Дед Иван, я про период, когда существовало казачество, реальное, а не ряженное, как сейчас.
Вид для печати
Дед Иван, я про период, когда существовало казачество, реальное, а не ряженное, как сейчас.
Классиков читай.
Со времени, когда Чубатый учил Григория рубке, "баклановскому" удару,
ушло много воды. За две войны Григорий "наломал" руку. Шашкой владеть - не
за плугом ходить. Многое постиг он в технике рубки.
Никогда не продевал кисти в темляк: чтобы легче было кинуть шашку из
руки в руку в короткий, неуловимый миг. Знал он, что при сильном ударе,
если неправильный будет у шашки крен, вырвет ее из руки, а то и кисть
вывихнет. Знал прием, очень немногим дающийся, как еле заметным движением
выбить у врага оружие или коротким, несильным прикосновением парализовать
руку. Многое знал Григорий из той науки, что учит умерщвлять людей
холодным оружием.
Шолохов, "Тихий Дон".
А вот описание броска, прямо как из раздела боевого самбо, через спину - но с рычагом на плечо, перелом в локтевом суставе плюс приход на голову.
Григорий услышал, как скрипнула дверь, и
сейчас же правая рука красноармейца лапнула бедро, ногти царапнули крышку
кобуры. На одну секунду Григории увидел в упор от себя синее лезвие чужого
взгляда и, ворохнувшись, поймал руку, рвавшую застежку кобуры. Крякнув, он
сжал ее в запястье, со страшной силой кинул себе на правое плечо, нагнулся
и, перебрасывая издавна знакомым приемом тяжелое тело через себя, рванул
руку книзу, ощущая по хрустящему звуку, как в локте ломаются суставы.
Русая, витая, как у ягненка, голова, давя снег, воткнулась в сугроб.
Дед Иван, это казачество то не регулярное было? служили все поголовно, мобилизовать могли на раз два, у меня воевали все с восстания боксеров в Китае и заканчивая 1 мв. Обязательное обучение молодёжи и т.д. Не зря казачество было опорой царизма.
Если же брать Гоголя с его "Тарас Бульба", то там целые испытания были. Не каждая птица долетит до середины Днепра, а казаки в кирасах переплывали )))
Вот интересно, будет ли иметь длинноклинковое оружие преимущество в городских условиях ?
как я понимаю в машине можно же возить ?
если оно идет как сувенирное ?
и вообще если ли в бою премущество большого ножа перед маленьким ?
именно в бою
Вот много споров среди всяких выживальщиков и туристов по поводу больших ножей
некоторые говорят что они бесполезные
многие говорят что хорошая вещь
вот у меня большой был кукри
я уже показывал его как то
ontario kukri
http://www.chestnutridgeknifeshop.co...I%201%20LG.JPG
Вещь хорошая, универсальная можно рубить дерево
причем рубит очень хорошо
некоторые вякают че то, хотя сами не пробовали
сталь: 1095 carbon steel
нож, топор и мачете как бы в одном
но минус в том что очень тяжело точить
нереально тяжело
и цена
Вот еще хороший нож из больших, но сцуко еще дороже
ESEE Junglas
http://cowboyknives.com/images/produ...l/P1060872.JPG
https://www.youtube.com/watch?v=PyVJo_0PkCI
на видео посмотрел, все таки рубит дерево не так хорошо как кукри
изгиб имеет свой смысл
но свои недостатки тоже
непривычно и как то нет того контроля как с прямым ножом
но рубяще-режущий эффект супер
а в мобильности и маневре более маленький нож не лучше будет ?
я вот свой кукри в руках когда держал(увели его, больше нема)
так думал млин это особо не помахаешь таким чтоб вот как эти кто ножемыв боем занимаются
ну если в рубку идти и попадешь то конечно и голову и руку запросто можно отрубить))
Применять Кукри, как боевой нож, я думаю мягко говоря нецелесообразно и рассматривать его размеры, как некое преимущество, тоже считаю не верным. Нож конечно легендарный, но ножа в нем 20%, а топора остальные 80. Нож на сколько я понимаю применялся для рубки расчистки пути пробираясь через джунгли (понимаю, что пишу очевидные вещи), и еще вопрос каким образом с ним передвигаться в обычной жизни??? А руку да, отрубить можно.
Если рассматривать времена Александра Невского или кавалерийские атаки Ворошилова, то конечно длина клинка будет иметь значение, однако в современных условиях боевой нож выглядит примерно так:
http://i1381.photobucket.com/albums/...ps4bda4588.jpg
я понимаю что пробираться с ним через джунгли как раз таки не очень
я пробовал рубить всякие зеленые растения не твердые
не очень
да там и по форме то видно, даже тем кто в руках не держал
я до того как его купил так себе и представлял что именно для "пробираться в джунглях" он не очень
но мне это и не надо
а вообще тут обычный мачете лучше
Вот думаю что то типа такого
http://i.ytimg.com/vi/o48nlGGvj5k/maxresdefault.jpg
А кукри в Непале для всего используют!
и в обычных хозяйственных целях и если бица надо тоже
Вот вообще для всего.
Другое дело что они разных размеров есть
Что интересно эти Непальцы (любой может считаться непальцем если был зачат не палкой и не пальцем) говорят в кустарных условиях пипец каких очень хорошие кукри делают
в инете много споров на эту тему, что мол какой лучше известного какого нибудь американского бренда или классический непальский
Вот классический непальский. На них на всех на клинке где рядом с рукоятью, зазубрены такие. Вроде какой то религиозный смысл несет. Но и практический. Не дает кукри расколоться в этом месте.
Хотя на американских этого нет. Видимо в том месте не калят сильно или еще че.
http://ancientarmsinc.com/wp-content...er/kukri13.jpg
Дед Иван, Я к сожалению в Непале не бывал, но и в средней полосе России тоже особо джунглей не встречал, одно дело рубить бамбук или лианы какие, другое сосну сантиметров 60 в диаметре, может поэтому у нас обычными топорами пользовались?
Это ж вроде кинжал какого то там полковника вроде так называется
ведь технически это кинжал же ?
я не очень смысл кинжала понимаю в современных условиях
раньше то смысл был в том что требования к колющему оружию намного меньше чем к рубящему или режущему
любым тупым кинжалом можно заколоть
и кузнецу его было просто сделать
проще чем что то другое
А они вообще разрешены чтобы носить ?
по идее не должны
потому что это летальное очень оружие
и оно плохо останавливает противника
говорят что когда колят не больно особо
поэтому ножи для самообороны они режущие
чтоб из строя можно было вывести
но не убивать
В современных условиях понятие "боевой нож", как нечто строго кодифицированное - не актуально.
Длина клинка имеет критически важное значение для останавливающего действия, прежде всего. Тем, что на картинке можно истыкать врага, нанеся ему с десяток смертельных ранений - но почувствовать он это может далеко не сразу. А вот с длиной клинка сантиметров в 30 эффект получится гораздо лучше. Не говоря уж про большие тесаки и шашки, которыми можно рубить головы.
Нет. Обоюдоострые клинки с достаточной толщиной лезвия - стопроцентный холодняк. А у этого ещё и гарда.
Порез - это вообще фигня. Оружие либо колет, либо рубит. А лучше всего - когда и то, и другое сразу.
Боевой нож - кинжал, т.е. что-то лучше всего заточенное под укол. Режущие атаки - необязательная вспомогательная техника, с очень небольшой эффективностью.
Так у топора много преимуществ
Дешевый топор будет рубить дерево
дешевый кукри дерево вообще не будет рубить
будет отскакивать
Но когда охота меньше веса с собой переть,
такие универсальные девайсы очень гут
60 см конечно не рубил
но в два раза тоньше вообще легко рубится
ведь разговор же не идет иметь кукри вместо топора в хозяйстве и валить им лес))))
Возможно это и кинжал, сути не меняет. Носить нельзя, потому что ХО, на счёт останавливающего действия вопрос риторический, если дошло до ножей, как ты будешь останавливать дело сугубо личное, на сколько я понимаю утилитарность этого ножа не заключается в том чтобы обороняться, а как раз в противоположном аспекте.
Шашки - перебор. А с кукрями можно вот на Деда Ивана полюбоваться, и не только на него.
Ещё грамотно заточенные саперные лопатки очень неплохи. Некоторые возят в машинах. Топоры возят, опять же. И т.д.
Это спортивная составляющая.
Нанести эффективный порез, который гарантированно остановит (или, проще говоря, убьет) нападающего (т.е. силовой порез сонной артерии) - исключительно тяжело, нужна большая точность, сила и правильный угол, плюс отсутствие шарфа или поднятого воротника у коллеги по смертоубийству. Практически нереально, на самом деле.
А все остальное - царапки.
Denis85, судя по тому что ты говоришь, для тебя идеальным оружием ближнего боя было бы что то типа этого
http://www.a2armory.com/images/new-s...adiusSword.jpg
Так я ж и не ношу это постоянно с собой
чтоб с собой носить у меня пластиковая заточка
потому что везде металодетекторы
и толку что у тебя супер нож какой то
если ты с ним нигде не пройдешь\
где надо
а если что то в машине возишь
так в чем проблема что это болшое ?
Я вон рассказывал как один раз психологически большой страшный нож испугал кавказца
у него то маленький был
да еще и складной
Конечно учат резать и мышцы и сухожилия и все остальное, а фехтовании учат колоть, только представить себе, что это пригодится в реальной жизни обывателю маловероятно, сотруднику спецподразделения для того, чтобы сойтись на ножах, надо позволить обнаружить себя противнику, при этом проебать где то свое огнестрельное оружие и только тогда такое развитие событий возможно.
Вот этот гладиус от колд стил
и почему то мачете называют
ну надо полагать что оружие хорошее раз весь мир завоевали
https://www.youtube.com/watch?v=XHsmZutP3GQ
К нашему времени ближе бебут, ещё в Первую Мировую пешие использовали, в русской армии.
Бебут - Колюще-Рубящее - Холодное оружие - Каталог статей - Пушка
Как у всех людей, до изобретения огнестрела.
Такое бывает, когда кто-то разговаривает о чем-то своём. Я не предлагаю носить с собой мечи, я просто говорю, что эффективнее по боевому применению. (Так-то понятно, что если есть возможность и желание запихнуть в салон автомобиля меч - лучше запихнуть туда Сайгу МК-03).
точно!
и вообще супер тоже универсальная вещь
и довольно легка и относительно негромоздка
те что для армии выпускали, даже не было смысл их делать складывающимися
опять же рубить можно
не знаю правда как их точить...
а в машине то вообще имеет смысл лопату возить
так почему ж не взять которая спецназовская
в скольких ситуациях может выручить