Страница 140 из 165 ПерваяПервая ... 4090130136137138139140141142143144150 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,391 по 1,400 из 1841

Тема: Summa Technologiae

  1. #1
    Аватар для vladimirfo
    Регистрация
    03.10.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,311
    Поблагодарил(а)
    2,584
    Поблагодарили 7,490 раз(а)
    Вес репутации
    88
    Депрессия и гормоны щитовидной

    Депрессия — одно из самых распространенных психических расстройств. Мой домашний DSM-V (диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам) подсказывает, что в США распространенность порядка 7% населения. Женщины болеют в 1,5-3 раза чаще мужчин. Молодые люди 18-29 болеют в 3 раза чаще, чем пожилые люди 60+.

    В современном мире депрессия лечится смесью фарм-поддержки и поведенческой терапии. Отдельно продвинутые граждане вроде MAPS пытаются испытывать псилоцибин для лечения депрессии терминальных раковых больных. И это всё очень логично. Поведенческая терапия (ваши регулярные терапевтические сессии с лечащим врачом) — классический инструмент в психиатрии. Не дает быстрых результатов, долго кормит доктора, все довольны. Открытие нейротрансмиттеров закончилось изобретением фармакологических способов воздействия на них и их рецепторы.

    Для психиатра будет логично искать проблему: в генетике, в окружении, в привычках, в самом человеке, физиологических и психосоматических особенностях работы его мозга, в образе жизни. Но попытка найти ответы на эти вопросы и антидепрессанты могут не помочь. Особенно продвинутый врач будет знать о вспомогательной терапии нутриента Волша или об положительных эффектах некоторых серотонергических галлюциногенов. А в друг и это не поможет, потому что проблема совсем в другом. Например, в гормонах, особенно в щитовидных.

    На помощь я хочу призвать себе исследование Рассела Джоффе «Гормональное лечение депрессии«.

    Следующие гормоны используются для помощи в лечении депрессии:

    • щитовидные гормоны;
    • гонадальные гормоны;
    • мелатотин;
    • гормоны надпочечников;

    Распространенные признаки гипотиреоза:

    • повышенная мерзливость;
    • сухая кожа;
    • повышенная усталость, сонливость, отсутствие сил


    Последнее, как вы понимаете, является одним из классических симптомов депрессии. Проблема в том, что депрессия — это набор симптомов, за которыми могут стоять разные причины. В том числе дисбаланс тех или иных гормонов.


    Одно из самых выписываемых рецептурных лекарств в США — synthroid (мнн — левотироксин) компании Abbvie (больше 20 млн рецептов у врачей в месяц, если что, это гигантское количество), из них 48% off-label для лечения депрессии.

    Логика в лечении депрессии синтетическими гормонами щитовидной железы есть, решил закопаться в исследования.

    У ТРГ очнеь быстрое время действия. По ТТГ только одно исследование из 20 человек без повторных исследований. Поэтому фокус идет на Т3 и Т4. Чаще всего используется для лечения депрессии как раз Т3. Как вы помните, Т3 синтезируются во много переферийно из Т4, и делает это особенно усиленно в присутствии большого количества углеводов в диете.


    Т3 используется для:


    • в начальных неделях терапии, чтобы ускорить эффект антидепрессантов;
    • повышения чувствительности к антидепрессантам там, где этого нет;
    • усиления эффекта антидепрессантов;


    По этом трем направлениям есть неплохой пул исследований, хотя и далеких от идеала по своему качеству. Речь идет в первую очередь о селективных ингибиторах обратного захвата серотонина (SSRI), и того как Т3 помогает их эффекту.


    Т4 используется примерно также + для стабилизации настроения у больных биполярным расстройством с быстрой сменой фаз мании и депрессии (обычно месяцами).

    Если быстро пробегаться по другим гормонам. Низкий тестостерон усиливает депрессию. Исследования о влиянии экзогенного тестостерона есть, но довольно непоследовательные. Дальше автор ударяется в ПМС и говорит о частичной эффективности агонистов гонадолиберина для снятия депрессивных симптомов ПМС. Мелатонин, неудивительно, улучшал сон, но не влиял на депрессию. С антагонистами кортиколиберина тоже ничего интересного нет.

    Вывод:

    Если у вас функциональные признаки гипотиреоза (мерзнете, усталость, сухая кожа итд), то занимайтесь своим здоровьем, это может кончиться куда хуже, в том числе затяжной депрессией.

  2. 1 пользователь сказал cпасибо vladimirfo за это полезное сообщение::

    alabaychic (08.06.2017)

  3. #2
    Аватар для vladimirfo
    Регистрация
    03.10.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,311
    Поблагодарил(а)
    2,584
    Поблагодарили 7,490 раз(а)
    Вес репутации
    88
    Гипотиреоз и углеводы. Неочевидная связь

    Гипотиреоз универсально считается последствие низкоуглеводных диет. Не так давно я транслировал мысль о том, что низкое количество углеводов в диете хотя и снижает Т3, но ТТГ не вырастает и нет симптомов гипотиреоза. Более того, повышенное количество углеводов в диете требует большего количества йода.

    Сейчас я хочу развить эту мысль, посмотрев на нее с еще одной стороны. Поможем мне в этом статья «Лечение левотироксином легкого субклинического гипотиреоза: обзор потенциальных рисков и достоинств».

    Гипотиреоз определяется по уровню ТТГ. При гипотиреозе его концентрация растет. Речь в исследовании идет о легкой форме гипотиреоза с показателями ТТГ от 4 до 10 mIU/l. Левотироксин (название молекулы, не торговой марки) назначают при ТТГ выше 10 mIU/l и не существует консенсуса на счет применения молекулы при ТТГ от 4 до 10 mIU/l. Когда ниже я буду упоминать гипотиреоз, то держите в голове, что речь идет о субклиническом гипотиреозе, в рамках значений ТТГ, указанных выше.

    Причины гипотиреоза: хронический аутоиммунный тиреоидит (болезнь Хашимото), который связывают с ТПО антителами. Также причинам относят снижение функции ТТГ рецепторов. И некоторые другие факторы.

    Функциональные симптомы гипотиреоза:
    · проблемы с памятью;
    · замедленное мышление;
    · мышечные спазмы;
    · мышечная слабость;
    · усталость и сонливость;
    · сухая кожа;
    · охриплость;
    · опухшие глаза;
    · запоры

    Авторы ссылаются на исследование, где при ТТГ меньше 10 основным отличием была усталость. И левотироксин лучше всего улучшал именно это симптом.

    Метаболические болезни

    Существует положительная ассоциация между индексом массы тела и ростом ТТГ. Особенно у женщин после менопаузы. Заметная потеря веса приводила к снижению ТТГ. Это очень важный комментарий, так как тироидные препараты часто используются людьми для похудания. Логика совершенно другая. Вы сначала худеете, затем функция вашей щитовидной железы улучшается.

    У людей с метаболическими проблемами повышенный риск гипотиреоза. Гипофункция щитовидной железы ассоциируется с повышенными триглицеридами в крови, повышенным общим холестерином, повышенным ЛПНП. Триглицериды во многом – последствия метаболизма углеводов, в частности фруктозы. И что делает кето-диета? Снижает триглицериды, снижает ЛПНП, повышает ЛПВП. Триглицериды – отличный маркер количества избыточных углеводов в пище. И получается так, что чем выше этот маркер, тем хуже значения ТТГ. Это говорит о том, что избыток углеводов в диете вредит здоровью вашей щитовидной железы при наличии факторов риска, способствующих гипотиреозу.

    Логичным продолжением «метаболической» (то есть углеводной) истории является и повышенный риск с ССЗ. Важно отметить, что повышение уровня ТТГ с возрастом является предметом научной дискуссии. В частности, в одном из исследований, приводимых авторами, левотироксин снижал риск ССЗ у молодых людей, но не снижает у пожилых (старше 75 лет). Некоторые ученые считают, что повышение ТТГ с возрастом имеет и защитную функцию, в том числе продляет жизнь людям старше 70 лет.

    При гипотиреозе со стороны скелетно-мышечной системы мы имеем: миалгию, слабостью, связанную со снижением мышечной силы, сниженному объему тренировок. Исследователи это связывают с большей потребностью в кислороде у профильных пациентов. При нормализации ТТГ физические возможности улучаются. У пациентов с гипотиреозом чаще встречается анемия, у них больший риск переломов бедра.

    Применения левотироксина приводило к восстановлению памяти и снижению депрессивной симптоматики у больных субклиническим гипотиреозом.

    У пациентов с высоких ТТГ повышенный риск рака щитовидной железы. Более высокие уровни ТТГ ассоциируются с более тяжелой стадией рака. Не буду задерживаться на беременности, ЖКТ и рекомендаций по применению левотироксина. Последнее я делаю из этических соображений. Это рецептурное МНН, и выписать его должен врач.

    Выводы:

    · Основной маркер гипотиреоза – повышенный ТТГ;
    · Повышенный индекс массы тела неправильно исправлять тироидными гормона; логика там обратная: худеете и ТТГ приходит в норму; ожирения нет среди показаний и офф-лейл его так не назначают;
    · Выше было еще одно косвенное доказательство, что огромное количество углеводов скорее портит щитовидку, чем поддерживает; известный маркер большого количества углеводов в диете (повышенные триглицериды) коррелирует с гипотиреозом;
    · Левотироксин более всего улучает симптоматику слабости и депрессии;

  4. 1 пользователь сказал cпасибо vladimirfo за это полезное сообщение::

    Д.С. (10.06.2017)

  5. #3
    Аватар для vladimirfo
    Регистрация
    03.10.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,311
    Поблагодарил(а)
    2,584
    Поблагодарили 7,490 раз(а)
    Вес репутации
    88
    Потенциал мембраны митохондрий, цикл Кребса, HIF-1 и реактивные виды кислорода

    Потенциал мембраны митохондрий – это тема, которая меня давно интересовала. Откуда берется, какие преимущества дает организмам.

    «Цикл лимонной кислоты и потенциал мембраны митохондрий необходимы для разнообразных биологических функций». Поиск отличной статьи про потенциал мембраны увенчался успехом. Гилберт Линг присовокупив к биологии электростатику и индукционные взаимодействия белков объяснял потенциал мембраны. Но биологов такие физические вопросы зачастую ставят в тупик. Эта блестящая работа, хоть не отвечает на все вопросы, стоит пристального изучения.


    Как изучают подобные вещи биологи? Им нужно физически, фармакологически или как-то еще точечно подавить ту или иную функцию. Затем смотреть, что ее подавление будет означать для организма. Если содержание будет казаться вам скучным – переходите к выводам.


    ρ0 клетки (ро-зеро клетки) – это клетки без митохондриальной ДНК (мтДНК). Если помните мою недавнюю заметку о белковых структурах митохондрий, то эти органеллы кодируют сами только 13 белков. Остальное митохондрии получают от клетки. Цикл Кресба (лимонной кислоты) создает субстраты NADH и FADH2, которые доставляют электроны дыхательной цепи митохондрий (ЭТЦ), которая использует кислород как финальный акцептор электронов. Более важно, что комплекс I, III и IV создают протоновый градиент в межмембранном пространстве, который необходим для работы АФТ-синтазы. Потенциал мембраны играют важную роль в транспорте белков из цитозоли в митохондрию. Также не стоит забывать, что митохондрия играет важную сигнальную роль для клетки. Например, реактивные виды кислорода (ROS) через окисления белковых тиолов приводят к выбросу цитрата, создающего ацетил-КоА. Ацетил-коА в цитозоле приводит к ацетилированию ДНК, то есть к эпигенетической регуляции экспрессии генов. Или белковый димер HIF-1, который отвечает за реакцию клетки на гипоксию.


    В митохондрии есть фермент полимераза-γ (POLG). Подавление полимеразы-гамма приводит к потере мтДНК способности к репликации без воздействия на ДНК клетки. Подавления POLG исследователи добились доксициклином (антибиотик). Затем они генетические вывели dominant negative POLG клетки (DN-POLG), то есть клетки без мтДНК.




    Потеря мтДНК снижала ацетилирование
    H3 гистоновых «хвостиков». При этом не воздействуя на метилирование.

    Как метилирование и ацетилирование гистнов влияет на экспрессию генов читайте в заметке про метилирование. То есть мтДНК влияет на экспрессию генов самой клетки.


    Чтобы восстановить цикл Кребса в клетках без мтДНК, исследователи «добавили» 2 белка, несуществующих у млекопитающих. От S. cerevisiae взяли NDl1 (альтернатива NADH дегидрогеназы, то есть комплексу I) и т C. Intestinalis AOX (альтернативную оксидазу), которые передают электроны, при это НЕ выкачивая протоны. NDl1 может окислять NADH, таким образом восстанавливая функцию переноса электронов комплекса I. AOX может переносить электрон от юбихинола к кислороду (пропуская комплексы III и IV). В клетках без мтДНК комплексы I, III и IV не функционируют. Так что в наших ρ0 клетках NDl1 и AOX теперь отвечают за перенос электронов, восстановление NAD+ и FAD и за восстановление активности цикла Кребса. Восстановленная активность цикла лимонной кислоты привода приводила к пролиферации DN-POLG клеток.


    При этом без выкачки протонов нет работы нано-ротора АТФ-синтазы, синтеза АТФ и, de facto, теряется потенциал мембраны. Это очень глубокая находка и это же объяснял Гилберт Линг, но с помощью физики. АТФ создает потенциал мембраны. Клетки без работы АТФ синтазы вынуждены полностью полагаться на гликолиз. И когда глюкозу заменяли на галактазу, то клетка умирала.


    DN-POLG клетки пытались восстановить потенциал мембраны за счет выкачки протонов через саму АТФ-синтазу. F0F1 (обычно F1F0 – это обозначения частей димера) путь протонов, для выкачки которых использовалась энергия АФТ (преобразование АТФ4- в АДФ3-), полученной за счет гликолиза. По подсчетам авторов 13% всей АФТ от гликолиза уходило на выкачку протонов через АТФ синтазу, чтобы создать потенциал мембраны. В митохондриях есть белок ATPIF1, который эндогенно блокирует подобную выкачку протонов. Этого белок уничтожали технологией CRISPR (криспер).


    DN-POLG ATPIF1 knockout клетки улучшали пролиферацию, а их митохондрии восстанавливали потенциал мембраны, который в свою очередь приводит к созданию реактивных видов кислорода (ROS) и активации HIF-1 димера, отвечающего за чувствительность клетки к кислороду. Без потенциала, напомню, митохондрии не могут транспортировать белки из цитозоли клетки.


    При восстановлении цикла Кребса и потенциала мембраны у клеток без мтДНК, их пролиферация возвращалась в норму
    .


    HIF-1 димер состоит из двух частей. HIF-1α часть чувствительна кислороду, HIF-1β часть нечувствительна к кислороду. При нормальном уровне кислорода HIF-1α гидроксилируется у определенных пролиновых остатков при помощи пролил-гидроксилазы, тем самым делая ее цель деградации протеазой. Гипоксия снижает гидроксилирование HIF-1α, стабилизируя ее и димениразилированием отделяя ее от HIF-1β, что активирует гены, отвечающие за адаптацию к гипоксии. Активация HIF-1 способствует пролиферации клетки. Здесь пора салютовать Виму Хофу, монахам Туммо и всем тем, кто догадался совместить закаливание с контролируемой гипервентиляцией, которая приводит к легкой гипоксии мозга по физиологическим причинам.



    Выводы
    :

    АТФ создает потенциал мембраны митохондрий (мне нужно заставить себя расписать идеи Линга, чуть позже поясню почему);
    Клетки без мтДНК имеют ту же продолжительность жизни при восстановленных цикле Кребса и потенциале мембраны митохондрий;
    Для создания реактивных видов кислорода и стабилизации HIF-1 необходим большой потенциал мембраны;
    Реактивные виды кислорода жизненно необходимы для ряда функцией, в то числе для экспрессии генов за счет ацетилирования ДНК;
    Стабилизация HIF-1α приводит к пролиферации клетки. Связь мне еще до конца не ясна, но это говорит о том, что пранаямы работают.

  6. 5 пользователей сказали cпасибо vladimirfo за это полезное сообщение:

    alabaychic (11.06.2017), Hogo (13.06.2017), NAFL (13.06.2017), Vlad (13.06.2017), Д.С. (11.06.2017)

  7. #4
    Аватар для NAFL
    Регистрация
    27.09.2014
    Сообщений
    712
    Поблагодарил(а)
    4,439
    Поблагодарили 2,335 раз(а)
    Вес репутации
    34
    vladimirfo, ты крут, освоил столь мудреные пункты биохимии.

    Если коротко выразить все что ты описал то вроде это сходится с тем, что я ранее описывал.
    Митохондрия оазис жизни клетки - пока живы митохондрии клетка будет жить.
    Гарант длительной жизни митохондрий - легкий голод и активность клетки (нагрузка на клетку).


    Сделаю небольшой вброс. Мы тут часто упоминали про образование мелатонина и спектр света. На днях писал рецензию на студенческую работу. Там, в обзоре, был фрагмент, где проверялось влияние спектра света на вегетативную нервную систему. Синий спектр активировал парасимпатический отдел ВНС. Учитывая, что гуморальная регуляция более инертна по сравнению с нервной, то могу предположить, что мелатонин вырабатывается не в чистом виде от светового раздражения, а от активации парасимпатического отдела ВНС. То есть если ты умеешь управлять своей ВНС, например через дыхание, то синие очки в вечернее время не нужны.

  8. 6 пользователей сказали cпасибо NAFL за это полезное сообщение:

    alabaychic (13.06.2017), Леха (15.06.2017), Hogo (13.06.2017), M-a-K-c (13.06.2017), vladimirfo (13.06.2017), Д.С. (13.06.2017)

  9. #5
    Аватар для winner
    Регистрация
    06.02.2011
    Адрес
    Ireland
    Сообщений
    69
    Поблагодарил(а)
    215
    Поблагодарили 67 раз(а)
    Вес репутации
    15
    Цитата Сообщение от NAFL Посмотреть сообщение
    Синий спектр активировал парасимпатический отдел ВНС
    Чёт я запутался. Я был уверен, что жёлтый спектр активирует парасимпатический отдел. Для этого и носят некоторые по вечерам жёлтые очки

  10. #6
    Аватар для vladimirfo
    Регистрация
    03.10.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,311
    Поблагодарил(а)
    2,584
    Поблагодарили 7,490 раз(а)
    Вес репутации
    88
    MICOS. Mitochondrial contact site and cristae organizing system

    MICOS (я не знаю как точно перевести) и cristae junctions – раздел физиологии митохондрий, который я не охватил в заметке про белковые структуры этих органелл.
    Как помните, то кристы внутрь матрикса втягивают ряды димеров АТФ-синтазы. Чтобы форма держалась, ее неплохо бы придерживать в основании. За это и отвечают cristae junctions и MICOS.
    Cristae junctions (я раньше переводил «места крепления крист», что неточно), это часть изгиба крист у «бутылочного горлышка».

    Так схематически выглядит расхождение cristae junctction и высвобождение цитохрома с цитозоль клетки (с последующим апоптозом).

    Или вот. Кристы и cristae junction пивных дрожжей (S. Cerevisiae, отсюда).
    Считается, что cristae junctions – диффузионный барьер для белков и небольших молекул. Судя по всему, это пространство внутри крист нужно для оптимального синтеза АТФ.

    MICOS (он же MINOS), как видите, состоит из нескольких компонентов с различными функциями. Mic60 отвечает за крепление крист к внешней мембране. Последние знания по теме можно почерпнуть из одноименной названию заметки статьи.

    С нарушение в структуры крист (в том числе и MICOS) связали уже ряд заболеваний.
    Хотел написать изначально много текста, но потом решил, что наглядные картинки с коротким пояснением будет лучше.

  11. 4 пользователей сказали cпасибо vladimirfo за это полезное сообщение:

    alabaychic (14.06.2017), deadok (16.06.2017), NAFL (14.06.2017), Д.С. (14.06.2017)

  12. #7
    Аватар для Д.С.
    Регистрация
    24.09.2014
    Сообщений
    3,165
    Поблагодарил(а)
    16,700
    Поблагодарили 12,127 раз(а)
    Вес репутации
    135
    The Androgen Study Group | For Accurate Reporting of Studies on Testosterone Replacement Therapy (TRT)

    The Androgen Study Group is a newly formed multidisciplinary group of ​clinicians and researchers dedicated to education and accurate reporting on the science of testosteron​e deficiency in men and its treatment.

    The impetus for the formation of The Androgen Study Group was the publication of several flawed testosterone trials whose conclusions have already caused unnecessary concern and confusion among healthcare providers and their patients.

    With the media attention that testosterone therapy is attracting it is critical that clinical trials are properly conducted and analyzed, and that results are presented in a way that is not misleading.

    It is our mission to ensure that the results of research regarding testosterone deficiency and its treatment is presented accurately and fairly within medical literature and to the public.

  13. #8
    Аватар для Д.С.
    Регистрация
    24.09.2014
    Сообщений
    3,165
    Поблагодарил(а)
    16,700
    Поблагодарили 12,127 раз(а)
    Вес репутации
    135
    Применение андрогенов у женщин в климактерическом периоде

    Скрытый текст:
    В последние десятилетия отмечено увеличение средней продолжительности жизни женщин в развитых странах, что вызывает большой интерес к проблемам здоровья и качества жизни пациенток в климактерическом периоде. Клинические проявления, возникающие вследствие дефицита половых гормонов, ощущают большинство женщин данной возрастной группы, в связи с чем своевременное лечение климактерического синдрома является актуальной проблемой. Климактерические нарушения имеют вариабельную клиническую картину. В. П. Сметник (1996) выделяет три группы менопаузальных расстройств в зависимости от времени их возникновения:

    1. ранние менопаузальные расстройства: вегетососудистые (приливы, гипергидроз, головные боли, артериальная гипертензия) и психоэмоциональные (раздражительность, депрессия, нарушения сна, снижение либидо) нарушения;
    2. средневременные расстройства: атрофические изменения в нижнем урогенитальном тракте (вульвовагиниты, уретриты);
    3. поздние обменные нарушения: системный остеопороз и сердечно-сосудистые нарушения.

    Заместительная гормонотерапия (ЗГТ) эстрогенами и комбинированными эстроген-гестагенными препаратами является широко распространенной в лечении климактерического синдрома. Однако, наряду с положительным, она может оказывать и отрицательное воздействие, в частности на систему гемостаза, молочные железы и эндометрий. Так, по данным NHS (Nurses Heathcare Study, 1985–2000) отмечается повышение риска развития инсульта на фоне применения комбинированных препаратов ЗГТ на 40% по сравнению с пациентками, не получавшими ЗГТ. Также по данным этого исследования был показан дозозависимый эффект конъюгированных эстрогенов, дозы которых в 0,625 и 1,25 мг достоверно повышали риск инсультов.
    По данным А. Д. Макацария и В. О. Бицадзе (2003), в условиях атеросклеротического повреждения коронарных сосудов ЗГТ не оказывает кардиопротективного эффекта, повышает риск развития венозной тромбоэмболии в 3,5–4 раза, влияет на систему гемостаза аналогично комбинированным оральным контрацептивам (КОК), что с учетом возраста пациенток, принимающих ЗГТ, и наличия у них сопутствующих заболеваний делает риск развития тромбозов выше, чем у молодых пациенток, принимающих КОК.
    Помимо абсолютных противопоказаний применения ЗГТ, имеется ряд достаточно широких относительных противопоказаний, таких как миома матки, эндометриоз, гиперпластические процессы женских репродуктивных органов, фиброзно-кистозная мастопатия и др., суживающих круг пациенток, которым может быть назначена ЗГТ эстрогенами и эстроген-гестагенными препаратами. Все это заставляет искать альтернативные подходы к выбору препаратов для терапии климактерического синдрома. Одним из таких подходов может быть андрогенотерапия.
    Применение андрогенов с целью облегчения вазомоторных симптомов у женщин в постменопаузе впервые было описано Mocquot и Moricard в 1936 г. Наибольшее распространение в гинекологической практике андрогены получили в 40–60-е гг. 20 века, однако применяемые в то время препараты на основе метилтестостерона и тестостерона часто приводили к вирилизации, в связи с чем андрогенотерапия не получила широкого распространения несмотря на клиническую эффективность. Ученые из Североамериканского общества по менопаузе (NAMS, 2007) определили, что женщины в постменопаузе с сексуальными расстройствами, принимающие орально или парентерально тестостерон или эстрогензаместительную терапию, отмечали положительное влияние на сексуальную функцию, в частности на либидо, однако не было получено убедительных данных о том, что тестостерон положительно влияет на такие показатели, как плотность костной ткани, пропорции тела и другие менопаузальные симптомы. Появление новых фармакологических форм тестостерона вновь делает актуальным вопрос о применении андрогенов в качестве препаратов ЗГТ.
    Цель работы, материалы и методы

    С целью определения безопасности и эффективности применения тестостерона ундеканоата (Андриол) как препарата для монотерапии климактерических расстройств у женщин в пре- и постменопаузальном периоде, имеющих относительные противопоказания для эстроген-гестагенной ЗГТ, нами было обследовано 14 пациенток в возрасте от 42 до 56 лет. Длительность наблюдения составила 6 месяцев. Пациентки, участвующие в исследовании, не принимали препаратов, влияющих на углеводный и жировой обмен, и не применяли ЗГТ в течение последнего года. Из них в возрасте 40–45 лет — 2 пациентки, от 46 до 50 лет — 4, от 51 года до 55 лет — 5 больных и старше 56 лет — 3 пациентки. Характер сопутствующей гинекологической патологии представлен в табл. 1.

    Распределение больных в соответствии с характером экстрагенитальной патологии представлено в табл. 2.

    При изучении гинекологического анамнеза было выявлено, что нормальный характер менструаций сохранился у 4 пациенток, нерегулярные менструации — у 3, отсутствие менструаций было отмечено у 5 больных, еще 2 пациентки перенесли ранее гистерэктомию (одна — с билатеральной овариоэктомией) по поводу миомы матки. У больных с отсутствием менструаций длительность менопаузы варьировалась от 2 до 6 лет и в среднем составила 3,8 года. Показанием для назначения тестостерона ундеканоата явились следующие жалобы, представленные в табл. 3.

    Следует отметить, что у всех пациенток жалобы носили сочетанный характер. Оценка выраженности жалоб проводилась на основании модифицированного опросника Aging Male Simptoms по Heinemann, применяющегося для оценки дефицита тестостерона у мужчин, с оценочной шкалой, позволяющей клинически выявить наличие дефицита половых гормонов, и включающего оценку психологического статуса больного. Перед началом терапии все больные проходили лабораторно-инструментальное обследование, включающее УЗИ органов малого таза, щитовидной и молочных желез, цитологическое исследование мазков-отпечатков, коагулограмму и биохимическое исследование крови, включающее определение общего холестерина, триглицеридов, липопротеидов высокой и низкой плотности (ЛПВП, ЛПНП). У пациенток с длительностью постменопаузы свыше 2 лет также измерялась минеральная плотность костной ткани (МПКТ) бедренной и лучевой костей. Наличие метаболического синдрома (МС) оценивали по критериям Международной диабетической ассоциации, принятым в 2005 г, по которым МС понимают как наличие предиабета или диабета, абдоминальное ожирение, неблагоприятный липидный профиль и гипертензию. Критерием центрального ожирения рекомендовано считать окружность талии более 94 см у мужчин и 80 см у женщин. Повышение триглицеридов до 1,7 ммоль/л и 150 мг/дл, повышение кровяного давления по крайней мере до 130/85 мм рт. ст.; тощаковая гипергликемия (более 5,6 ммоль/л (100 мг/дл) или нарушение толерантности к глюкозе. Окружность талии свыше 80 см была у 7 пациенток.
    Все пациентки получали тестостерона ундеканоат в дозировке 80 мг/сутки (по 40 мг 2 раза в день) в течение 6 месяцев в непрерывном режиме. Контрольное исследование жалоб, антропометрических показателей, коагулограммы, гормонального и биохимического статуса проводилось через 3 и 6 месяцев от начала лечения.
    Результаты работы и их обсуждение

    Через три месяца после начала лечения отмечалась положительная динамика жалоб. На ухудшение общего самочувствия жаловались 8 пациенток из 14, на суставные и мышечные боли — 7 из 12, повышенное потоотделение (внезапные «приливы» независимо от степени напряжения) — 6 из 12, различные нарушения сна — 5 из 11, раздражительность, нервозность — 8 из 12, физическое истощение и упадок жизненных сил (отсутствие интереса к жизни, сниженная самооценка, снижение работоспособности) — 9 из 14, снижение мышечной силы — 7 из 12, депрессию — 4 из 8, снижение либидо — 8 из 13 больных. Среди пациенток в пременопаузе с МС отсутствие клинического эффекта по всем вышеперечисленным параметрам было отмечено у 2 больных, у одной пациентки отмечалось ухудшение имевшихся симптомов.
    Через 6 месяцев после начала лечения была отмечена дальнейшая положительная динамика жалоб. На ухудшение общего самочувствия жаловались 4 пациентки из 6, на суставные и мышечные боли — 3 из 5, повышенное потоотделение (внезапные «приливы» независимо от степени напряжения) — 4 из 6, различные нарушения сна — 4 из 6, раздражительность, нервозность — 3 из 4, физическое истощение и упадок жизненных сил (отсутствие интереса к жизни, сниженная самооценка, снижение работоспособности) — 3 из 5, снижение мышечной силы — 5 из 5, депрессию — 2 из 4, снижение либидо — 3 из 5 больных. Таким образом, полного исчезновения всех вышеперечисленных жалоб у обследованных больных отмечено не было, однако наблюдалась их выраженная положительная динамика. Также следует отметить, что побочного вирилизирующего действия Андриола (рост волос в андрогензависимых зонах, огрубение голоса, гипертрофия клитора и др.) не было отмечено ни у одной пациентки.
    Анализ состояния антропометрических показателей через 3 месяца от начала терапии выявил повышение массы тела на 4 кг у 1 пациентки из 7 с нормальной массой тела (при этом окружность талии у нее уменьшилась на 3 см) и увеличение веса на 3 кг у 1 больной с МС. У остальных 12 пациенток масса тела осталась прежней, при этом окружность талии уменьшилась от 3 до 7 см у каждой второй больной.
    Результаты лабораторных обследований представлены в табл. 4 и 5.



    Из данных табл. 4 следует, что у 12 из 14 пациенток показатели системы гемостаза до начала терапии были в пределах нормы, у 1 — сдвиг в сторону гипо- и у 1 — в сторону гиперкоагуляции. Через 3 и 6 месяцев от начала лечения у пациенток с нормальными показателями гемостаза изменений в сторону гиперкоагуляции отмечено не было. У пациентки с гиперкоагуляцией через 3 месяца после начала приема Андриола отмечено, что показатели гемостаза по-прежнему изменены в сторону гиперкоагуляции, однако дальнейшей динамики в сторону гиперкоагуляции не было и через 6 месяцев. У пациентки с гипокоагуляцией показатели системы гемостаза пришли в норму через 3 месяца и оставались без динамики к 6 месяцам от начала терапии. Из данных табл. 5 видно, что прием низких доз андрогенов не привел к гиперхолестеринемии и гипертриглицеридемии, а также к снижению ЛПВП.
    Заключение

    Секреция всех половых гормонов (эстрогенов, прогестерона и тестостерона) яичниками в периоде пре- и постменопаузы значительно снижается [8]. Кроме того, увеличение с возрастом концентрации глобулина, связывающего половые гормоны, еще более снижает биологически активную фракцию этих гормонов [7]. Часто используемое различие половых гормонов на мужские и женские носит условный характер, т. к. эстрогены и тестостерон вырабатываются как у мужчин, так и у женщин, но в разных количествах, а прогестерон является прогормоном для синтеза тестостерона у мужчин. Следовательно, половые гормоны обоих полов имеют скорее количественное, а не качественное различие. Мы считаем, что возрастной дефицит андрогенов у женщин, клинически проявляемый как снижение вплоть до полного отсутствия полового влечения, абдоминальным ожирением, уменьшением мышечной массы и силы, можно рассматривать как состояние «женской андропаузы» и это требует соответствующей коррекции [4, 6]. Таким образом, тестостерона ундеканоат (Андриол) эффективен и безопасен в качестве препарата для монотерапии климактерического синдрома в течение 6 месяцев у пациенток с нормальным индексом массы тела. Более длительное применение Андриола с точки зрения безопасности и эффективности его назначения пациенткам, особенно с избыточной массой тела, нуждается в дальнейшем изучении.

  14. #9
    Moderator Аватар для alabaychic
    Регистрация
    18.04.2010
    Сообщений
    11,422
    Поблагодарил(а)
    24,356
    Поблагодарили 34,656 раз(а)
    Вес репутации
    10
    Цитата Сообщение от Д.С. Посмотреть сообщение
    Применение андрогенов у женщин в климактерическом периоде
    Скрытый текст:
    Лучше пристрелить !
    Всё равно ничего путного не получится
    Главное желание ! Для всего остального есть спортивная фармакология.

  15. 2 пользователей сказали cпасибо alabaychic за это полезное сообщение:

    dzwalker (18.06.2017), Д.С. (18.06.2017)

  16. #10
    Аватар для vladimirfo
    Регистрация
    03.10.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,311
    Поблагодарил(а)
    2,584
    Поблагодарили 7,490 раз(а)
    Вес репутации
    88
    Красота)))
    Neuron asks, “How does the brain work?” - ссылка на слайд-шоу

    Печень




    Гиппокамп



    Нейроны Пуркинье



    Mossy fibers мозжечка




    Аксоны



    Итд. Отвал башки как круто и как по-наркомански.

  17. 3 пользователей сказали cпасибо vladimirfo за это полезное сообщение:

    deadok (19.06.2017), NAFL (19.06.2017), Д.С. (18.06.2017)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •