Страница 26 из 35 ПерваяПервая ... 16222324252627282930 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 251 по 260 из 346

Тема: Вторая Мировая война

  1. #251
    Аватар для yakudza07
    Регистрация
    12.05.2014
    Сообщений
    5,633
    Поблагодарил(а)
    22,656
    Поблагодарили 14,313 раз(а)
    Вес репутации
    158
    С Днем Победы, друзья!
    Спорт есть трата времени на трату сил. Ниже спортсмена только его зритель.
    М. Цветаева

  2. 8 пользователей сказали cпасибо yakudza07 за это полезное сообщение:

    Раздолбай (09.05.2016), deadok (09.05.2016), ПИТБУЛЬ (10.05.2016), ilho (09.05.2016), Пер Гюнт (10.05.2016), NIKODIM (12.05.2016), starik45 (09.05.2016), Zarik (09.05.2016)

  3. #252
    Аватар для Леха
    Регистрация
    23.09.2014
    Сообщений
    1,479
    Поблагодарил(а)
    1,819
    Поблагодарили 3,106 раз(а)
    Вес репутации
    42

  4. 1 пользователь сказал cпасибо Леха за это полезное сообщение::

    NIKODIM (16.05.2016)

  5. #253
    Аватар для ilho
    Регистрация
    06.10.2014
    Сообщений
    2,157
    Поблагодарил(а)
    1,400
    Поблагодарили 5,622 раз(а)
    Вес репутации
    68
    вот это я понимаю-представитель подлинного нинджитьцю!
    Анджей ПлатовВчера в 0:41 ·

    «Золотую Звезду» 9 февраля 1995 года ему принесли в больницу два генерала. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Михаил Колесников и начальник Главного разведывательного управления ГШ генерал-полковник Федор Лодыгин. Колесников зачитал указ президента и вручил Черняку алую коробочку с высшей наградой страны.
    Жена Черняка достала звездочку и вложила ее в безжизненную руку мужа. Ян Петрович очнулся на мгновенье от забытья и прошептал холодеющими губами: «Хорошо, что не посмертно…»
    Через десять дней его не стало.
    Потом начальник Генерального штаба генерал армии Михаил Колесников скажет о нем. «Этот старик был настоящим Штирлицем». С 1930 по 1945 год он «работал там же, где и Максим Исаев».
    Но Ян Петрович Черняк никогда не был Штирлицем, литературный образ которого создал писатель Юлиан Семенов. Он ни одного дня не служил в немецкой армии, а из-за неарийского происхождения не мог даже мечтать о том, чтобы сделать там карьеру и войти в руководящий состав гитлеровского вермахта. Но тем не менее у него были там свои информаторы. И не только там. Известный советский конструктор-ракетчик Серго Гегечкори в своей книге «Мой отец – Лаврентий Берия», вышедшей в свет уже после смерти Черняка, утверждал, что его агентом была даже Марика Рёкк – любимая актриса Гитлера.
    И, конечно, сделал Черняк для нашей страны неизмеримо больше, чем литературно-киношный персонаж повести Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны». Тем более что вольно или невольно тоже внес свой личный вклад в создание этой книги и фильма. В то время, когда его имя и разведывательное прошлое было государственной тайной, а о его необычайной биографии знал крайне ограниченный круг лиц и не догадывались даже жена и сослуживцы по отделу переводов Главной редакции иностранной информации ТАСС, он консультировал писателя по многим эпизодам будущего популярного издания.
    Автору этого материала повезло. Для своей первой публикации о Черняке в газете «Известия», когда стало известно о присвоении ему звания Героя Российской Федерации, мне удалось достать фотографию разведчика, предоставить которую газете отказали в ГРУ. И даже ведомственная военная газета «Красная звезда», где был опубликован некролог на Черняка, вышла без его фотоснимка. А в «Известиях» он появился. Помогло информационное агентство ТАСС, где он проработал переводчиком последние девятнадцать лет перед выходом на пенсию.
    А недавно у меня в руках оказалось и личное дело Яна Петровича за номером 8174, оформленное на него в отделе кадров информационного агентства. А еще автобиография разведчика, в которой он ни словом не упомянул о своем нелегальном прошлом. Хотя и сообщил, что в годы войны выполнял особые задания советского командования в тылу врага. Но тыл тогда был очень большим – от стен Сталинграда до Атлантического океана. И поди догадайся, где именно выполнял особые задания вольнонаемный боец Красной армии. Тем более что в личном деле он об этом ничего не писал. Правда, в последние годы появилось довольно много публикаций о его разведывательной деятельности. Насколько они достоверны, судить трудно. Разведчиков, тем более нелегалов, как при жизни, так и после смерти сопровождают легенды. Определить, где правда, а где вымысел, простому человеку, да и журналисту – почти невозможно. Тем более что с вопросом, надо ли это делать, тоже не все однозначно.
    И все же. Если бегло перечислить все, что пишут о Черняке в различных публикациях, и то, что было им сделано за годы нелегальной работы за рубежом, то сюжетов наберется еще как минимум на десяток не менее популярных повестей, чем произведение Юлиана Семенова о Максиме Исаеве. Только за предвоенное время, с 1936 по 1939 год, как сообщают писатели и журналисты, за короткие наезды в Германию Черняк создал там мощную разведывательную сеть, носившую кодовое наименование «Крона». Он сумел завербовать свыше 20 агентов, работой которых руководил из-за рубежа через связных. При этом ни один его агент никогда не был разоблачен гестапо, даже сегодня об абсолютном большинстве из них ничего конкретно не известно. Хотя в числе его информаторов были крупный банкир, секретарь министра, глава исследовательского отдела авиационного конструкторского бюро, дочь начальника танкового конструкторского бюро, высокопоставленные военные. А одним из агентов, кроме Марики Рёкк, как предполагается, была еще одна любимая актриса фюрера – Ольга Чехова.
    Агентам Черняка удалось в 1941 году добыть копию плана «Барбаросса», а в 1943 году – оперативный план немецкого наступления под Курском. И если в первом случае в Москве не придали должного значения уникальным документам, присланным нелегалом, то в 43-м году его многостраничные донесения послужили добротным подспорьем для подготовки разгрома фашистских полчищ под Белгородом и Курском и для создания решающего перелома в Великой Отечественной войне. Но, кроме этого, Черняк передавал в СССР ценную техническую информацию о танках, в том числе о «Тиграх» и «Пантерах», артиллерийских орудиях, по реактивному вооружению, по ракетам «Фау-1» и «Фау-2», разработкам химического оружия, радиоэлектронным системам. Выдающийся советский ученый и инженер-конструктор, академик и адмирал Аксель Берг говорил, что в создании отечественной системы радиолокации, внесшей вклад в защиту неба Москвы от фашистских бомбардировщиков, ему очень помогли материалы о самых передовых западных разработках, добытые перед войной советскими разведчиками. Адмирал не знал, что одним из них был вольнонаемный ГРУ Ян Черняк. Только в 1944 году этот нелегал переслал в страну свыше 12,5 тыс. листов технической документации и 60 образцов радиоаппаратуры. Ветераны Главного разведуправления утверждают, что разведсеть, созданная Черняком, была одной из лучших в истории разведки – в ней не было ни одного провала за полтора десятка лет его работы за рубежом.
    Внес большой вклад Черняк и в создание советского атомного оружия. Информацию об этих работах он добыл в Великобритании, а потом, переехав по заданию своего руководства в Канаду и США, пересылал в Союз тысячи листов материалов об американском ядерном оружии и даже несколько миллиграмм урана-235, который идет на изготовление атомной бомбы. Как ему это удавалось, мы поговорим чуть позже. Порассуждаем и о том, почему гитлеровская контрразведка не без труда, не без ошибок с нашей стороны сумела обнаружить, разоблачить и полностью арестовать всех участников советской разведывательной сети, которую гестаповцы назвали «Красная капелла» и которой руководили Леопольд Треппер и Анатолий Гуревич. Ликвидировали агентуру еще одной разведывательной сети «Красная тройка», которую возглавлял венгерский географ и картограф Шандор Радо. Но на информаторов «Кроны» выйти так и не смогла. Не смогла и идентифицировать ее руководителя Яна Черняка, которого называли «человеком без тени». Он нигде никогда не оставлял за собой следов. А пока несколько слов о том, как Ян Черняк стал разведчиком-нелегалом и гражданином СССР, паспорт которого он получил только в возрасте 37 лет.
    Родился Ян Черняк в Черновцах в 1909 году, в семье мелкого еврейского торговца, женатого на мадьярке. Родители Яна пропали в пучине Первой мировой войны. И сироту в шестилетнем возрасте определили в детский дом, в Кошице. А в родных местах Черняка, в Северной Буковине, входившей тогда в Австро-Венгрию, проживало очень много представителей самых разных национальностей – украинцы, венгры, румыны, евреи, чехи, словаки, русины, немцы, которых здесь называли «швабы», сербы и даже австрийцы… Мешанина народов – мешанина языков позволяла маленькому и очень сообразительному, можно даже сказать, талантливому мальчику впитывать их в себя, как в губку. В шестнадцать лет он уже говорил на шести языках – родном немецком и идиш, чешском, мадьярском, румынском и украинском, а когда поступил в Пражское высшее техническое училище, стал усиленно изучать, как он потом напишет в своей автобиографии, английский.
    В той же автобиографии, которая есть в распоряжении автора, он написал, что после окончания Пражского училища, с 1931 по 1933 год, работал инженером-экономистом на небольшом заводе «Прагер Электромоторенверке». А потом, когда в связи с мировым экономическим кризисом завод закрылся, был два года безработным и зарабатывал себе на жизнь частными уроками английского языка. Правда, различные источники, в том числе и публикации в некоторых книгах, утверждают, что с начала 30-х годов прошлого века он учился в Политехническом институте в Берлине, где вступил в Коммунистическую партию Германии и после встречи с представителем советской военной разведки подписал согласие работать на нее. Кроме того, в 1931–1933 годах он якобы служил в румынской армии, в штабе кавалерийского полка в звании сержанта, имел доступ к секретным документам и передавал их содержание в Советский Союз.
    По словам тех же источников, уволившись из армии, Черняк жил в Германии, где создал разведгруппу, прообраз будущей «Кроны», а в 1935–1936 годах учился в разведшколе в СССР под руководством Артура Артузова, бывшего руководителя Иностранного отдела ОГПУ-НКВД, а в то время заместителя начальника Четвертого (разведывательного) управления Генерального штаба Красной армии, встречался с начальником разведки РККА армейским комиссаром 2-го ранга Яном Берзиным. А затем выехал в Швейцарию под видом корреспондента ТАСС с оперативным псевдонимом «Джен». И с 1938 года после Мюнхенского соглашения проживал в Париже, а с 1940 года – в Лондоне.
    Сам же Черняк об этом периоде своей жизни пишет в автобиографии, что с февраля 1935 года по ноябрь 1938-го работал референтом-переводчиком в библиотеке высших технических заведений Праги, а потом уехал в Париж, где до его оккупации немецкими войсками тоже трудился референтом-переводчиком. А после перебрался в Цюрих, где опять давал уроки английского языка частным порядком. С началом Великой Отечественной войны и «нападения германских войск на СССР начал активную работу в тылу врага, где выполнял особые задания советского командования (июль 1941 – декабрь 1945). В декабре 1945-го приехал в Москву и в мае 1946 года получил советское гражданство. С мая 1946-го по февраль 1950 года работал референтом отдела Главного управления Генштаба Вооруженных сил СССР».
    Где тут правда, а где легенда, которую имели и имеют все разведчики-нелегалы, можно только догадываться. В публикациях о Черняке, которые вышли в свет после его смерти, много противоречий с его собственной биографией, которую он написал своей рукой, когда поступил на работу в информационное агентство ТАСС, и той анкетой, которую заполнил для отдела кадров агентства. Например, в различных русскоязычных материалах, особенно вышедших на Западе и в Израиле, его называют Янкелем Пинхусовичем Черняком. А он называл себя Яном Петровичем, хотя и не скрывал, что по национальности еврей. На его могильной плите на Преображенском кладбище Москвы тоже выбито «Герой Российской Федерации Черняк Ян Петрович», год рождения и год смерти.
    В анкете отдела кадров написано, что он никогда не изменял своей фамилии. В то же время авторы очерков о нем в один голос твердят, что он имел несколько паспортов разных стран на разные фамилии людей с разными биографиями и держал эти биографии в своей голове так надежно, что когда его кто-либо разбудил бы где-то в Швейцарии или Англии среди ночи, он на чистейшем французском, который тоже изучил в 30-е годы, или на английском без запинки рассказал бы свою выдуманную биографию, ни разу не сбившись и не перепутав даты, города и улицы, на которых когда-то где-то проживал.
    А еще, как утверждают, он обладал поистине звериной интуицией, никогда не ночевал в одном и том же месте больше недели, постоянно переезжал с места на место в разные районы города или в другие страны. Можно было позавидовать и его гипнотическим способностям. Он умел убеждать и находить общий язык с любым человеком, что проявлялось у него при вербовке информаторов. И объяснение этому, наверное, можно найти в сиротском детстве, когда маленькому и не обладавшему большой физической силой мальчишке удавалось легко договариваться с детдомовцами много старше его и понахрапистее, а то и с уличными хулиганами.
    Память у него была феноменальная, рассказывают исследователи залегендированной или истиной биографии Черняка. Он мог пробежать глазами десять страниц на любом языке мелкого убористого текста и пересказать его слово в слово, что называется, один к одному с написанным. А еще запоминал 70 предметов в комнате, где находился, и потом мог поставить их на место после того, как кто-то их полностью поменял. Будущую свою жену – студентку мединститута Тамару Ивановну Петрову, как рассказывает один из авторов очерка о разведчике, он поразил тем, что, сыграв с ней в московском парке «Эрмитаж» в шахматы, на следующий день принес ей запись этих двух партий, которые он легко запомнил.
    Авторы очерков о Черняке, некоторые из них (это не упрек, а догадка, что писали с одного, представленного им кем-то источника), в один голос утверждают, что у него не было никаких наград, а в тассовской анкете указывается, что он был награжден медалью «За победу над Германией» и орденом Трудового Красного Знамени. Правда, орденом – уже в 1958 году. За что – вопрос на засыпку. Известно, что время от времени, когда работал в информационном агентстве ТАСС с 1950 по 1957 год внештатным переводчиком, а потом до 1969 года и в штате – тоже переводчиком, затем старшим переводчиком с английского и немецкого в Управлении иностранной информации ТАСС, он выезжал за рубеж. Но куда и зачем – тоже секрет. Не исключено, навестить своих информаторов или тех, кто их тогда заменил. А может, для выполнения других особо деликатных заданий.
    И еще одна нестыковка, которая бросается в глаза. Авторы очерков о Черняке утверждают, что у него с Тамарой Ивановной детей не было. А в анкете записан сын – Владимир Янович, 1955 года рождения – и указан адрес проживания в Москве – улица Русаковская. Сейчас там библиотека и культурный центр имени Антуана Сент-Экзюпери и Московский драматический театр публицистики. Но, правда, мемориальной доски или таблички, что здесь проживал легендарный разведчик-нелегал Герой России Ян Черняк, на доме до сих пор нет. Нет такой доски и на здании ТАСС, где Черняк проработал почти двадцать лет.
    Марика Рёкк, как считается, была одним из агентов советского разведчика.
    Интересная деталь. Многие советские разведчики-нелегалы, вернувшиеся после окончания Великой Отечественной войны в Москву, оказались за решеткой. В их числе и побывавшие до того в застенках гестапо руководители «Красной капеллы» Леопольд Треппер и Анатолий Гуревич, а также сумевший обмануть фашистов и скрыться в Египте Шандор Радо, его сотрудники НКВД вывезли из Каира. Колонии ему избежать тоже не удалось. Всем нелегалам вменили обвинение в измене Родине, а на самом деле – возложили на них чужую вину за неудачи начального периода Отечественной войны. А Ян Черняк счастливо избежал и обвинений, и «подвалов Лубянки». Повезло? Нет. Просто он был еще востребован.
    В 1942 году во время пребывания в Лондоне Черняк привлек к работе на советскую разведку английского физика Аллана Нанн Мэя, участвовавшего в программах создания ядерного оружия «Тьюб эллойз» («Трубные сплавы») в Великобритании и в «Манхэттенском проекте» в США. За полгода тесного сотрудничества Мэй передал Черняку документальную информацию об основных направлениях научно-исследовательских работ по урановой проблеме в Кембридже, описание получения плутония, чертежи «уранового котла» и подробно рассказал о принципе его работы. А когда Мэя пригласили продолжить ядерные исследования в канадском Монреале, Черняк по указанию своего руководства последовал за ним. Английский ученый неоднократно посещал своих канадских коллег на предприятии по производству тяжелой воды в городке Чолк-Ривер на берегу реки Оттава и американских коллег в Арагонской лаборатории в Чикагском университете, которые в числе многих других работали над созданием американской атомной бомбы. Это Мэй передал сотрудникам советской военной разведки образцы урана и подробные материалы, касающиеся разработки ядерного оружия США. Выдал его перебежчик – шифровальщик военного атташе СССР в Канаде Игорь Гузенко.
    С сентября 1945 года Мэй жил и работал в Англии, преподавал в Королевском колледже Лондонского университета. Но английские контрразведчики установили за ним слежку и в феврале 1946 года допросили и арестовали. Ученый не был готов к такому повороту в своей судьбе и, что называется, раскололся. Угроза разоблачения нависла в том числе и над его куратором.
    А тот за время нахождения в Канаде сумел наладить и там работу нелегальной резидентуры. Добывал информацию по атомной бомбе, что стало его основной задачей, но не только. На его связи находилось большое количество агентов, в том числе и ученый с мировым именем (ныне покойный, но не рассекреченный). Агентурная сеть Черняка работала и по многим другим направлениям научно-технической разведки. Кстати, те материалы, за которые Берг так благодарил ГРУ, были присланы именно в это время. Всего же за 1944 год Центр, как уже говорилось, получил от Черняка 12,5 тыс. листов технической документации, касающейся радиолокации, электропромышленности, корабельного вооружения, самолетостроения, металлургии и 60 образцов аппаратуры. Не уменьшился объем поступаемой от Черняка информации и в следующем году. Работа шла полным ходом, и шла бы, по всей вероятности, еще много лет, если бы не то самое предательство шифровальщика Гузенко.
    Но тема этого материала не преступление шифровальщика. О нем больше говорить не будем. Только Яну Черняку пришлось уходить от преследования канадской контрразведки. Как он это сделал – отдельная история. Вывезли нелегала наши моряки, военные или торгового флота, – в разных публикациях информация совершенно разная. Мне нравится сюжет с переодеванием.
    Легенда гласит, что группа наших моряков поселилась в одну из приморских гостиниц, пригласила девочек, а потом одного из них, полураздетого, в тельняшке и не застегнутой тужурке друзья отнесли на руках на судно. Сам он, перебрав виски, идти уже не мог. И полицейский, дежуривший у трапа советского сухогруза, даже не спросил у него документов. Какие могут быть документы у матроса, который лыка не вяжет?! Пусть с ним разбирается собственный капитан.
    «Бухого матроса», как говорят, потом сдали с рук на руки большому начальнику, приехавшему к пришвартовавшемуся в Севастополе судну на трофейном «опель-адмирале». А с команды взяли подписку о том, что никто ничего и никого постороннего на борту никогда не видел. Захочешь ходить в «загранку», – подпишешь и не такое.
    Ян Черняк продолжил службу в ГРУ. Вольнонаемным. За доставленные из США материалы по атомному проекту он не получил никаких наград. Не наказали – и это была большая радость. Потому что могли. Нелегал выступил в защиту резидента военной разведки в Оттаве военного атташе полковника Николая Заботина, который во время службы в Канаде покровительствовал своему шифровальщику – перебежчику и предателю Гузенко. А такое не прощается. Заботина посадили. Черняка отодвинули от оперативной работы. Потом потихоньку нашли ему другое применение. Тем более что к тому времени он блестяще выучил еще один язык – русский. Его автобиография в личном деле ТАСС написана без единой ошибки.
    Ян Петрович Черняк проработал в ТАСС почти 19 лет и ушел на заслуженный отдых, когда ему исполнилось 60. Правда, пенсию получил персональную. Но, думаю, не союзную, а республиканскую. В 1969 году она была равна 150 руб. Оклад ведущего инженера на оборонном предприятии. А за те уникальные документы и материалы, которые он передал стране за время своего безвестного проживания за рубежом и которые помогли Советскому государству, его ученым и конструкторам создать оружие, надежно защитившее его национальные интересы, – орден Трудового Красного Знамени. Награда – высокая, но, думаю, вряд ли достаточная.
    Подвиг, совершенный разведчиком-нелегалом, был оценен по-настоящему только в конце его жизни, уже в новой России.
    В.Н.Литовкин – военный обозреватель ТАСС
    http://nvo.ng.ru/spforces/2016-05-13/1_dosie.html


    Что могут знать о подлинном нинжьютцю эти жалкие людишки.. © Шигимодзу Сяодзин

    __________________________________________________ ______
    На аватарке- Шигимодзу Сяодзин, грандмастер Окинава-Рэндзю.

  6. 2 пользователей сказали cпасибо ilho за это полезное сообщение:

    Раздолбай (21.05.2016), deadok (23.05.2016)

  7. #254
    Аватар для Zarik
    Регистрация
    29.09.2014
    Сообщений
    1,797
    Поблагодарил(а)
    4,789
    Поблагодарили 6,742 раз(а)
    Вес репутации
    78
    Сейчас начал слушать аудио книгу Р.Злотникова "Разговор с вождем". Фантастика/альтернативная история. Суть в том, что ГГ удалось связаться со Сталиным за пару дней до начала ВОВ и предупредить о вторжении фашистов. Пользуясь знаниями современного человека он рассказал главнокомандующему о наиболее важных моментах, упущениях и ошибках. Далее рассматривается альтернативная ветка развития истории с периодическими корректировками. Но короче суть не в этом... Я нихрена не знаю о ВОВ. Чисто школьный курс на тройку в лучшем случае. Окажись я на месте ГГ я ничем не смог бы помочь...

  8. 2 пользователей сказали cпасибо Zarik за это полезное сообщение:

    starik45 (08.07.2016), vladimirfo (23.05.2016)

  9. #255
    Аватар для Раздолбай
    Регистрация
    02.10.2014
    Сообщений
    2,734
    Поблагодарил(а)
    1,866
    Поблагодарили 3,673 раз(а)
    Вес репутации
    48
    Цитата Сообщение от Zarik Посмотреть сообщение
    Сейчас начал слушать аудио книгу Р.Злотникова "Разговор с вождем". Фантастика/альтернативная история. Суть в том, что ГГ удалось связаться со Сталиным за пару дней до начала ВОВ и предупредить о вторжении фашистов. Пользуясь знаниями современного человека он рассказал главнокомандующему о наиболее важных моментах, упущениях и ошибках. Далее рассматривается альтернативная ветка развития истории с периодическими корректировками. Но короче суть не в этом... Я нихрена не знаю о ВОВ. Чисто школьный курс на тройку в лучшем случае. Окажись я на месте ГГ я ничем не смог бы помочь...
    )) сам последнее время думал на эту тему много раз. правда не за два дня))) )) Кое что придумал бы.
    ...
    Да че там далеко ходить, вон выше пост, в котором утверждается, что план Барбаросса бы на руках. только убедить, что верный. Доверие Сталина прилагается?))

  10. 1 пользователь сказал cпасибо Раздолбай за это полезное сообщение::

    starik45 (08.07.2016)

  11. #256
    Аватар для Zarik
    Регистрация
    29.09.2014
    Сообщений
    1,797
    Поблагодарил(а)
    4,789
    Поблагодарили 6,742 раз(а)
    Вес репутации
    78
    Цитата Сообщение от Раздолбай Посмотреть сообщение
    Доверие Сталина прилагается?
    В книге прилагалось. ))
    Хотя я думаю, что после первых же серьёзных изменений исторических событий, все (ну или многие) заранее подготовленные, современным человеком, знания оказались бы несоответствующими новой действительности.

  12. 3 пользователей сказали cпасибо Zarik за это полезное сообщение:

    Раздолбай (23.05.2016), starik45 (08.07.2016), vladimirfo (24.05.2016)

  13. #257
    Аватар для Раздолбай
    Регистрация
    02.10.2014
    Сообщений
    2,734
    Поблагодарил(а)
    1,866
    Поблагодарили 3,673 раз(а)
    Вес репутации
    48
    Цитата Сообщение от Zarik Посмотреть сообщение
    В книге прилагалось. ))
    Хотя я думаю, что после первых же серьёзных изменений исторических событий, все (ну или многие) заранее подготовленные, современным человеком, знания оказались бы несоответствующими новой действительности.
    ессно все поменяется, важно чтоб в нужном направлении. но многое можно все равно извлечь))

  14. 2 пользователей сказали cпасибо Раздолбай за это полезное сообщение:

    starik45 (08.07.2016), Zarik (23.05.2016)

  15. #258
    Moderator Аватар для deadok
    Регистрация
    25.09.2014
    Сообщений
    7,958
    Поблагодарил(а)
    16,757
    Поблагодарили 22,396 раз(а)
    Вес репутации
    241
    В тему забавный рассказ от Лукьяненко - Витя Солнышкин и Иосиф Сталин

    Скрытый текст:
    Всё здесь было именно так, как Витя себе представлял, как помнил по фотографиям и фильмам: обшитые деревом стены, стол покрытый зелёным сукном, на столе – бронзовая лампа, хрустальная пепельница, чёрные телефонные аппараты… Витя едва не подумал «старинные телефоны», но тут же мысленно поправился. Не было в них ничего старинного, пока ещё не было.
    А вот к чему Витя оказался не готов – так это к запаху трубочного табака. Не очень-то и противному, не очень резкому, но настолько устоявшемуся, что сразу понятно – тут курят. Всё время курят.


    - Здравствуйте, товарищ Сталин, - сказал Витя волнуясь.
    Сталин, изучавший бумаги в тоненькой папке, посмотрел на него, пыхнул трубкой, кивнул.
    - Здравствуй, пионер Витя Солнышкин. Хорошая у тебя фамилия, радостная.
    - Отец был беспризорником, фамилию свою не помнил, в детдоме придумали, - отбарабанил Витя. Вздохнул и добавил: - Только на самом деле это неправда. Отец фамилию помнит, она дворянская. Потому и не назвался.
    - На отца доносишь? – добродушно спросил Сталин.
    - Нет, товарищ Сталин, - сказал Витя. – Отец настоящий коммунист, а сын за отца не в ответе. Вы извините, я волнуюсь.
    Сталин кивнул. Указал на кожаное кресло перед столом.
    - Садись, пионер Солнышкин. Рассказывай, зачем пришёл.


    Витя сел, поправил коротковатые школьные брюки. Перед ним оказался угол стола на котором стоял большой поднос – чайник, стаканы в мельхиоровых подстаканниках, несколько вазочек с конфетами и печеньем.
    - Ешь, пионер, - добродушно сказал Сталин. – Организм молодой, сладкого хочет.
    Сладкого действительно хотелось и Витя взял конфету. Развернул и сказал, отчаянно, будто прыгая вниз с парашютной вышки в парке культуры и отдыха имени великого пролетарского писателя Максима Горького:
    - На самом деле, товарищ Сталин, организм-то молодой, а я сам – не очень. Я даже немного старше вас, товарищ Сталин. Мне шестьдесят четыре года.
    Сказал – и замер. Что сейчас будет? Сразу выведут из кабинета? Врача вызовут?
    - В каком году родился, Солнышкин? – спросил Сталин, откинулся в кресле и с насмешливо посмотрел на Витю.
    - В одна тысяча девятьсот пятьдесят третьем, - сказал Витя. И с горечью добавил: - В год вашей смерти, товарищ Сталин…
    - Значит у вас сейчас две тысячи семнадцатый… - задумчиво произнёс Сталин. – Годовщина… Празднуете?
    - Не очень, - признался Витя. Сталин вовсе не выглядел удивлённым.
    - Коммунизм?
    - Нет, не построили. Социализма тоже нет. Советский Союз развалился, во всех республиках капитализм. На Украине война.
    - Не в Белоруссии? – заинтересовался Сталин. – Точно?
    - На Украине.


    Сталин кивнул.
    - Я должен всё объяснить, - быстро заговорил Витя. – Я не знаю, как и почему это произошло… мне кажется, что у меня был инсульт, я умирал… и вдруг оказался здесь. У вас. В одна тысяча девятьсот сороковом году. В теле пионера Вити Солнышкина. Я атеист, товарищ Сталин! Но наверняка есть тому какие-то причины, какие-то физические законы, не до конца изученные даже в двадцать первом веке.
    - То есть это не машина времени господина Уэллса? – спросил Сталин. – Не научный эксперимент?
    - Нет! Случайность! Первые дни я был уверен, что всё это бред умирающего сознания, но потом понял – всё взаправду!
    Витя опустил глаза и вдруг обнаружил, что перед ним лежит целая гора пустых фантиков.
    - Ты ешь, ешь конфеты, - добродушно сказал Сталин. – Мне нельзя, врачи не велят, а ты кушай, не стесняйся. Это ты раньше был взрослый, можно даже сказать – пожилой человек… как звали-то?
    - Виктор, только фамилия обычная – Петров… - отодвигая опустевшую вазочку сказал Витя. – Виктор Егорович Петров.



    - Был ты пенсионером Виктором Петровым, а стал пионером Витей Солнышкиным. И организм твой – растущий и молодой. Ему конфет хочется. Ешь, ещё принесут.
    - Не надо, - сказал Витя, краснея. – Пионер должен быть скромным. Так вы мне верите?
    - Верю, - сказал Сталин. – Всю ту информацию, которую ты сообщил Поскрёбышеву, тебе просто неоткуда знать. Даже если бы ты был немецким шпионом. Даже если бы ты был вундеркиндом. А как говорил товарищ Шерлок Холмс?
    - Если отбросить всё невозможное, то самое невероятное и окажется правдой! - зачарованно сказал Витя.
    - Верно.
    - Не знал, что вы читали Конан Дойля!
    - Нельзя стать коммунистом, не обогатив свой разум всеми достижениями человечество, - отчеканил Сталин. - Как живётся-то в новом теле, Виктор Егорович?
    - Если честно, то неплохо, - признался Витя. – Я первые дни всё время бегал. Иду куда-то – а ноги сами несутся! Бегу и хохочу. Прыгаю. И мир вокруг – такой яркий, такой настоящий! Последние годы я сильно хромал, зрение упало… это всё последствия диабета… и вдруг новое, крепкое тело!


    Сталин доброжелательно кивнул.
    - Ещё у меня собака есть, - зачем-то сказал Витя. – Я всегда хотел собаку, с детства, но у меня аллергия. Это такая болезнь, чихаю от собачьей шерсти. Чихал и глаза слезились. Теперь нет. Воспитываю сторожевого пса Мухтара, для наших доблестных пограничников!
    - А как же Витя Солнышкин? – спросил Сталин. – Настоящий?
    Витя опустил глаза.
    - Не знаю, товарищ Сталин. Может быть он на моё место попал? Ну, невесело, конечно, мальчишке в старика превратиться…
    Сталин кивнул, понимающе и сочувственно.
    - А может и нет? Я ведь его жизнь тоже помню, мысли какие-то его, мечты, страхи… Может моё сознание его подавило, растворило в себе? Но я не виноват. Я не хотел! Тогда у нас одно тело на двоих, и жизнь одна, и разум. Я ведь раньше не сильно вас любил, товарищ Сталин. То есть позже. Ну, вы поняли, да? Знаете, начитался всякого… А когда стал Витей Солнышкиным – совершенно по-другому стал относиться!
    - Вполне возможно, - согласился Сталин. – Так что ты хочешь мне рассказать, Витя-Виктор?



    - Будет война, товарищ Сталин, - Витя понял, что разговор наконец-то пошёл о серьёзных вещах, сложил на коленки руки, всё время тянувшиеся за конфетами и смело посмотрел Сталину в глаза. – К счастью – ещё не сейчас. Не в сороковом.
    - А в каком?
    - Двадцать второго июня сорок первого года!
    Сталин взял со стола синий карандаш и что-то быстро записал на листе бумаги. Витя мельком заметил приклеенную к листу чёрно-белую фотографию. Свою собственную. Видимо, те три дня, пока Поскрёбышев решал его судьбу, ушли и на подготовку досье.
    - Немцы? – уточнил Сталин.
    - Конечно. Иосиф Виссарионович, я понимаю, что чудес не бывает. Нельзя разом перевооружить армию, нельзя из ничего сделать атомную бомбу… я потом про неё тоже расскажу.
    - Это ты молодец, что понимаешь, - согласился Сталин.
    - Но всё-таки информация – это огромная сила. Я был в той, будущей жизни строителем. Прорабом.
    - Хорошая работа, - кивнул Сталин. – Нам надо много строить.
    - Да, но лучше бы я был инженером, лучше бы физиком! – с горечью сказал Витя. – Эх… сколько знаний я мог бы передать… Но всё-таки кое-что я знаю, товарищ Сталин. Во-первых – дата начала войны. Нам надо нанести упреждающий удар по фашистам! Во-вторых – танк Т-34, автомат Калашникова, «Катюши», Курчатов и Королёв. Это очень важно! Курчатов с Королёвым не успеют, но после войны тоже всё это понадобится. И в третьих – надо расстрелять предателей. Тех, кто даст слабину во время войны или после неё. Я написал полный список, он у Александра Николаевича…




    Сталин молча достал из папки лист, стал читать, посасывая уже погасшую трубку. Потом спросил:
    - Хрущёва обязательно?
    - В первую очередь! – с жаром сказал Витя. – Хотя нет. В первую очередь – Горбачёва. Я понимаю, ему пока всего девять лет, но он… вы не представляете…
    - Подожди, пионер, - строго сказал Сталин. – Если человек предатель – то он заслуживает наказания. Но если ты всего лишь знаешь, что человек может предать? Тем более – ребёнок малый! Надо перевоспитывать! Отдадим на воспитание в другую семью, к примеру. Будем приглядывать. Пусть до власти не дорвётся, а работает в колхозе, агрономом. Как считаешь? А для безопасности оставим указание органам – не допускать карьерного роста.
    - Ну… можно так, - Витя смутился. – Хотя вы же говорили, что есть человек – есть проблема, нет человека – нет проблемы.
    - Я так не говорил, - строго сказал Сталин и снова углубился в изучение списка. – Не верь книжкам, писатели ради красного словца отца народов продадут. Власов… Говоришь, предаст?
    - Да!
    - А не Жуков? Жуковщина, первая добровольческая армия освобождения народов России под командованием генерала Жукова…
    - Жуков герой! – обиделся Витя.
    - Угу… Боря Ельцин… Что-то ты не любишь третьеклассников, пионер Солнышкин. А ведь пионер должен заботиться об октябрятах. Давай я организую особое училище для талантливых детей? Раз они таких высот достигли – значит есть в них и сильные стороны? И отправим ребят туда на перевоспитание. И всех остальных по списку твоему… Эх, жаль Антон Семенович не вовремя помер, тут его подход нужен…
    - Хорошо, - сказал Витя. – Мне и самому, если честно, не нравилась эта суровая необходимость. Они же все пока советские дети, пионеры и октябрята. Но в целом вы же согласны?




    Сталин вздохнул, отложил листки. Выколотил пепел из трубки, сказал:
    - Я вижу, ты хороший мальчик, Витя. Наверное и строитель был замечательный.
    Витя смущённо опустил глаза.
    - Как ты думаешь, ты один такой? – неожиданно спросил Сталин. – Уникальный? Из будущего в прошлое попавший?
    Витя насторожился. Но Сталин явно ждал ответа.
    Витя подумал немного и сказал:
    - Нет, товарищ Сталин. Этого я утверждать не могу. Раз со мной такое случилось, значит и с другими… Товарищ Сталин!
    От волнения он даже вскочил, схватился за стол. Посмотрел в суровое и любимое лицо вождя.
    - Я не первый?
    - Нет, Витя. Не первый. Даже не в первом десятке… Да бери ты конфеты, не стесняйся! «Мишка на Севере», новинка фабрики Крупской. Я сам сладкое не могу, здоровье уже не то, а хочется…
    Витя сел, машинально взял конфету. Спросил:
    - Но если вы уже всё знаете, так… так почему же? Нанесите по Гитлеру упреждающий удар!
    - Разве Гитлер не погибнет в автокатастрофе в ноябре? – спросил Сталин, нахмурившись. – Его место не займёт Гимлер?
    - Нет!
    - А два человека утверждают, что войну начал Гимлер. Ещё один – что это был Геббельс. Что же касается упреждающего удара… - Сталин вышел из-за стола и начал расхаживать по кабинету. Витя елозил в кресле, следя за вождём. – Четыре человека умоляют ни в коем случае не наносить первого удара, потому что вслед за успехами советских войск будет создана коалиция США-Великобритания-Германия, которая начнёт войну с СССР. Ты говоришь про Курчатова… атомная бомба?
    - Да!
    - А Вилен Прохоров, военнослужащий Советского Союза Коммунистических Республик из две тысячи четвёртого года, умоляет не отвлекаться на «ядерные игрушки» и развивать «Плазмоиды Теслы-Липкина», залог мира и безопасности ССКР! Вот только одна беда – мы так и не нашли молодого талантливого учёного Ивана Липкина, который на самом деле вообще Исайя Либкинд! Нет такого в СССР! Видимо, сгинул в детстве, в гражданке… беспризорником был, как и твой папа Волконский.


    Витя вздрогнул и Сталин это заметил. Пробурчал:
    - Да не тронем мы твоего папу… Ты про Калашникова мне написал, так? Автомат? А мне каждый третий велит Шпагина во всём поддерживать. Поскольку «Шпага» прослужила с сорок первого года до девяносто четвёртого без малейших изменений, это самый знаменитый в мире автомат и он изображён на гербах семи государств! Кошкин, говоришь? А про конструктора Игнатова ты слышал? Про его танк «ИГ-4»?
    Витя замотал головой.
    - Каждый приходит с горой бумажек, - расхаживая по кабинету говорил Сталин. – Каждый говорит – этого наградить, этого расстрелять. Все кровожадные, у меня Берия отказывается с вами работать, представляешь? Впрочем, его понять можно, его тоже требуют расстрелять. И наградить. Половины названных людей – вообще нет! Ну не служит в Красной Армии военспец Аркадий Штуцкий! Нет у нас генерала Фоменченко! И разведчика под кодовым именем «Ахтунг», который расстреляет в кинотеатре Гитлера, Геббельса и Фейхтвангера – тоже нет! И вообще Фейхтвангер – писатель и еврей. А вовсе не третье лицо Третьего Рейха!
    - Я не туда попал? – спросил Витя. – В какое-то другое прошлое?


    Сталин вздохнул.
    - В своё. В то, что надо. Только каждый из вас, попадая в прошлое, меняет мир. Время не определено, мой юный друг. Один гость, он время сравнивал с деревом, у которого много ветвей… Так не в том беда, что ветви! Беда в том, что и дерево само – живое. Ствол растёт, кривится, усыхает…


    Сталин замолчал и печально посмотрел на свою левую руку. Вздохнул:
    - Где-то строят машину времени, которая переносит человеческое сознание сквозь годы и столетия, где-то происходит катаклизм, где-то люди просто умирают – как ты, и попадают в иное время. Никакой системы. Думаешь, только к товарищу Сталину гости идут? В архивах царских времён такие истории есть – страшно становится. Ты бы знал, Витя, сколько советчиков к Ивану Грозному приходили! И сколько ещё придут.
    - Иван Грозный уже умер, как к нему придут, - попытался спорить Витя.
    - И я умер, - философски ответил Сталин. – В тридцать четвёртом, в сорок втором, в пятьдесят третьем, в шестьдесят первом. Смотря кого слушать. Хрущёва расстрелять, говоришь? И ещё октябрёнка Мишу Горбачёва? Верного ленинца-сталиниста Михаила Горбачёва? Генерального секретаря, при котором вся Восточная Европа добровольно вошла в состав ССКР?
    - Что же мне делать? – спросил Витя.
    - Тебе? – Сталин прищурился. – Учиться. Я тебя отправлю к другим пришельцам из будущего, Витя Солнышкин. Это на Урале, маленький городок. Вас там девяносто четыре человека на данный момент. Чувствую, будет ещё не одна сотня – к войне дело и впрямь идёт, всё чаще гости приходят… Там и взрослые, и молодёжь, и дети. В основном молодые, видно не хочется вам в старые изношенные тела попадать…




    Сталин снова замолчал, поднял сухую, покрытую старческой пигментацией руку, с отвращением на неё посмотрел.
    - Будете вспоминать, кто чего знает и умеет. Строитель – так может чего полезного посоветуешь. Может и пригодится что. Учись, сынок. Эта война не для тебя, ну так строить нам всё равно много придётся… Да возьми ты конфет, не стесняйся! Карманы набей. Шоколад настоящий, не соя, не растает. Приедешь на Урал – угостишь своих.


    Витя понял, что встреча со Сталиным завершается. Он встал, помялся, но подавил неловкость и принялся запихивать конфеты в широкие карманы парусиновых брюк.
    - Нас одно спасает, Витя, - сказал тем временем Сталиным. – Не только ко мне ведь приходят.
    - А? – не понял Витя.
    - Представляешь, - Сталин хитро улыбнулся, - сидит Адольф в своём кабинете, а у него толпа на приёме. Один говорит – «нападай на СССР». Другой – «на Британию». Кто-то хвалит «Мессершмитт», а кто-то ракеты «Фау». А у Черчилля свои! А Рузвельту тоже советчики в уши жужжат!
    - Я понял, - сказал Витя. – Извините за беспокойство, товарищ Сталин. Я пойду?
    - Иди, Витя, - сказал Сталин.


    Витя, опустив голову, пошёл к дверям. Впереди был неведомый уральский городок и товарищи из неопределённого будущего. Но у самой двери товарищ Сталин его окликнул:
    - Постой, Витя… Ты, говоришь, из две тысячи семнадцатого?
    - Да, товарищ Сталин.
    - Кто в две тысячи шестнадцатом чемпионат по футболу выиграл? Не ЦСКА?
    - Нет, товарищ Сталин.
    - Кони! – досадливо пробормотал Сталин и отвернулся.


    (с)dr_piliulkin


    http://dr-piliulkin.livejournal.com/777903.html
    Последний раз редактировалось deadok; 23.05.2016 в 16:36.

  16. 3 пользователей сказали cпасибо deadok за это полезное сообщение:

    Простой (24.05.2016), starik45 (08.07.2016), Zarik (23.05.2016)

  17. #259
    Аватар для Раздолбай
    Регистрация
    02.10.2014
    Сообщений
    2,734
    Поблагодарил(а)
    1,866
    Поблагодарили 3,673 раз(а)
    Вес репутации
    48

    Победа в Войне — вредный миф; для Восточной Европы мы не освободители, а оккупанты; потомки бандеровцев имеют право на «свою правду»; русские были хуже фашистов…


    Думаете, это сказано последователями Ваффен-СС где-нибудь в Прибалтике? Нет, друзья. Всё происходит в России, в Екатеринбурге, в государственном Президентском центре Б.Н. Ельцина.




    И вроде бы, «ничего не предвещало»: Ельцин-центром анонсировалась научная дискуссия «Разные войны. Отражение глобального события в национальных «образах истории»». Заявленная цель мероприятия — разобраться, возможно ли избежать разрушительных последствий «войны памятей», то есть конфликтного столкновения версий истории разных стран. Все участники обсуждения — приличные люди, историки: Юрий Пивоваров (ИНИОН РАН), Ирина Глебова (ИНИОН РАН), Ирина Щербакова (Общество «Мемориал»), Никита Медведев (Ельцин-центр) и Свен-Олав Карлссон (замглавы представительства ЕС в России).


    К чести иностранного гостя: надо сказать, что как раз он вел себя прилично: в основном молчал, а на вопросы отвечал толерантными благоглупостями. Из российских участников адекватную позицию озвучила только профессор Ирина Глебова. А вот остальные «ни в чем себе не отказывали»:
    https://youtu.be/AQkgJLn3-DE
    Итак, было заявлено, что наша историография Великой Отечественной войны и само празднование Девятого мая — это «камлание на культе Победы» (Щербакова), часть вредного и «самолюбивого мифа о Войне» (Медведев), который ссорит нас со всей Европой. Потому что Европу мы оккупировали, а не освободили (Щербакова). И потомки власовцев, бандеровцев, казаков Шкуро, лесных братьев — «имеют право знать, с кем воевали их деды» (Пивоваров).


    Я не знаю, что это, если не оскорбление памяти о Войне и реабилитация нацизма — слегка прикрытые «научностью» и дежурными «политкорректными» фразами. А в некоторых случаях — и без «политкорректности»: взять, например, тезисы Пивоварова про то, как «мы» сотрудничали с Гитлером, а миллионы граждан справедливо воевали против советской власти. В общем, я задал уточняющий вопрос. А в ответ получил нечто ещё более чудовищное:

    https://youtu.be/Y62FDj6J1kQ
    Вы поняли, что было сказано Пивоваровым (академиком, доктором наук и прочее)?


    Что, конечно, он «абсолютно согласен в плане моральной оценки», но поляки и украинцы — имеют полное право ненавидеть нас, сносить памятники советским воинам. Они ненавидят русских справедливо (за «оккупацию», «голодомор» и так далее). И вообще, русские «были страшнее» всех этих коллаборационистов — потому что «мы больше, сильнее. Мы и с собой расправлялись, и с другими». И вообще, как можно вести речь о какой-то моральной оценке, пока у нас улицы названы именем Ленина, который был «криминальный убийца… ненавидевший Россию»?


    И с Пивоваровым полностью солидарен замдиректора Ельцин-центра по науке Никита Медведев. Он только«ещё бы добавил, что, скорее всего, во всём мире исчезла бы русофобия, если бы в Екатеринбурге и всех других городах исчезли улицы Ленина».


    Ничего не скажешь: очень «научно», очень «объективно», очень «корректно», и безусловно, достойно центра,учрежденного Администрацией президента России.

  18. 2 пользователей сказали cпасибо Раздолбай за это полезное сообщение:

    NIKODIM (26.05.2016), starik45 (08.07.2016)

  19. #260
    Аватар для Леха
    Регистрация
    23.09.2014
    Сообщений
    1,479
    Поблагодарил(а)
    1,819
    Поблагодарили 3,106 раз(а)
    Вес репутации
    42
    Цитата Сообщение от Раздолбай Посмотреть сообщение
    Мы и с собой расправлялись, и с другими». И вообще, как можно вести речь о какой-то моральной оценке, пока у нас улицы названы именем Ленина, который был «криминальный убийца… ненавидевший Россию»?
    Что ж им Ленин то покоя не дает....

  20. 2 пользователей сказали cпасибо Леха за это полезное сообщение:

    starik45 (08.07.2016), Zarik (24.05.2016)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •