Пер Гюнт (24.04.2015)
Речь не столько о поведении в жизни, сколько о цензуре. Ну и, руководящей и направляющей роли партии/идеологии, в рамках которой осуществляется акт творения высокохудожественного слова.
Самые умные из писателей худ.лита - не более, чем популяризаторы идей философов. В лучшем случае.
Denis85, Да мы все вроде как пользователи чужих идей, не тянем на Платонов.
Denis85, Литераторы при должной популярности имеют власть авторитета, при это ответственности никакой.
Они создают или поддерживают определённую идею, а сами вроде как над схваткой. Вот даже ты, считаешь, что нет никаких к Бунину претензий.
Так может и к Керенскому никаких, по сути то он был талантливым оратором и демагогом.
Тонкий сарказм. )) Только мимо.
Убери гос.финансирование и не будут вашего Бунина читать, и с его исторической ролью в качестве нобелевского лауреата тоже самое.
Останется он для кружка филологов и истинных(!) ценителей прозы.
Он бы собственно так и пылился в памяти для меня куском непонятной литературы в школе, если бы всякие невежи радостно не цитировали его про Ленина. С понятно какой целью, русофобская пропаганда с целью, чтобы мы все умерли.
А ещё проклятое быдло Булгакова и Пастернака затравило, и эту, Ахматову, низабудим нипрастим. Туда же.
Тут ты возможно думаешь, что меня это вообще как-то беспокоит?! Нет, по факту всё скучно в ретроспективе становится. Одни воют, другие делают, одни помогали воленс ноленс, другие вредили, точно также.
Повторяю, сейчас эти творцы также воют, вон они за окном, благо теперь есть интернет и каждый спешит высказаться, показать содержимое головы. Оценивать качество их прозы - никакого желания.
И кстати, про Францию, был такой царский ещё дипломат Игнатьев, написал хорошую книжку "50 лет в строю", там хорошо про настроения эмиграции во Франции на стыке 20-х и 30-х написано.
Ну, сейчас, кажется, массы вообще никого не читают. Мультики смотрят и фильмы, в основном. Кроме, истинных (!) ценителей.
Так-то Пастернака я не люблю, а вот Ахматову там с Цветаевой, или Бунина того же - вполне котирую. Но, это всё чисто по субъективно-литературным критериям, а не политическим.
Чернышевского того-же, с его "Что делать", читал отнюдь не без интереса. Всяко не хуже, какого-нить Гончарова с "Обломовым" или "Фрегатом Палладой", имхо (это всё в школьные годы).
Алексей Черепанов (27.04.2015)
Ну как, наметились перспективы. В общем, приехал друг из ньюЁрка с конференции. Говорит, что пацаны на западе сообразили, что готовить, в смысле образовывать, парней работающих по кейсам не очень то выгодно получается.
Сейчас котируется уже не такой узкий специалист, нужен в выскоих сферах человек который и за природу времени лекцию прочитает, и догадается, чем следствие от следования отличается.
То самое академическое образование, ну или советский стандарт, чтобы Вася не только цифровую схемотехнику знал, а ещё мог связать пару слов и по другим предметом, это благотворно сказывается на работе его головного мозга.
Так что читать с буржуинском обществе скоро будет таким же свободным выбором как и пожирание алкашечки. Никто не неволит, но вот хочешь не в аду жить, читай, это нужный компонент для твоего настоящего и будущего, а не только если ты журналистом решил стать.
Социальные закладки