Всегда знал что гектор самбист еще тот. Ну не может быть дзюдока не в теме самбо, спорта, который на пути своего развития уже несколько раз сам разработал с нуля дзюдо.
Вид для печати
Всегда знал что гектор самбист еще тот. Ну не может быть дзюдока не в теме самбо, спорта, который на пути своего развития уже несколько раз сам разработал с нуля дзюдо.
вот, моя нога сдается только от похожего положения...
https://img-fotki.yandex.ru/get/1614...750856a1_L.gif
Ноги воткнуты в живот-пах соперника. Такое положение усиливает рычаг, и при этом не дает возможности накатиться на вас сверху. Если хорошо вставить ноги то и скинуть верхнюю ногу очень проблематично. Тоже самое и на спине. Вот об этом я писал, проверенно моей совершенно не поддающейся к ахилу ноге ))
если попадаешь в эту позицию и хорошо вставляются ноги, а я иногда рисковал и запрыгивал находясь в открытом гарде соперника заправляя так ноги, то давление идет моментально.. т.е. сдаются практически сразу. И контр приемов никаких не сделать, вторую ногу (на ролике верхнюю) только чуть поближе воткнуть ко второй. Просто сразу же больно и не до контр
За свою жизнь встречал только одну такую ( точнее пару ))) - у Вовчанчина ...НО ... Самбист , которого считаю своим учителем по части ахиллов ему ногу вытягивал , мне же скорее всего на тот момент не хватало физухи ... В и тоге пришел к тому что не поддающихся ахиллу ног нет , есть люди , которые не очень качественно им владеют .
Приведенный выше захват Дрисдейла - это вариации джиу на тему ахилла . Их много видел и суть их сводится к одному - забрать ногу соперника так чтобы не отдать свою на обоюдку.
Но природу не обхитрить ... Либо ты рискуешь либо теряекшь в чем-то , в случае джитсеров- в контроле ноги , плотности захвата и силе тяги .
Пару тренировок назад с мужиком пробовали дрисдейловский вариант ( один в один аккурат) . На статике и без сопротивления -получается , если начать выкручиваться , то атакующему все равно приходится запускать ноги по классике , но уже с потерей плотности , т к соперник прокручивается . Даже если делать резко . В общем , судите сами , как говорится ...
На мой взгляд , САМБО- лучшая школа ахилла . Все просто и академично . Но самбисты тоже делают по-разному .
Постараюсь выделить основные принципы качественного ахилла .
1. Захват ноги руками
В самом первом видео этой темы тренер показывает захват , максимально близкий к моей школе , можно наглядно изучить если кому интересно . се просто и по классике , ничего лишнего .
Стараемся взять поближе к пятке , свои руки сцепляем в замок и фиксируем у себя на груди , чуть-чуть доворачиваемся копусом к атакуемой ноге соперника и поджимаем локоть , обвивающий ногу соперника , к бедру чтобы устранить дары ...Плечи при этом не задираем , а держим их в спокойном естественном состоянии , на стартовой точке рывка .
Вот эта база из сцепленных вместе рук и заряженных плеч и есть ваш "моноблок" , который будет оказывать силовое воздействие на стопу соперника.
При этом руки играют роль вспомогательную , основная тяга идет за счет спины и плеч , поэтому руки просто лежат на груди , куда вы их уложили и не мешают работать более взрослым мышцам )
2.Захват ногами.
ЦЕЛЬ ахилла -это не ущемление ахилла . Как раз его -то можно и перетерпеть . Цель ахилла -это тот самый хруст на видюхе мистера Ломбарда , т е ИЗЛОМ СТОПЫ .
Именно для этого нужно соорудить всю эту мощную конструкцию из своего верхнего плечеого пояса ...
Большинство грепплеров сегодня совершают одну и ту же ошибку - они пытаются "душить ногу" , вместо того чтобы ее ломать, а от такого стучат очень редко....
Для того чтобы добиться болевого , вам потребуется создать некую "точку отрыва" - четко зафиксированное место на ноге соперника , от которого вы будете "отрывать стопу " .
На первом видео , которое я упомянул , тренер создает такую "точку" благодаря растяжке одной ноги соперника и фиксации бедра атакуемой ноги ( вот это зафиксированное бедро и есть точка ). Вариант рабочий , но не самый надежный как по мне . Хотя многим может понравится благодаря трудности проведения обоюдки .
На видео Дрисдейла такая "точка " может находиться грубо говоря либо под его стопами , либо в месте где он ногами сжимает бедро соперника - тут зависит от того КУДА атакующий приложит силу .
Независимо от техники исполнения смысл остается неизменным , наряду с правильным захватом стопы вам нужна точка отрыва .
У меня несколько вариантов на эту тему , подробнее постараюсь расписать позже если будет время , пока же остановлюсь на основных требованиях к ним .
а) Точка должна быть жесткой . Она должна фиксировать бедро соперника в атакуемом положении на время , достаточное для проведения приема .
Если ваши ноги легко снимаются с атакуемого бедра руками соперника, либо позволяют ему легко выкрутиться до начала применения ТЯГИ , то такая точка никуда не годится .
б) Точку отрыва надо грамотно расположить с тем чтобы при осуществлении ТЯГИ вы могли применить МАКСИМАЛЬНОЕ воздействие ПРОТИВ СТОПЫ соперника .
При стандартном исполнении захвата у меня точка отрыва находится где-то в середине бедра равного по габаритам соперника , чуть ближе к колену .
Взять выше , может не хватить запаса дижения - ты уже изогнешься на максимум , а стопа еще не на изломе .
Взять ниже - не зафиксируешь соперника - будет крутиться .
Запустить свои ноги недостаточно глубоко - не сможешь на полную катушку включить в ТЯГУ верхний пояс .
Нюансов хватает , не зря ахилл так тяжел для усвоения .
3.ТЯГА
Ахилл нельзя тянуть лежа на спине ... Точнее можно в отдельных случаях , например как на том первом в теме видео, где болевой идет через растяжку ног .
В остальных случаях-только на боку или на животе - чтобы пол не мешал прогибаться .
Сила тяги во многом зависит от плотности вашей "точки отрыва" , чем она жестче , чем меньше в ней дыр и слабых участков -тем сильнее включается тяга .
Руки в тяге практически не участвуют , они важно лежат на груди , поддерживая конструкцию , через которую вы спиной и плечами будете перегибать стопу соперника .
Именно перегибать , а не пытаться оторвать стопу от голени , поэтому СИЛА ТЯГИ напраляется в место , где кончик атакуемой стопы соперника соприкасается с вашим плечом .
Прием должен делаться быстро , т к во-первых ни одним захватом невозможно надолго зафиксировать соперника в атакуемом положении , если прием не идет сразу-он раздергает , выкрутится , возьмет обоюдку .
Расписал как мог , надеюсь будет полезным . Хотя это тот случай когда проще пару раз показать чем подробно расписаить .
Позже распишу как сам выхожу на ахилл , может кому интересно будет ...
прочитал, очень интересно...
я с тобой здесь не соглашусь, сила тяги здесь самая большая, посмотри даже здесь по рычагу. я просто оторву ступню.. в захвате треугольником этого нет. И это техника не Дрисдэйла, все спизжено у нас... Если тебя уложили на спине так, то вращаться ты скорее всего не успеешь, потому что тебя вбили в пол ногами и давление идет моментально, да еще и за счет такого рычага сразу же мощнейшее..
Тот кто хорошо наработал эту технику, думаю смог бы показать его преимущества.
вот как раз такой захват помогает тянуть сразу же и на спине, просто сравни рычаги из всех предложенных вариантов. у меня нога неубиваема, но я тапал сразу же и на спине.. т.е. упустил момент, вращаться уже нет возможности.. и накатить на соперника нет.. успеваешь толкьо крикнуть алес.
Ну это что-то и разряда "обросло легендами" как по мне ) Если речь о сборах 2005-го ( просто не в курсе тренировался ли он там после ) , то единственный достойный пяточник там был Ансар Чалангов . Они обменялись любезностями , Леша его задушил до отключки иезикилем , а Ансар потом оторвал ему пятку , причинив травму.
У Чалангова были очень гибкие ноги , и пяточник он и правда был хороший . Но у Леши в зале на постоянной основе были пара ребят не хуже по этой части , поэтому насчет "сложно и страшно как нигде" думаю перебор )
TAP OUT, а ты кстати знал что у лехи рич как у кличко? ))
Алексей Олейник: «Мой рич как у Кличко». | MMA.su
Fresher, ну я конкретно с Кличко не сравнивал , но помню как Леша с 2-метровым нашим коллегой руки вверх вытянули и у Леши кончики пальцев сантиметров на 5 выше оказались )
TAP OUT, подключайся, жду твоих уходов из ахила.. между прочим человек в джиу больше чем все наши черные пояса отечественные..
Всё здорово, только это рычаг стопы.
Он никак не может быть сутью приёма под названием "ущемления ахиллова сухожилия"
Часто служит как спасательный вариант когда ущемление не пошло. Так же как скрутка пятки или скрутка стопы.
З.Ы. Тёзка, привет !
alabaychic, я не против и такого названия, но все остальное у меня строго под ахил, острая часть костяшек предплечья жмет в зону ахила чуть выше пяточки. И болит именно ахил. Хотя если хорошо ноги вправлены и уже поздно, то можно и стопу оторвать наверное. Иду я сразу на него, возможно из за того что остальное сам могу терпеть. я допускаю что не попадался на хорошего самбиста. Но пока от всего остального чувствительность к приему и активная защита спасает
Там не поймёшь когда ущемление переходит в рычаг стопы. Но приёмы разделяют. Значит есть какие-то тонкие нюансы исполнения. Думаю их полезно знать.
Отвечал скорее Диме чем тебе, но на твоей гифке тоже почему-то вижу рычаг стопы.
Да, ещё я не согласен что ахилл силовая техника.
alabaychic, привет , уважаемый , давненько не слышал - рад )
По названиям спорить не буду - рычаг так рычаг , я для себя ахилл не делю . Захват беру под ахилл в любом случае - так проще стопу заломать если соперник носок натягивает , для этого ахилл и использую - чтобы стопа ослабла . Как в детстве примерно давили пальцем на вены перед кистью чтоб пацаны кулак разжимали ) А все остальное - как описал ...
Насчет названия "ущемление ахиллового сухожилия " - так оно , на мой взгляд , не совсем отражает его сути , как примерно "скрутка пятки" не указывает на то что после нее летит колено.
По силовому приему пусть будет мое имхо ...Ну считает , например , Марсело Гарсия что кимура - силовой прием , почему я не могу считать таковым ахилл , если трачу на него побольше сил чем на кимуру ?)))
От ситуации по большому счету , зависит от того насколько глубоко ты попался и как именно исполняется прием , куда соперник скручиается .
Если успеваешь защищаться на начальной стадии , пока соперник пытается сформировать захват руками - можно свободной ногой упереться в замок либо его бедро , подвернуться на бок , на сторону атакуемой ноги и развернув атакуемую ногу пяткой к его подмышечной впадине вытянуть ногу.
Если чувствуешь что он руками взялся крепко и довернулся грудью к твоей ноге , увеличив площадь соприкосновения и трение , то такой трюк уже не прокатит , можно попробовать подтянуть его к себе , натягивая атакуемую ногу на себя и подтягивая его за руку , и пропихнуть ногу подальше , уводя его захват подальше от ахилла ,натянуть на себя носок . В таком положении , повиснув на захвате и уведя ногу ,можно пробовать развязывать руки , не давая отстраниться или вставить ноги .
Если захват руками у соперника есть , и до его рук не дотянуться ( отстранился , встал) - прихватаваем ногу , которая должна лечь поверх атакуемой . Если не сможет забросить - сформировать жесткую "точку отрыва" будет очень сложно . Дальше , имея ногу в захвате, можно
а) с помощью свободной ноги пробовать освобождать захваченную, как описал выше
б) уперев свободную ногу в живот или грудь попробовать свип ...либо брать две ноги и тоже пробовать свип за счет прогиба в свечку и толчка коленями .
в) в отдельных случаях обоюдку , желательно на скрутку .
г)не отпуская ногу ловить соперника на падении (если он сам решится из такого положения идти на болевой ) и вставать на него на качке
главное - не дать забросить ногу поверх атакуемой .
Ну и самый сложный случай- когда соперник взялся руками и забросил ноги . Тут есть точка невозврата , за которой либо сдача либо травма , и чем она ближе - тем сложнее выйти . Пока не начался этап ТЯГИ ( а это буквально доли секунды после формирования захвата ) пробовать разумно , после - опасно ...
Вариант один - постараться сорвать за носок ногу , оплетающую или упирающуюся в атакуемую и накрыть соперника.
Вариант второй- вращение . Для тяги нужна статика , хотя бы пара мгновений , в динамике тянуть не получится , плюс в процессе вращения могут появиться дыры . Расшатав захват соперника ногами можно в процессе перекатов снять его ногу и либо накрыть либо выкрутиться ...
Вариант третий - опять же в отдельных случаях ментальной стагнации оппонента - обоюдка на скрутку ...
Вроде все что вспомнилось ))
Да не в названии дело. Не берусь утверждать точно, так как по рычагу стопы не слишком специалист, но, ещё раз, мне кажется что с ахилом их разделять обязательно надо, ибо там есть нюансы захвата. Чтоб сделать ахил надо набирать плотность захвата по вертикали. Рычаг с такого захвата не пойдёт, потому как при таком плотном зхвате его просто нет. Сделать, наверное можно, но техника превращается в вырывание дурниной.
На рычаг плотность набирается в горизонте, за счёт большего растягивания противника. Её возможно добрать когда ахилл не получился.
Не, ну при применении в схватке, всегда есть приколы. Тот же рычаг локтя может срабатывать как болевой на плечо, а от того варианта захвата атакуемой ноги при выходе на ахилл, что показывал в ролике "какой-то дядька", бывает что люди орут от ущемления бедра до начала исполнения ахилла.
В общем-то, согласен. Без разницы от чего именно сдаётся противник и как это называется. Но ведь до того как выйти на противника, это что-то надо как-то наработать и в этом вопросе, мне кажется, мух от котлет отделять очень важно.
alabaychic, все так и есть , когда захватываешь ногу плотно "по вертикали" - как раз и получается "удушение ноги" , о котором я писал )
Тут большим специалистом быть не надо , если говорить об основополагающих принципах ахилла , то человек либо делает его и успешно применяет в схватках с равными либо нет , вот и вся наука . Сам ахилл прост как три копейки , если изначально правильно его разучить ..
Я сам для себя в теории ахилл не разделяю примерно по следующим причинам : если брать ногу как , скажем , мужик на первом видео в теме грамотно расписал , то при тяге боль на ахилл и излом стопы являются лишь последовательными стадиями одного захвата . Сначала больно ахиллу -отдается стопа , а дальше , если амплитуда рассчитана правильно и тяга идет от нужной точки - доламывается стопа . Некоторые стучат на ранней стадии , некоторые терпят до того как начинает ломаться стопа ....
У меня с ахиллом долгая история непростых взаимоотношений , в начале моих тренировок он у меня катастрофически не получался , а поскольку в зале ахиллом грамотно никто не пользовался - учиться было не у кого , в результате раз за разом допускались одни и те же ошибки , со временем перешедшие в систему . Как дела обстояли с обучалками тогда - сам знаешь , поэтому ахиллы были у меня на то время большим пробелом . Не то чтобы я их не делал совсем ...Проходили порой в спаррингах , и стучали у меня ...Но не было какого-то внутреннего удовлетворения от сделанного , все на пределе сил , всегда оставался вопрос - а если бы чуток дотерпел , дальше что ? Лакки субмишн короче )
И как-то на втором году обучения начал похаживать на самбо чтобы расширить круг спарринг-партнеров , попал на одного самбиста . Здоровый парень , мощный , мс ,как самбист не самый лучший ( проигрыал броски ) , но любил повозиться в партере . Вот это и стало для меня откровением , если можно так сказать ... Болевые на пятки . которые я полюблял , отсекли сразу по правилам самбо , остальное все оставили - так и боролись . Бороться мне приходилось снизу , т к сила , куртка и самбистский опыт позволяли ему занять положение сверху по желанию.
А дальше был АД . Любая попытка болевого превращалась для меня в ахилл ... Отлежаться тоже не получалось долго , т к он постоянно грузил ноги , утомлял их и в итоге все одно разрывал замок и делал ахилл ...Много-много раз ... Я был в тупике ,ничего не работало . Все мои представления об ахилле рушились . Его уже нельзя было перетерпеть , как я думал раньше , потому что при любой попытке был отчетливо слышен хруст ) Домой я ушел ковыляя , как побитый щенок ...
Главных уроков , которые я извлек , было два : ахилл - это сила ...и гард -это так себе )) Лучше учиться бороться сверху и отказываться от дурной привычки все время работать из гарда .
Тяжело было переучиться брать ахилл . Новый замок , другие нюансы ...Но прочувствовав на себе ( к чему надо прийти в итоге ) было проще . Когда ставишь конечную цель , организм сам подсказывает нужные ходы и помогает расположится , плюс подсказки от знающих. Раз за разом репетируя и отрабатывая получилось перестроиться , и результат не заставил себя ждать . Наконец появилось чувство удовлетворения от исполнения приема , когда стало получаться его сделать без всяких НО , зная что ноге деваться просто некуда и оставался запас сил и движения тянуть даже после момента сдачи ...
Нет. Как раз тогда и получается ущемление.
А ошибка большинства, из-за которой ахилл не получаестя - плохой контроль колена.
Ну, видимо, не так и прост, если ты призываешь забыть о нём и озадачиться рычагом ступни.
Кстати говоря, на рычаге ступни, многие сдаются скорей от болевого воздействия на пальцы чем на голеностопный сустав.
Посмотри ещё раз что он показывает в самом конце. :jokingly:
Ни чего не напоминает ?
Рычаг с этого захвата тоже можно сделать, но захват придётся чуть "рассопливить". Верней, на рычаг и переходят когда захват взят плохо и ахилл не получится, в надежде что если уж не на голеностоп, то на пальцы всяк.
Нет, ну для себя мы можем всё что угодно. Я не разделяю ахилл с ущемлением икроножной мышцы.
Но, наверняка, там тоже есть свои тонкости, которые следовало бы знать и разделять.
И это при -
и спарринг-партнер
?
Ну, тогда легко можно сделать выводы и типа "удары руками - так себе, а вот вертушка в прыжке - сила!"
Если с годик походить на бокс, а потом пойти поспарринговать с тайквондистом типа Анзора...
Не очень корректные вводные.
Denis85, пусть и не корректные , зато привели к корректным результатам : 95 процентов гарда заменил на работу сверху ( по возможности) и неумелое удушение ноги на нормальный хрустящий ахилл благодаря тем выводам , которые разделяю даже спустя годы .
Ну как ... Бывает тянешь . думаешь что делаешь ущемление , а сам душишь ногу )
Ошибка как по мне в неправильном применении силы
, а причины могут быть разные -неправильно взял руками , неправильно взял ногами , лег на спину плашмя в начале движения...
Да зачем мне призыать кого-то , написал свой вариант , кому интересно- пусть пробует .
На пальцы там особого давления нет , мы наверно о разных приемах говорим . Если давить плечом на пальцы , то стопа скорее всего будет гулять в дырке , а захват должен быть плотным . На конец стопы работа у меня ...
А что там в конце ?
Я ссылался на начало ролика, где он захват руками показывает ...
Как по мне , чтобы сделать излом ( рычаг ) стопы - то нужно изначально на него метить , причем как захватом рук , так и захватом ног ...Иначе перехватываниями в партере гораздо больше шансов потерять ногу чем добиться болевого ...
Я понял !!!:lool::lool::lool:
Мы с тобой по-разному понимаем что такое "душить". Разные школы, акцентирующиеся на разных принципах работы в этом направлении.
Вероятно ты из тех кто считает что мы (советское самбо - дзю-до) ломаем кадык, а не душим. Соответственно, у нас про вас есть мнение что вы сворачиваете шею и отрываете голову вместо нормальной техники удушений.
В конце ролика показан основной принцип как удушений, так и ахилла по нашей школе.
Плотный натяг и разворот рабочего запястья. В общем-то да, удушение ноги))), но в нём не надо тянуть и сил особых прилагать не требуется.
Ты тока не подумай что я говнюсь. Просто у себя в зале я частенько наталкиваюсь на нечто подобное. Приходит какой-нить парень с опытом и после объяснения какого-нибудь технического действия, говорит "а нас тренер учил не так". На просьбу показать как учил их тренер, выдаёт, скажем, отхват вместо подножки. Говоришь ему "это отхват, он делается немножко в другой ситуации, с другим противником", на что он расстроенно отвечает "а тренер говорил что это подножка !" В результате, чтоб соблюсти этику, по отношению к незнакомому тренеру, тратишь время на разъяснение отличий и нюансов исполнения подножки и отхвата, заодно добавляя к ним однотипный переворот через ногу.
Процесс ломается, тренировка удоинняется, я заёппываюсь в разы сильнее. И всё от того что какой-то, неизвестный мне, вполне вероятно, очень достойный, превосходящий меня в разы по опыту и знаниям, тренер не счёл нужным вдаваться в "незначительные мелочи".
Кстати это и причина того что я ярый противник изучения техники ТОПов на начальном-среднем уровне.
Ибо считаю что прежде чем касаться их гибридов, надо иметь хорошо освоенную и выставленную базовую технику. А когда она есть, глядишь, свои гибриды понадобятся и чужие уже не понадобятся.
Согласен. Я про то что конец стопы это и есть пальцы. Чуть "пополз" захват, а такое, согласись, случается, и мы уже ломаем их.
Тут ничего сказать не могу.
Уже писал, рычаг особо не делаю, а ахилл не различаю с икроножкой. Хватаю ногу там где схватилась и делаю ущемление. Возможно, просто не нарывался пока на тех кто правильно защищаться умеет.
TAP OUT, старик, у нас здесь много тем. в этом и соседнем разделе ( Рассуждения)
Вот к примеру - http://forum.mma.su/rassuzhdeniya/15...rabatyvat.html
Задача =- упростить до максимума, до молекулы советы по партеру для новичка, который не занимается (и скорее всего не будет) грепплингом и мма, но хотел бы получить ценный советик, саму соль. Подключайся.
PS да и в целом пробегись по темам.. В тех же рассуждениях много эрудитов по питанию, препаратам, тренировкам.. Здесь хороший состав тренеров и практиков, лучший в зоне ру. :)
Обновлю старые видосы и один новый
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=KM3Z0msdkgc
https://www.youtube.com/watch?featur...&v=KM3Z0msdkgc
https://www.youtube.com/watch?v=XRZidkV1gps
https://www.youtube.com/watch?v=XRZidkV1gps
https://www.youtube.com/watch?v=AzUX_aeJTt8
https://www.youtube.com/watch?v=AzUX_aeJTt8
Раздолбай, на первом скрутка, на втором рычаг ступни.
А Великий...он просто Великий и этого достаточно. Учить ему лучше не надо.
Есть такое мнение)) помню, смотрел как он узел руки показывал, один или оба, Так прям и хотелось подсказать ему готовую формулировку)))Цитата:
А Великий...он просто Великий и этого достаточно. Учить ему лучше не надо.
И в комментах тоже кто то постанул, дескать "все видит, а сказать не может" :yes:
тоже смотрю этого парня.