не видел ответа
Сообщение от
NAFL
закислился и убил митохондрии
Формально это верно. Просто эта фраза не отражает физиологию процессов) Пока обрабатывал его лекцию, часто сталкивался с тем, что он не совсем понятно выражает мысли. Что-то скажет, я это како-то пойму, запишу, потом посмотрю дальше, кто-то задаст уточняющий вопрос или он сам разовьет мысль, и оказывается, что он имел ввиду не совсем то, что сказал)) В общем, некое такое косноязычие. Плюс не забудем, что лекция была для борцов, а не биологов.
Вообще, не буду конечно пересматривать его какие-то старые лекции, но я на 99% уверен, что любая его фраза с претензией на грубую ошибку, не более чем оговорка или неудачно выраженная мысль. Как и всякий человек, имевший отношение к науке, он не говорил того, чего не знает или не может как-то обосновать.
Я еще когда свою лекцию смотрел - человек знал все работы по физкультуре, все книги разных годов, ссылался на них, в том числе говорил работах по биологии клетки, что во времени появлялись какие-то новые знания - это то, чем он занимался всю жизнь, считай. Для меня вообще по нему отпали все вопросы, когда узнал, что его взяли на физтех. Если коротко, то на физтех дурачков не берут)
Приведу еще цитату из одной из его работ:
"Белки, синтезируемые на митохондриальных рибосомах, включаются во внутреннюю митохондриальную мембрану. Внешняя мембрана, межмембранное пространство и матрикс комплектуются белками, продуцируемыми на цитоплазматических рибосомах. Набухание митохондрий является одним из проявлений их деградации. Причиной набухания митохондрий могут быть (Лузиков В. Н., 1980; Шмелинг с соав., 1985; Friden et al, 1988; Gollnick et al., 1986) нарушения трансформации энергии (например, за счет исчерпания эндогенных субстратов, при подавлении переноса электронов, при изменении проницаемости внутренней мембраны по отношению к водородным ионам). Предполагается, что исчерпание внутримитохондриального запаса АТФ вызывает набухание митохондрии, что приводит к разрыву внешней мембраны и растеканию компонентов в межмембранное пространство. Имеется естественное старение митохондрий и отдельных ее компонентов (время полужизни — от 1 до 10 суток). Формирование митохондрий в клетке контролируется на основании принципа отбора по функциональному критерию. Согласно этому принципу, митохондриальные структуры, собранные так, что они не могут эффективно трансформировать энергию, элиминируются в ходе митохондриальной дифференцировки (Лузиков В. Н., 1980)."
Я думаю понятно, что он в курсе всех старых работ по митохондриям. Это же его хлеб
В общем, перефразирую фразу из одного фильма - "Даже если ты подумал, что Селуянов дурак - лучше подойди и извинись"
зы ничего личного, я надеюсь это понятно?) А то тут есть любители приписывать неуважение наличию своего, отличного мнения..
Социальные закладки