Но рыночная экономика отвечает, что люди способны купить и за большие деньги, значит будут впарить за большие деньги
Пер, это не серьёзно уже:-)
Сейчас есть телефоны за 2000 рублей и даже дешевле...
Я на телеке смотрю только то что сам скачал с компа, никогда не любил телевидиние как и радио. Предпочитаю сам выбирать что мне слушать и что смотреть.
Ну раньше то вообще ничего небыло...я конечно молод и застал лишь самый конец СССР, но всё равно помню эти сандалики в садике, за которые родители реально дрались и которые я таскал вплоть до третьего класса, они были жутко неудобные, но сука неубиваемые...а других и в помине небыло...
А хочешь мы коснёмся темы электроники? Это вообще сюр будет полный:-) Потому как я модернизировал несколько десятков станков с ЧПУ совдеповского изготовления...там из-за плановой экономики городили кучу лишнего...потому что если будет маленьким и компактным, тебе не дадут денег, потому что хрен ты чинуше докажешь, что это сложное устройство...для них было сложное это когда куча микросхем конденсаторов и транзисторов, вот это бля сложно, а то что там 90% нахер никому не нужно было, всем насрать...по другому деньги заводам не давали...
Вобщем это две крайности рыночная и плановая экономика, в одном случае тотально всё пущено на самотёк, а в другом тотальный контроль, даже там где он на йух не упёрся.
Не понял.
Сильный аргумент.
Они хуже по тем параметрам, которые мне нужны.
Это не связано с преимуществами рыночной экономики над плановой, а лишь с развитием научно-технического прогресса. Или ты думаешь, что при коммунистах мобильников у населения быть не может?
Пример идиотизма и некомпетентности, к плановой экономике отношения не имеющий.
Вот тут вообще не соглашусь...была относительно нормальная электроника в СССР, которая на полном серьёзе могла конкурировать с зарубежной...вгде то уступала дизайном но брала качеством, где то уступала и качеством, но брала низкой ценой...покрайней мере всё делали сами и делали может чуть хуже но сравнимо, при желании могли догнать, а приграмотном подходе и обогнать...Сейчас только нефть и газ, да лес толкаем за бугор....а ну ещё ура патриоты ездят на отечественном автопроме, от которого осталось только название, а на деле всё давно выкупили зарубежные компании...
Ну что тут непонятное...да ты хочешь дешёвый и надёжный автомобиль, но твой сосед и куча его знакомых готовы выложить и большие деньги за дорогой автомобиль и выкладывают...и до тех пор пока они выкладывают деньги за более дорогие авто, рыночная экономика будет тебе впаривать их по завышенной цене, чем они реально стоят...
Но они ведь есть?:-) Есть очень дешёвые и более дорогие навороченные телефоны...так не бывает что бы и дёшево и красиво и качественно...кто тогда и зачем будет покупать телефон за 20 000 если точно такой же продаётся за 2000?
Сандали шить не умели что ли?
Вполне может какой нибуть дятел завлить всю отрасль...скажет что вот телевон по всем характеристикам не уступающий айфону -6 должен стоить 2000 рублей и сделать их нужно пару миллионов что бы жилось всем хорошо и всё, заводы обанкротятся нах...
Тем не менее он был повсюду!
Таки и корупция и жулики в рыночной экономики их можно отнести к идиотизму данной системы! Факт в том что такой идиотизм был сплош и рядом в плановой экономики, а в рыночной его нет...но есть другой! Не лучше ли попытаться сделать что то гибридное а не впадать в крайности?
Имеем по факту: упреки к плановой экономике заключаются в том, что есть дефицит, то есть население не способно приобретать то, в чем нуждается. Так при рыночной экономике то же самое: то, что мне нужно, я купить не в состоянии и абсолютно все равно, что оно лежит на витрине по недоступной цене. Потому что есть паразитирующий класс, который обогащается на простых гражданах.
Рыночная экономика точно так же, как и плановая, не спсобна гибко подойти к потребности конкретного потребителя: потребности унифицируются, только не в соответствии с потребностями усредненного гражданина, как ты пытаешься мне доказать, а в соответствии с потребностями буржуя.
Мне важнее, чем сандалии то, что благодаря развитому ВПК мы имели фактическую, а не фиктивную независимость и первыми в космос слетали.
А в гибридном будет свой, гибридный идиотизм. У нас разный жизненный опыт, но я вижу, что сейчас идиотизма больше, чем было раньше.
Социальные закладки