Резистентность к глюкозе/инсулину.
Для этого не надо ожирения.
Вчера на улице меня обогнала едущая медленно на велосипеде молодая женщина. Думаю, что возраст был около 30-35, судя по её ребенку около 10 лет, которая была тоже на велосипеде. Эту пару ещё сопровождала и собачка, как-то не обратил внимания на породу, но что-то средне-мелкое��.
Женщина была стройной, загорелой, но моё внимание уже давно настроено на то, чтобы замечать индивидуальные детали облика, которые указывают на состояние метаболизма человека.
Так вот, локти у неё были темные. Оба окрашены в коричневый цвет, заметно выделяясь на фоне загара.
Это был черный акантоз (в лёгкой форме) -внешнее, наблюдаемое свидетельство резистентности к глюкозе/инсулину.
Именно его проявление более пяти лет назад привело и меня самого к необходимости серьёзнее отнестись к своему состоянию
и в считанные недели, прибавив знания о кетогенной диете до уровня достаточного для перехода от теории к практике
я перешел на кетогенное питание.
Но о чем же говорит это моё недавнее наблюдение?
Ни стройность, ни молодой возраст, ни спортивные нагрузки не уберегут вас от нарушения метаболизма, если ваше питание имеет серьёзный крен в строну углеводов, а генетика не вытягивает такую нагрузку.
У этой женщины нарушения наступили очень рано, у других это может наступить позже.
Но если вы не вошли в когорту тех, чья генетика позволяет пренебрегать избытком углеводов - результат рано или поздно будет один и тот же - крах обмена углеводов и серьёзные нарушения в здоровье, включая и неблагополучие не только в работе гормональной системы, но и нервной и сердечно-сосудистой систем.
Обратите внимание на этот внешний признак. У себя, у друзей и знакомых. Возможно, что для некоторых из них это послужит аргументом для изменений в своей жизни и питании.
Добавлю, что акантоз может проявляться и на других частях тела.
Всем удачи.
#кетогенная_дета_инсулинорезистентность
#кетогенная_диета_черный_акантоз
#rеогенная_диета_резистентность_к_глюкозе
#акантоз
alabaychic (31.08.2018), NAFL (31.08.2018), vladimirfo (30.08.2018)
alabaychic (31.08.2018), Denis85 (12.09.2018), NAFL (31.08.2018)
Можно этот пункт уточнить?
Помнишь давний разговор с Disco, где он рассуждал о цикле Кребса и говорил, что лимонная кислота хотя и является катализатором, но все равно разрушается, и потребность в ней есть всегда, а для ее воспроизводства нужны углеводы?
Еще немного вброса про лимонную кислоту - одна из любимых дамами методик похудения пить лимонный сок или непосредственно разведенную лимонную кислоту.
Что с лимонной кислотой не так, как она влияет на почки?
alabaychic (31.08.2018), Д.С. (01.09.2018)
Цитрат восполняется восстановлением оксалоацетат прт помощи ацетил коА, последний получается и из жиров, и из глюкозы.
Жиры не генерируют пируват, рибозу и NADPH.
То есть строительные блоки из углерода, водород для Redox реакций (критично для мозга), и основу РНК/ДНК.
Поэтому глюкозу организм и восполняет. Жиры - только энергия и ее запасание.
alabaychic (31.08.2018), dzwalker (07.09.2018), NAFL (31.08.2018)
Метаболические кислоты (в том числе из белков и жиров) медленно (неделями ) выводятся почками при трате бикарбоната.
Кислотность от углеводов в этом плане выводится выдыхание и в куда большем объеме.
Логично, что избыток любых метаболических кислот почкам и выводящей системе лучше не сделает)
alabaychic (31.08.2018), NAFL (31.08.2018), Д.С. (01.09.2018)
Вообще говоря - место ей внутри митохондрий, в цикле Кребса.
Если она есть в крови, то почки будут вынужденны окислять её, окисление и выведение различных кислот - это как раз их функция.
С цитратами, думаю, дело обстоит ещё хуже, потому что молекула слабо диссоциирует и связь сильная и "мирными способами" избыток этих солей регулировать не получается.
alabaychic (01.09.2018), dzwalker (07.09.2018), NAFL (01.09.2018)
Натолкнулся тут на интересный блог врача-биохимика - есть информация для размышления
Немного про долгожительство, голод и интервальное голодание
https://glagolas.livejournal.com/118657.htmlНо сначала пару слов о том, какой режим питания у грызунов оказал наибольший эффект. Первое условие - снижение калорийности на 35% от нормы. Во-вторых - питание 2-3-х разовое/сутки. Но самое главное - ежесуточный "ночной голод" продолжительностью 14-16 часов, который вообще-то в природе норма у многих млекопитающих. Это так банально, но для современного человека почти не реально: ужин в 18:00, а потом 15 часов только вода до завтрака в 9:00.
Что же происходит с мышками на диете, что они лучше сохраняют шубку, зрение и долгие годы жизни?
Ночной голод стимулирует катаболические процессы в организме, которые ведут к разрушению старых тканей. Гибнут не только старые клетки, но деградируют и межклеточные структуры, такие как коллаген, например. Тот самый коллаген, поддерживающий упругость кожи. Что же будет с кожей? Никакой катастрофы - уже после завтрака, интенсивность анаболизма кратно превышает таковой, если бы не было никакого голода. За счет стволовых клеток происходит регенерация, и место погибших клеток занимают новые - молодые, которые синтезируют новый коллаген. Шкурка снова блестит! Самочки сводят с ума как самцов-ровесников так и молодежь.
Мысль о том почему удлиннение теломеров клеток тела может никак не повлиять на продолжительность жизни для человека. Там есть преамбула о том как дублируется ДНК, как появились теломеры и почему у стволовых клеток вероятно теломеры не укорачиваются.
Более подробно тут https://glagolas.livejournal.com/167768.htmlпочему с возрастом процессы возобновления крови и других тканей организма замедляются? Я придерживаюсь версии, что стволовые клетки остаются жизнеспособными всю нашу жизнь. А замедление процессов регенерации обусловлено "замуровыванием" стволовых клеток соединительными тканями, в результате чего они перестают получать сигналы от макроорганизма о необходимости в обновлении.
Д.С. (09.10.2018)
Брожу по магазинам недалёко от Белорусского вокзала. Пытаюсь собрать, чем позавтракать-поужинать
alabaychic (19.10.2018)
Ты в Москве ?
Главное желание ! Для всего остального есть спортивная фармакология.
Социальные закладки