Меня прям такое мнениеудивляет. я не стал сразу писать, сначала освежил впамяти какие никакие сведения,переслушал несколько лекций про начало войны. нет, не согласен я с тем, чтомало можно было бы изменить. Уже точноезнание что да, 22го всерьез начнется война позволило бы смягчить первые потери.а информация про 1200 потерянных в первый день самолетов, из них 800(или 900? вданном случае неважно)? и бомбежки таких то и таких то городов во столько тоутра разве это не сверхценное знание? У фрицев была хорошая разведка, а мы безразведки знаем больше. Тут даже про тактику немцев можно было бы что то предположить,ну нельзя придумать что то отличное чем тотальная бомбежка аэродромов. Даже в реальных условияхпаники и неразберихи даже на местах кое где находили более менееудовлетворительные решения, а тут же выигрыш для верховного командования даже не два дня а больше,с учетом того, как плохо у них было с информацией первые дни войны. А чегостоит знание факта через сколько дней был взят Минск. Разве наши военныепапуасы? Да там безо всякого плана Барбаросса (который вроде как у нас был, смвыше в теме) спецам станет ясно на каких направлениях ждать немцев, и как онибудут рваться вперед. Невзорванные в реале мосты – тоже резерв для маневра. Вообщеда, самые общие всем известные сведения про взятие того же Минска, блокадуЛенинграда в сентябре и контрнаступлениепод Москвой зимой 41 очень важны иполезны для оценки степени угрозы, силы противника и нашей слабости. Даже еслиб до битвы под Москвой и не дошло бы (что скорее всего). А уж блокадыЛенинграда не было бы по любому.
А чего стоила бы информация про то, что Япония так ине вступила в войну при заведомо менее удачном для нас ходе событий? И прочаяинфа про общий ход войны в мире? А атомная бомба? Оставалось более 2 лет достарта манхетеннского проекта, а мы уже знаем, про Оппенгеймера и что онвозглавит. Нильс Бор еще пару лет сидел у себя в Дании... Короче, для будущего,конечно, значение огромное. впрочем с этим вроде никто не спорил. Жаль только,что все мы в новых реалиях не родились бы скорее всего)) Этак могло случится,что и договорить всего не успеешь, несколько ключевых фраз – и ты исчез)))
Ессно не лишней информацией были бы и какие то сведенияпро пути развития техники и тактики, организационной структуры войск. 85 пушкатам для т34 или было снятая с производства длинноствольная противотанковаяпушка 76??), про это даже я знаю, хотя никак не скажу, что я особоинтересовался вооружениями. Ну да, ипримерно перечислить должности, которые понавесили на Берию в ходе войны, пустьсразу готовится)))
Возвращаясь непосредственно на поля сражений. Я быпредложил тактику минных засад. Исаев вот рассказывает, что для быстрогопродвижения масс танков и прочей мотопехоты выбирались лучшие твердые дороги,сам факт этого и вся тактика танковыйвойск тщательно скрывалась и все такое. Неудивительно, ведь вытянувшаяся нахрен знает сколько километров кишка техники является идеальной мишенью атаки. Заложитьмины под дорогой и провести к каждой хоть три провода(для верности), заминироватьуже контактными минами съезды с дороги на длительном протяжении требует прямскажем не особо много трудового и временного ресурса, минимальное количество квалифицированного военного персонала – по 1саперу и 1 нквдэшнику на 100 м полотна, пулеметы и артиллерия на удобныхпозициях вдоль дороги – это уже если все хорошо и есть такая возможность. Заблокировавсколько влезло колонны (или колонн) спереди и сзади, дальше можно требоватьсдачи в плен или уничтожать, как получится.
«Естественная реакция солдата – спешится и залечь. Мыпредупреждали, что сопротивление бесполезно. ваши позиции по обочине дороги тоже заминированы» – серия взрывов.«сдавайтесь , непрошенные гости. Ваше командование завлекло вас в авантюру, вывсе можете полечь в этих бескрайних степях, это вам на Франция...» в общем, деталиспецы продумают лучше.
В Белоруссии особой проблемы с выбором дорог недолжно быть, не так много вариантов, можно и все подряд подготовить. Наверное и в прибалтике тоже. Если эту хреньудастся провернуть на нескольких фронтах сразу - тем лучше. А как минимум, тактику сверхстремительного продвиженияпридется сворачивать. А это выигрыш времени...
возможно, к боевым действиям в условии окружениятоже можно было бы успеть подготовить солдат, морально, а может и материальнотоже. а то сдавались сотни тысяч, а потом других забрасывать в тылприходилось...
«Товарищи бойцы. На нашем участке противниксосредоточил большое количество войск, возможен прорыв и временное окружение.Необходимо помнить, что смелый боец и в окружении представляет собой угрозу дляпротивника, способен продолжать сражаться и наносит врагу урон.... Если выостались без командира, вы всегда можете самостоятельно добраться до дороги иубить хотя бы одного немца. В этом случае вы уже воевали не зря. теперь выможете лесами пробираться для воссоединения с основными силами красной армии...помните, сдача в плен не гаранитрует вам жизни, условия содержания вконцлагерях Германии...» и так далее, опять же спецы напишут лучше
Социальные закладки