Spit-it_Out (03.12.2014)
ЯЩЯЩ (03.12.2014)
Интересная тема, многогранная. Лично мне особой разницы нет- если будет интересен формат форума (сайта, соцсети), то все равно зарегистрируюсь и данные оставлю, при необходимости. Если необходимости нет- то светить данные нет смысла, вы же по улице с бейджиками не ходите, верно?
Другой вопрос, поднятый в теме- что якобы отсутствие анонимности уменьшит количество срачей. Сильно сомневаюсь. Главная проблема интернет-общения- это не анонимность, а расстояния. Даже не аноним будет анонимен в определенном смысле - от того, что я буду знать "это не Вася83, а Василий Пупкин из Комсомольска-на-Амуре" совершенно ничего не поменяется. У большинства юзеров просто нет времени, чтобы кого-то "наказывать", "посмотреть в глаза", преодолев полстраны - оно просто того не стоит для человека, пережившего этап навязчивого доказывания всем окружающим какой он молодец десяток-другой лет назад.
Еще момент- представим себе ситуацию, разговаривают два неанонима. Один другого оскорбил. Что дальше? Допустим, оскорбленный говорит - я к тебе приеду, давай встретимся. Другой отвечает- зачем нам встречаться? Первый- ты что, зассал? Второй- а чего мне ссать разговора, мы и здесь разговариваем, или ты морду мне набьешь? Что делать первому- признаться в НЕАНОНИМНОЙ сети, что таки да, хочу? Органы будут очень рады в случае чего)) Это один из возможных примеров.
Подать в суд? Даже не знаю, что на это сказать.... Пожалуй, порекомендую попробовать обратиться в суд пару раз по какой-нибудь мелочевке, потом рассказать о результатах)) Сколько времени потратили и чего добились. Либо прочитать пару статей закона и прикинуть, как и насколько серьезно возможно в рамках действующих правовых норм покарать даже неанонимного интернет-обидчика.
Более того, часто бывает затруднительно определить, кто именно начал срач. Мнения по данному вопросу могут весьма сильно различаться, такие вещи как троллинг и оскорбления, грань, которую не нужно переходить - все понимают по-разному.
К тому же многие в любом случае будут давать левые данные, борьба с чем в очередной раз, очевидно, ляжет на плечи модераторов.
Следующий важный поднятый в теме вопрос - дилетанты и профи, ценность мнений и т.д. Во-первых, очень многие юзеры понимают мысль "мнение профи ценнее мнения дилетанта" ровно до тех пор, пока это не задевает их лично. Как только задевает - включается песня про право на мнение, "верно, пока не доказано обратное", "мне друг говорил, я по ТВ видел" и все такое прочее. Отсутствие анонимности ничего не изменит. Уповать на то, что "народ разберется" вдвойне бессмысленно - дикая популярность историков Резуна и Фоменко для меня показательный в данном случае пример. Для того чтобы разобраться - нужно потратить время, часто очень серьезное количество и с не гарантируемым результатом. К тому же, разбираться по-настоящему большинству вовсе не надо. Тут я полностью согласен с алабайчиком - умеющий спорить и не избегающий сомнительных полемических приемов дилетант с википедией и свободным временем в целом может заговорить почти любую проблему в рамках интернет-общения.
Во-вторых, иногда вообще непросто определить уровень профессионализма. Возьмем пример бокса - Андрей Шкаликов (комментатор России 2) и Макс Келлерман (комментатор НВО). Первый серьезный боксер, не звезда, но крепкий профи, второй - даже сложно сказать, надевал ли вообще перчатки. Уровень аналитики и ведения репортажей сравнивать не буду, думаю все и так ясно. Естественно, Келлерман не дилетант, он годы жизни потратил на то, чтобы разобраться в проблеме - беседовал с профи, смотрел тысячи боев и т.д. Иными словами - человек, который не потратил кучу времени на изучение предмета, может сказать верную мысль только случайно (хотя может иной раз удачно "попадать" и цитировать, при этом для оценки удачности-неудачности у него не хватает знаний), но любой профи вполне может быть не прав, а некоторые неправы весьма регулярно.
Плюс есть разные темы. Есть новостные, с обсуждениями предстоящих боев - в них все ясно. Высказали прогнозы, мнения - по факту выяснили кто прав. Тут никакой проблемы нет - чемпион ОИ вполне себе равен инвалиду, прикованному к креслу.
Есть другая крайность- обсуждение глобальной политики, далекого будущего- это треп в котором все мы часто оказываемся одинаково некомпетентны (или, если угодно, одинаково компетентны). Правота будет выяснена тогда, когда она никого уже не будет волновать)) Да и то.... Пример майданно-украинских тем намекает, что в таких случаях человек свою неправоту, как правило, не признает и находит "объяснение".
Короче, получилосьоченьмногобукв, я все это к чему - интернет-общение- оно такое, какое есть. Если не нравится - лучше не общаться либо серьезно ограничить общение, а не уповать на революционные реформы, которые все наладят. Порядок на форумах зависит от контингента юзеров и работы модеров. Причем под словом "порядок" каждый все равно подразумевает что-то свое.
alabaychic (04.12.2014), Damien Petrovich (03.12.2014), deadok (03.12.2014), Fresher (04.12.2014), HANSOKU (04.12.2014), Пер Гюнт (03.12.2014), LoA (03.12.2014), Spit-it_Out (04.12.2014), Д.С. (04.12.2014), ЯЩЯЩ (03.12.2014)
McNulty, стока понаписал.... короче, Крым наш или как?))
Социальные закладки