Дед Иван (05.02.2015)
McNulty, для меня не прошлое, и тем более не далекое....вот так до сих пор воспринимаю СССР...карма..
Ровно так же как и при СССре эксплуатировали, за трудодни и пайку хлеба...по зонам и стройкам века, а то еще лучше за ИДЕЮ, чисто рабсила...
Я к тому, что не надо идеаллизировать, всяко было...да и сейчас минималка и прожиточный минимум как-то корректируется? Никак...как говоит макналти, не надо делать ошибок, а делаем...
Кто же эксплуатировал?
Ну а кто нам должен был строить стратегически важные объекты на стройках века? Сами люди и строили.
Согласен, дружище, при СССР всякое было. Я же сравниваю с тем, что было до и после. И эти "до" и "после" однозначно проигрывают в моих глазах. Я понимаю, что ценности у всех разные и кому-то идея социального равенства как кость в горле, но лично мне этого здорово не хватает в современных реалиях.
Д.С. (06.02.2015)
Вообще, я не понимаю. Какие претензии к коммунистам? То, что в СССР большинство людей стали жить объективно лучше, чем в РИ - факт, который может пытаться оспорить только совсем упоротый персонаж.
Как и то, что в СССР Россия вышла на пик своего мирового влияния.
То, что коммунисты-большевики были идейными людьми, верившими в идеалы и ставившими перед собой великие цели - тоже объективный факт.
Да, эволюционное развитие - всегда предпочтительней революционного. Но, по факту - так получается не всегда. Сначала царь-батюшка просрал все полимеры, потом смещавшая его буржуазия-аристократия обгадилась по полной программе.
И кто виноват? Только они сами.
Равно как и, впоследствии, выродившиеся наследники большевиков, потерявшие идеалы и решившие монетизировать власть.
Можно ли было обойтись без всего этого? Наверное, при каких-то иных раскладах - да. Однако, точно не скажет уже никто и никогда, всерьез на эти темы (а что-бы было, если-бы да кабы) просто нельзя разговаривать, "альтернативная история" получается - жанр фантастической литературы.
Ну и, грязи, слез и крови в истории любого народа - выше крыши. Так что, пугалки всякими кровавыми репрессиями - в исторической перспективе нравственно нечистоплотны.
Социальные закладки