Дед Иван, и каков результат? И нахрена это нужно? Походу опять бабло кто то отмывал...
Дед Иван, и каков результат? И нахрена это нужно? Походу опять бабло кто то отмывал...
Сюрпрайз, сюрпрайз мазафака! Король вернулся.!. ©Конор МакГрегор
Хомяк, я слежу за тобой!
Сюрпрайз, сюрпрайз мазафака! Король вернулся.!. ©Конор МакГрегор
Хомяк, я слежу за тобой!
Алексей Черепанов (28.12.2015), maxprime (28.12.2015)
В мемуарах советского генетика академика Н.П. Дубинина отмечено два факта, на которые не обращают внимания политики, социологи и экономисты, но которые значимы для выработки стратегии преодоления глобального биосферно-социального кризиса и дальнейшего развития общества:
1. Исследования популяции плодовой мушки — дрозофилы фунебрис — в Воронеже в 1944 г. (когда город был разрушен до фундаментов, промышленность и транспорт в нём не работали) и в 1946 г. (когда город был уже частично восстановлен и в нём стали работать промышленные предприятия и транспорт) показали, что городская среда обитания, является ощутимо мутагенным фактором.
2. Хромосомный аппарат высших приматов (к которым в биологической классификации относится и биологический вид Человек разумный) в 40-50 раз более чувствителен к воздействию исследованных его группой мутагенных факторов, нежели хромосомный аппарат мушки-дрозофилы.
Со времени проведения упомянутых Н.П. Дубининым исследований прошло около полувека, и за это время мощь просто вредного и мутагенного, в особенности, воздействия искусственной среды обитания, многократно возросла за счёт воздействия на людей техногенных физических полей промышленной и бытовой техники, попадания в их организмы из воды, воздуха, пищи, одежды, объектов техносферы химических соединений, не свойственных генетически заданной физиологии биологического вида, нездорового образа жизни многих социальных групп (алкоголь и компоненты табачного дыма, изрядной доли косметики, навязываемой модой, — генетические яды).
В этой связи надо отметить, что по данным переписи 2002 г. 73 % населения РФ — городские жители, а приблизительно 27 % — сельские. При этом более 1/3 горожан проживают в 13 крупных городах. Это означает, что при сохранении и развитии в обозримой перспективе политики преимущественного развития городов — под воздействием их просто вредоносных и в особенностимутагенных факторов население будет и дальше в преемственности поколений утрачивать генетический потенциал здоровья и личностного развития.
Также необходимо указать, что техногенные мутации не принадлежат потоку мутаций «ненаправленной изменчивости», на основе которых популяции биологических видов приспосабливаются к медленно меняющимся (по отношению к скорости обновления поколений) условиям среды обитания. В потоке техногенных мутаций в подавляющем большинстве выражается разрушение генетического механизма биологического вида, а также и его системы генетических взаимосвзязей с биосферой и социумом.
Как следствие мутационное бремя цивилизованного человечества это — не только рост статистики генетических заболеваний тела и генетической предрасположенности к тем или иными заболеваниям, если индивид сталкивается в жизни с соответствующими провоцирующими их факторами. Прежде всего прочего мутации оказывают в организме человека воздействие на биополевые процессы параметры которых во многом запрограммированы генетически. И поскольку биополе человека является носителем информационно-алгоритмических процессов (т.е. психики), то мутационное бремя человечества даже при отсутствии явно видимых телесных нарушений и генетических болезней тела выражается в росте статистики неадекватности психической деятельности людей, которая проявляется не только в форме явно выраженных психических заболеваний, но и в повседневных житейских «мелочах»: вспыльчивость, заторможенность, безответственность и беззаботность, немотивированное антисоциальное поведение, склонность к депрессиям и самоубийствам, творческая импотенция и т.п. — становятся всё более массовыми явлениями и проявляются даже у тех, у кого медицина не находит особых проблем с телесным здоровьем.
То есть исторически сложившаяся техническая глобальная цивилизация действительно перестала понимать, в чём состоит предназначение человека (т.е. смысл его жизни), и, — как следствие, — утратив власть над научно-техническим прогрессом, вступила в самоубийственный конфликт с биосферой Земли. Это — результат, запрограммированный господствующей над умами нравственно-мировоззренческой парадигмой, лежащей в основе культуры цивилизованных обществ, их науки и системы образования.
Вариантов разрешения этого конфликта два:
1. При неизменности нравственно-мировоззренческой парадигмы — биологическое вырождение (деградация) человечества. В этом варианте течения событий крах культуры гарантирован: наиболее вероятно — в результате глобальной техногенной экологической катастрофы, которая может быть результатом как злого умысла, так и беззаботной непредусмотрительности психически дефективных биологических вырожденцев. В случае такой катастрофы человечество, если и не исчезнет как биологический вид, то будет отброшено в прошлое вплоть до уровня каменного века.
2. Преображение цивилизации на основе построения социальной организации и культуры, которые гармонировали бы с ?
Скрытый текст:
Насколько человек глуп все таки. И нету этой глупости конца и края. Чтоб так все уничтожать все вокруг. При производстве пластиковой бутылки требуется в три раза больше воды чем в нее помещается.
И главное все эти бутылки и другое говно из пластика защищают. Вам то какая выгода ??
плюс еще в этой воды в бутылка консерванты, антибиотики и хрен его знает что еще
Скрытый текст:
.Антихрист пожелает господствовать над всем и стать управителем всей вселенной и будет производить чудеса и фантастические знамения. Он также даст порочную мудрость несчастному человеку, так что он сделает такие открытия, чтобы один человек с другим могли вести беседу с одного конца земли до другого. Также тогда будут летать по воздуху, как птицы, и рассекать дно моря, как рыбы. И всего этого достигнув, несчастные люди будут в комфорте проводить свою жизнь, не зная, бедные, что это — обман антихриста.
И, нечестивец, он так будет совершенствовать науку с тщеславием, что это собьет с пути и приведет людей к неверию в бытие Триvпостасного Бога.
Тогда Всеблагий Бог, видя гибель человеческого рода, сократит дни, ради тех немногих спасающихся, потому что тот хотел ввести в соблазн, если возможно, и избранных... Тогда внезапно явится карающий меч и убьет совратителя и слуг его”4.
Скрытый текст:
Spit-it_Out (11.01.2016)
Ну да.
Вот когда было рабство, пытки, жгли друг дружку на кострах и массово дохли от холеры, чумы и оспы - это было угодно Богу и благочестиво.
А как перестали - Бог то и обиделся, мол - как-так, на кострах во славу мою не жгут никого людишки, пытать и казнить на площадях перестали, да дохнуть в эпидемиях.
Какие-то права человека и общества защиты животных, суки, выдумали.
Надо им конец света устроить. Карающим мечём.
А то думают, в сказку попали, козлины офигевшие!
Spit-it_Out (11.01.2016)
Российская индустриализация 2.0: все как в Китае
Борьба со стереотипами - этой теме автор уже посвятил целый ряд статей. Пришло время побороть еще один стереотип, от которого в итоге все равно мало кто откажется. Настолько прочно он вошел в нашу жизнь. С ним удобно и привычно. На нем хорошо паразитировать и считаться «экспертом». Кто же от такого просто так откажется?
А между тем, я предлагаю окунуться в историю, не столь отдаленную – историю Китая, который стал мировым эталоном. Он - мерило того, как надо делать. Почему? Да потому что он достиг результата, поразившего весь мир. Между тем, масса специалистов в области экономики дает России (а речь в статье пойдет о ней) массу советов космической глупости.
Почему глупости? Да потому, что экономика никогда не переносит поспешности и непоследовательности. А непоследовательность советчиков настолько очевидна, что их «глубокие» знания вызывают у меня сомнения.
Сейчас в России бытует мнение, что руководство страны совершенно напрасно посадило ее на сырьевую иглу и что в конечном итоге это обернется для нее отсталостью. Наоборот, они советуют вкладывать средства в передовые технологии (машиностроение, электронику, IT и т.д.) и на этом строить стратегию развития страны.
Все это было очевидно и в 1980-90-е годы, когда Китай начал выстраивать свою экономику будущего. Но начал он не с этого.
Базовые потребности человека
Уже мало кто помнит, что первое, о чем озаботилось руководство КНР - это сельское хозяйство. Была поставлена цель накормить страну и сделать ее независимой от поставок продуктов извне. Именно сельское хозяйство всегда было высшим приоритетом Китая, начиная с конца 1970-х, когда крестьянам позволили работать в условиях рынка с китайской спецификой.
Удовлетворение базовых потребностей человека — это основа независимости. Если страна зависит от поставок продуктов питания, то никакая нанопромышленность и суперэлектроника не сделает ее сильной и влиятельной. Пример Японии, которая по сути так и осталась полуколонией США, настолько показателен, что его стоило бы изучать в российских школах.
При этом надо понимать, что Япония является богатой и процветающей только потому, что США нужен сильный и верный союзник в регионе, а обрушить экономику островного государства можно одним росчерком пера американского президента. Те, кто ставит Японию в пример для России, упрямо стараются обходить этот вопрос, а он на самом деле самый важный.
Россия, пойди она по пути Японии, окажется точно такой же зависимой страной. Япония стала богатой не вопреки воле хозяина, а благодаря его воле, а России надеяться на эту благосклонность глупо и… не достойно.
Кстати, первые инвестиции правительства и иностранцев в Китай шли в химическую отрасль, а именно в производство удобрений, в результате чего уже в 1990-е Китай стал крупнейшим их производителем.
Базовые отрасли как фундамент любой промышленности
Второе, чем озаботилось руководство Китая, было создание базовых отраслей промышленности: энергетики, металлургии, химического производства (той части, которая не касается удобрений).
В сети бытует мнение, что руководство Китая в 1990-е занималось развитием легкой промышленности. Этот стереотип очень живуч, но неверен. Китайские пуховики шили в тысячах сельских мануфактур и кооперативах. Но это никогда не было ни целью, ни результатом действий руководства КНР. Оно в это время занималось совсем иными делами. И не случайно, еще на срезе тысячелетий по оценкам специалистов до 30% легкой промышленности Китая находилось в тени, то есть вообще не контролировалось центральным правительством.
Кстати, ничего нового Пекин тут не придумал. Китай взял на вооружение опыт СССР, а именно: сталинскую индустриализацию, - и просто приспособил ее к своим условиям.
Руководство КНР прекрасно понимало, что не пуховики и панталоны могут сделать настоящее экономическое чудо, а базовые отрасли, на которые опирается остальная промышленность. Как базовые отрасли всегда опираются на энергетику.
Промышленную пирамиду еще не смогла отменить ни одна страна в мире. Британия XIX-XX вв. опиралась на кардифский уголь. США в XX веке - на дешевую нефть Техаса, экономическая мощь СССР времен Сталина на уголь Донбасса и бакинскую нефть (затем на нефть и газ других регионов страны, кузбасский и экибастузский уголь).
Главным энергетическим сердцем нового Китая стал уголь. Причем надо понимать, что индустриализация КНР началась не в 1980-х, а намного раньше. Рост добычи угля за время правления компартии Китая просто колоссален и не знает аналогов в истории:
1949 год – 32 млн тонн;
1978 год – 618 млн тонн (год, когда Ден Сяопин провозгласил новый экономический курс);
2012 год – 3650 млн тонн.
Более чем в сто раз за 63 года и почти в 6 раз за время «реформ».
Уголь нужен не сам по себе, а для того, чтобы выработать электроэнергию. Именно электроэнергия является кровью современной промышленности, и меня очень смешат «эксперты», которые рекомендуют России усиленно заняться сокращением потребления энергии и доказывают свою правоту цифрами «энергоэффективности» экономики Европы. Так и хочется спросить этих господ: а что, Россия находится в ситуации Европы, чтобы брать с нее пример, или все-таки в ситуации Китая, но десятилетней давности?
А между тем, рост выработки электроэнергии также потрясает:
В 1978 году китайские электростанции произвели 250 млрд кВт*ч электроэнергии;
В 2000 году уже 1 308 млрд кВт*ч.
А уже в 2014 году производство электроэнергии в Китае составило 6 500 млрд кВт*ч.
И это понятно. Производство алюминия сравнивать по энергоэффективности с рисованием картин или производством редких сортов вина бессмысленно. Богучанская ГЭС на Ангаре, например, будет производить до 3 ГВт электроэнергии, которую в основном потребит, выстроенный в 2015 году Богучанский алюминиевый комбинат, сырье для которого будут везти отовсюду. А как сделать самолет без алюминия, а делать алюминий – без энергии?
Между прочим, Китай за первое десятилетие XXI века увеличил производство крылатого металла вчетверо, что дало фундамент развитию многих отраслей машиностроения. Странно, почему «эксперты» не восхищаются по этому поводу?
Все «знают», что Китай усиленно развивает электронику и машиностроение. Об этом пишут, этим восхищаются, это ставят в пример, а между тем, Китай велик не этим, а выплавкой стали. Причем стали очень дешевой, которая компенсирует рост заработной платы:
Как видим, рост начал ускорятся медленно, но уверенно именно с начала реформ Ден Сяопина. Причем в 1990-х закладывалась база будущего роста. Дело в том, что в Китае традиционно выплавка стали производилась тысячами малых предприятий, разбросанных по всей территории страны. Это было очень неэффективно. Уже в начале 2000-х создались предпосылки к ускоренному росту отрасли, на базе новых гигантов, которые заменяли собой устаревшие производства.
В 2005-07 годах в Китае были закрыты устаревшие мощности вдвое большие, чем те, которыми располагала Украина в то же самое время.
Кстати, в 2012 году почти 10% выплавленной Китаем стали ушло на экспорт.
Путь России в XXI веке мы рассмотрим во второй части статьи. Пока выводы делайте сами, а мы перейдем к рассмотрению третьего этапа китайского экономического чуда.
Товары с высокой добавленной стоимостью
Китайские автомобили, китайская электроника, китайские …, китайские… Как это уже привычно. Но всему этому чуду всего 10-15 лет. Еще в недалеком 2000-м году по этому поводу ходила масса анекдотов. Как дом стоит на фундаменте, так и китайские отрасли с высокой добавленной стоимостью прочно стоят на достижениях китайских шахтеров, энергетиков, металлургов. Более того, руководство Китая до сих пор больше всего заботит не сбыт своих товаров за рубеж, а доступ к ресурсам. Экономика Китая обогнала рост отечественной сырьевой базы, и именно это и является одним из главных рисков китайской экономики.
Чтобы не быть голословным, приведем данные статистики.
Выпуск автомобилей в Китае в 1999 году составлял всего 1,2 млн штук, то есть примерно столько же, сколько и в 1992 год (1 млн штук). Бурный рост отрасли произошел уже в 21 веке: 2005 год – 5,71 млн штук, 2010 год – 18,06 млн штук, 2014 год – 23,72 млн штук.
И так везде. В мировом судостроении с 2010 по 2015 год доля Китая выросла с 20% до 40%. Подавляющее число лидеров IT-рынка и рынка электроники вообще возникли после 2000 года.
Таким образом, скачкообразный рост машиностроения начался в первые годы нового тысячелетия и достиг пика через 10-15 лет.
У Китая есть, чему поучиться, но у него есть и ошибки, которые надо избежать, копируя его путь успеха. Об этом мы поговорим во второй части статьи, когда поднимем вопрос о российской экономике XXI века. Она идет своим, но очень похожим путем индустриального роста, под который прямо сейчас закладывается энергетический, инфраструктурный и сырьевой фундамент.
Скрытый текст:
Социальные закладки