Ну так и я про то. Если Мастер поставит целью прибить парня классом ниже, то этот парень ни попробовать ни почувствовать ничего не успеет.
И для Мастера никакой пользы. Дубасить он и мешок может, при чём, гораздо интенсивнее, что хоть для функционала польза.
Я, например, если знаю что противник классом ниже, например совсем новичок, вставая с ним в спарринг, ставлю себе какую-нить экзотическую задачу и работаю только на неё, ни в коем случае не используя (или используя аккуратно, по-минимуму, если нарвался на берсерка) основной арсенал.
Так и мне инетересно+нагрузка приличная и ему поработать продуктивно вариант.
И младших так учу.
Скажем в пятнашках (наступить друг другу на ногу), ставлю 7-летку, заканчивающего 4-й год тренировок с 4-летним и шепчу ему чтоб особо не наступал, работал чисто на убирание своих ног, дал почувствовать движение. То же и в борьбе. Ставлю лучших с совсем маленькими и даю задание дать побороться. Ронять, только в наказание за грубые ошибки. Так и совсем маленькие имеют возможность поработать и опытные прорабатывают "чуйку" на отлов ошибок оппонента, нарушение им баланса.
Если хорошо попали, то "стоп" однозначно !
Иначе несколько таких попаданий и на соревнования ехать будет уже бессмысленно.
Мне думается что "держалку" можно вытащить и менее ортодоксальными методами.
Формат "рубиться на тренировках и как можно больше" мне не кажется особо удачным.
Вероятно он как-то оправдывает себя где-нить типа ЦСКА и мест где отбирают в сборные.
Но там ничему не учат.
Пришло 10 МС-ов сегодня, 8 покалечили-пробили и куй на них. Завтра ещё 20 придут.
Зато остались двое и есть вероятность что завтра один из них снова выживет.
А если он выживет пару месяцев, то значит неубиваемый и можно везти на Олимпиаду.
Для простого спортклуба такое не вариант ни разу.
Да не захочет никто в такой клуб ходить, ибо нах такое убивство кому надо в век огнестрельного оружия ?
Социальные закладки