Это не факт. Понятно, что исторические свидетельства, оставленные монахами, хотят это выставить в таком свете. Но вот взять древних греков, которые сами оставили огромное культурное наследие и где там кровавая вакханалия? Нет ее. А вот то, что язычники не вели религиозных войн, в отличие от христиан, это хорошо известно.
Рост населения кореллирует с развитием НТП, а не с религиозностью. Я так понимаю, что должен радоваться, что христиане массово отгеноцидили аборигенов, а сами, как кролики, на их территориях размножились благодаря НТП?
Вот здесь почитай.
Монголы, говоришь?
В 1598 году, в ответ на убийство 11 испанских солдат, дон Хуан де Онате совершил карательную экспедицию и в трёхдневном сражении у горы Акома (название горы произошло от названия племени жившего на ней) уничтожил 800 индейцев и приказал ампутировать левую ногу каждому мужчине племени старше 25 лет.…когда я вернулся из Картахены, я встретил португальца по имени Рохе Мартин. На крыльце его дома висели части разрубленных индейцев для кормежки его собак, как будто они были дикими зверьми…
Это к статистике очень даже как. Потому что на всех оккупированных фашистами территориях католическая церковь поддержала новую власть. Сам Папа Римский поддержал Гитлера. А упрямство отдельных священников погоды не делает.
Что значит "ничтожный"? По времени да, ничтожный, а вот по значимости для человеческой цивилизации очень важный.
Вообще не понял ничего, хотя перечитал несколько раз. причем здесь антисептика в военной хирургии? Да, и ссылки давай по-русски, меня затрудняет переводить.
А я и не писал, что все беды от христиан. Я писал, что тезис о том, что христианство несло миру добро и просвещение ложен. Как, вообще, социальные паразиты типа попов могут что-то светлое нести? Не знаю, что здесь можно нового изобрести. если давно известно, что религия - инструмент порабощения, используемый для того, чтобы держать в узде чернь, чтобы не восстала и не развешала поработителей на столбах. Язычества это в гораздо меньшей степени касается, чем монотеистических религий, особенно авраамических, потому к нему и меньше претензий. Ты себя левым назвал, ну, может, ты какой-нибудь христианский социалист или евролефтиш, но Маркс и Ильич по поводу религии все однозначно сказали.
Да я понял уже твою логику: если христианин убивает с особым цинизмом, то это незначительно, если христианнейший князь Владимир волхвов жжет в кострах и топит, то это нормально, инквизиция - просто прелесть, испанские и португальские каратели в Латинской Америке - норма, католики-фашисты - почему бы и нет? и т.д., а вот если язычники кровь пролили, то они нелюди, за что их и можно жечь, топить. Ну, нет у них души, как у христиан, значит, никаких убийств и нет.
То ли дело белый человек, который всех аборигенов признавал людьми, ага.
Социальные закладки