-30% веса - это очень Впечатляющий результат!
Вид для печати
Эритритол, пентозофосфатный путь и ожирение
В майском PNAS вышла статья «Эритритол – метаболит пентозофосфатного пути, связанный с увеличением жировой массы у молодых людей».
Пару месяцев назад я писал небольшую заметку о пентозофосфатном пути метаболизма глюкозы (PPP). Напомню основные вещи: PPP – альтернативный путь метаболизма глюкозы, в ходе которого образовываются пятифосфатные сахара, их самые восстановленные формы. Например, D-рибоза, которая восполняет гликоген как минимум не хуже глюкозы. Также 5P-формы являются компонентами АТФ, ДНК, РНК и прочих важнейший белковых структур. Вместе с 5P-сахарами образуется мощнейший восстановитель NADHP.
Джек Круз спекулировал, что именно пентозофосфатный путь и D-рибоза позволяют Виму Хофу бегать марафоны без подготовки: как в пустыне, как и за полярным кругом. Небольшое количество источников говорит о том, что PPP активирует стресс: кислород, УФ-спектр, холод, возможно что-то еще.
Эритритол – алкогольный сахар, такой же сладкий как глюкоза, но почти не усваивающийся организмом. Почти нет калорий, нет влияния на гликемический индекс. За что и любим ЗОЖ-сообществом. Пока вернуться к статье.
Статья посвящена биомаркерам в крови подростков, которые изменяются при поступлении в американские ВУЗЫ и корреляция изменений этих биомаркеров с увеличением жировой массы ребят. Это лонгитюдное исследование, которое длилось несколько лет.
В исследовании говорится, что вес 75% ребят претерпевает изменения во время поступление в первые пару лет обучения – полнеют.
Молодых людей разделили на 2 фенотипические группы по уровню гликированного гемоглобина. HbA1c > 5,05% и HbA1c < 4,92%. Со временем смотрели какие маркере биохимии крови соответствовали росту жировой массы.
Предыдущие подобные исследования отмечали изменения в липопротеинах, маркерах воспаления, уровне жировых кислот, прекурсорах гликолиза и, что интересно, концентрации BCAA. Все верно, статистически большая концентрация BCAA соответствовала большему набору жира. Хотя корреляция была слабой. И важно, что это не означает того, что BCAA приводят к ожирению. Это значит, что у полных людей концентрация BCAA будет немного выше. Это же они нашли и в этом лонгитюде, но корреляция была очень низкой, статистически незначимой.
Эдогенный эритритол
Исследователи доказали с помощью изотопных меток, что эритриол синтезируется эндогенно в ходе пентозофосфатного пути метаболизма глюкозы!
И что в «гипергликемической» группе концентрация метаболитов эритритола была в 13,4 раз выше! Хотя лактат и фруктозы были заметно ниже.
Выводы исследователей
Что эритритол может быть как-то связан с ожирением. Нужны дополнительные исследования.
Моя критика
Напоминает ситуацию с атеросклерозом и холестерином. Приехали на пожар, увидели пожарных и решили, что пожарные приводят к пожару. Хотя они его тушат. То есть рост концентрации эритритола при росте жировой ткани не говорит о том, что это именно эритритол (который на 90% просто выходит с мочей) приводит хоть как-то к ожирению.
Моя догадка
Пентозофосфатный путь активируется стрессом. Повышенная концентрация глюкозы в крови, вне всяких сомнений, хронический стресс для организма, и совсем не горметический (не приводящий к ответной положительной реакции организма).
Для меня это скорее знак того, что у организма есть ряд встроенных «защит» от метаболических проблем, часть из которых мы не знаем или знаем очень плохо.
Что мы можем синтезировать эритритол эндогенно в ходе PPP – это очень интересно. Но делать из этого выводы о том, что эритритол может способствовать ожирению – для меня очень нелогично.
Ну что...:f17c5588857c0320c2f браво-браво!!! :6141985612708d6e1da
Вывод, непротиворечивый наблюдаемому процессу очень значительного роста синтеза эритиртола и "задачам" организма по избавлению от избытка калорий "любым" способом - глюкозу, превратив в эитритол - в канализацию (или на травку-у-у-у :biggrin:) - готов. :d074d1214143563d43f
Путаешь взаимосвязи.
Всё ровно наоборот: повышение глюкозы (и пр. макронутриентов) повышают инсулин (в разной степени)
Кстати... текст о том, что самый здоровый выриант утреннего уровня инсулина - самый-самый низкий - это абсурд. Утром нормальный правильный пик кортизола (это один из ключевых признаков хорошего здоровья) -> повышение уровня глюкозы -> повышение инсулина.Цитата:
Глюкагон, адреналин, кортизол, гормон роста – гормоны, повышающие уровень глюкозы крови
Подробнее на сайте Правило 15 ©: Гормоны, регулирующие уровень глюкозы крови
А вот определять HOMA - это уже вернее.
Т.е. измеряя глюкозу в крови глюкометром и видя ее повышение, это говорит о том, что в данный момент инсулин высокий, да?:oops:
Значит нужно сдать на индекс НОМА анализ, чтобы понять, есть ли инсулинорезистентность?
P.S. о, спасибо за ссылку про "Гормоны, регулирующие глюкозу крови"))
Этот анализ может показать отсутствие инсулинорезистентности при глюкозе 4,5 и инсулине 13.
Вложение 4374
Но высокий инсулин натощак - нехороший признак.
Нет. Не говорит. Уровень инсулина должен коррелировать с избыточным уровнем глюкозы (и аминокислот - в первом приближении) - т.к. роль инсулина - повышение скорости их транспорта в инсулинозависимые ткани.
И это не повышенный, а нормальный уровень инсулина. Понимаете? Инсулин должен повышаться. Если он не повышается - это значит, что ты или мертв, или у тебя диабет I типа, когда сдохла поджелудочная и некому производить инсулин.
Но если у человека метаболический синдром, сумасшедшая печень, которой пох на уровень инсулина и она продолжает "делать"
глюкозу из всего, что ей попадется - то тогда да, будет постоянно повышен уровень глюкозы и соответственно инсулина и это не будет связано ни с едой и с гормональными суточными циклами. И это на самом деле вредно.
Можно и сдать.
А можно и так - после хорошего, обильного полноценно приёма пищи - уже минут через 15-20 - нестерпимо ХОЧЕТСЯ ЖРАТЬ!!!! И можно к доктору не ходить - анализ - готов. Инсулинорезистентность во всей красе.
А ещё... можно посмотреть
в зеркало :yes::biggrin::wink: - абдоминальное ожирение и инсуленорезистентность - корреляция практически 100%.
А при чем здесь избыточный уровень глюкозы, если речь шла, во первых, о норме,
Вложение 4375
а во-вторых, о состоянии без еды в течении 20 часов?
А для нормального уровня глюкозы в крови вполне хватает базального уровня инсулина и никакого повышения инсулина в голодном состоянии быть не должно, за исключением случаев, когда в крови наблюдается избыток жирных кислот или кетонов. Но это вполне физиологическая адаптационная реакция организма. Изменяется глюкагон/инсулиновый индекс в сторону снижения глюкагона и повышения инсулина.
Цитата:
Поэтому вполне закономерно, а правильнее сказать, в соответствии с законом биологической целесообразности энергообмен при дефиците пищи сопровождается усиленным образованием кетокислот и повышением их концентрации в крови, т.е. кетозом. Нужно заметить, что эти метаболические события не только целесообразны, но даже предпочтительны для организма, и при этом рационально организованы.
Накапливаясь в крови, кетокислоты подавляют секрецию и специфическую активность глюкокортикоидов [10], тем самым препятствуя протеолизу, т.е. разрушению структурных белков организма. Наряду с этим кетоз угнетает секрецию и действие глюкагона [1,6], основного стимулятора глюконеогенеза и кетогенеза.
Таким образом, сдерживая протеолиз и глюконеогенез, кетокислоты сберегают структурные белки организма, а подавляя глюкагон, предотвращают чрезмерное образование и опасное накопление в крови кетоновых тел. Лукьянчиков В.С.