Злопамятные» митохондрии – причина осложнений при диабете
Причиной развития диабетических осложнений является то, что гликозилированные белки митохондрий «помнят» о воздействии высокой концентрации глюкозы и «мстят» организму синтезом активных форм кислорода, запускающих повреждающие ткани окислительные процессы.
Уже в 1990-х годах ученые установили, что в процессе развития диабета существует некая «точка невозврата», после которой повлиять на прогрессию ассоциированных с заболеванием осложнений практически невозможно. Было высказано предположение, что воздействие высокой концентрации глюкозы в течение сравнительно короткого периода времени формирует метаболическую память, сохраняющуюся даже после нормализации уровня глюкозы. Результаты проведенных ранее исследований свидетельствовали о том, что определенная роль в этом отведена окислительным процессам, однако точные механизмы этого явления до настоящего времени оставались загадкой.
Ученые университета графства Уоррик (Великобритания), работающие под руководством доктора Антонио Цериелло (Antonio Ceriello), продемонстрировали, что причиной развивающихся нарушений является процесс гликозилирования, запускающийся при повышении уровня глюкозы, когда ее молекулы получают возможность взаимодействовать с белками митохондрий. Процесс продолжается даже при понижении уровня глюкозы, что подавляет и нарушает функции митохондрий и приводит к избыточному формированию свободных радикалов, запускающих окислительные процессы, усугубляющие ассоциированные с диабетом осложнения.
Авторы в течение двух недель воздействовали на тканевую культуру высокой концентрацией глюкозы, после чего ее содержание в среде снижали и поддерживали на нормальном уровне в течение последующей недели. При этом в среду половины образцов в конце второй недели культивирования вносили несколько антиоксидантных соединений. Добавление антиоксидантов резко уменьшало содержание в культурах свободных радикалов и снижало экспрессию 5 из 6 ключевых маркеров стресса, ассоциированного с высоким уровнем глюкозы, чего не наблюдалось во второй экспериментальной группе.
Полученные результаты указывают на необходимость принятия строгих мер по контролю уровня глюкозы в крови на самых ранних этапах развития заболевания, который должен сопровождаться приемом антиоксидантов. Авторы считают, что это позволит избежать связанных с диабетом осложнений.
Однако известно, что длительный прием антиоксидантов может привести к неприятным последствиям, поэтому ученые предложили заменить их препаратом Тельмисартан (Telmisartan) – блокатором AT-1-ангиотензиновых рецепторов, предотвращающим накопление активных форм кислорода, не вызывая при этом побочных эффектов, связанных с приемом антиоксидантов.
В настоящее время авторы занимаются поисками метода, который позволил бы не просто нейтрализовать последствия гликозилирования, а обратить его вспять, «стирая» таким образом метаболическую память митохондрий.
Социальные закладки