Пришлось мне как то путешествовать на поезде из Донецка в Крым. Вагон по  зимнему сезону шел полупустым, а в своем купе я обнаружил всего одного  пассажира. Сосед мой, мужчина молодой, но уже далеко не юный, с виду  бледный и печальный, оказался гражданином запасливым, и скоро на столике  появился шматок сала, помидорки и лучок, к чему я добавил свою курицу и  что-то там еще, что собрала мне моя благоверная.  А так как « у нас с  собой было», то скоро завязалась у нас задушевная беседа.
Выпили мы  за знакомство, а звали моего попутчика Григорием, потом еще по одной,  повторили, но смотрю я,  спутник  то мой как был грустен, так  и  остался, более того  с каждой чаркой все печальнее становится. Байкам да  шуткам не улыбается, и все о своем думает. Я его по пьяному делу и  спрашиваю, ибо где еще русскому человеку  не поговорить по душам, как не  за чаркою, особливо под сальцо с лучком: - что за печаль у тебя  человече?
Разлил он еще по одной,  и рассказал мне престранную историю, которую я перескажу и тебе, мой дорогой читатель:
-  История моя печальная, - начал он, - и крайне необычная, но так и быть, расскажу. А верить или нет, твое дело.
Сам  я родом из  города Миргорода, известного с давних пор по всей  Малороссии всякой чертовщиной, странностями да необычайностями, и было  время -  мобилизовали меня в АТО.  В учебной части, куда я попал  поначалу, был в моем взводе парень с тернопольской области, по имени  Остап.  Сдружились  мы с ним сильно,  да так, что когда отправили нас в  АТО, держались мы с ним вместе, куда он, туда и я, а куда я, туда и он. 
( Свернуть )Мы  тогда все сепаров и русню окружали. То там окружим, то в другом месте. И  стал я замечать, что сильно нам с Остапом везет. Как мы сепаров в  Иловайске окружили, так от нашей роты человек десять в живых  и остались  – а на нас с Остапом ни царапинки. Так и повелось. То под град попадем –  вокруг все горит, одни горелые шаровары летят, а нам с другом никакого  горя. А то на блокпосту сидели, - сепаров окружали, а как нас с Остапом  отправили тыл за боеприпасом, так сепары окружаться перестали и блокпост  весь вынесли подчистую.
В общем, заметил я это, и прижал Остапа к  стенке. Колись, говорю, откуда у тебя везение такое, ибо це везенье  точно не мое – я отродясь невезучий.
Остап мялся, мялся, да и  раскололся. Был, говорит, у меня прадед, Юрком его звали, и был он  наичистейшим бандеровцем,  вернее сказать, борцом за свободу украинского  народа. Москалей не любил – страсть! Полжизни в схронах просидел, да  там и сгинул, когда москаль гранатку в схрон  метнул. Так прадед там и  остался, в схроне том. И когда меня в АТО забирали, мне пробабка и  говорит:
- Пиды, унуче, до  схрону – там одна яма осталась, - порижь  соби палець, и капни кровью у яму. А як капнешь, приговарювай: Бандерою,  Петлюрою та Мазепою, заклынаю тэбе, дид Юрко: унука прызнай, и  ёму  допомогай, від кулі і штыка збережи юнака!
Так я и сделал, хотя и  думал, что пробабка Олена совсем из ума выжила. И дурню понятно, что  сейчас нужно на Обаму колдовать. Пришел как-то ночью при полной луне –  от дома то далеко до схрона, палец иголкой тыркнул и говорю: 
- Бандерою, Петлюрою та Мазепою, заклынаю тэбе, дид Юрко: унука прызнай, и ёму допомогай, від кулі і штыка збережи юнака!
И  как только кровь впиталась, смотрю я, земля зашевелилась, захрустела – я  от страху  -  ни жив, ни мертв. В общем, сижу, штаны мокрые, а на том  месте вижу, тряпица из земли вылезла – вот эта.
Тут Остап полез в карман и достал пакет целлофановый, с серым комом внутри, а сам продолжает.
-  Вот с того времени, как туго становится, так я и шепчу: «Диду Юрко  допоможи!».  И меня москальские бомбы  не берут. Видать и тебя за  компанию,-  ответствовал мне мой друг Остап. 
Я его тогда попросил.  Дай, говорю, подержать эту тряпицу, небось, святая она. А Остап мнется,  открывать пакет не хочет. Я даже обиделся!
Что же ты, говорю, другу  своему не дашь за святую тряпицу подержаться? Чай не украду я ее и  марать не стану. А Остап мне и отвечает: 
- Не потому я не хочу пакет  открывать, что жалею, или покражи боюсь, а потому, что уж больно  тряпица смердит, но поскольку друг ты мне, стерплю, и дам тебе тряпицу  подержать. 
После чего раскрутил мой товарищ пакет в десять оборотов  завернутый и достал тряпицу. А как достал он ее, так завоняло вокруг  неземной вонью, такой пронзительной, что глаза у меня заслезились, да в  горле перехватило. Я быстро пальцем в святую тряпицу тыкнул - святости   набраться,  и в угол, подальше от тряпицы.
- Не, - говорю я Остапу, -  прячь ты ее скорее Бога ради, а то сгинем мы тут без противогаза. А сам  думаю: небось портянка это продедова… или того хуже.
А Остап не  обиделся, тряпицу в пакетик засунул, свернул аккуратно и в карман  положил. А потом мы до утра все проветривали, окна пооткрывали, да  только все не выветрили. Заглянул к нам поутру офицер штабной, хоть и  весь синий с похмелья, а заметил. Что у вас, говорит, крыса что ли  сдохла?
Долго ли коротко ли, но стал я замечать, что Остап печальный  стал. Хуже того,  водку пить стал как не в себя, особенно на полнолунье,  и спать старался там, где народу побольше.
Спросил я у него, что случилось, а Остап запираться не стал и все рассказал.
Принялся,  говорит, к нему по ночам ходить дед Юрко. Особо на полную луну. Только  Остап заснет, как дед тут как тут. Смотрит на Остапа жадно и ноет: «  Душно мэни, унучэк. Иды до мэнэ, допоможи диду пидняться, на свит билый  подывыться, бо ногы вже нэ ходють!», - и сам ко мне руками тянется. А  руки длинные, загребущие, и все растут.
Сначала, вроде как совсем во  сне это было, проснёшься и забудешь, - говорил мне Остап, - а теперь и  во сне смердит невыносимо, и с каждым разом вонь все гуще.
Ничего я  другу не посоветовал. Да и чего тут посоветуешь, коли сны снами, а дед  Юрко дело свое исполнял честно – не брали нас сепарские пули и снаряды.
Так  прошло два месяца. А потом – дело было в Дебальцево, мы там  как всегда  сепаров и русню окружили,  но попали  под град, и засыпало нас с другом  в глубоком подвале. Вот беда, так беда. Сначала попробовали копать,  вроде ж и оконце есть и небо видно - да где тут выкопаешься? Мобила  связь не берет, и кричать никакого смысла – вначале артиллерия гремела, а  потом тишина, - ни крика, ни голоса. Хорошо, что трохи поесть и попить у  нас было. Как ночь пришла, легли спасть, да только спал я не долго, и  проснулся от невыносимого смрада. Смотрю, а Остап спит, спит, а будто с  кем-то борется. И все стонет:
 - Не надо диду, отпусти ты меня, Христа ради, не пойду я в твой схрон. 
Хотя  и страшно было мне, да только Остап друг мне, бросился я на него и ну  его бить, толкать и пихать, что бы проснулся. Глаза у него открылись, но  он и  с открытыми все борется с кем-то и все деда упрашивает в схрон  его не забирать. И тут слышу  - петух! Далеко так, но слышно. И откуда  он тут взялся, мы же всех петухов как месяц в суп отправили. Небось, с  самого Енакиева голосит. И вижу я, как начало Остапа отпускать. В глазах  смысл появился, и бороться с дедом он перестал, да только радости в нем  не прибавилось. 
- Эх, дурак я дурак, - говорит, - что послушал старую ведьму и с дедом Юрком связался. Теперь через это и смерть моя придет. 
Начали  мы опять копать, да «помогите» кричать, но никто нас не услыхал, а  бетонные плиты голыми руками копать, - толку мало. Так что сели мы с  Остапом бок о бок, а он меня и попросил, что бы, как ночь придет, я ему  спать не давал, тормошил. Тем более и заснуть то было мудрено, ведь  поскольку сидели мы в подвале вторые сутки, если да пили, то и  облегчались соответственно. И запашок сделался,  конечно, не таким, как  от тряпицы деда Юрко, но от свежести далеким.
Долго ли коротко ли, а  пришла ночь. Сидим мы вдвоем с дружком, обо всем поговорили, все  обсудили, и чувствую я, сон неудержимо наползает. Пока бодрились, то я  задремлю, и Остап меня пихнет, то он носом кивнет, а я его тут же за  плечо потрясу, но, видать, в один момент задремали мы с ним оба, так что  проснулся я опять от невыносимой вонючести и вижу: Остап снова с  невидимым дедом борется. Только гляжу я, побеждает сегодня дед. Ноги то  Остаповы уже по колено зарыты, как он не упирается, а понемногу в земле  как будто тонет. Знал я уже, что будить его бесполезно,  и тогда, закрыв  глаза от страха, обхватил Остапа под руки, и держу из всех сил. Я  держу, и дед Юрко – сука, тянет. И так тянет, что никакой у меня мочи  нет. Остапа уже по пояс засосало, и я уж думал все, конец и мне и ему, и  уже сам стал различать, как дед Юрко под землею ругается. Но вдруг  слышу вдалеке, у самых сепаров:   ку-ка-ре-ку!
Тут сразу Остапа дед  тянуть перестал, а я как дернул его со всей оставшейся силы и полетели  мы с ним по полу. Смотрю я на товарища – весь в земле, глаза дурные, да и  я в землице извалялся. А откуда она, земля то, когда пол бетонный? Экая  бесовщина! 
Понемногу Остап успокоился, но заметил я, что как-то  изменился он, посмурнел – даже завтракать не стал, только водицы попил. А  потом мне и говорит:  
- Чую я, Грыцько, что пришел мой смертный  час. Не пережить мне следующую ночь. Утянет меня дед Юрко, сволочь  старая, в свой схрон вековать. И не в небесную сотню я попаду, а в  чертову!
Принялся я его успокаивать, говорю, что две ночи отбились, и  третью отобьёмся. Но вижу, кончилась у него вера. Письмо родным  отписал, да все сидел до ночи, в угол смотрел. Совсем, вижу, пропал  парень. Как ночь подошла, опять я пытался не спасть, а Остап уже на все  плюнул, завалился спать, как другие на казнь идут. Тут и я задремал, а  как проснулся – снова от невыносимой вони, такой, что еще не было. Прям  зеленым, как сопля, облаком эта вонь клубилась по подвалу. И опять  смотрю, пол не бетонный, а земляной и Остап с дедом борется. Только  пихается он совсем слабенько, а дед Юрко живой силой налился до  натуральной видимости. Собрался я как прошлой ночью дружка моего за руки  держать. Даст Бог, сколько смогу, удержу. 
Я уже было вскочил, и  только собрался Остапа тащить, как вдруг кто-то мне прямо в ухо  заверещал пронзительно: - «Слава Украине!». Да так, что все у меня как  отнялось, и тело слабость взяла. Глянул, а вокруг, посередь смрада  рожи  туда-сюда летают. Хари такие препоганые, морды корчат, языками синими  машут и воют похабно. Я одну узнал – в книжке видал, точь в точь –  Бандера. А вторая, надменно-глумливая в старинной шапке – небось,  Мазепа. Третью не видал, но сдается мне, - це Петлюра. Остап то ими  договор свой со старым бандеровцем святил. Вот и явились договор  исполнять.
Смотрю я, а Остап уже по пояс в земле. Дернулся я на  помощь опять, но не тут то было. Другая рожа подскочила и в другое ухо  как взвизгнет:  «Героям Слава!». Тут опять аж потемнело все в глазах и  упал я оземь. Но вижу -  друг мой уже в земле по грудь. Да разве может  нечесть поганая казака русского своим визгом запугать! Дал в зубы  бандереной харе, в глаз Мазепе поганому, а Петлюра и вовсе пинка получил  и в угол с воем укатился. Кинулся я и схватил Остапа за руки. 
- Держись, говорю, казак, счас вытянем тебя.
А  от Остапа одни плечи остались, голова да руки. И кивает он головой да  шепчет посиневшими губами: «Не вытянешь ты меня, Грицько, сколько не  старайся. Потому что тянет вниз меня не один плешивый дед Юрко, а целая  небесна сотня. Только не на небе она, а в схронах, да ямах сидит, и не  небесная она, а бисова-смердюча. И мне там вековать с ними, дедовы  портянки нюхать. Прощай. 
Только сказал он это, как снизу так  дернули, что чуть и меня под землю не утащили,  а от Остапа и след  пропал. Тут и петух закукарекал, и хари исчезли, а пол вижу, опять  бетонный. Вот тебе и история. 
Я быстро разлил себе и Григорию, и мы выпили. За окном пролетали полустанки, хутора и причерноморские степи.
- Ну а дальше? Как ты выбрался то? Дальше что было? – спросил я своего попутчика.
- А дальше, что… меня нашли сепары, раскопали и забрали в плен,- отвечал мне он, - так что АТО для меня закончилось.
Он малость помялся, пожевал шматочек сальца и добавил: 
-  Только вот еще в плену начались нехорошие дела. Стал ко мне дед  какой-то во сне являться. Сдаётся мне, что это старый Юрко. Он ведь не  только Остапа, но и меня за компанию от пуль и снарядов сберегал. Вот за  платой и явился.
- Да только дулю ему с маком, - развернул плечи  Грицько, - мне сепары заговор сказали, -  и принялся вытаскивать из  внутреннего кармана какой-то пакетик.
 Я чуть удержался, чтобы не  отсесть подальше, небось, еще какую смердючую портянку вытащит. Но в  пакете был завернут небольшой кусочек черного угля.
- Когда смердеть  начинает, и когда во сне дед Юрко привидится, - доверительно сообщил мне  мой попутчик, - нужно сжать его в руке, и сказать такие слова.
Грицко торжественно поднял голову ввысь и проговорил:
- Чёрный Сепар помоги, старого Юрко прогони! А с ним к чертям собачим Бандеру, да Мазепу с Петлюрою и все смерючу их сотню. 
- Ну и как, действует?
- А то! Бегут, аж пятки сверкают…
Когда  утром мы проснулись, поезд уже походил к Симферополю. Во рту малость  сушило, и пока мой попутчик еще спал, я вышелпокурить в тамбур. С утра  история Григория показалась мне дурацкой выдумкой. Ну а то, что он так  серьёзно ее рассказывал, так ведь войну прошел, мало ли какие тараканы в  голове завелись. 
Только мелочь одна меня беспокоила… Правда, может он просто носки не стирает?
Социальные закладки