL (05.02.2016), Carceri (02.02.2016), Damien Petrovich (28.11.2016), Eugene K. (02.02.2016), Простой (02.02.2016), Spit-it_Out (02.02.2016), Д.С. (02.02.2016)
Почему нельзя покупать сывороточный изолят у американских фарм-БАДоделов проверенного качества?
Особенно там, где можно отследить источник сыворотки. Это если прям так хочется платить за марку.
Без вкусовых добавок вообще. Есть вот - сывороточный белок, вот его состав по аминокислотам, который это подтверждает.
Если крупная спортшкола - можно купить сывороточный изолят у производителя (килограмм так 100). Или более мелким оптом, килограмм так 5-20.
alabaychic (02.02.2016), Amzez (03.02.2016), Простой (03.02.2016), Spit-it_Out (03.02.2016), Д.С. (02.02.2016)
Amzez (03.02.2016)
Порядочные БАДоделы конечно же есть. Только, купить у них, по крайней мере, по человеческой цене, промышленный сывороточный белок не получится. БАДоделы, как это вытекает из названия - делают БАДы, а не сывороточный белок. Сывороточный белок они смешивают с другими компонентами в промышленных миксерах. Мне известны только три компании производителя спорт.пита имеющие собственное производство сывороточных белков: Optimum Nutrition, Inkospor, Nutrend. И то, правильнее сказать, это производителям сывороточного белка принадлежат эти компании, а не наоборот. Ибо, производить порошковые белки, не имея собственного крупного молочного(как минимум сырного) производства, абсолютно не рентабельно.Сообщение от Простой
А покупать промышленный сывороточный белок у непосредственного производителя, что бы, как сказал Д.С., не думать, где тебя обманывают, идея отличная. На рынке полно предложений. Главное, что бы не на развес. Потому, как непонятно, в каких условиях рассыпается этот белок, моют ли рассыпающие руки, есть ли у них глисты и т.п. И главное быть уверенным, что в мешке именно то, что тебе заявляют. Вряд ли кто то сможет отличить на глаз, изолят, от скажем, концентрата или сух.молока.
BEZMOL (05.02.2016), Carceri (03.02.2016), Простой (03.02.2016), Spit-it_Out (03.02.2016)
Очень надеюсь, что Amzez освятит тему контрактного производства спортивного питания. То есть когда у условной фирмы только бренд, а производство на стороне.
Как можно таких производителей идентифицировать и избежать.
Вчера смотрел цены на чистый изолят (не в красивых банках), а в некрасивых мешках.
Если берем 100+ кг, то можно рассчитывать на цену в районе 3 долларов на кило (это 9 центов США за 30 грамм сывороточного белка) + доставка.
С мелким оптом дороже в разы дороже, не дешевле, чем вы платите за спортпит.
Социальные закладки