В Таиланде иностранцев, приезжающих постигать секреты Муай Тай, называют фарангами. Поэтому, когда в 1999 году белорусские бойцы впервые попали в эту солнечную страну, слышать это слово по отношению к себе им приходилось довольно часто. Это было вполне закономерно: бой восьмируких в Беларуси только набирал популярность. Но на одной из тренировок, известный тренер Сенанан Сид Йотонг, которого в будущем Король Таиланда сделает единственным в мире академиком Муай Тай, наблюдая за работающими в его клубе белорусскими спортсменами, удивленно произнес: «Это не фаранги, техника хорошая». Потом он подошел к их тренеру, и, показав на невысокого светлого парня, добавил: «Будет чемпионом Люмпини. У меня глаз наметанный, посмотришь».
***
Путь Алексея Пекарчика в спорте начался с секции фигурного катания, куда его привела мама, когда Леше не было еще и четырех лет. Там он прозанимался до четвертого класса. Затем перешел в секцию бесконтактного каратэ, но задержался в ней всего на год. Леша рос не очень послушным ребенком и, как многие мальчишки его возраста, периодически ввязывался в драки. Из одной такой стычки он вышел проигравшим. Взыграло уязвленное самолюбие, и Леша обратился к отцу, который и отвел его к знакомому тренеру по кикбоксингу. Так он попал в бойцовский клуб «Кик Файтер», где ему предстояло провести десять ближайших лет.
Основатель «Кик Файтера» Евгений Добротворский тогда тренировал две сборные (клуба и республики), а юниорами занимался его помощник Михаил Степанов. Спустя три недели после того, как Леша впервые попал к ним, Степанов подошел к Евгению Георгиевичу: «Там есть один малой растянутый, с каратэ пришел, вы его посмотрите, может, он для сольных композиций подойдет». Леша действительно был хорошо растянут – сказались годы занятий фигурным катанием. Он стал заниматься сольными композициями кикбоксинга, позже прибавил к этому и контактные разделы: фулл-контакт и лоу-кик. С тайским боксом он столкнется через несколько лет, после того как сборная Беларуси впервые съездит на чемпионат мира в Таиланд в 1995 году. После кикбоксинга Муай Тай покажется чем-то фантастическим.
Познакомившись с Муай Тай, кикбоксинг Пекарчик не оставил – выступал параллельно в двух видах. За это его даже называли «Человек-команда». Алексей является единственным спортсменом в мире, который смог взять золотые медали чемпионата мира и по сольным композициям, и по тайскому боксу.
На свой первый чемпионат мира по Муай Тай Пекарчик попал в 1999 году, когда ему было всего 16 лет. Тогда еще турниры такого масштаба проводились только на родине древнего единоборства. Пройдет больше 10 лет, прежде чем главный старт сезона переберется за пределы Таиланда. Здесь и произошло первое очное знакомство Пекарчика с тайскими бойцами, которые тогда многим казались почти непобедимыми. Выступая по взрослым в самой легкой весовой категории (до 48 кг), он встретился с тайцем в полуфинале и уступил – тогда Алексею досталась бронза. Именно после этого турнира Евгений Добротворский взял своих учеников и отправился в Таиланд, где Лешу и заметил Сенанан Сид Йотонг. Именитый тренер взял талантливого бойца под свое крыло: держал ему «лапы», ставил технику ударов, раскрывал тонкости клинча.
Через год в Минске прошла матчевая встреча «Беларусь – США», в ходе которой Леша выиграл нокаутом у очень сильного американца и завоевал свой первый титул интерконтинентального чемпиона по версии IKF. Уже спустя четыре месяца ему предстояло защищать этот пояс.
Турнир организовали в Новосибирске. В то время у наших восточных соседей не было бойцов высокого уровня, и они подписали ребят из «Кик Файтера» как легионеров. Россия против Таиланда. Шесть на шесть. Тайцы выставили сильнейших бойцов – чемпионов стадионов Люмпини и Раджадамнерн.
К моменту выхода Леши болельщики заметно приуныли: три предыдущих боя закончились поражениями белорусов нокаутами. К тому же Пекарчику достался самый сложный соперник. Против него выставили самую настоящую звезду – четырехкратного чемпиона Люмпини Курухарта Сор Супавана.
По традициям Муай Тай, перед боем исполняется ритуальный танец Вай Кру. Когда тайский бокс появился в Беларуси, именно Леша первым в «Кик Файтере» научился этому танцу. И исполнял его весьма необычно. В конце Вай Кру он несколько раз стрелял в соперника из невидимого лука, потом забрасывал на него лассо, притягивал к себе и резко бил коленом, показывая тем самым, что противнику в этом бою ловить нечего. Тайский боец со своим секундантом открыто смеялись над такой дерзостью.
Курахард начал бой очень жестко, развязано. Леша был полностью собран, блокировал, постоянно отвечал, не уступал в клинче. Первый раунд прошел равно. В середине второго Пекарчик пару раз пробил ногой, потом дернул вниз и попал правый сбоку. Таец оказался в тяжелейшем нокауте. Белорус не только отстоял титул, но и стал первым белым спортсменом, победившим чемпиона Люмпини.
Тайцы не могли простить такого и пригласили Алексея к себе с ответным визитом. До этого боя Пекарчик выступил в Австралии, и в Таиланд поехал с незалеченной травмой. Там он уступил по очкам первому номеру стадиона Раджадамнерн.
На протяжении последующих двух лет он выигрывал все профессиональные бои. А его звездный час случился в Таиланде в 2002 году. Эта экзотическая страна манила многих. Не обделили ее вниманием и американцы. Один из них открыл здесь фирму по производству энергетических напитков. К тому же, он был первым иностранцем, получившим звание полковника тайской армии. Подключив свои армейские связи, он организовал крупный турнир, на котором разыгрывали четыре титула чемпиона мира по версии WMA. Выступить предложили и Алексею Пекарчику. Причем за неделю до боя ему поменяли соперника. Среднего по уровню бойца заменил очень сильный. Это должно было сыграть только на руку белорусу. Все прекрасно понимали, что если Леша проиграет в Таиланде еще один бой, то это будет уже его третье поражение здесь, и в этом случае продвигать такого бойца дальше будет крайне сложно. Но если он уступит такому сильному сопернику, это не повредит репутации, ведь новоиспеченным противником был не кто иной, как Чат Чай – пятикратный чемпион Люмпини. Его авторитет безоговорочный. Бой с ним – это уже продвижение вперед. В победу Леши тогда верили лишь самые смелые. Ставки на тотализаторе были 1:20 в пользу тайца.
В Таиланд белорусы приехали за неделю до боя и тренировались в лагере у все того же Сенанана Сид Йотонга. Лешин соперник Чат Чай был любимым учеником пожилого тренера.
Таец превосходил белоруса не только в количестве боев, но и в возрасте – он был на десять лет старше. Чат Чаю было 29, Леше – всего 19. Все прекрасно понимали, что единственный способ выиграть у бойца такого класса – делать что-то нестандартное. Высокие удары, удары с разворота, в прыжке, бэкфисты, удары по печени. Все это Пекарчик выполнял идеально. В первом раунде белорус попал тайцу фронт-киком в голову, потом несколько раз ударил с разворота. В ходе боя его соперник побывал в двух нокдаунах. В пятом раунде Леша его просто добивал. Чат Чай с трудом избежал позорного нокаута.
Спустя два дня после этого боя Леша с тренером приехали в тренировочный лагерь. Там их встретили долгим молчанием. Никто не здоровался, все просто отводили глаза. Подошли к Сенанан Сид Йотонгу узнать, в чем дело. Пекарчик победил справедливо, почему такое отношение? Тренер ошеломил их новостью: Чат Чай умер.
Мудрый старик прекрасно все понимал. С боем смерть его ученика никак не связана – Леша работал честно. Чат чай умер в больнице из-за проблем с сердцем.
Несмотря на то, что Лешиной виной в этом не было, он тяжело пережил случившееся. Месяц не тренировался, набрал вес. Последовала череда поражений: сначала в Нидерландах будущему чемпиону мира, затем в Чехии малоизвестному бойцу.
В Беларуси Алексея как молодого перспективного спортсмена довольно часто приглашали на телевидение. На одной из передач он познакомился с Александром Алпеевым, только что открывшим частный вуз – Международный гуманитарно-экономический институт. Он и пригласил Лешу поступить туда на бесплатной основе.
Леша, до этого окончивший училище олимпийского резерва с золотой медалью, поступил с легкостью, закончил первый курс. Алпеев на следующий год баллотировался в президенты, но не прошел. Пиар закончился. И он всех приглашенных студентов (а таких было немало) перевел на платную форму, заставив заплатить деньги еще и за первый год обучения.
Кода это произошло, Леша находился в Австралии. Проводил семинар по Муай Тай. Узнав о том, что его ждет в Беларуси, он принял решение на родину не возвращаться. В Австралии он был настоящей звездой, ему сразу предложили работу. Через год он уже получил гражданство. Там Леша выиграл еще один Кубок мира, который чуть позже прислал в подарок в родной «Кик Файтер», и за неимением хорошего тренера принял решение о завершении карьеры спортсмена. Тогда ему было всего 19.
***
Все люди порой ошибаются. Даже самые мудрые, опытные и великие. И Сенанан Сид Йотонг тоже ошибся: чемпионом Люмпини Алексей Пекарчик так и не стал. Тем не менее, его пусть и короткая, но невероятно яркая карьера является еще одним доказательством того, что в этом мире нет ничего невозможного.
Фото: из личного архива Евгения Добротворского
Социальные закладки