Страница 614 из 703 ПерваяПервая ... 114514564604610611612613614615616617618624664 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 6,131 по 6,140 из 7029

Тема: украина и третья мировая война......

Поблагодарил(а)
    2,238
    Поблагодарили 9,360 раз(а)
    Вес репутации
    108
    Цитата Сообщение от McNulty Посмотреть сообщение
    Если данные верны и увеличение численности населения шло именно согласно этому закону?
    Про такой закон нам не известно, это очередная гипотеза. Есть математическая формула, которая, вроде-бы, совпадает с увеличением численности. Есть там какой-то реальный смысл, в этом совпадении - нам не известно.

может, дело не в западной цивилизации как таковой?
    Может быть. Если научно-технический прогресс детерминирован.
    Пока оснований предполагать такое нет, простая абстрактная математическая формула без смысла и объяснений - недостаточное обоснование.

Поблагодарил(а)
    4,249
    Поблагодарили 4,693 раз(а)
    Вес репутации
    60
    Пер Гюнт, ладно, оба были инвалидами, уговорил )

Да зачем нам дружелюбие, я с того начал, что в сегодняшнем раскладе туда даже соваться бессмысленно. Сразу лучше перейти ко второму вопросу и дорешать конфликт гражданской войны.
    Жаль конечно, что наличие ТЯД все карты спутает, не дадут нам
    Сдаётся мне, джентельмены, это была ... комедия©

Поблагодарил(а)
    8,724
    Поблагодарили 11,517 раз(а)
    Вес репутации
    130
    Цитата Сообщение от Denis85 Посмотреть сообщение
    По-моему, это очевидно. свято место пусто не бывает и т.д. Можно вспомнить даже почти одновременно сделанные в разных концах света изобретения одного и того же: Маркони - Попов и т.д. То есть если бы не ЗЦ, то кто-нибудь другой. Что, кстати, успешно доказывают Япония, Корея и Китай в последнее время.

Поблагодарил(а)
    2,238
    Вес репутации
    108
    Пер Гюнт, тогда надо доказать аргументированно предположить неизбежность развития науки и промышленности при достижении человечеством каких-то пороговых значений по численности.

Поблагодарил(а)
    8,724
    Вес репутации
    130
    Цитата Сообщение от Алексей Черепанов Посмотреть сообщение
    Да зачем нам дружелюбие, я с того начал, что в сегодняшнем раскладе туда даже соваться бессмысленно. Сразу лучше перейти ко второму вопросу и дорешать конфликт гражданской войны.
    Я напомню, с чего ты начал:
    Главное, чтобы нашим лохам теперь не объяснили, что кругом только враги и нам тоже нужно против всего мира срочно,
    и
    Пер Гюнт, в такой градации и не будет никогда. Незнакмоый, сразу прописать в рыло, ведь понятно, что не друг, значит враг.
    То есть началось с твоего непонимания, что "друзья" - это бытовая аналогия, неприемлемая во внешней политике, а вот враг - это конкретно тот, кто агрессивничает против тебя. Сейчас мы в осадном положении (и наши элиты, и мы с тобой, несмотря на классовые противоречия), так что кто враг, вполне понятно и без промывания мозгов.

6. 1 пользователь сказал cпасибо Пер Гюнт за это полезное сообщение::

Поблагодарил(а)
    8,724
    Вес репутации
    130
    Пер Гюнт, тогда надо доказать неизбежность развития науки и промышленности при достижении человечеством каких-то пороговых значений по численности.
    А при чем здесь численность вообще? Численность - один из факторов. Может малое кол-во народа двигать вперед НТП, просто будет медленнее. На мой взгляд, достаточным условием для развития науки является некий стартовый приемлемый для большинства уровень жизни и технология, позволяющая накапливать знания из поколения в поколение - письменность. Грубо говоря, если я могу своим детям передать весь багаж своих знаний, а те своим, то рано или поздно эти знания преумножатся и будут преумножаться далее.

Поблагодарил(а)
    3,341
    Поблагодарили 13,947 раз(а)
    Вес репутации
    154
    Есть математическая формула, которая, вроде-бы, совпадает с увеличением численности. Есть там какой-то реальный смысл, в этом совпадении - нам не известно.
    Если предположить, что формула работает (ну или совпадает, не суть), то реальный смысл как минимум в том, что население в общем-то росло весьма приличными темпами до всякой западной цивилизации.

Пока оснований предполагать такое нет, простая абстрактная математическая формула без смысла и объяснений - недостаточное обоснование.
    Такое- это что именно? Вопрос-то изначально вот какой - НТР и западная цивилизация действительно является причиной, что люди размножались такими темпами? Ведь, насколько я понимаю, именно это в данном предложении -

С фига ли при доминировании "паразитирующей" Западной цивилизации, за пару столетий численность населения Земли выросла в 15 раз,
    - ставится западной цивилизации в заслугу. А вся предыдущая история, мол, "совпадает", "пока мало данных"? Также это весьма тесно связано с -

Если б не хищническая западная цивилизация - всё человечество всё так же продолжало бы сидеть в том дерьме, в котором сидело остальной наблюдаемый период времени, с неолита.
    В лаптях, пахать на быках, и эпидемии чумы и холеры, дохнуть в 30-40, вот это вот всё.
    Не отрицая несомненных заслуг западной цивилизации, можно ли доказать правомерность подобной оценки?

Я просто все это к чему- есть некий тезис "западная цивилизация дала то, дала это, из-за нее население так сильно выросло, иначе все жили бы в дерьме". Есть какие-то доказательства этому тезису? Или он относится к разряду "вот Вам, и докажите, что это не так"? Я, например, считаю что человечество все равно бы развивалось. В науке, наверное, не так быстро (хотя, конечно, не смогу это доказать). По количеству населения не знаю.

Поблагодарил(а)
    2,238
    Вес репутации
    108
    Цитата Сообщение от Пер Гюнт Посмотреть сообщение
    А при чем здесь численность вообще?
    Потому что данная формула предписывает рост численность населения Земли строго определенным образом, а его взрывное увеличение с 18-19 века невозможно без НТП.
    Наоборот, НТП неизбежно приводит к взрывному росту численности населения (эта причинная связь очевидна, в отличии от обратной гипотезы, следующей из формулы).

НТР и западная цивилизация действительно является причиной, что люди размножались такими темпами?
    Ну очевидно, что да. НТР и западная цивилизация - действительно причина, что очевидно любому умеющему думать человеку (механизация сельского хозяйства, рост ресурсной базы, антибиотики и антисептики и т.п.)
    Другой вопрос, что сама НТР может быть задана обязательно. И, типа, просто Запад чисто случайно успел десятком (или сотней) лет раньше других.

Поблагодарил(а)
    8,724
    Вес репутации
    130
    Denis85, я сейчас не конкретную формулу отстаиваю, а опровергаю мысль о том, что мы бы без ЗЦ в лаптях бы ходили и мерли в тридцатник. Мне кажется очевидным то, что если где-то и мог произойти взрыв НТП, то именно в странах, где сконцентрирован капитал, а не в ограбленных, так что нет ничего удивительного, что англосаксы так подняли промышленность: ведь именно они полмира колоний выдоили, а местных отгеноцидили. Соответственно, если бы они не грабили и не геноцидили, то человечество познало бы рано или поздно мобильную связь, это неизбежно как коммунизм.

Поблагодарил(а)
    2,238
    Вес репутации
    108
    Соответственно, если бы они не грабили и не геноцидили, то
    То, получается, это должен был бы сделать кто-то другой, ибо
    если где-то и мог произойти взрыв НТП, то именно в странах, где сконцентрирован капитал

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права