Страница 173 из 185 ПерваяПервая ... 73123163169170171172173174175176177183 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,721 по 1,730 из 1841

Тема: Summa Technologiae

  1. #1721
    Аватар для vladimirfo
    Регистрация
    03.10.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,311
    Поблагодарил(а)
    2,584
    Поблагодарили 7,490 раз(а)
    Вес репутации
    88
    Витамин D3. Дефицит на солнце

    Витамин D3 образуется в коже при воздействии UVB-лучей. Употреблять витамин D3 в «больших» дозировках – «мода» последних лет 5. Тот редкий случай, когда привычка пришла из мира врачей, и ее сложно назвать плохой. Общепринято, что солнце лучше добавок витамина D3, но остаются вопросы:


    • Почему принимая витамин D3 по 5000 МЕ в день в течение нескольких лет, уровень 25(OH)D3 чаще всего бывает не только ниже 50 нмоль/л, но и ниже 30 нмоль/мл?
    • В каких количествах витамин D3 не является токсичным?
    • Почему есть дефицит витамина D в «южных» странах? И что с этим можно сделать?



    Витамин D3 и токсичность

    Витамин D3 начали активно применять в первой половине ХХ века, заметив его положительный эффект у пациентов с ревматоидным артритом. Дневные дозы D3 увеличивали до 200-300 тысяч МЕ, что приводило к заметным нежелательным явлениям. Затем дневная рекомендованная доза снизилась до 400 МЕ, что сейчас почти общепринято считается недостаточным. Правда, как не сложно догадаться, находится между этими значениями.



    Текущие исследования говорят о том, что витамин D3 не токсичен при дозировках до 30 000 ME в день. При употреблении в течение нескольких месяцев [4, 5].

    Оптимальная дозировка D3

    По идее дозировка должна быть привязана к желаемым значениям концентрации 25(OH)D3 в крови. Традиционно многие хотят добиться результата в 50+ или 70+ нмоль/литр. Люди с генетическими дефектами рецепторов витамина D иногда вынуждены поднимать концентрацию витамина еще больше.
    Большинство людей находятся между 20 и 30 нмоль/литр [5]. И с другой стороны довольно много случаев, когда долгосрочное употребление 3-5 тысяч МЕ в течение нескольких лет не позволяет людям преодолеть значение в 30 нмоль/литр.

    8895 МЕ в день необходимы 97,5% людей, чтобы достичь концентрации 25(OH)D3 ≥ 50 нмоль/литр [4].

    Естественно, что эти значения зависят от массы тела, географии проживания и других факторов. Но логично будет заменить общепринятые 2-5 тысячи МЕ на 5-10 тысяч МЕ. С учетом значений токсичности, нам еще есть куда отступать.

    Дефицит D3 в солнечных странах [1, 2, 3]

    Мы закончили с легкими вопросами, и остался последний elephant in the room. Почему при избытке солнца и экзогенной формы человек всё ещё может испытывать дефицит витамина D?

    На мой взгляд при увлечении биологией и фармакологией не стоит забывать про физику. Белковые структуры живых организмов связывают клеточную воду, за счет усиления дипольного момента молекул воды остовами полипептидных цепей развернутых белков.

    Белок может влиять на структурную организацию молекул воды вокруг себя и на свойства этой воды. Но на электронные и индукционные силы внутри белков можно воздействовать внешним излучением. Например, неестественным электромагнитным излучением (nnEMF, non-native Electromagnetic Frequencies), которых в современном мире в избытке. Возьмите хотя бы сотовые телефоны и Wi-Fi.

    По ссылке [7, 8] вы можете увидеть, что это действительно так. Это лишь один из немногих примеров. Глутаминовая кислота и фенилаланил меня pH при воздействии магнитного поля. Они теряли протоны, кинетика конвертации глутаминовой кислоты в ГАМК увеличивалась до 50%.

    Исследователи предположили, что nnEMF меняют организацию молекул воды вокруг белка, что приводит к изменения гидрофобных взаимодействий.
    Возвращая всё к гипотезе Гилберта Линга, nnEMF воздействуют на физические взаимодействия белковых структур, что приводит к тому, что белки могут удерживать меньше воды.

    Проще говоря, неестественные излучения современного Мира делают людей обезвоженными. И изменяют взаимодействия белков, воды и ионов. Что мешает как образованию витамина D на солнце, так и образованию в почках активной формы 25(OH)D3 в почках.

    Выводы:


    • При долгосрочном применении Витамин D3 не токсичен в дозировках до 30 000 МЕ в день;
    • Большинству людей придется принимать 9-10 тысяч МЕ в день, чтобы поднять концентрацию 25(OH)D3 в крови выше 50 нмоль/л;
    • Неестественные электромагнитные излучения современного Мира мешают синтезу витамина D;



    1. Vitamin D deficiency in Thailand
    2. Vitamin D: a critical and essential micronutrient for human health
    3. A systematic review of vitamin D status in populations worldwide
    4. The Big Vitamin D Mistake
    5. Vitamin D Is Not as Toxic as Was Once Thought: A Historical and an Up-to-Date Perspective
    6. Risk assessment for vitamin D
    7. Deprotonation of glutamic acid induced by weak magnetic field: an FTIR-ATR study
    8. Influence of magnetic fields on the hydration process of amino acids: vibrational spectroscopy study of L-phenylalanine and L-glutamine
    9. TIME #11 CAN YOU SUPPLEMENT SUNLIGHT?

  2. 5 пользователей сказали cпасибо vladimirfo за это полезное сообщение:

    alabaychic (30.11.2017), Леха (01.12.2017), NAFL (09.01.2018), Spit-it_Out (01.12.2017), winner (03.12.2017)

  3. #1722
    Аватар для Д.С.
    Регистрация
    24.09.2014
    Сообщений
    3,165
    Поблагодарил(а)
    16,700
    Поблагодарили 12,127 раз(а)
    Вес репутации
    135
    У спортсменов повышенная потребность в цинке.
    Скрытый текст:
    Unsupplemented, yet increased zinc intake in athletes leaves them w/ lower zinc levels than inactive individuals"Despite higher total dietary zinc intake, athletes generally have lower serum zinc concentration, which suggests that athletes have higher requirement of zinc than those who are physically inactive. Further investigations of zinc metabolism during exercise and dietary zinc requirement in active populations are needed to establish evidence-based recommendations," scientists conclude.
    suppversity.com | Chu, Anna, et al. "Lower Serum Zinc Concentration Despite Higher Dietary Zinc Intake in Athletes: A Systematic Review and Meta-analysis." Sports Medicine (2017): 1-10.

  4. 4 пользователей сказали cпасибо Д.С. за это полезное сообщение:

    alabaychic (02.12.2017), NAFL (09.01.2018), vladimirfo (02.12.2017), winner (03.12.2017)

  5. #1723
    Аватар для vladimirfo
    Регистрация
    03.10.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,311
    Поблагодарил(а)
    2,584
    Поблагодарили 7,490 раз(а)
    Вес репутации
    88
    Миметики физической нагрузки

    Миметики физической нагрузки – это различные молекулы, чьи применение отчасти имитирует эффект физических упражнений.

    Exercise Mimetics: Impact on Health and Performance

    Вводная часть немного пересекается с заметкой про рак как метаболическую болезнь.

    Физические упражнения известные своей способностью предотвращать и смягчать метаболические проблемы: диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания. Иногда нагрузка дает результат, превышающий по эффективности лекарства.

    Механизм действия в данном случае – гормезис. Незначительный вред, который вызывает адаптацию организма к нагрузкам, что положительно сказывается на метаболической функции организма в целом.

    Самый примечательный эффект физкультуры – биогенез митохондрий в мышцах (чтобы обеспечить их возросшую энергетическую потребность) и для аэробных нагрузок – это сдвиг метаболизма в сторону окисления жиров. Это перекликается с подходом Силуянова (и далеко не только его): гликолитическими и окислительными волокнами, где в последних значительно больше митохондрий.

    Миметики физической нагрузки – это молекулы, принятие которых позволяет отчасти сымитировать подобные процессы мышечной адаптации.
    Миметики могут быть полезны: людям с ограниченной подвижностью и [потенциально] для соревнующихся спортсменов.

    Миметики физической нагрузки и сигналы клеточной адаптации к нагрузкам




    Во время упражнений мы расходуем АТФ. При переносе электрона с комплекса 1 NADH конвертируется в NAD+, что само по себе способствует насыщению клетки кислородом, а заодно и активирует метаболические стресс-сигналы. Допустим, АМФ-активируемую протеинкиназа (AMPK) и Сиртуин 1 (SIRT1), которые фосфорилируют и деацетилируют целевые белки, способствующие окислительной «трансформации» мышц. Не менее важный эффект имеют в этом процессе реактивные виды кислорода.

    PCG1α (peroxisome proliferator-activated receptor gamma coactivator 1-alpha) – регулятор биогенеза митохондрий и окислительного метаболизма, наиболее выражен в тканях с повышенной потребностью в энергии (мышцы (в том числе сердце), бурый жир). Физические нагрузки активируют этот белок.

    Другие ко-факторы – транскрипторные подавляющие регуляторы RIP140 (receptor-interacting protein 140) и NCOR1 (nuclear receptor co-repressor 1). Во время физической нагрузки RIP140 перемещается из ядра в цитоплазму, тем самым снижая подавление транскрипции целевых генов этим белком. NCOR1 одинаково выражен как в окислительных, так и в гликолитических волокнах. Физическая нагрузка вызывает удаление NCOR1 из мышц, что способствует их «преображению». PCG1α и RIP140/ NCOR1 синергичны в своем воздействии на мышцы.

    Мы получаем схему: стресс физической нагрузки – изменения ключевых белков – выраженность генов, способствующих окислительному ремоделингу мышц.

    Транскрипторные факторы, влияющие на изменения мышц, PPARδ (peroxisome proliferator-activated receptor δ) и ERRα/γ ((estrogen-related receptor α/γ). PPARδ влияет на метаболизм жирных кислот. Чрезмерная выраженность этого фактора приводит к окислению жиров и митохондриальному биогенезу. Действие эстрогено-подобных рецепторов альфа и гамма подобно PPARδ.

    Миметики упражнений воздействуют на те или иные белки. С картинкой и теорией закончили.

    Миметики физической нагрузки. Примеры

    Активаторы AMPK. Например, AICAR. AMPK – стресс-сигнал для клетки, означающий «голод». Способствует забору глюкозы клетками и запуску бета-оксидации.
    Проблем с AICAR я вижу две. Очевидная – это допинг-список WADA. Второе – сигнал клеточного «голода», который противоречит анаболическим процессам (синтеза белка). В теории AICAR может мешать росту мышечной массы. Подтверждение нашлось. Activation of AMP-Activated Protein Kinase by AICAR Prevents Leucine Stimulated Protein Synthesis in Rat Skeletal Muscle. AICAR мешает лейцину стимулировать mTOR (рост мышц), и мешал росту мышц, где нагрузка имитировалась электростимуляцией.

    PPARδ лиганды. Самый известный и скандальный – GW501516, на котором WADA ловила нашу Олимпийскую сборную по легкой атлетике (спортивной ходьбе). Эта молекула, действительно, заметно способствует окислению жирных кислот. Однако у этой молекулы проблемы с клиренсом (выведением) из мышц и печени, она слишком сильнодействующая, имеет свойство системно аккумулироваться – получаем действенный, но опасный препарат. PPARδ лиганды – действенный способ активировать окислительный ремоделинг мышц, но пока у нас нет безопасной молекулы, позволяющей это сделать.

    SIRT1 активаторы. Ресвератрол. Замечательная молекула, бонусы для здоровья которой освещены в научной литературе. Как пример Resveratrol and exercise. Проблема, которую я вижу, это эффективная дозировка и последующая «цена курса». Эффективная дозировка у животных начиналась с 10 мг на 1 кг веса, а иногда доходила до 100 мг на 1 кг веса. Возьмем, допустим, 20 мг на 1 кг веса. Получим 1,6 грамма ресвератрола в день для мужчины 80 кг. В районе 3,5 тысяч рублей за 1 месяц употребления ресвератрола.

    SIRT1 также активирует FOXO-гены, способствующие долголетию. Другие эффекты SIRT1: расширение сосудов для доставки нутриентов, генерация ацетил ко-А из ацетата (стимуляция цикла Кребса), стимуляция аутофагии, усиливает клеточной дыхание, способствует глюконеогенезу, адаптации к недостаточности нутриентов и так далее. Подробнее можно прочитать в статье Targeting SIRT1 to improve metabolism: all you need is NAD+?.

    Как вы уже поняли, NAD+ (продукт переноса электронов с комплекса 1 на комплекс 3) – также способ активировать SIRT1. NAD+ in Aging: Molecular Mechanisms and Translational Implications. Снижение концентрации NAD+ – маркер гипоксии и клеточного «старения». Молекула в том числе способствует митофагии (аутофагии поврежденных митохондрий).

    К NAD+ я вернусь к отдельной заметке. Применительно к этой заметке, это безопасные миметики физической нагрузки, чьи положительные эффекты выходят за пределы модуляции упражнений.

    REV-ERBα лиганды. Выражены в окислительных волокнах, упражнения усиливаю их выраженность, что делает подобный класс молекул перспективными и интересными. Два самых известных вещества SR9009 и SR9011. Данные по ним положительные и интересные, но эффект и безопасность должны быть тщательно освещены, чтобы можно было рекомендовать эти молекулы.

    ERRγ лиганды. Молекула GSK4716 заметно апрегулировала биогенез митохондрий, цикл Кребса. При полном отсутствии in vivo экспериментов и исследований говорить о потенциальных эффектах стоит крайне аккуратно.

    Выводы:


    • Миметики физической нагрузки – потенциально очень полезные молекулы, которые могут в том числе сымитировать окислительный ремоделлинг мыщц; что потенциально очень важно для пациентов с ограниченной подвижностью, спортсменов и против возрастной медицины;
    • На текущий момент SIRT1 активаторы ресвератрол и NAD+ видятся мне наиболее безопасными и действенными имитаторами физических упражнений;

  6. 4 пользователей сказали cпасибо vladimirfo за это полезное сообщение:

    alabaychic (14.12.2017), NAFL (05.12.2017), Spit-it_Out (13.12.2017), Д.С. (07.12.2017)

  7. #1724
    Аватар для vladimirfo
    Регистрация
    03.10.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,311
    Поблагодарил(а)
    2,584
    Поблагодарили 7,490 раз(а)
    Вес репутации
    88
    Роман писал, что блю-блокеры снижают "интенсивность" света, а не блокируют синий спектр.
    Это отчасти справедливо для наших "очков Федорова" и для ряда американских.

    Надо смотреть тесты конкретных моделей.
    Посмотрел тесты моей моделю Uvex - блокирует больше часть синего.

    BPI 550 - золотой стандарт сейчас напыление вот этой маркировки.
    http://www.callbpi.com/pdf_misc/thera.pdf - До зеленого спектра все блокируется.
    В теории можно сделать напыление на любых линзах с повехностью CR-39.

    http://raoptics.io/shop - вот есть такие люди с США, которые на любых очках с нужной поверхностью могут сделать напыление BPI 550.

  8. 3 пользователей сказали cпасибо vladimirfo за это полезное сообщение:

    alabaychic (14.12.2017), NAFL (09.01.2018), Д.С. (13.12.2017)

  9. #1725
    Аватар для Д.С.
    Регистрация
    24.09.2014
    Сообщений
    3,165
    Поблагодарил(а)
    16,700
    Поблагодарили 12,127 раз(а)
    Вес репутации
    135
    Может быть и не всё так, как описывает автор, но всё равно, богатый материал для анализа

    Легкие и тяжелые изотопы питьевой воды и продуктов питания
    21 Ноя 2012
    Легкие и тяжелые изотопы питьевой воды и продуктов питания
    Скрытый текст:


    Одним из самых важных открытий второй половины XX века и первого десятилетия ХХI века является то, что только вода, активная по биологическим признакам и очищенная на молекулярном уровне, может успешно бороться с болезнями, оздоравливать и омолаживать организм человека и животных, улучшать условия работы клеток, различных внутренних органов и жизненных систем. Для того чтобы быть лечебной, вода должна быть не только чистой, но и легкой.

    • Человеческий младенец, появляясь на свет, состоит из воды почти на 85%. Взрослея, он теряет воду, или «усыхает».

    • Организм взрослого человека содержит в среднем 70% воды, а после 60 лет – уже всего 50%. Отсюда можно сделать вывод такой, что механизм старения – это, прежде всего, потеря организмом влаги!

    • При быстром сокращении потребления воды происходит обезвоживание организма, и человек начинает болеть.

    Вода – не только составная часть клеток и тканей тела, но и та среда, в которой протекают все жизненные процессы организма.

    Наш организм – уникальная самонастраивающаяся система. Он может самостоятельно, без всякого вмешательства с нашей стороны, противостоять заболеваниям, регулировать метаболизм (обмен веществ) и производить самообновление клеток.

    Для нормальной работы ему необходимо создать благоприятную среду – качественную и чистую питьевую воду!

    Какая же питьевая вода является наиболее качественной, максимально полезной для жизнедеятельности нашего организма?

    Согласно проведенному в России опросу, абсолютное большинство людей отвечает на этот вопрос примерно так:

    Это чистая, прозрачная, без примесей и неприятных запахов, приятная по вкусу, прохладная, освежающая, колодезная, родниковая вода.

    Это органолептическое, субъективное восприятие человеком понятия «чистая вода». Именно его используют сегодня в своих интересах производители, усиленно рекламирующие различные виды бутилированной питьевой воды из как бы «целебных» источников, а также «наивысшей степени очистки».

    На самом деле «целебное» воздействие химически очищенной питьевой воды на организм намеренно преувеличивается производителями бутилированной воды, заинтересованными в увеличении ее потребления.

    На основе современных знаний наука утверждает, что питьевая вода из водопровода, артезианской скважины, колодца, бутылки из магазина, очищенная и даже прозрачная на вид и без неприятного запаха, ничем не может помочь нашему организму!

    С химической точки зрения любая природная вода представляет собой раствор различных элементов: минеральных солей различной концентрации, газов, бактерий и микроорганизмов, содержание которых определяет индивидуальные свойства воды.

    Воды, в которых содержание этих компонентов выше, чем в обычной питьевой воде, называются минеральными.

    Несмотря на утверждение рекламы, никакая минеральная или любая другая питьевая бутилированная вода не привносит необходимых для жизни веществ в наш организм!

    Человек, в отличие от растений, не обладает способностью усваивать растворенные в природной воде неорганические минеральные вещества.

    Кроме того, природная вода минеральных источников содержит минералов и микроэлементов в 30–40 раз меньше, чем их содержится в животной и растительной пище.

    Именно поэтому минеральная вода, природная или бутилированная, может оказывать на организм человека временное тонизирующее воздействие, но одновременно с этим нередко вносит вредные для него компоненты.

    В то же время регулярное потребление питьевой воды высокой степени физико-химической очистки приводит к недостатку (вымыванию) в организме необходимых элементов и, как следствие, к повышенному риску целого ряда болезней.

    Питьевая вода, очищенная разнообразными фильтрами на физическом уровне, даже прозрачная и приятная на вкус, не является молекулярно чистой и не оказывает значительного влияния на жизнедеятельность нашего организма. Можно говорить лишь о ее относительной безопасности.

    Самое грандиозное открытие в водной области состоит в том, что только биологически активная вода, очищенная на молекулярном уровне, способна с успехом противостоять болезням, оздоравливать и омолаживать организм, улучшая условия работы клеток, различных внутренних органов и систем.

    Долгое время все люди и в разных странах считали, что вода – очень простое химическое соединение, описываемое формулой H2O, но научные фундаментальные исследования ХХ века показали: воды, которая привычно зовется H2O, в природе не существует!

    Любая натуральная природная вода – это сложная комбинация различных изотопов кислорода и водорода. На 99,7% она состоит из воды, состоящей из двух атомов легкого (по своему атомному весу) водорода 1H, называемого протием, и одного атома легкого кислорода.

    Такую воду ученые называют легко-изотопной (легкой), а в народе ее зовут еще и талой. Вся вода на планете Земля в той или иной степени является легкой.

    В качестве примеси в любой природной воде постоянно присутствует и тяжело-изотопная (тяжелая) вода, содержащая тяжелые изотопы, в том числе дейтерий D2O – тяжелый изотоп водорода, Т2O – тритий и разные изотопы тяжелого кислорода.

    Тяжелая вода в чистом виде является ядом для всего живого!

    В одном литре любой природной воды, которую мы ежедневно пьем, кроме химических примесей содержится 2,33 граммов тяжелой воды. В чем заключается угроза тяжелой воды (окиси дейтерия) для организма?

    Среди всех стабильных изотопов изотопные эффекты дейтерия на живые организмы самые высокие. По своим химическим свойствам дейтерий идентичен атому водорода и при попадании в организм способен замещать его во всех жизненно важных обменных реакциях и соединениях, в том числе цепочках молекул РНК и ДНК.

    Это приводит к сбоям в работе различных систем организма, потому что биологически такая замена является далеко не равноценной.

    Изучая эффекты воздействия легкой и тяжелой воды на живые организмы, ученые пришли к таким сенсационным выводам:

    • Живая клетка способна реагировать даже на едва заметные изменения содержания дейтерия в воде.

    • Пониженное содержание дейтерия в воде стимулирует жизненные процессы.

    • Повышенная концентрация в воде дейтерия и других тяжелых изотопов крайне опасна для всего живого.

    На развитие животных и высших растений тяжелая вода также действует угнетающе, а если их поить или, соответственно, поливать такой водой, на половину состоящей из тяжелых молекул, их развитие полностью прекращается.

    Подопытных животных поили водой, треть которой была заменена тяжелой водой. Через некоторое время животные погибали в результате нарушения обмена веществ.

    Тяжелая вода неравномерно распределена в мировых водах Земли. Это связано с температурой различных районов Земли и их удаленностью от очагов экологического загрязнения.

    Содержание разных изотопов в общей массе вещества измеряется в ppm. Рpm – единица измерения, в нашем случае, «легкости» воды – количество частиц дейтерия на 1 миллион частиц.

    Существенно полезнее воды, которую мы обычно пьем в городах, – талая вода высокогорных ледников, в ней содержание тяжелой воды на 10–12% ниже. Не случайно среди горцев, которые пьют ее постоянно, долгожителей намного больше, чем среди жителей больших населенных пунктов.

    Содержание дейтерия в различных природных водах изменяется от 90 ppm (вода из Антарктического льда – самая легкая природная вода) до 180 ppm – вод в газовых пластах и закрытых водоемах пустыни Сахары.

    В замкнутых водоемах ее больше, так как по сравнению с обычной водой она испаряется не так интенсивно. Тяжелой воды больше всего в регионах с жарким климатом: на экваторе и в тропиках. Невелика доля дейтерия и во льдах Гренландии.

    Свой вклад в распределение тяжелой воды по Земле вносят частые атмосферные осадки, которые разносят дейтерий по планете.

    Поверхность Мирового океана обогащена дейтерием по-разному, но глубинная вода очень стабильна по своему изотопному составу.

    Содержание тяжелых изотопов водорода и кислорода в природных водах контролируется тремя международными стандартами.

    Помимо общепринятого Венского стандарта SMOW, соответствующего глубинной воде Мирового океана, существует еще стандарт воды из Гренландского льда.

    Стандарт SLAP соответствует природной воде из Антарктики, самой легкой природной воде на Земле.

    Невозможно напоить всех желающих живительной легкой водой, добывая ее на труднодоступных высотах свыше 6 000–7 000 м или в ледяных пустынях.

    Мифы и легенды разных народов несут в себе извечную мечту людей о живой воде, способной лечить болезни, давать человеку вечную молодость и даже бессмертие.

    Что скрывается за мифами и легендами о живой и мертвой воде?

    Первозданная чистая и живая вода способна оздоравливать и омолаживать. Но никаких следов природной «живой» сверхлегкой воды в глубинах недр, в родниках, колодцах или лесных озерах – нет! Зато они присутствуют внутри человеческого организма и организма животных, которые ориентируются в своей жизнедеятельности на легкие изотопы, которых в природе больше.

    Жиры, из которых образованы липиды мембран клеток, обеднены дейтерием (131 ppm), по сравнению с той водой (142 ppm и выше), которую мы потребляем из окружающей среды и которая заполняет межклеточное пространство внутри нашего организма.

    В экстремальных условиях сильного стресса и неблагоприятных внешних воздействий для мобилизации жизненных сил организм первым делом освобождается от тяжелых изотопов, в том числе от дейтерия и тяжелого кислорода.

    Наш организм дает нам разгадку «кода жизни». Необыкновенный расцвет высокоразвитой жизни на Земле в древнейшие времена обеспечила живая – легкая вода, в составе которой дейтерия и тяжелых изотопов было существенно меньше современного их уровня.

    Очевидно, что питьевая вода на том уровне чистоты и легкости, которая нам доступна в природе, сегодня уже не является оптимальной для нормальной жизнедеятельности нашего организма! Уровень дейтерия в природной воде показывает аномально высокие для человеческого здоровья колебания.

    Массивное повреждение генофонда радиоактивными и тяжелыми изотопами водорода и кислорода воды наносит ощутимую угрозу растениям, животным и человеку! Многолетние исследования подтвердили: постепенное накопление в организме человека тяжелых изотопов водорода и кислорода из потребляемой воды приводит к незаметному отравлению организма, с течением времени вызывает различные болезни, в том числе рак, повреждает гены, способствует ускоренному старению.

    В начале XXI века среди ученых мира раздались голоса о том, что человеку грозит вымирание, если он не перейдет на употребление легкой воды, очищенной от тяжелых изотопов дейтерия 2Н и кислорода 18О.

    Именно поэтому очистка воды на молекулярном уровне от дейтерия, а через нее и жидкостей организма человека в последнее время привлекает внимание все большего числа исследователей.

    Методы механической, химической, биологической очистки, используемые при изготовлении обычной питьевой воды, способны удалить лишь нежелательные химические примеси, но не тяжелую воду! Только очистка природной воды на молекулярном уровне способна значительно улучшить качество питьевой воды. На сегодняшний день можно уверенно утверждать: никаких других средств для получения по-настоящему чистой воды у человека не существует! Чтобы быть целебной, вода должна быть не только чистой, но и легкой!

    Исследования последнего времени показали, что легкая вода с пониженным содержанием дейтерия – мощнейший биостимулятор, повышающий функциональные возможности организма на клеточном уровне и обладающий мощными лечебными свойствами!

    Даже неглубокая (на 5–10%) очистка воды от дейтерия способна значительно улучшить ее, придавая воде иммуностимулирующие и омолаживающие свойства, не говоря уже о глубокой очистке воды.

    Потреблявшие воду, в которой содержалось дейтерия на 25% ниже нормы, свиньи, крысы и мыши дали потомство, гораздо многочисленнее и крупнее обычного, а куры стали нести вдвое больше яиц. Пшеница, которую поливали легкой водой, созрела раньше и дала более высокий урожай.

    Проблема качества потребляемой питьевой воды занимает сегодня одно из центральных мест в государственной политике разных стран, в том числе и в странах СНГ, где существуют регионы, в которых до половины всех болезней связаны с употреблением вредной для здоровья воды. Специалисты утверждают: переход на потребление чистой воды увеличит продолжительность жизни россиян на пять – семь лет.

    Что же такое «легкая вода» и почему она так полезна?

    Так что же это на самом деле за вода такая, в чем состоит ее польза, кому она нужна и зачем? Да нам она и нужна – людям, хотя братьям нашим меньшим она тоже вреда не принесет.

    Все, или почти все, знают, что человеческий организм по большей части состоит из воды. Но мало кто интересовался, что за вода в нас присутствует. Ну Н2О и есть Н2О. Что тут еще нового, казалось, может быть? Оказывается, может. Хотя для специалистов это, конечно, давно установленный научный факт.

    Вся природная (в реках, морях и океанах, ключевая и прочая) и промышленно подготовленная (в кране, бутилированная, минеральная, артезианская) вода состоит из девяти видов молекул, которые отличаются друг от друга молекулярной массой. А разные по весу молекулы одного и того же вещества содержат атомы разного веса, называемые изотопами. Это природные изотопы, которые были, есть и будут в разных химических веществах и соединениях, что не должно вызывать у людей каких-то опасений. Они есть и в продуктах, и в напитках, существующих на водной основе (соках, молоке, квасе, пиве и т.д.).

    Основную часть воды составляют молекулы 1H216O, которые содержат изотопы двух элементов – водорода и кислорода. Это та самая «легкая» вода. Ее еще называют протиевой, или талой, водой. Она составляет примерно 99,73 % от общей массы воды. Остальная часть – 0,27% – это восемь молекул тяжелой (тяжело-водородной, тяжело-кислородной, их сочетаний) воды, которые по нарастанию их массы располагаются так: 1H2H16O (1HD16O), 2H216O (D216O), 1H217O, 1H2H17O (1HD17O), 2H217O, 1H218O (D217O), 1H2H18O (1HD18O), 2H218O (D218O).

    Таким образом, самый легкий изотоп водорода – это атом, обозначаемый 1H, где цифра 1 в виде левого верхнего индекса обозначает, что это классический атом водорода, т.е. содержащий в ядре только одну положительно заряженную частицу протон, а вокруг него по орбите вращается одна отрицательно заряженная частица – электрон. Это самый распространенный изотоп и называется он – протий.

    Кроме этого, у водорода существуют еще два изотопа – 2H (дейтерий) и 3H (тритий). Но тритий в природе встречается крайне редко и, в основном, находится в верхних слоях атмосферы и влияние на человеческий организм оказывает незначительное. Другое дело – дейтерий. Он имеет самостоятельное обозначение D, вместо 2H.

    Чем же дейтерий отличается от протия и почему он тяжелее? А дело в том, что в его ядре кроме протона находится еще одна элементарная частица – нейтрон. Согласно своему названию, он имеет нейтральный заряд и не влияет на баланс молекулы по заряду не только водорода, но и других веществ. Но вот вес у него имеется, и он собой утяжеляет протий на одну единицу, и получается дейтерий, на две единицы – и мы имеем тритий.

    Молекулы кислорода тоже имеют свои изотопы – 16O, 17O и 18O. Этих кислородных изотопов в воде присутствует больше, чем водородных.

    В общей сумме все тяжелые изотопы дают примерно 2,97 г/кг, что сопоставимо с содержанием в воде минеральных солей.

    Какими же свойствами и эффектами обладают все эти виды воды? Для удобства будем далее именовать воду с содержанием молекул 1H216O – легкой водой, а воду с содержанием восьми тяжелых изотопов обобщенно – тяжелой водой. Они имеют разную плотность, температуры плавления (замерзания) и кипения, вязкость и давление пара.

    Так, к примеру, тяжелая вода начинает замерзать при температуре +3,98 0С, а легкая, как всем известно – при 0 0С. А происходит это из-за того, что тяжелые молекулы менее подвижные, чем легкие, и они быстрее «схватываются» и застывают.

    Заметно различаются показатели давления пара для разных молекул воды. Чем меньше масса молекулы, тем больше давление пара. А это имеет существенное значение при малых массах элементов. Разные изотопы сильно фракционируют в процессах испарения-конденсации и кристаллизации воды. Это позволяет их разделять бытовыми и промышленными способами.

    На неживую природу все эти разновидности воды не имеют заметного влияния, зато на живые организмы они оказывают серьезное биологическое воздействие. Так, в процессе эволюции живые организмы настраивались на биохимические процессы с участием легких изотопов. Они поддерживают хорошее здоровье и положительно влияют на продолжительность жизни.

    А механизм их положительного воздействия таков:

    Устойчивая жизнедеятельность организма обеспечивается поступлением в него питательных веществ, желательно сбалансированных по составу, количеству, калорийности; их перевариванием, всасыванием в кровь, которая разносит эти питательные вещества по всему организму и питает клетки. В клетках эти вещества перерабатываются, а отходы (шлаки, токсины) выводятся через лимфатическую (дренажную) систему. То есть происходит обмен веществ (внутриклеточный и межклеточный метаболизм). Особенно сильное влияние качество воды имеет на энергетический и дыхательный центр клетки – митохондрию.

    Когда человек пьет обычную воду, например из крана, в его клеточную структуру поступают и легкие, и тяжелые изотопы тех же водорода и кислорода, как одних из основных элементов для строительства организма. Пока человек молодой, соотношение разных изотопов влияет на здоровье не сильно. С течением времени тяжелых изотопов в клетках организма скапливается все больше, а это начинает отрицательно влиять на генный аппарат клеток. Начинаются мутагенные процессы и развиваются такие грозные заболевания, как сердечно-сосудистые, онкологические и сахарный диабет.

    Значит, избежать этих болезней, снизить их отрицательное воздействие или максимально оттянуть время их наступления можно, если пить преимущественно легкую воду и готовить напитки и блюда на их основе. Она ускоряет скорость протекания биологических реакций, быстрее выводит вредные вещества из клетки, работает как хороший растворитель.

    Вывести тяжелые изотопы воды из организма можно только с помощью реакций изотопного обмена, для чего должна использоваться легкая вода. Увеличение доли легких молекул обеспечивает новую степень чистоты питьевой воды, что при ежедневном употреблении реализуется в повышении работоспособности, физической активности, выносливости и сопротивляемости организма. Организм оживает и проявляется омолаживающий эффект.

    Чем дольше пьет человек легкую воду, тем меньше ему требуется лекарств, уменьшаются дозировки, а эффективность их воздействия возрастает. Если эту воду пить во время голодания, практически не ощущается чувство голода.

    Естественно, что здоровье людей определяется комплексом самых разных факторов, влияющих на организм в разной степени: окружающей экологией, механизмами генной наследственности, внутренним психологическим настроем, но все же, как представляется, гораздо большее значение имеет то, что мы в организм вводим, какие вещества поглощаем с пищей и водой.

    Очень важно наладить индустриальное производство легкой воды, поскольку население потребляет большое количество напитков и продуктов, производимых промышленным путем. То есть если скооперировать усилия людей на домашнем уровне и народного хозяйства на промышленном уровне, то можно достичь значительных успехов в оздоровлении населения страны, постепенно начать увеличивать продолжительность жизни и улучшать демографическую ситуацию.

    Способы получения легкой воды

    Ректификационный способ

    При этом способе для получения легкой воды в составе оборудования в качестве основного элемента используется ректификационная колонна. Это слишком громоздкое устройство для получения экономически оправданного промышленного количества конечного продукта по соотношению весо-габаритных характеристик колонны к объему получаемой легкой воды, что повышает материалоемкость этого способа.

    Кроме того, сам процесс состоит из стадий заливки исходной воды, ее испарения, конденсации пара легкой воды, ее слива. При этом восходящий в камеру конденсации пар легкой воды проходит через поток нисходящей воды, и поэтому пар насыщается тяжелыми молекулами, что не обеспечивает приемлемую чистоту конечной легкой воды за один цикл работы. Для достижения нужного качества легкой воды в размере 997 и более грамм на 1 кг обычной воды необходимо осуществить несколько циклов ее очистки, что отрицательно влияет на себестоимость работ, повышая их стоимость за счет потраченного дополнительного времени и дополнительных энергозатрат.

    Электролизный способ

    Для этого способа необходимо устройство-электролизер с твердым ионообменным электролитом. В нем разлагают конденсат атмосферной влаги, или дистиллят. Получаемые электролизные газы преобразуют и конденсируют в воду. Процесс происходит при повышенной температуре +60 – +80 0С. Производят изотопный обмен электролизного водорода с парами воды на гидрофобизированном и промотированном катализаторе на носителе из активированного угля, содержащем фторопласт, палладий или платину.

    Из полученного электролизного водорода и кислорода удаляют пары воды, пропуская их через ионообменные фильтры. Очищенные электролизные газы преобразуют в воду, затем производят ее доочистку, минерализацию.

    Кроме сложности самого технологического процесса, применяются дорогостоящие материалы (палладий, платина), а также велики затраты на электроэнергию для осуществления электролиза.

    Ручной способ с охлаждением исходной воды и заморозкой льда

    Этот способ применяется в домашних условиях. Для этого используют бытовые квартирные холодильники и морозильные камеры, или зимой — морозный атмосферный воздух с улицы.

    Чтобы получать легкую воду по этому способу, не нужны специальные технические средства, а возможно использовать домашнюю посуду, при этом электроэнергия применяется минимальная и только для работы холодильника (морозильника), а зимой вообще электроэнергия не используется.

    Данный способ разделяется на два подвида. При первом способе удаляется появившийся в виде игольчатой пленки тонкий лед из тяжелых молекул воды с поверхности сосуда, а остальная легкая вода сливается в другой сосуд. При втором способе полностью замораживается весь объем воды, а затем из середины ледяного куска струей теплой воды вымывается замерзший более плотным и темным куском лед тяжелой воды, а оставшийся, более прозрачный, внешний кусок растапливается в виде легкой воды.

    Недостаток этого способа заключается в том, что он требует больших затрат личного времени, меньше всех обеспечивает чистоту легкой воды, и этим способом нельзя производить промышленные объемы легкой воды.

    Легкие изотопы из продуктов питания

    Как выяснилось, природная вода и большинство пищевых продуктов, употребляемых человеком, содержат тяжелые изотопы химических элементов. Каждый человек, являясь сложной биохимической системой, фракционирует тяжелые изотопы в течение всей жизни. В результате, с момента зарождения жизни в человеческом организме происходит накопление тяжелых изотопов, которые постепенно «встраиваются» в клетки организма. Это приводит к постоянному снижению скорости биологических процессов. Одним из следствий этого является ухудшение выведения из организма шлаков, токсинов и тяжелых металлов. Это обязательно вызывает ухудшение самочувствия и здоровья, учащаются болезни, раньше наступает старость и сокращается жизнь. Кроме этого, тяжелые изотопы встраиваются в клетки ДНК и РНК, нарушают работу наследственного аппарата и оказывают негативное влияние на здоровье будущих поколений.

    Во многих случаях легче устранить причину, чем следствие. Явление снижения скорости биологических процессов в организме с возрастом, вызываемое накапливанием тяжелых изотопов, относится к этим случаям. Можно выбирать и употреблять продукты питания с низким содержанием тяжелых изотопов и понизить их содержание в организме замещением на легкие изотопы. Так можно достаточно просто повысить скорость обмена веществ, нужно просто не есть продукты с высоким содержанием тяжелых изотопов. А для восстановления и повышения скорости обмена веществ, при высоком содержании в пище тяжелых изотопов, кроме пищи требуются стимулирующие вещества.

    Рассмотрим в общих чертах проблему если не исключения и очистки, то хотя бы снижения тяжелых изотопов в натуральной пище и употребляемых человеком продуктов.

    Значительная доля продуктов питания состоит из атомов водорода, углерода и кислорода с обобщенной формулой СmHkOn и включает в себя жиры и углеводы – крахмал, глюкозу, сахар, фруктозу, спирт и т.д. Влияние изотопов водорода и кислорода на здоровье ранее рассмотрено, но влияние и распространенность углерода в природе и присутствие углерода и его соединений в организме человека – такого же порядка, как и Н и О. Если использование в пище продуктов, образованных только легкими изотопами 1Н и 16О, вызывает улучшение обмена веществ, укрепление иммунитета и оздоровление, то логично следует вывод, что использование в пище продуктов, содержащих только легкие изотопы 12С, также будет способствовать повышению скорости обмена веществ и улучшению здоровья. Проверка этого предположения на бытовом уровне состояла в том, что дополнительно к употреблению только легкой воды 1 раз в день обязательно употреблялась кукурузная каша и консервированная сладкая кукуруза, пшенная каша, употреблялся только тростниковый сахар, использовалось только кукурузное масло, которые содержат 13С в меньшей концентрации. Употреблялись морепродукты, которые не содержат тяжелый углерод, а также мелкая речная рыба, рыбные полуфабрикаты и морская капуста – неограниченно. Уже после двух недель подобной диеты самочувствие улучшается! Происходит улучшение состояния, труднообъяснимое на фоне употребления легкой воды. Улучшается общее самочувствие, и это подсказывает, что идея верна и предположение оправдалось!

    В то же время есть информация, что в экспериментах, которые провел биохимик Михаил Щепинов из Оксфордского университета, черви, получавшие пищу с тяжелым углеродом 13С, жили на 10% дольше своих собратьев. «Это удивительное открытие, – сказал Щепинов, – но мы ожидаем, что в будущем получим еще более убедительные результаты». Чарльз Кантор, профессор биомеханического инжиниринга в Бостонском университете, подтверждает: «Предварительные данные показывают, что этот подход позволяет увеличивать продолжительность жизни и не вызывает побочных эффектов. Если последующие эксперименты это докажут, то последствия этого открытия будут поистине огромными».

    Тяжелые изотопы могут скармливаться животным, чтобы люди получали их непрямым путем, например, съедая бифштекс, курятину или свиные отбивные, поясняет доктор Щепинов. По его мнению, для благотворного влияния достаточно будет лишь время от времени получать с пищей тяжелые изотопы. Две группы ученых изучают его идеи, работая с червями, а доктор Щепинов ищет источники финансирования для продолжения исследований. Однако директор Института будущего человечества при Оксфордском университете Ник Бостром в своей статье, опубликованной в журнале Chemistry World, призывает к осторожности. Подчеркивая, что на людях эту концепцию опробуют, скорее всего, лишь в весьма отдаленном будущем, он сказал: «Я не жду, что это открытие позволит нам получить эликсир вечной жизни. А пока не рекомендую отказываться от овощей и фруктов».

    Употребление человеком пищи с большим содержанием тяжелых изотопов вызовет не удлинение жизни, а увеличение заболеваний и в итоге сокращение жизни. Объяснение этому предположению простое: слишком велика разница организмов червей и человека, подобные опыты и сравнения не могут быть корректными. Обменные процессы червей значительно «короче и проще», и в них существенную роль играет кожа. Поэтому отравление организма червей тяжелыми изотопами ничтожно, а уменьшение скорости биологических процессов в клетках существенно, что и приводит к увеличению продолжительности жизни. С человеком же этот «номер» не получится. Замедление скорости обмена веществ обязательно вызовет комплексное самоотравление организма, ухудшение самочувствия и заболевания, которые приведут к сокращению продолжительности жизни. К такому же мнению склоняются и шотландские исследователи, правда, с другим объяснением механизма обнаруженного ими явления. В эксперименте на мышах им удалось обнаружить, что те животные, у которых вызывали повышение скорости обмена веществ, жили дольше мышей с замедленным обменом веществ. Ученые предположили, что причина кроется в работе митохондрий, основных источников энергии для живой клетки. Механизм работы митохондрий заключается в «сжигании» органических веществ из пищи в присутствии кислорода. Чем выше скорость этих реакций, тем меньше возникает свободных радикалов, повреждающих клеточные органеллы. Теперь ученые намерены изучить влияние скорости обмена веществ на человеческий организм. Но ясно, что идея, что чем медленнее происходит обмен веществ, тем дольше организм человека будет сохранять работоспособность, оказалась заблуждением.

    Как выделять углеводы, жиры, спирт, образованные только легкими изотопами химических элементов? Это вопрос для профессиональных химиков и технологов. Но логично, что спирт, жиры и углеводы, образованные тяжелыми изотопами С, Н и О, надо бы признать техническими и использовать в технике, например в качестве топлива или сырья для производства полимеров. А углеводы – сырье и продукты, образованные легкими 1Н, 12С, и 16О – использовать в пищу и применять в пищевом производстве. К примеру; употребление в пищу только растений с механизмом фотосинтеза С4 (кукуруза, сахарный тростник, сорго, чумиза и просо) и морепродуктов приведет к снижению 13С в организме и улучшению здоровья. Усвоение атмосферного углекислого газа растениями проходит за счет фотокаталитических процессов, причем в роли катализаторов выступают чрезвычайно избирательно действующие энзимы, «предпочитающие» работать с теми изотопами, которых в природе больше, т.е. с 1Н, 12С и 16О. Для каждого из трех механизмов фракционирования углерода характерны свои концентрации углерода 13С в растениях.

    Для механизма С3 концентрация 13С определяется значениями в интервале от 21 до 35, для механизма С4 – от 9 до 15, для САМ – от 11 до 28 ‰. Фракционирование изотопов углерода в процессах фотосинтеза объясняется небольшими различиями в физических и химических свойствах 12С и 13С. Большинство растений Земли и России осуществляют фотосинтез по С3-пути. Типичные представители этой группы – горох, фасоль, конские бобы, шпинат, салат, капуста, пшеница, овес, рожь, ячмень, свекла, подсолнечник, тыква, томаты и другие одно- и двудольные растения. С4-растения наиболее многочисленны в зонах с высокими температурами. Они более экономно используют воду по сравнению с С3-растениями. В настоящее время известно, что все растения с С4-фотосинтезом – цветковые из 19 семейств: двудольных 16 и 3 однодольных. Некоторые растения, произрастающие в жарком и сухом климате, используют комбинированный механизм, объединяющий С3 и С4, метаболизм кислот по типу растений семейства толстянковых, кактусов и ананасов. Он обозначается латинскими буквами САМ (начальные буквы Crassulacean Acid Metabolism – метаболизм крассулациановой кислоты). Возникновение С4- и САМ-путей фотоассимиляции СО2 связано с воздействием на высшие наземные растения засушливого климата. Эти растения хорошо адаптированы к высокой интенсивности света, повышенным температурам и засухе. Оптимальная температура для осуществления фотосинтеза у них выше, чем у С3-растений.

    В соответствии с первичным механизмом фиксации СО2 при фотосинтезе все С4-растения подразделяются на три группы. Некоторые растения осуществляют фиксацию СО2 с помощью фермента НАДФ. Типичные представители этой группы – кукуруза, сахарный тростник, сорго, росичка кроваво-красная и другие злаки. Растения, у которых первичным продуктом фиксации углекислоты является аспартат, образуют вторую группу. Представителями этой группы являются различные виды амаранта, портулак огородный, просо обыкновенное, бизонья трава и др. Третья группа С4-растений осуществляет фиксацию СО2 при фотосинтезе с образованием фермента ФЕП (фосфоенолпируват). Типичные представители этой группы – некоторые виды проса, хлориса, бутелуа.

    Явление фракционирования создает определенный изотопный состав, изотопную метку на всех продуктах питания. А поскольку человек есть то, что он ест, пьет и чем дышит, то и он в себе несет эту метку. Изотопный состав углерода у среднего американца (13С заключен в интервале от 19 ‰ до 13 ‰) заметно отличается от того, что имеется у среднего европейца (содержание 13С лежит между 28 ‰ и 21 ‰). Объяснить это не трудно. В диете европейца преобладают растения типа С3, растения этого же типа идут и на корм скоту. А в США значительно большую долю рациона и людей, и домашних животных составляет кукуруза и сахарный тростник, относящиеся к растениям с фотосинтезом С4. Экспериментально проверить это решил Тур Стерлинг из университета штата Юта. В 1996 году он отправился в геофизическую экспедицию в Монголию на четыре месяца. Каждое утро он собирал там остатки своих волос после бритья и упаковывал их в отдельные маркированные пакетики. Вернувшись в США, он продолжал это делать еще два месяца. А затем Крэг Кук, биолог из того же университета, провел изотопный анализ углерода волос. Оказалось, что во время пребывания в Монголии он изменился с 16 ‰ до 23 ‰, а через три недели после возвращения из экспедиции состав снова стал нормальным для американца. Интересно, что Стерлинг в середине своей командировки вернулся из монгольской «глубинки» в Улан-Батор и жил там в течение двух недель в посольстве США, питаясь американскими продуктами. Этот эпизод показал изменение изотопного состава углерода во времени, что однозначно свидетельствует о зависимости изотопного состава организма от диеты и о возможности его коррекции подбором напитков и продуктов питания. Поэтому возможно существенное снижение содержания 13С в организме, что имеет хорошую перспективу оздоровления. Это вполне выполнимая задача, учитывая широкий разброс значений содержания тяжелого изотопа углерода в разных продуктах питания и возможности их выбора и подбора в рационе питания людей.

    Фракционирование изотопов возникает потому, что диффузия и реакционная способность более легких изотопов протекает немного быстрее. Возникает вывод, что из растений одного вида желательно употреблять в пищу быстро растущие растения, т.к. они «предпочитают» и фракционируют 12С и поэтому содержат 13С в меньших концентрациях. Естественно, необходимо употреблять те части растений, в которых накопились легкие изотопы углерода. Желательно употреблять растения с фотосинтезом по типу С4 и САМ. По аналогии, вывод переносится и на изотопы других элементов.

    Подавляющее большинство быстро растущих растений являются теплолюбивыми и влаголюбивыми растениями. Больше фракционируют легкие изотопы растения с длинным стеблем или стволом. Растения с плодами с плотной кожурой – арбузы и дыни, тыква, кабачки, патиссоны и огурцы, а также другие подобные сохраняют воду и, соответственно, меньше концентрируют тяжелую воду. Желательно употреблять в пищу плоды высоких растений и растений с длинным стеблем, а при возможности – верхнюю часть и верхние плоды. Существуют пищевые растения, которые снижают поверхность испарения воды наслоением листьев, плоды этих растений также накапливают и содержат тяжелые изотопы Н и О в меньшей концентрации; самые распространенные примеры – кукуруза и капуста, поэтому они прекрасные овощи и в этом отношении. Кстати, у капусты есть не менее полезная и вкусная «родственница» – цветная капуста.

    Известно, что подсолнечник накапливает калий, в золе подсолнечника самое высокое содержание калия среди всех пищевых растений России. Учитывая, что семена подсолнечника находятся на высоте до 2,5 м, ясно, что семечки больше содержат легкий калий и являются полезными для организма, так же как и подсолнечное масло.

    Явление изотопного фракционирования в биосистемах приводит к тому, что с возрастанием длительности жизни увеличивается и количество тяжелых изотопов в организме. Это происходит до установления некоторого стабильного состояния соотношения изотопов. Это соотношение, в свою очередь, зависит от соотношения изотопов в пище, воде и воздухе. Низкое содержание в них и тем более отсутствие тяжелых изотопов будет способствовать снижению их содержания в организме.

    Следовательно, при употреблении мясной и рыбной продукции выбирать необходимо молодые экземпляры, не достигшие зрелости, более крупные и одного возраста. Вполне вероятно, что различие вкуса мяса молодых и старых животных объясняется человеческой способностью на вкус отличать содержание тяжелых и легких изотопов. Кстати, мясо, жир и кости молодых и старых животных отличаются и по цвету. Интересно, отличаются ли по цвету и вкусу мясо молодых и старых животных, которых год – полтора кормили и поили легкоизотопной пищей и водой?

    Кстати, мясо хищных животных и птиц, которые кормятся мясом других животных, особенно падалью, невкусно, даже просто отвратительно. Такое же явление наблюдается и у морских и водных обитателей. Например, щурята до двух летнего возраста вкусные, средние щуки имеют посредственный вкус, а крупные щуки без вкусовых приправ просто малосъедобные. Понятно, что в организмах хищников накапливается большое количество тяжелых изотопов, потому что они питаются другими организмами, которые имеют более высокую концентрацию тяжелых изотопов по сравнению с природным соотношением. Видимо, мясо хищников имеет очень высокую концентрацию тяжелых изотопов, и люди способны различать такое мясо на вкус!

    При выборе между речной и морской рыбой необходимо учитывать факт высокого содержания тяжелого хлора в составе соли морской воды. Это приводит к тому, что морские продукты накапливают тяжелый хлор, которого в природе и так 25%. Поэтому надо отдавать предпочтение речной и озерной рыбе, которая не мигрирует и не питается в морях.

    Полностью устранить явление биологического фракционирования в человеческом организме тяжело. Для этого вся окружающая среда должна состоять только из легких изотопов, что возможно только на космической станции и нереально в жизни обычного человека. Но исключение из питья и пищи тяжелых изотопов, наиболее распространенных в организме, оказывает существенное положительное влияние. При этом в течение первого года происходит выведение из организма тяжелых изотопов, мембраны клеток становятся более проницаемыми, организм легче и быстрее выводит шлаки, тяжелые металлы и токсины.

    Это является важным фактором, укрепляющим здоровье, в связи с резким возрастанием концентрации тяжелых металлов, появлением новых канцерогенных веществ. В качестве примера приведем канцерогенный газ криптон. Этот тяжелый инертный газ не участвует в биохимических реакциях, но, поступая в организм при дыхании, накапливается в жировой ткани. При употреблении легкой воды и продуктов с минимальным количеством тяжелых изотопов химических элементов снижается количество жировой ткани, соответственно количество криптона в организме снижается, и он быстрее выводится из организма. В итоге легкая вода и пища снижает канцерогенное действие криптона. Есть пример, не связанный с одним химическим веществом; во время беременности происходит перестройка организма матери, вызванная изменениями видов веществ, объемов и направлений обмена веществ организма. Причем эти изменения не стабильны, связаны с ростом плода и его увеличивающимся потреблением и выделением и происходят в течение всего срока беременности.

    Дополнительные нестабильные нагрузки на все органы матери приводят к снижению скорости обмена веществ и, как следствие, к некоторому отравлению организма и заметному ухудшению самочувствия, к примеру, тошноте. Поэтому постоянное употребление легкой воды и легкоизотопных продуктов во время беременности, вызывая повышение скорости обмена веществ, способствует не только облегчению состояния матери, но и, самое главное, приводит к снижению вероятности возникновения и развития дефектов плода, приводит к укреплению здоровья и ребенка и матери.

    Постоянное употребление легкой воды и легкоизотопных продуктов будет способствовать тому, что интенсивность работы мозга начнет снижаться не с 20, а с 40–50 лет. При этом произойдет увеличение активного долголетия людей.

  10. 2 пользователей сказали cпасибо Д.С. за это полезное сообщение:

    alabaychic (14.12.2017), vladimirfo (13.12.2017)

  11. #1726
    Аватар для Д.С.
    Регистрация
    24.09.2014
    Сообщений
    3,165
    Поблагодарил(а)
    16,700
    Поблагодарили 12,127 раз(а)
    Вес репутации
    135
    И статья неуловимого Басова. Все публикации в бумаге. Эта нашлась после почти дня поисков по теме
    ВЛИЯНИЕ СВЕРХНИЗКИХ КОНЦЕНТРАЦИЙ ДЕЙТЕРИЯ НА ПРОЦЕССЫ СВОБОДНОРАДИКАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ У ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ

    Скрытый текст:
    Джимак С.С., Барышев М.Г., Басов А.А.1

    ФГБОУ ВПО Кубанский государственный университет,
    Южный научный центр РАН, лаборатория «Проблем природных и новых материалов», 350040, Россия, Краснодар, ул. Ставропольская, 149, E-mail: [email protected]
    1ФГБОУ ВПО Кубанский государственный медицинский университет Минздравсоцразвития, 350063, Россия, Краснодар, ул. Седина, 4

    Существование организма человека в условиях постоянного контакта с неблагоприятными факторами внешней среды невозможно без адекватного функционирования его неспецифических защитных систем. Ослабление неспецифической резистентности организма наблюдается при многих патологических и особых физиологических состояниях, что характеризуется снижением адаптационно-приспособительных реакций и способствует различным нарушениям гомеостаза, приводящим к неблагоприятным исходам заболеваний, снижению умственной и физической работоспособности. Одной из ключевых систем неспецифической защиты является антиоксидантная система (АОС), обеспечивающая поддержание соотношения прооксидантных и антиоксидантных факторов в организме на физиологическом уровне [1, 2]. Несмотря на то, что прооксиданты – свободные радикалы (супероксидный анион-радикал, оксид азота, гидроксильный радикал, алкилы, алкоксилы, пероксилы) и реактивные молекулы (пероксид водорода, гипохлорит-анион, гидропероксиды, пероксинитрит) – принимают активное участие в регуляции многих внутриклеточных процессов [3-7], включая иммунные механизмы, обезвреживание ксенобиотиков, апоптоз, метаболизм биологически активных соединений (простагландинов, биоаминов), обмен костной ткани и окисление гемоглобина, в случаях развития в организме дисбаланса прооксидантно-антиоксидантной системы с преобладанием прооксидантных факторов, последние начинают оказывать повреждающее действие на молекулярном и клеточном уровне, что сопровождается комплексом типовых патологических изменений в органах и тканях, называемых термином «окислительный стресс» [8, 9].
    Принимая во внимание большую роль реакций свободнорадикального окисления (СРО) в регуляции физиологических процессов и развитии патологических состояний, в современной биологии, профилактической и клинической медицине продолжается активный поиск способов фармацевтической и немедикаментозной коррекции нарушений, развивающихся в условиях окислительного стресса (ОС), что позволит предупредить формирование или уменьшить количество осложнений при целом ряде заболеваний (сахарный диабет, атеросклероз, бронхиальная астма, онкопатология, ревматоидный артрит, нейродегенеративные и другие заболевания), в патогенезе которых ОС играет существенную роль [10-14]. Значительный интерес представляет возможность нутриционной коррекции нарушений окислительного метаболизма в организме, что, прежде всего, обусловлено способностью пищевых веществ оказывать существенное влияние на здоровье, работоспособность и продолжительность жизни, поэтому в настоящее время, помимо, оптимального соотношения пищевых веществ и минеральных компонентов, проводится и оценка их влияния на показатели эндогенной АОС [15-17]. Одним из перспективных пищевых веществ для коррекции антиоксидантного потенциала организма является вода с модифицированным изотопным составом (ВМИС), например, вода с пониженным содержанием дейтерия [18]. Известно, что человек в физиологических условиях потребляет до 2-3 литров жидкости в сутки, поэтому изменение структуры питания за счет ВМИС с пониженным содержанием дейтерия может оказывать влияние на показатели АОС. Во всем мире в последние годы достаточно активно изучаются различные эффекты ВМИС с пониженным содержанием дейтерия – основное ее действие на организм заключается в постепенном снижении содержания дейтерия в биологических жидкостях и тканях за счёт реакций изотопного обмена. В научной литературе чаще описаны биологические эффекты ВМИС, тогда как молекулярные механизмы ее действия на организм еще полностью не исследованы. ВМИС с пониженным содержанием дейтерия оказывает влияние на рост опухолевых клеток различных культур [19-21], обладает иммуномодулирующим свойством [22-24], влияет на обмен пероксида водорода в печени [25]. Все вышеперечисленные примеры показывают, насколько велика роль изотопного состава воды для молекулярных процессов в организме, а, следовательно, при введении ВМИС с пониженным содержанием дейтерия в рацион питания людей при состояниях, сопровождающихся развитием ОС, возможно повышение потенциала эндогенной АОС и предупреждение осложнений [26]. Таким образом, все более широкое использование ВМИС с пониженным содержанием дейтерия как у людей с различными патологическими состояниями, так и для оздоровления (фитнес), а также в профессиональном спорте, требует детального изучения молекулярных механизмов ее действия, что позволит более рационально использовать ее эффекты для профилактики и в клинических условиях.
    Цель исследования: выявление изменений количественного содержания дейтерия, интенсивности свободнорадикального окисления и состояния антиоксидантной системы крови, а также влияния воды с модифицированным изотопным составом с пониженным содержанием дейтерия на показатели свободнорадикального окисления тканей у лабораторных животных в физиологических условиях и при воспалительных процессах.

    Материалы и методы
    Объектом исследования была кровь и гомогенаты органов (печень, почки) крыс-самцов весом 90-100 грамм. Крысы были разделены на следующие группы: группа №1 (получающие дистиллированную минерализованную воду (158 ppm) в течение 30 дней, n=40), группа №2 (получающие дистиллированную минерализованную воду (158 ppm) в течение 30 дней, имеющие гнойное воспаление мягких тканей, n=40), группа №3 (получающие дистиллированную минерализованную воду с пониженным содержанием дейтерия (40 ppm) в течение 30 дней, имеющие гнойное воспаление мягких тканей, n=40).
    Воду с пониженным содержанием дейтерия получали на установке, разработанной в Кубанском государственном университете [27, 28]. Исходная концентрация дейтерия в получаемой воде составляла 40 ppm.
    При моделировании гнойной раны у крыс, использовали двухэтапную модель окислительного стресса. Первый этап представлял собой острую фазу окислительного стресса и моделировался путем создания межмышечного абсцесса в мягких тканях длинных мышц спины лабораторного животного с использованием имплантированного инородного тела. Второй этап отражал хроническую фазу окислительного стресса и моделировался гнойной раной, которая формировалась естественным образом при дренировании абсцесса и удалении инородного тела.
    Основой модели окислительного стресса явилась известная модель раневого процесса, предложенная Л.А.Мамедовым и основанная на хирургическом лечении модели абсцесса, нами в ходе экспериментальных исследования проведена ее модификация [29].
    Для создания модели абсцесса крысе до начала эксперимента срезали и выбривали шерсть на средней и нижней третях спины. Затем под местной анестезией р-ром новокаина 0,5% - 10 мл иглой шприца наносилось повреждение мягких тканей (область длинных мышц спины) на глубине 3 см шириной 2 см в предполагаемой зоне формирования абсцесса. В день начала эксперимента под хлоралозо-нимбуталовым наркозом производился разрез скомпрометированной накануне области длиной 3 см и в мягкие ткани вводился стерильный марлевый шарик диаметром 10 мм, пропитанный 1 мл жидкости с патогенным штаммом St. aureus. На рану накладывались первичные швы.
    Через сутки у животных появлялась клиника нагноения раны и начинался первый (острый) период моделирования окислительного стресса. Швы снимались через 5 суток с момента инфицирования, что соответствовало переходу во вторую фазу окислительного стресса. В дальнейшем проводилось местное лечение гнойной раны под мазевыми повязками до ее полного заживления вторичным натяжением.

    Рис. 1. Соотношения интегральных интенсивностей 2D ЯМР сигнала HDO, относительно 2D ЯМР сигнала DMSO-D1.

    Определение концентрации дейтерия в плазме были проведены с помощью ядерного магнитного резонанса (ЯМР) на импульсном ЯМР-спектрометре JEOL JNM-ECA 400MHz. Съёмку спектров проводили на соответствующей резонансной частоте ядер дейтерия – 61.4 MГц. Параметры съёмки: 6.7 с (acquisition time), 20 с (relaxation delay), 5.6 мкс (x-pulse), 0.15 Гц (resolution). Температура съёмки – 25 ◦C, при этом точность стабилизации 0.2 ◦C. Измерения проводились с использованием 5 мм ампулы, внутри которой был строго зафиксирован запаенный капилляр, содержащий откалиброванную в определяемой концентрационной шкале смесь дейтерированного и недейтерированного диметилсульфоксида (DMSO), дающего 2D ЯМР сигнал в области 3,4 м.д. (относительно (СD3)4Si), в то время как 2D ЯМР сигнал HDO находится в области 4,7 м.д. (относительно (СD3)4Si) (рис. 1).
    Обработка полученных спектров заключалась в определении соотношения интегральных интенсивностей 2D ЯМР сигнала HDO, содержащейся в исследуемом образце относительно 2D ЯМР сигнала DMSO-D1, интенсивность которого, в свою очередь, была определена при таких же условиях относительно стандартов – образцов воды с точно определённым содержанием дейтерия (3.7 ppm, 51 ppm, 150 ppm). Измерения каждого образца проводились неоднократно для уменьшения погрешностей эксперимента. При этом точность определения содержания дейтерия в биологических образцах составила ± 2 ppm.
    Для определения изотопного состава лиофилизированных органов лабораторных животных использовался масс-спектрометр DELTAplus, снабженный периферийным устройством для пробоподготовки воды к изотопному анализу водорода H/Device (Finnigan, Германия). Твердые образцы заворачивались в металлическую фольгу и помещались в камеру сгорания с помощью автоматического пробоотборника Carlo Erba AS 200-LS. Изменение изотопного состава выражали в промилле (‰; часть на тысячу) с использованием стандартного дельта-обозначения (δ).
    Калибровка измерений в твердых образцах выполнялась относительно международного образца (IAEA-CH-7, δD=-100,3‰) и различных внутренних проверенных стандартов. Точность измерений составляла ~±2‰ для твердого вещества.
    Измерение спектров электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) проводили при комнатной температуре на спектрометре JES Fa 300 (JEOL, Япония) в X-диапазоне. Условия измерения: СВЧ мощность 1 мВт, частота микроволнового излучения 9144 МГц, амплитуда высокочастотной модуляции 0,1 мТл. Образцы тканей предварительно подвергали лиофилизации (в лиофильной сушилке ЛС-1000), измеряли в кварцевой ампуле (5 мм), масса навески в зоне резонатора составляла 0,0300 г. Концентрацию парамагнитных центров (ПМЦ) в образцах определяли путем сравнения с сигналом стандартного образца (TEMPOL). Интегральную интенсивность сигнала ЭПР в исследуемых образцах определяли путем двойного численного интегрирования по методу прямоугольников [30].
    Спектры ЭПР образцов печени лабораторных мышей содержат анизотропный синглетный сигнал (рис. 2), параметры спин-гамильтониана (g^ = 2.0074, g÷ï = 2.003) которого соответствуют стабильным радикалам [31-33]. Спектры ЭПР образцов почек имеют аналогичный характер.
    Рис. 2. Спектры ЭПР лиофилизированных тканей печени лабораторных мышей группы 2 (линия 1) и группы 3 (линия 2).

    Учитывая, что метод ЭПР позволяет обнаруживать преимущественно стабильные радикалы [34], то для выявления малоустойчивых химически активных радикалов в плазме применяли метод люминол-зависимой H2O2-индуцированной хемилюминесценции на хемилюминотестере ЛТ-01 производства НПО «Люмин» (г.Ростов-на-Дону) в модификации [35-37]. Полученные результаты в виде максимума вспышки хемилюминесценции (МВХЛ), отражающего ингибирование процессов СРО, выражали условных единицах (усл. ед.), по отношению к вспышке в контрольных пробах без биологического материала.
    Дополнительно для оценки состояния эндогенной антиоксидантной системы проводили определение антиокислительной активности (АОА) плазмы крови амперометрическим способом на анализаторе антиоксидантной активности “Яуза-01-ААА”, производства ОАО НПО “Химавтоматика” (г.Москва) по методу [38]. Способ основан на измерении электрического тока, возникающего при окислении биологического образца на поверхности рабочего электрода при определенном потенциале и сравнении полученного сигнала с сигналом стандарта, измеренного в тех же условиях, полученные результаты выражали в наноамперах в секунду (нА·с).
    Статистическую обработку полученных данных осуществляли методами вариационной статистики с использованием t-критерия Стьюдента. Достоверным считали различие при р<0,05.


    Результаты и обсуждение
    В результате проведенного исследования установлено, что наиболее низкое содержание дейтерия в биологических жидкостях и тканях зафиксировано у животных группы 3, которые получали в пищевом рационе ВМИС с пониженным содержанием дейтерия, оно было меньше на 37,3% и 38,9% в сравнении с показателями в группе 1 и 2 соответственно, что свидетельствует о достоверном (p<0,05) изменении через 30 дней после начала исследования содержания дейтерия в крови (табл. 1). При этом следует отметить, что показатели дейтерия в плазме прекращали снижаться после достижения значений в 90-100 ppm и дальнейшего его уменьшения не происходило, несмотря на более низкие показатели содержания дейтерия в потребляемой лабораторными животными ВМИС (40 ppm), что позволяет предположить наличие в организме механизмов, способных регулировать в определенном физиологическом интервале изотопный состав биологических жидкостей, предупреждая резкие перепады количественного содержания изотопов водорода в разных тканях и органах. Содержание дейтерия в лиофилизированных тканях по данным масс-спектроскопии после 4 недель употребления ВМИС с пониженным содержанием дейтерия представлено на рисунке 3.

    Рис. 3. Содержание дейтерия в лиофилизированных тканях по данным масс-спектроскопии после 4 недель употребления ВМИС ССД.


    Таблица 1. Показатели содержания дейтерия, интенсивности свободнорадикального окисления, состояния антиоксидантной системы в крови и тканях у крыс при использовании в пищевом рационе воды с модифицированным изотопным составом.
    Показатель
    \ группа
    Содержание дейтерия плазмы, ppm АОА плазмы, нА·с МВХЛ плазмы,
    усл. ед.
    ЭПР печени, ПМЦ/г ЭПР почки, ПМЦ/г
    Группа 1
    (n=40)
    153,3±0,4
    1246,4±23,7 1,993±0,024 960,23±56,22 608,61±44,01
    Группа 2
    (n=40)
    157,5±0,4 948,2±21,8
    *
    3,058 ± 0,081* 1584,25±112,99
    *
    747,87±55,13
    *
    Группа 3
    (n=40)
    96,1±0,5
    *,**
    1137,1±24,2 *, ** 2,716±0,126 *,** 1316,80±66,69
    *,**
    720,66±57,07
    *
    * - p<0,05 в сравнении с показателями группы № 1
    ** - p<0,05 в сравнении с показателями группы № 2

    При сравнении интенсивности образования свободных радикалов в лиофилизированных органах было установлено, что печени и почках у крыс с моделированным окислительных стрессом (группы 2 и 3) наблюдалось достоверное повышение концентрации ПМЦ (табл. 1), что свидетельствует об устойчивом превалировании на клеточном уровне прооксидантных факторов над компонентами АОС, при этом более существенные изменения наблюдались в гомогенатах печени у животных в группе 2, в которых концентрация ПМЦ превышала значения контрольной группы 1 на 64,9% (p<0,05), что говорит об активном участии печени в обезвреживании токсических субстанций, образующихся при гнойно-воспалительных процессах, следствием чего становится повышение образования в гепатоцитах активных форм кислорода и формирования ОС на тканевом и органном уровнях. Следует отметить, что содержание ПМЦ в гомогенатах печени у животных 3 группы также существенно превышало аналогичные показатели в группе 1 на 37,1% (р<0,05), но было достоверно ниже показателей группы 2 на 16,9% (p<0,05), что показывает менее выраженную интенсивность СРО в их гепатоцитах и, видимо, указывает на более активную работу тканевых компонентов эндогенной АОС или меньшую токсическую нагрузку на клетки печени из очага воспаления, что, возможно, обусловлено также активацией других неспецифических защитных систем организма ВМИС с пониженным содержанием дейтерия, например ее иммуномодулирующим эффектом, ускоряющим локализацию возбудителя с помощью механизмов клеточного иммунитета.
    При изучении состояния процессов СРО в гомогенатах почек были получены менее выраженные изменения у крыс с моделированным ОС, хотя они и достоверно были повышены в группе 2 (на 22,9%, p<0,05) и в группе 3 (на 18,4%, p<0,05) в сравнении с показателями контрольной группы 1. При этом достоверных отличий в обеих опытных группах 2 и 3 зафиксировано не было, что может быть связано с меньшим специфическим влиянием ВМИС с пониженным содержанием дейтерия на эндогенную АОС почек, или меньшей способностью низко- и среднемолекулярных гидрофильных токсических субстанций активировать свободнорадикальные процессы в ткани почек, известно, что некоторые из них (например мочевина, олигопептиды, мочевая кислота) могут проявлять и антиоксидантный эффект, участвуя в перехвате свободных радикалов, что снижает содержание свободных радикалов в органах выделительной системы [39].
    Изменения в крови носили более значимый характер, что связано с интегрирующей функцией крови как биологической жидкости, отражающий весь спектр изменений, происходящих в организме. При исследовании плазмы крови отмечено значительное снижение ее АОА у крыс в группе 2 (на 23,9%, p<0,05), в то время как в группе 3 было отмечено гораздо меньшее снижение АОА и ее показатели достоверно превышали аналогичные значения в группе 3 (на 19,9%,p<0,05). Подобные изменения характеризуют снижение потенциала эндогенной АОС, прежде всего ее низкомолекулярного звена, во всем организме, что может приводить к развитию различных повторных патологических процессов и осложнений. В свою очередь уровень СРО в крови крыс 2 и 3 группы был достоверно (р<0,05) повышен в сравнении с контролем на 53,7% и 36,7% соответственно, что указывает на выраженную активацию прооксидантного звена, которое в свою очередь приводит к истощению низкомолекулярных антиоксидантных факторов и развитию ОС. Менее выраженные изменения прооксидантных показателей наблюдались у животных в группе 3, что можно объяснить меньшей токсической нагрузкой на их системы неспецифической защиты, вследствие, более быстрого обезвреживания в печени эндогенных токсических субстанций и иммуномодулирующего действия ВМИС с пониженным содержанием дейтерия, уменьшающего воспалительные изменения у животных.
    Все перечисленные выше многообразные эффекты, связанные с воздействием на организм крыс ВМИС с пониженным содержанием дейтерия можно объяснить с помощью ряда механизмов, реализуемых in vivo на молекулярном и клеточном уровнях. Так, при потреблении ВМИС с пониженным содержанием дейтерия в клетках происходят реакции обмена Н2О на D2О и НDO, а также быстрый H±D обмен в гидроксильных, сульфгидрильных и аминогруппах всех органических соединений, включая белки, нуклеиновые кислоты, липиды, сахара, что может оказывать влияние на состояние низкомолекулярного звена АОС, одними из основных факторов которого являются тиоловые (-SH) и гидроксильные (-ОН) группы. Кроме того, присутствие дейтерия в биологических системах приводит к изменениям структуры и свойствам нуклеиновых кислот и белков при образовании наиболее важных для структуры макромолекулы динамических короткоживущих водородных (дейтериевых) связей, что может снижать активность и ферментов антирадикальной защиты (каталазы, супероксиддисмутазы, глутатионпероксидазы, глутатионредуктазы), уменьшая тем самым антиоксидантный потенциал организма. В свою очередь, ВМИС с пониженным содержанием дейтерия, снижая содержание дейтерия в тканях, восстанавливает работу ферментного звена АОС – как за счет непосредственного взаимодействия с –OH или –SH группами в активных центрах, так и путем активации процессов транскрипции за счет изменения колебательных моментов в цепях молекул нуклеиновых кислот и энергетического облегчения их взаимодействия с ферментами, обеспечивающими считывание генетического кода. Также при высоком содержании дейтерия происходит нарушение транспорта ионов в клеточной мембране и увеличение сопротивления биомембраны, которое особенно негативно сказывается на процессах ее возбудимости [40], поэтому использование ВМИС с пониженным содержанием дейтерия нивелирует эти отрицательные факторы и позволяет снизить вязкость мембран, повысить проницаемость для ионов, улучшить передачу сигналов первичных и вторичных мессенджеров, что, в свою очередь, восстанавливает адекватный энергообмен в тканях и снижает прооксидантную нагрузку на клеточные структуры. В данном случае эффекты ВМИС будут подобны другим (например, гормонам) косвенным антиоксидантам нашего организма.

    Заключение
    Таким образом, следует отметить, что в плазме крови происходит достоверное снижение концентрации дейтерия при использовании ВМИС с пониженным содержанием дейтерия, которое продолжается до значений в 90-100 ppm, в дальнейшем практически не изменяющимся. При этом ВМИС с пониженным содержанием дейтерия оказывает влияние на прооксидантно-антиоксидантную систему организма, снижая интенсивность СРО и восстанавливая потенциал эндогенной АОС. Наибольший прямой и косвенный антиоксидантный эффект ВМИС наблюдается в плазме крови и в гепатоцитах, тогда как интенсивность свободнорадикальных процессов выделительной системы изменяется менее существенно при введении ВМИС в пищевой рацион. В тоже время при воспалительных процессах положительный эффект ВМИС с пониженным содержанием дейтерия объясняется еще и ее возможным иммуномодулирующим эффектом, позволяющим уменьшить отрицательное воздействие бактериальных эндотоксических субстанций на организм. Все это позволяет рассматривать ВМИС как перспективное вещество для нутриционной коррекции дисбаланса прооксидантно-антиоксидантной системы в организме.

    Работа выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, проект № 11-04-96523-р_юг_ц, государственного задания Министерства образования и науки Российской Федерации, проект № 7.369.2011, № 4.1755.2011

    INFLUENCE OF ULTRALOW CONCENTRATION OF THE DEUTERIUM ON PROCESSES OF FREE RADICAL OXIDATION AT LABORATORY ANIMALS
    S.S. Dzhimak, M.G. Barishev, A.A. Basov1
    Kuban state university, South Scientific Centre of Russian Academy of Sciences E-mail: [email protected]
    1Kuban state medical university

    Литература
    1. Дубинина Е.Е. Некоторые особенности функционирования ферментативной антиоксидантной защиты плазмы крови человека //Биохимия. 1993. Т. 58. №2. С.268-273.
    2. Young, I. S.; Woodside, J. V. Antioxidants in health and disease //J. Clin. Pathol. 2001. V. 54. P.176-186.
    3. Скулачев В. П. Феноптоз: запрограммированная смерть организма //Биохимия. 1999. Т. 64. № 12. С.1679-1688.
    4. Кулинский В.И. Активные формы кислорода и оксидативная модификация макромолекул: польза, вред и защита. // Соросовский образовательный журнал. 1999. №1. С.2-8.
    5. Владимиров Ю.А. Свободные радикалы в биологических системах //Соросовский образовательный журнал. 2000. №12. С.13-19.
    6. Болдырев А.А. Роль активных форм кислорода в жизнедеятельности нейрона. // Успехи физиологических наук. 2003. Т.34, № 3. С.21-34.
    7. Владимиров Ю.А. Активные формы кислорода и азота: значение для диагностики профилактики и терапии. //Биохимия. 2004. Т.69, вып. 1. С.5-7.
    8. Davies, K. J. A. Oxidative stress, antioxidant defenses, and damage removal, repair, and replacement systems // IUBMB Life. 2000. V. 50. P. 279-289.
    9. Гомазков О.А. Окислительный стресс на молекулярном, клеточном и органном уровнях. //Биохимия. 2003. Т.68, вып. 7. С.1005-1006.
    10. Stern A. Oxidative stress, Cell Activation and Viral Infection. – Basel: Birkhauser Verlag. 1994. P.35-42.
    11. Балаболкин М.И., Клебанова Е.М. Роль окислительного стресса в патогенезе сосудистых осложнений диабета (лекция). //Проблемы эндокринологии. 2000. Т.46. № 6. С.29 – 34.
    12. Christen Y. Oxidative stress and Alzheimer’s disease //Am. J. Clin. Nutr. 2000. V.71. P.621-629.
    13. Балаболкин М.И., Креминская В.М., Клебанова Е.М. Роль окислительного стресса в патогенезе диабетической нейропатии и возможность его коррекции препаратами α-липоевой кислоты // Проблемы эндокринологии. 2005. Т. 51, № 3. С.22-33.
    14. Шестакова С.А., Степанов Р.П., Григоренко Г.А., Федорова Н.В., Тишковская Ю.Н. Антиоксидантная защита и структурные изменения в головном мозге у крыс при экспериментальном сахарном диабете //Проблемы эндокринологии. 2006. Т.52, № 5. С.37-43.
    15. Joshipura, K.J., Hu, F.B., Manson, J.E., Stampfer, M.J., Rimm, E.B., Speizer, F.E., Colditz, G., Ascherio, A., Rosner, B., Spiegelman, D., Willett, W.C. The effect of fruit and vegetable intake on risk for coronary heart disease //Ann. Intern. Med. 2001. V. 134. P.1106-1114.
    16. Xianli Wu, Gary R. Beecher, Joanne M. Holden, David B. Haytowitz, Susan E. Gebhardt, Ronald L. Prior. Lipophilic and Hydrophilic Antioxidant Capacities of Common Foods in the United States //Journal Agricultural and Food Chemistry. 2004. Vol. 52. No. 12. P.4026-4037.
    17. Тутельян В.А., Лашнева Н. В. Биологически активные вещества растительного происхождения. Катехины: пищевые источники, биодоступность, влияние на ферменты метаболизма ксенобиотиков //Вопросы питания. 2009. Т.78, № 4. С.4–20.
    18. Olariu L., Petcu M., Tulcan C., Chis-Buiga I., Pup M., Florin M., Brudiu I. Deuterium depleted water- antioxidant or prooxidant? //Lucrări Stiinłifice Medicină Veterinară. 2007. Timisoara. Vol. XL. P.265-269.
    19. Bild W, Năstasă V, Haulică I. In vivo and in vitro research on the biological effects of deuterium-depleted water: Influence of deuterium-depleted water on cultured cell growth //Rom J Physiol. 2004. № 41(1-2). P.53-67.
    20. Somlyai G. Naturally occurring deuterium is essential for the normal growth rate of cells //FEBS Letters. 1993. Volume 317, № 1,2. P.1-4.
    21. Feng-song Cong, Ya-ru Zhang, Hong-cai Sheng, Zong-huaAo, Su-yi Zhang, Ju-yong Wang Deuterium-depleted water inhibits human lung carcinoma cell growth by apoptosis //Experimental and therapeutic medicine. 2010. №1. P.277-283.
    22. Bild W., Stefanescu I., Haulica I. Research concerning the radioprotective and immunostimulating effects of deuterium-depleted water //Rom J Physiol. 1999. № 36(3-4). P.205-218.
    23. Раков Д.В., Ерофеева Л.М., Григоренко Д.Е. и др. Влияние воды с пониженным содержанием тяжелого стабильного изотопа водорода дейтерия и кислорода 18О на развитие лучевых повреждений при гамма - облучении в низкой дозе //Радиационная биология. Радиоэкология. 2006. Т. 46, №4. С.475-479.
    24. Раков Д.В. Влияние воды с пониженным содержанием дейтерия и кислорода 18О на развитие лучевых повреждений после гамма-облучения //Авиакосмическая и экологическая медицина. 2007. Т. 41. № 3. С.36-39.
    25. Колесова О.Е., Помыткин И.А. Влияние естественной концентрации тяжелых изотопологов воды на скорость генерации Н2О2 митохондриями // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 2006. №11. С.514-516.
    26. L. Olariu, M. Petcu, S. Cuna. The role of deuterium depleted water (ddw) administration in blood deuterium concentration in Cr (VI) intoxicated rats. Lucrări ştiinłifice medicină veterinară vol. XLIII (2), 2010. Timişoara. P.193-196
    27. Пат. 2438765 Российская Федерация, МПК B01D 59/40 (2006.01). Способ получения биологически активной питьевой воды с пониженным содержанием дейтерия [Текст] / Фролов В.Ю., Барышев М.Г., Болотин С.Н., Джимак С.С.; заявители и патентообладатели государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный университет" (RU) – № 2010121324/05; заявл. 25.05.2010 ; опубл. 10.01.2012, Бюл. № 1.–7 с.
    28. Пат. 2438766 Российская Федерация, МПК B01D 59/40 (2006.01). Способ получения биологически активной питьевой воды с пониженным содержанием дейтерия [Текст] / Фролов В.Ю., Барышев М.Г., Ломакина Л.В., Джимак С.С.; заявители и патентообладатели Учреждение Российской академии наук Южный научный центр РАН (RU), государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный университет" (RU) – 2010121326/05; заявл. 25.05.2010 ; опубл. 10.01.2012, Бюл. № 1.–7 с.
    29. Басов А.А., Быков И.М., Федосов С.Р., Малышко В.В. «Способ хирургического моделирования окислительного стресса у лабораторных животных». Положительное решение о выдаче патента на изобретение по заявке № 2011100352/14 (000483) от 11.01.2011.
    30. Бахвалов Н.С., Жидков Н.П., Кобельков Г.М.. Численные методы. М.: Физматлит, 2001, 630 с.
    31. Боровик Е.С, Еременко В.В., Мильнер А.С. Лекции по магнетизму. М.: Физматлит, 2005. 512 с.
    32. Ажипа Я.И. Медико-биологические аспекты применения метода электронного парамагнитного резонанса, М.: Наука, 1983, 528 с.
    33. Пулатова М.К. Рихирева Г.Т., Куроптева З.В.: Электронный парамагнитный резонанс в молекулярной радиобиологии, М.: Энергоатомиздат, 1989, 232 с.
    34. Владимиров Ю.А., Проскурина Е.В., Измайлов Д.Ю, Кинетическая хемилюминесценция как метод изучения реакций свободных радикалов //Биофизика. 2011. Т. 56, вып. 6. С.1081-1090.
    35. Басов А.А., Павлюченко И.И., Плаксин А.М., Федосов С.Р. Использование аналогово-цифрового преобразователя в составе системы сбора и обработки информации с хемилюминитестером LT-1 //Вестн. новых мед. технологий. – 2003. Т. 10, № 4. С. 67-68.
    36. Павлюченко И.И., Басов А.А., Федосов С.Р. Система лабораторной диагностики окислительного стресса. Патент на полезную модель № 54787. – Заявл. 19.01.2006; опубл. 27.07.2006 –Б.21.
    37. Павлюченко И.И., Федосов С.Р., Басов А.А. Программа регистрации сигналов хемилюминотестера ЛТ-1. Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ № 2006611562. – Заявл. № 2006610783 от 16.03.2006.
    38. Яшин А.Я. Инжекционно-проточная система с амперометрическим детектором для селективного определения антиоксидантов в пищевых продуктах и напитках //Рос. хим. ж. (Ж. Рос. хим. об-ва им. Д.И. Менделеева), 2008. Т. LII, № 2. С.130-135.
    39. Мирхайдаров А.Р. Исследование хемилюминесценции крови и мочи у больных в критических состояниях //Матер. нац. научно-практ. конф. с международным участием «Свободные радикалы, антиоксиданты и болезни человека». Смоленск, 2001. С.212-214.
    40. Лобышев В.Н., Калиниченко Л.П. Изотопные эффекты D2О в биологических системах. М.: Наука, 1978. 215 с.

  12. 3 пользователей сказали cпасибо Д.С. за это полезное сообщение:

    alabaychic (14.12.2017), Spit-it_Out (14.12.2017), vladimirfo (14.12.2017)

  13. #1727
    Аватар для vladimirfo
    Регистрация
    03.10.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,311
    Поблагодарил(а)
    2,584
    Поблагодарили 7,490 раз(а)
    Вес репутации
    88
    Я тут нашел воду с 50 ppm, но 0,5 стоит 150-200 рублей.
    https://www.langvey.ru/produktsiya/l...olgoletie.html

    Интересно будет подумать над механизмом, а не линейной зависимость избытка дейтерия в клеточной воде и заболеваниями.

    Пока то, что прямо на поверхности, это H+ градиент, благодаря которому вращается АТФ-синтаза.
    Соответственно при избытке "тяжелой" вод вращение АТФ синтазы будет замедляться.
    Меньше АФТ - ряд клеточных процессов проходят менее оптимально.

    Надо на свежую голову почитать про кинетический изотопный эффект и немного над этим подумать, экстраполируя на клетку)

  14. 2 пользователей сказали cпасибо vladimirfo за это полезное сообщение:

    Spit-it_Out (14.12.2017), Д.С. (14.12.2017)

  15. #1728
    Аватар для Spit-it_Out
    Регистрация
    05.11.2014
    Адрес
    Сибирь
    Сообщений
    11,611
    Поблагодарил(а)
    30,629
    Поблагодарили 21,500 раз(а)
    Вес репутации
    237
    Цитата Сообщение от vladimirfo Посмотреть сообщение
    Я тут нашел воду с 50 ppm, но 0,5 стоит 150-200 рублей.
    Только вот самому не реально проверить достоверность данной информации. И ещё вопрос, а есть ли смысл выпивать эту бутылочку в день совместно с обычной водой или если переходить на неё, то полностью?
    Сюрпрайз, сюрпрайз мазафака! Король вернулся.!. ©Конор МакГрегор


    Хомяк, я слежу за тобой!

  16. #1729
    Аватар для Д.С.
    Регистрация
    24.09.2014
    Сообщений
    3,165
    Поблагодарил(а)
    16,700
    Поблагодарили 12,127 раз(а)
    Вес репутации
    135
    Цитата Сообщение от Spit-it_Out Посмотреть сообщение
    Только вот самому не реально проверить достоверность данной информации. И ещё вопрос, а есть ли смысл выпивать эту бутылочку в день совместно с обычной водой или если переходить на неё, то полностью?
    Скрытый текст:
    Таким образом, как видите, спектр действия легкой воды очень широк. При регулярном потреблении легкой воды происходит постепенная очистка всего организма от тяжелой воды. Это сопровождается увеличением функциональной активности клеток, органов и различных систем организма. Происходит нормализация обменных процессов, увеличиваются защитные силы и устойчивость организма к повреждающим воздействиям. Скорость очистки организма от тяжелой воды зависит от массы тела человека и количества потребляемой легкой воды. На примере человека весом 75 кг показано, как изменяется содержание тяжелой воды в организме при начальном стандартном уровне 145 относительных единиц.Период потребления воды, дни

    Период потребления воды, дни Суточное потребление воды «Лангвей 60» в литрах
    14 136
    30 130
    45 125
    60 121
    Постоянно 111
    Известно, что больше всего долгожителей в нашей стране живет в Дагестане и Якутии – 353 и 324 человека на миллион жителей, в то время как в среднем по России – только 8 человек. Отметим, что более легкая питьевая вода в этих регионах естественным образом уменьшает содержание тяжелой воды в организме до 130 единиц.
    Таким образом, лёгкая вода – это сложный по своей структуре и составу лёгкий изотопный продукт, оказывающий полифизиологическое действие на организм человека.
    Основное действие, оказываемое легкой питьевой водой на человеческий организм, – постепенное снижение содержания дейтерия в жидкостях тела. Анализ полученных результатов позволяет говорить о том, что очистка воды организма от тяжелой воды с помощью легкой питьевой воды позволяет улучшить работу важнейших систем организма.
    Как быстро происходит очистка организма с помощью легкой воды? Это зависит от массы тела и, соответственно, количества воды в организме, количества ежедневно выпиваемой легкой воды и степени ее очистки от дейтерия. Ниже в таблице приведены результаты наших расчетов изменения содержания дейтерия в организме при регулярном потреблении легкой воды с различным остаточным содержанием дейтерия.

    Таблица
    Изменение содержание дейтерия в организме со временем при регулярном потреблении легкой воды

    Расчет проведен, исходя из следующих данных:
    суточное потребление легкой воды - 1 или 1,5 литра;
    суточный водообмен (постоянный) - 2,5 литра;
    содержание дейтерия в организме соответствует его содержанию в природной воде ~ 150 ppm;
    объем воды в организме – 45 литров (масса тела ~ 75 кг).

    Таким образом, свойства легкой воды позволяют обоснованно говорить о хороших перспективах использования легкой воды в медицине и пищевой промышленности. Лёгкая вода «Лангвей» рекомендуется для быстрой и глубокой очистки организма, что необходимо при нарушениях обменных процессов, перед операцией и в послеоперационный период, а также при лечении опухолевых заболеваний.
    При потреблении лёгкой воды “Лангвей” У человека повышается физическая активность, появляется дополнительная энергия, отступают болезни, замедляется процесс старения.
    Легкая вода «Лангвей» также незаменима при повышенном артериальном давлении, сахарном диабете и избыточной массе тела.
    Для достижения хорошего очищающего и оздоравливающего эффекта воду необходимо пить курсом не менее 3-4-х месяцев.
    Клинические испытания легкой воды «Лангвей» с остаточным содержанием дейтерия 60-100 ррм, проведенные РНЦ восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ, показали, что она может быть рекомендована как вспомогательное средство в комплексном лечении больных метаболическим синдромом (артериальная гипертония, ожирение, нарушение углеводного обмена, дислипидемия) и сахарным диабетом.
    Кроме того, было обнаружено, что легкая вода улучшает качество жизни при почечно-каменной болезни и различных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта (колиты и гастриты).
    По данным профессора Г.Д. Бердышева, много лет успешно использующего легкую воду в своей практике, даже небольшая (на 10-15%) очистка природной воды от тяжелой способна превратить её в биологический стимулятор.

    Отзывы употребляющих лёгкую воду

  17. 2 пользователей сказали cпасибо Д.С. за это полезное сообщение:

    Spit-it_Out (14.12.2017), vladimirfo (14.12.2017)

  18. #1730
    Аватар для Spit-it_Out
    Регистрация
    05.11.2014
    Адрес
    Сибирь
    Сообщений
    11,611
    Поблагодарил(а)
    30,629
    Поблагодарили 21,500 раз(а)
    Вес репутации
    237
    Д.С., интересная тема!
    Хотя, надо признаться, что вот такие заверения:
    Цитата Сообщение от Д.С. Посмотреть сообщение
    При потреблении лёгкой воды “Лангвей” У человека повышается физическая активность, появляется дополнительная энергия, отступают болезни, замедляется процесс старения.
    Вызывают подозрения:-)
    Сюрпрайз, сюрпрайз мазафака! Король вернулся.!. ©Конор МакГрегор


    Хомяк, я слежу за тобой!

  19. 1 пользователь сказал cпасибо Spit-it_Out за это полезное сообщение::

    Д.С. (14.12.2017)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •