(«набэ» – котелок, «тянко» – еда для борцов сумо). Это высокобелковое и высокопитательное блюдо, внешне похожее на суп или рагу. Оно не имеет единого устоявшегося рецепта – его состав частенько зависит от настроения повара и наличия продуктов. Тянко-набэ готовят из самых разных инградиентов, обычно в качестве основы используется однобелковый бульон. В ход как правило идут: свинина, говядина, курица, рыба, креветки, крабы, моллюски, бобовая паста, соевый соус, грибы, тофу, баклажаны, китайская капуста, яйца, водоросли, морковь, редиска, шпинат, японская лапша, чеснок, имбирь, кунжутное масло, рис. Всё это может быть в блюде тянко-набэ. Калорийность тянко-набэ раз в 5-6 выше, чем у большинства обычных блюд, и обычная дневная норма для в среднего борца от 5000 до 8000 Ккал/день. Кстати, спортсменам разрешается пить алкогольные напитки. После сытной еды борцы сумо отправляются на трехчасовой послеобеденный сон. А затем последуют легкая вторая тренировка и относительно скромный ужин. То есть, можно сказать, что сумоист питается всего полтора раза в день. Прожив в таком режиме несколько лет, сумотори набирает не только нужные килограммы, но и силу (все-таки тренируется-то он каждый день более чем по пять часов). По сведениям Японской ассоциации борьбы сумо, 40 из 42 борцов в высшей лиге весят более 140 кг.
Социальные закладки