Что, по вашему мнению, судьи упускают? После каждого главного MMA турнира есть жалобы.
Джон МакКарти: «Ну, я думаю, что тут…Я не хочу говорить двумерно, есть много уровней в этой проблеме. Часть из них… с самых давних пор текущие стандарты для ММА остались прежними с времен когда я и Jeff Blatnick установили из перед UFC 22. Спорт развивается быстро и даже возвращаясь назад когда мы устанавливали некоторые вещи, нам приходилось тогда это делать из-за давления со стороны политиков на наш спорт и на владельца организации. Одной из таких вещей был ущерб, суммарные повреждения, которые один боец наносит другому, был важным пунктом всего этого, и он был полностью выброшен. Он сказал что, не может делать так, у нас достаточно проблем, вы хотите, чтобы я сказал или записал, на что обращают внимание судьи, говоря об ущербе? Есть вещи, которые должны произойти. Есть необходимость в переменах, даже в критерии, который мы имеем сейчас – эффективные удары, эффективный грепплинг, агрессивность и контроль ринга или клетки. На эти элементы судьи должны обращать внимание, и на уровень бойцов, и основывать свое мнение на этих элементах, и тут есть необходимость в изменениях. Ущерб одна из таких вещей. Но это не может быть просто повреждение, и много раз когда мы говорим об ущербе, люди представляют себе как раскрошить соперника или что то вроде этого. Это значит, что ударная техника должна быть нацелена на ущерб как и болевые, потому что в ММА много приемов для этого. Мы не хотим говорить бойцам, как им драться. Это развалит спорт и не верно, и это как раз то, чем занимаются некоторые судьи сейчас, не обращая внимания на подобные вещи. Они оценивают высоко тейкдауны которые не приводят к чему либо, или они высоко оценивают ударника, который не наносит удары, но на самом деле большую часть времени защищается от парня который предпринимает попытки сабмишена. Так что, очень важно, что нам нужны изменения, нужно подкорректировать правила и сделать их такими, чтобы бойцы точно знали что нужно им делать в бою и судьи знали что должен делать боец и так далее, когда два бойца пытаются взять друг друга на болевой, это должно оцениваться судьями. Когда они показывают хорошие удары и наносят ущерб ударами, тогда это должно оцениваться судьями. Им не нужно давать оценки за то, что он просто находится сверху или что-то вроде того, это происходит иногда в нашем спорте сейчас»
Ассоциация боксерских комиссий (ABC) согласилась рассмотреть систему оценок половиной балла предложенную Нельсоном “Doc” Хамильтоном. Что вы думаете о системе половинных баллов.
Джон МакКарти: «Есть много сторон у этой системы, я говорил про такую систему половинных баллов вот уже три года. Doc предложил это комиссии, и не знаю, если рассмотрит ABC эту систему, у них есть комитет по рассмотрению этой системы, я уверен они оценят все элементы этого предложения. Они могут принял не все элементы, предложенные Doc’ом, у него 4 элемента, которые он называет своей системой оценок для ММА, когда 10-очковая система пришла на самом деле из бокса. Но в его измении критериев, как я говорил, есть вещи связанные с ущербом как значительная часть системы. Половинная система привносит такие моменты, как если один судья может дать пол балла, но есть еще судья в клетке и может точнее видеть каждое точное попадание или близость завершения сабмишена; так что судьи, которые могли не видеть, что произошло, могут решить «О, это было близко» и есть еще судьи за столом которые судят не бой, а технику, как например занятие позиции и другие вещи вроде этого, так что если бой оказывается равным по сумме баллов в картах, то они отправятся к судье, у которого была более выгодная позиция в течение боя и там решится судьба боя. Считаю ли я что ABC намерена принять всё это? Вероятно, нет, но сам факт оценки в пол балла важен, особенно, когда бой длится три раунда. Основная проблема в 10-ти бальной системе и 9-ти бальной – это большинство судей не хотят давать 8 баллов за раунд кому либо, и боец может сделать что-нибудь, они могут работать усердно и они могут заслужить это, но судья не хочет лишать его шанса вернуться и победить в итоге в бою; если я дам 8 баллов за первый раунд, то я практически лишаю бойца возможности победить и это неправильно. Нужно судить так как есть, если он заслужил 8 баллов – дать 8 баллов, заслужил 9 – дать 9, если заслужил 10- дать 10, но половинная система оценок поможет в решении многих боев, потому что есть один раунд очень близкий и отдаешь 10 победителю, и отдаешь 9 проигравшему, когда на самом деле адекватной оценкой было бы 9,5 баллов для проигравшего. А затем идет раунд когда боец уверенно выигрывает в сложном бою, и он заслужил 10, а соперник только 9, но целые. На карточках это сейчас одинаковые раунды 10-9 и 10-9. Так что половинная система, я считаю, поможет людям понять, что происходит, это даст возможность судьям оценивать точнее раунды, чем они могут сейчас»
Какого вам было вернуться в UFC 1 августа в качестве судьи?
Джон МакКарти: «Знаете, это было классно. Я увидел многих людей, которых не видел долгое время. Я поговорил с некоторыми людьми, которые мне нравятся и провел с ними много времени, даже когда бои уже были завершены. Это был хороший опыт, знаете, UFC Отличный промоутер и они делают невероятную работу, организовывая отличные бои. Каждый раз когда вы работаете с людьми высокой квалификации, это…Это то, что желает делать любой судья».
Социальные закладки