Таких людей не много, но они есть - по телику два раза нарвался на интервью Стаса Михайлова, как раз он хвалился, что меню не менял, а стал меньше воды пить и 15 кг легко ушли. Он был в восторге от этого, так как был полным буквально с детства. Нашел вчера в инете врача, который практикует такой способ и он уже многим помог. Вот что пишет: " Почему именно уменьшение питья так способствует уменьшению веса : Во-первых, разделив прием жидкости и твердой пищи, вы вынуждены дольше задерживать пищевой комок во рту для того, чтобы хорошо смочить его слюной. Иначе проглотить пищу вы просто не сможете. Слюны при этом выделится ровно столько, сколько необходимо для обработки такого количества пищи, которое на самом деле необходимо для обеспечения ваших истинных физиологических потребностей. И не больше. То есть большее количество пищи без запивания вы просто не сможете проглотить! Cогласитесь, что запивая вы способны съесть гораздо больше. Например, сколько булочек вы сможете съесть всухомятку, а сколько с чаем? Можете поэкспериментировать. Запомните одну простую истину: если вам не хватает слюны, чтобы разжевать и глотнуть то, что вы пытаетесь съесть, то это значит, что вы просто не голодны.
Во-вторых, дольше задерживаясь во рту, пища вызывает более сильное раздражение вкусовых рецепторов, расположенных в ротовой полости. При этом суммарный сигнал от всех рецепторов, достигая центра насыщения в мозгу, вызывает более быстрое его переключения из состояния голода в состояние сытости. Процесс переваривания пищи начинается уже в ротовой полости благодаря наличию в слюне фермента амилазы, необходимого для расщепления крахмалов. Вкусовые ощущения от этого усиливаются вследствии появления продуктов частичного расщепления крахмала - декстринов, имеющих выраженный вкус (корочка возникающая на хлебе при выпечке или на жареной картошке состоит из декстринов). Это также способствует более быстрому насыщению, и если вы только не поставите перед собой цели не вставать из-за стола пока всего не съедите, то вы с чистой совестью сможете завершить еду.
Такое интенсивное смакование обеспечивает химическое тестирование пищи во рту. Мозг успевает обработать полученную из ротовой полости информацию и дать команду пищеврительным железам желудочно кишечного тракта. Это способствует более адекватному выделению пищеварительных соков, соответствующему как по количеству, так и по качеству составу принятой пищи, что, в свою очередь, оптимизирует секреторную активность желудочно-кишечного тракта. Эта мудреная фраза на практике означает, что если у вас изжога - она пройдет, а если пониженная секреция желудочного сока - она придет в норму.
Что же касается похудения, то, в третьих, регулярное уменьшение питья, составляющего, как правило, не меньше половины принятой во время трапезы пищи, способствует уменьшению объема желудка. Если желудок растянут, а это, как правило наблюдается у большинства толстяков, то чувство сытости появляется только после заполнения желудка "до отказа". Уменьшение объема желудка способствует более быстрому возникновению чувства сытости - желудок меньшего объема быстрее наполняется. В медицинской практике даже существует такой метод похудения, как уменьшение хирургическим путем объема желудка. Способ, который я вам предлагаю намного эффективней и не сопряжен с риском для жизни.
Поэтому начинайте прием пищи только после того как желудок сократится и во рту появится слюна. Это будет свидетельством того, что ваш организм готов к перевариванию пищи и вам не понадобится запивать ее чаем или другим напитком, чтобы легче было глотать.
В четвертых, уменьшение приема жидкости способствует лучшему использованию эндогенной воды, образующейся при сгорании в организме пищевых продуктов. (Напомню, что, например, из 100 г жира в организме образуется 107 мл воды.) А также это способствует выведению из организма жидкости, депонированной в тканях, в том числе в жировой ткани. Я уже говорил вам, что жировая ткань состоит из жировых клеток, заполненных жиром, водой и токсинами. Таким образом, уменьшение поступления и увеличение выведения веществ из организма, способствует, уменьшению массы тела.
Часто мои пациенты задают мне такой вопрос:"Зачем ограничивать питье, когда можно выпить мочегонное и все в порядке. И вроде бы все правильно и мучить себя нет необходимости?". Во-первых, прием мочегонных препаратов, да и любых других препаратов, всегда имеет побочное действие, как правило, негативное, которое не всегда проявляется сразу. Во-вторых, после мочегонного действия происходит резкий выход в кровь депонированной в тканях жидкости, что сопровождается быстрым изменением электролитного балланса и выходом в кровь токсинов и нарастанием интоксикации, сопровождающейся ухудшением самочувствия. Чем старше человек, тем более выражена интоксикация. При этом появляется непреодолимое чувство жажды. Человек начинает много пить и весь мочегонный эффект сводится к нулю. В третьих, осознанное самоограничение питья предполагает работу над собой и способствует формированию новых навыков и привычек и, соответственно, нового образа жизни. А образ жизни определяет ваш сегодняшний физический статус. И если вы хотите его (статус) изменить - измените свой образ жизни.
Итак напомню вам как нужно пить. Во-первых, отдельно от приема пищи. Во-вторых, не раньше чем через 1,5 - 2 часа после приема пищи. В третьих, пить нужно только если вы чувствуете жажду, если жажды нет потребности в питье нет. В четвертых, пить нужно по-немногу. Не больше 50 мл за раз, еще лучше глотками с паузами между ними. Обычно после 2 - 3 глотков чувство жажды проходит. Сладкие напитки не способствуют уменьшению жажды, и даже могут ее увеличить. Они являются не питьем, а питанием. Поэтому если вы испытываете жажду, лучше пить воду или чай без сахара - меньше выпьете.
Также увеличивают жажду острые приправы (лук, чеснок, перец и т.д.) и белковая пища, требующая для своей обработки большого количества пищеварительных соков. Этим объясняется возникновение жажды через некоторое время после богатого белками обеда - в просвет желудочно кишечного тракта выделяется несколько литров сока, кровь сгущается - появляется чувство жажды. Растительная пища, а также сырые, термически необработанные жиры жажды не вызывают, так как не требуют такого значительного выделения пищеварительных соков, как белки.
Социальные закладки