Цитата Сообщение от Алексей Черепанов Посмотреть сообщение
То есть, в нашей единственной выборке, которая не терпит сослагательного наклонения, наиболее жестокие конфликты были вовсе не между христианами.
Как оценить жестокость? Убийство на конвейер поставили именно христиане.

Испанский колонизатор в сравнении с монголами был сестрой Терезой )))
Правда? Это как сказать мне, что я не существую. Монголы никогда не ставили целью физическое уничтожение местных. Для них, кочевников, порабощенные народы были кормовой базой. А вот испанцы индейцев Перу именно что под корень хотели, не считая за людей вовсе.

это не белые ловили чОрных рабов. Это чорные продавали своих же выловленных на континенте чОрным за цацки.
А белые, заполучив негритоса, тут же его обращали в свою веру, лобызали в губы, сажали с собой за стол и называли братом во Христе, да?

Всё остальное время, индейцы резали друг друга сами, за право торговать с белыми.
Впервые о таком слышу. То есть я верю, что племена враждовали и кровушка лилась, но чтобы наибольшие потери они сами себе нанесли - это и разряда "у них кондиционер взорвался, а вовсе не ракета прилетела".

Вон, вся Южная Америка верит в какую то дикую помесь католицизма и местных верований, санта-муэрат йопт, католики однако.
Тебе формальный статус важен или суть?

А если русский себя христианином считает, на какому основании, а читал ли он житие святых, а псалмы наизусть, да ещё и сморкается не в платок, и Иван купала у них, варваров.)))
Да мало ли кто кем себя считает. У меня мамаша как-то изрекла, что Моисей - это Бог-сын. Ну вот таких православных у нас 72%, ага.

Интеллигенция, ядрена вошь, всегда мне за мой народ расскажет интересное )))
Мне тоже. Читаю вот тебя и диву даюсь. А ты почитай "Русские заветные сказки" Афанасьева - он собирал в народе эпос. Там почитай про попов что пишут.

Все прихожане, опросы проводил?
В массе своей, ручаюсь.

Тогда получится, нет никакого христианства то, потому что во всем мире ровно также )))
Ничего подобного. Сравни уровень грамотности в какой-нибудь Англии в 1900 году и в нашей стране. Там-то Библию прихожанам не запрещали читать, да и было кому читать, и реально читали и издавали большими тиражами. А у нас безбожники и язычники, как только стало можно этот тошный религиозный официоз перестать соблюдать, так и перестали. И попов стреляли в годы военного коммунизма не жиды какие, а свои же. Потому что остопиздели за годы царизма. Церковь до революции - это как сейчас Единая Россия. Вроде бы самая массовая и популярная партия, а реально никто с депутатом на поле срать рядом не сядет.