Разумеется, рациональное питание является лишь одной
слагаемой здорового образа жизни. Только при комплексном
применении законов Ямы и Ниямы, асан, пранаям, соблюдении правил
питания и гигиены, нормализации всех физиологических
отправлений возможно достижение и сохранение полного здоровья. При
этом вовсе не обязательно с завтрашнего дня разом отказаться
от всех вредных привычек, стать вегетарианцем и выполнять
многочасовые комплексы, что и невозможно. Вступивший на путь йоги
и посвящающий упражнениям хотя бы 20—30 минут в день, со
временем сам почувствует потребность увеличить объем занятий,
применять все более тонкие способы очищения. Это автоматически
скажется и на характере питания. Очень быстро появится
отвращение к табаку и спиртному, а со временем и ко всем вредным
продуктам. Занимающийся обнаружит, что ему достаточно
меньшего количества пищи, чем раньше. Упорный ученик сам
придет к преимущественно молочно-растительной диете как
наилучшей. Разумеется, некоторые волевые усилия здесь необходимы, но
йога — отнюдь не аскетизм, как считают многие.
Ниже приводятся основные правила для начинающих,
соблюдать которые не составляет никакого труда, если вы «едите, чтобы
жить, а не живете, чтобы есть».
1. Основа основ — совершенное разжевывание. Разумеется, не
стоит подсчитывать, сколько произведено жевательных
движений — а в некоторых книгах их рекомендуют делать от 30 до 80
стр.158
на каждый кусочек. Пережевывать твердую пищу нужно до тех
пор, пока она не станет жидкой. Молоко, кефир, соки — тоже
пища, только жидкая, которая нуждается в пережевывании. Йоги
говорят, что «твердую пищу надлежит пить, а жидкую — есть».
При совершенном разжевывании даже самая грубая пища,
например жареное сало, усваивается относительно легко.
2. За стол стоит садиться, лишь будучи по-настоящему
голодным. Если есть не очень хочется, лучше пропустить этот прием
пищи. Никогда не надо перекусывать в промежутках между едой.
Вообще придерживаться режима в отношении питания
целесообразно при установившемся ритме труда и отдыха. В противном"
случае лучше руководствоваться появлением хорошего аппетита.
Никогда нельзя есть в состоянии усталости, раздражения,
сильной радости и других стрессов, сразу после перегревания или
переохлаждения. Сначала необходимо немного отойти, отдохнуть
минут 15—20, а уж потом садиться за стол.
Во время еды не позволяйте никому портить вам аппетит
неприятными разговорами или отвлекать делами. Чрезвычайно
вредно читать за едой, вернее, есть за чтением, или смотреть
телевизор.
3. Очень полезны овощи, зелень и фрукты. Они являются
динамическими регуляторами процессов пищеварения, источниками
витаминов и других биологически ценных веществ и по объему
должны составлять не менее половины рациона.
4. Обязательно нужно пить достаточно воды. Йоги выпивают
в день не менее 15 стаканов (около 3 литров). Разумеется, объем
потребляемой воды зависит от климатических условий и времени
года. Перед употреблением воду следует аэрировать — перелить
несколько раз из одной чаши в другую. При этом она насыщается
кислородом, а по воззрениям йогов — Праной. Вода должна быть
приятной температуры — горячей, но не обжигающей. Пить
рекомендуется мелкими глотками, представляя, что каждая порция
приносит определенную пользу.
Обязательные приемы воды: вечером, перед сном, утром, после
пробуждения, и в течение дня за полчаса до еды, примерно по
стакану каждый раз. Промежуток времени между окончанием
трапезы и первым приемом воды зависит от характера съеденного
и варьируется от получаса до 3—4 часов.
Ограничивать прием воды следует только при некоторых
нарушениях водно-солевого обмена, например при беременности.
Причина отеков при таких нарушениях — не сама вода, а избыток
поваренной соли. Недостаток же потребляемой жидкости
проявляется своеобразным синдромом. Йоги говорят про таких людей:
«высохший человек». Причем пить такому «высохшему» не
хочется, да и внешний вид отнюдь не «сухой», поэтому человек никак
и не связывает свои недомогания с недостаточным орошением.
стр.159
5. Физиологическая норма поваренной соли для взрослого
человека, не занимающегося тяжелым физическим трудом — от 1
до 3 г в день. Соль содержится во всех продуктах питания, в 100 г
черного хлеба, например, ее около 1 г. При нормальном питании
требуемое количество соли человек получает автоматически, не
подсаливая специально пищу. Избыток соли задерживает в
организме воду, способствуя образованию отеков, нарушает обмен
веществ и является одной из причин гипертонии и атеросклероза.
6. Хуже всего усваивается жареная пища, она же наиболее
раздражает желудок и кишечник. Жиры, особенно растительные,
при температурной обработке, разлагаются, выделяя ядовитые
вещества (акролеин и др.). Наименее вредны продукты, жаренные
на топленом масле. Маргарин, несмотря на рекламируемые
достоинства, желудок принимает с трудом в любом виде. Вообще
жареного следует избегать, это поможет не допустить или одолеть язвы,
гастриты, колиты и т. д.
Приведенные шесть правил очень просты. Следуя им, даже
без серьезных самоограничений можно существенно поправить
здоровье, повысить работоспособность и отдалить старость.
Остальные рекомендации предназначены для тех, кто укрепился в
намерении питаться правильно.
1. Нельзя делать из еды культ. При этом имеются в виду
любые излишества, как в увлечении застольями, так и в
следовании модным диетам. Смешно подсчитывать число витаминов в
супе или калорийность бутерброда. Представление об этих вещах
надо, конечно, иметь, но не доводить дело до абсурда.
2. Многие широко распространенные продукты питания
обладают особой вредностью, от их употребления лучше
воздерживаться. Это все колбасы, мясные и рыбные консервы, особенно
шпроты, майонез, маргарин, кулинарные жиры, кофе, специи.
С развитием правильного вкуса все они вызывают отвращение.
Не рекомендуется употреблять также белый сахар,
кондитерские изделия, продукты из высокосортной белой муки,
рафинированные масла, черный чай, какао, напитки «фанта» и «пепси-кола»,
столовый уксус.
3. Питаются йоги, как правило, два или три раза в день. При
рациональном питании и установившихся ритмах труда и отдыха
желудок исправно, в назначенные часы, подает сигналы голода.
Последний прием пищи должен быть не позднее чем за три
часа до сна. Завтракать желательно не ранее чем через 3—4 часа
после пробуждения, лучше около 12 часов. При этом основная
пищевая нагрузка должна приходиться не на завтрак, как принято
считать, а напротив, на ужин. Это более соответствует характеру
обменных процессов и многими практикуется инстинктивно.
4. Молоко и молочные продукты — существенные компоненты
рациона йогов. К сожалению, у многих взрослых молочный сахар—
стр.160
лактоза, усваивается с трудом и прием молока сопровождается
газообразованием. В этом случае молоко можно с успехом
заменять кисломолочными продуктами, которые содержат полный
набор аминокислот, витамины, великолепно усваиваются и
нормализуют состав микрофлоры кишечника.
Шри Йогендра, например, рекомендует молоко и молочные
продукты в качестве основного продукта питания, советуя
придерживаться в остальном вегетарианской диеты.
5. Во многих ашрамах (школах йоги) ученикам йогам
запрещается: горькое, острое, соленое, кислое, сладкое, чай, кофе,
какао, мясо, рыба, яйца. Таким образом, диета ученика сводится к
молоку и молочным продуктам, злакам, орехам и другим
вегетарианским блюдам. Но это применимо для людей, привыкших к
подобному питанию и самых ревностных учеников. Как уже
говорилось, к такой диете подходят совершенно безболезненно после
долговременного систематического занятия Хатха-йогой.
6. Как ненасилие считается главной среди Ям, так и
умеренность в еде— лучшая из Ниям. Существуют следующие предписания
относительно количества съедаемого за один раз: «восемь глотков
для странствующего монаха, 16 — для отшельника, 30 — для
семьянина и любое количество для ученика» ([22], с. 37). Такая
умеренность достигается сама собой. В нормальных условиях вставать
из-за стола нужно с чувством, что можно было бы съесть еще.
Имеется очень простой критерий истинной сытости: если хочется
съесть кусочек черного хлеба, значит человек голоден, а если уж
нет — пора прекращать еду. Следует помнить, что человека питает
не то, что он съел, а то, что усвоил. Следовательно, чем меньшим
количеством пищи довольствуется человек, тем совершеннее у
него обмен.
7. Людям старше 50 лет рекомендуется употреблять животную
пищу не чаще, чем один-два раза в неделю, более молодым —
до трех раз в неделю. К животной пище относятся мясо, рыба,
яйца и блюда из них.
В конце лета — начале осени, в период обилия овощей и
фруктов, от животной пищи можно вообще отказаться, зимой и в
начале весны — несколько увеличить ее потребление.
Бывает, что отказаться от мяса очень тяжело. В этом случае
отвыкать лучше постепенно. Скажем, на протяжении месяца-двух
есть животную пищу только один раз в день. Затем устраивать
раз в неделю разгрузочный день — есть обычную пищу, но без мяса,
рыбы, колбасы, яиц, бульонов. Когда этот этап будет пройден —
примерно через два месяца, перейти на два разгрузочных дня в
неделю и т. д., в соответствии с поставленными задачами.
Все сказанное относится только к взрослым старше 14—15 лет.
До этого возраста организм сам регулирует характер съедаемых
стр.161
продуктов и их количество, главное тут — разнообразие и
естественность пищи.
Хорошая замена животным продуктам — молоко и все изделия
из него, особенно творог и сыр, кроме того орехи, семечки, в
известной мере сухие горох и фасоль, злаки. Правда, в горохе, фасоли
и злаках отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты, но
они есть в других продуктах. В одном литре молока или
кисломолочных продуктов содержится половина количества белков,
необходимого человеку в сутки, и эти белки полноценны по своему
составу. Полный набор аминокислот можно получить,
комбинируя различные продукты растительного происхождения, но тут
необходим опыт.
8. Чистое вегетарианство вряд ли целесообразно в наших
климатических условиях. Правильнее будет дополнять растительную
пищу молоком и молочными продуктами.
При составлении меню лучше ориентироваться на те продукты,
которые произрастают в данной местности, но не на «заморские»
дары природы. Картошка с капустой для нас гор_аздо ближе и
полезней бананов и апельсинов.
«Вы сами являетесь лучшим судьей в отношении вашей пищи
и напитков. Вы должны знать особенности своего организма и
климатические условия, и видеть, какой вид пищи и напитки
устраивают вас больше всего и поддерживают ваше умственное и
физическое здоровье в нормальном состоянии. Избегайте пищи
(напитков), которые вызывают ненормальный жар или холод
(в организме) и не могут быть легко и должным образом
переварены. Избегайте такой пищи, которая вызывает чувственное
возбуждение или сонливость. В очень холодном климате
производящая тепло пища и напитки могут быть необходимы, но в очень
жарком климате только охлаждающая пища и напитки
благоприятны... Природа сама снабдила различные страны различной
фауной и флорой при различных сезонах. Учитесь у природы и
не производите путаницы в отношении пищи и напитков»
(Шри Свами Нарайянананда. [19], с. 42).
9. Очень важны в питании различные каши — гречневая,
овсяная, пшенная и т. д. Их полезно есть каждый день. Но каши
должны вариться на воде, без сахара и молока.
10. Готовить желательно на один раз. При хранении и
повторном разогревании остаются только «чистые калории»,
биологически ценные компоненты разрушаются. Кроме того, на кухне
обычно не соблюдаются правила асептики и в приготовленной пище
при хранении неизбежно начинаются процессы гниения и
брожения.
11. Следует помнить, что вредна как очень горячая, так и
очень холодная пища. При этом зимой лучше ориентироваться
на горячее, а летом — на пищу комнатной температуры.
стр.162
12. После еды около получаса нужно отдохнуть, но не лежать
и не спать. Можно применить ускоренный метод: принять Ваджа-
расану (фото 51) и сидеть от 10 до 15 минут, прижав большим
пальцем левой руки левую ноздрю. Можно также принять Тада-
сану (фото 1) у стены, чтобы пятки, ягодицы, спина и голова
прижимались к стене. Дышать также через правую ноздрю
(женщины должны прижимать правую ноздрю и дышать через левую).
СОЧЕТАНИЕ ПРОДУКТОВ
Большую роль для хорошего пищеварения и уменьшения
интоксикации организма от процессов гниения и брожения в желудке
и кишечнике играет правильное сочетание продуктов,
употребляемых за один раз. Дело в том, что на каждый вид пищи
выделяются пищеварительные соки определенного состава,
способствующие наиболее эффективному перевариванию данного продукта.
При смешанном питании часто возникают такие сочетания
продуктов, когда один вид пищи препятствует усвоению другого.
Герберт Шелтон писал: «Мы не получаем пользы от пищи,
которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в
пищеварительном тракте — напрасная трата пищи. Но еще хуже —
испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень
вредны... Поразительное количество случаев пищевой аллергии
исчезает полностью, когда больные научатся есть пищу в
правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от
неусваивания пищи. Аллергия — это термин, применяемый к
белковому отравлению. Ненормальное пищеварение несет в кровеносный
поток не питательные вещества, а яды ([16], с. 5).
Ниже приводится классификация пищевых продуктов с
указаниями на правильные и неправильные их сочетания. Все продукты
подразделяются на 10 групп.
Группа 1. Сладкие фрукты
Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты.
Идеально сочетаются друг с другом (бананы с инжиром), с
полукислыми фруктами (хурма с яблоком) и с кисломолочными
продуктами (финики с простоквашей).
Допустимо сочетать с орехами, молоком, умеренно
крахмалистыми и крахмалистыми овощами, зеленью и некрахмалистыми
овощами.
Будучи соединенными со всеми другими продуктами, вызывают
брожение.
Примечание. Все фрукты очень полезны, если
употребляются как самостоятельная еда. Нельзя употреблять фрукты и
стр.163
фруктовые соки в качестве десертов. Соки лучше пить за
полчаса— час до еды.
Группа 2. Полукислые фрукты
Абрикосы, манго, арбузы, дыни, черника, голубика;
сладкие на вкус: яблоки, груши, виноград, вишня, слива, пер-
сики и т. д. К этой же группе по своим свойствам относятся
помидоры.
Отлично сочетаются между собой (яблоко со сливой), со
сладкими фруктами (груша с хурмой), с кислыми фруктами (персик
с апельсином), с кисломолочными продуктами (яблоко с
кефиром) .
Совместимы с белковыми продуктами, содержащими много
жиров — с сыром, орехами, жирным творогом (вишня с сыром,
груша с орехами), с зеленью и некрахмалистыми овощами
(огурец со сливами).
Сочетания с другими белковыми продуктами вредны (яблоко
с мясом, абрикосы с яйцом).
В соединении с крахмалами (виноградный сок с хлебом) и с
полукрахмалистыми овощами (слива с тыквой) вызывают
брожение.
Примечание. Дыня, черника и голубика несовместимы ни
с одним другим продуктом. Они великолепно перевариваются,
если их съедать не в дополнение к еде, а в качестве еды (или в
небольшом количестве за час до еды).
| Группа 3. Кислые фрукты "*
Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты,
лимоны; кислые на вкус: яблоки, груши, вишня, слива, персики,
виноград; смородина, ежевика, клюква и т. д.
Хорошо сочетаются с полукислыми фруктами (грейпфрут с
яблоком), с молоком и кисломолочными продуктами (ряженка с
апельсином).
Допустимы сочетания с жирным творогом, орехами, семечками,
сырами, с зеленью и некрахмалистыми овощами (смородина с
салатом). С другими белковыми продуктами несовместимы
(мандарин с яйцом, клюква с рыбой).
Несовместимы с крахмалами (апельсин с картошкой), со
сладкими фруктами (ананас с финиками) и с
полукрахмалистыми овощами (лимон с зеленым горошком).
Группа 4. Некрахмалистые овощи
Огурцы, капуста, сладкий перец, стручковая фасоль и др-
стр.164
Отлично сочетаются с белками (мясо с огурцами), жирами
/капуста с маслом), умеренно крахмалистыми овощами (помидор
г кабачком), крахмалами (хлеб с огурцами), зеленью (сладкий
перец с укропом и луком).
Допустимо соединять с фруктами
Нельзя употреблять с молоком
Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи
Свекла, репа, брюква, морковь, морская капуста, кабачки,
баклажаны, тыква, зеленый горошек
Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом),
некрахмалистыми овощами (зеленый горошек с огурцом), жирами
(морковь со сметаной), зеленью
Допустимо соединять с кисломолочными продуктами (кефир
с морковкой), сыром, творогом, орехами, семечками
Вредны соединения с белками (баклажаны с мясом, зеленый
горошек с яйцом), сахарами (тыква с вареньем), фруктами (репа
с бананом), с молоком
Группа 6. Крахмалистые продукты
Пшеница, рожь, овес и продукты из них, крупы гречневая,
пшенная, перловая, рисовая, картофель, каштаны и т д
Идеально сочетаются с зеленью (хлеб с салатом),
некрахмалистыми овощами (картофель с капустой) и умеренно
крахмалистыми овощами (каша с тыквой)
Допустимо сочетать различные виды крахмалов между собой
(макароны с хлебом) и крахмалистые продукты с жирами (каша
с маслом). Однако соединения различных крахмалов не
рекомендуется людям, склонным к полноте При употреблении
крахмалистых продуктов с жирами желательно съедать также что-либо
из зелени или некрахмалистых овощей
С большой натяжкой допускаются сочетания с сыром, орехами,
семечками
Очень вредны сочетания крахмалов с животными белками,
в т ч с молоком (хлеб с мясом, картошка с рыбой), с сахарами
(каша с сахаром, хлеб с вареньем), с любыми фруктами
(картошка с яблоком, хлеб с виноградом)
Примечание Грибы в любом виде, квашеная капуста и
Другие соления (огурцы, помидоры и т д ) хорошо совместимы с
картофелем и плохо с хлебом
Группа 7. Белковые продукты
Мясо, рыба, яйца, творог, сыры, молоко, простокваша, кефир
стр.165
и др.; сухие фасоль, бобы и горох, орехи (кроме арахиса),
подсолнечные и тыквенные семечки.
Идеально сочетаются с зеленью (сыр с салатом) и
некрахмалистыми овощами (рыба с огурцом).
Допустимы сочетания с умеренно крахмалистыми овощами
(мясо с кабачком).
Недопустимо соединение двух видов белков (мясо с сыром),
белков с крахмалистыми продуктами (яйца с хлебом, мясо с
кашей), белков с сахарами (яйца с сахаром), белков со сладкими
фруктами (рыба с бананом).
Нежелательно также комбинировать белки с жирами (мясо со
сметаной), с кислыми фруктами и с полукислыми фруктами
(яйцо с яблоком).
Исключения. Жирный творог, сыры, орехи, семечки
допустимо сочетать с кислыми и полукислыми фруктами и ягодами
(творог с яблоком).
Молоко допустимо сочетать со сладкими и полукислыми
фруктами и ягодами (молоко с инжиром).
Кисломолочные продукты совместимы со сладкими,
полусладкими и кислыми фруктами (ряженка с бананом,
ацидофилин с абрикосами, пахта с грейпфрутом).
Группа 8. Зелень
Щавель, одуванчик, крапива, подорожник, лук, салат, коре-
андр, редька, хрен, цикорий, шалфей, акация, лепестки роз и т. д.
Сочетаются со всякой пищей, кроме молока.
Группа 9. Жиры
Сливочное и топленое масла, растительные масла, сало и
прочие животные жиры, сливки, сметана.
Идеально сочетаются с зеленью (салат со сметаной), с
некрахмалистыми овощами (огурцы со сливками) и умеренно
крахмалистыми овощами (кабачок с маслом).
Допустимы сочетания с крахмалами (хлеб с маслом), но в
этом случае желательно употреблять также зелень или
некрахмалистые овощи.
Вредны соединения с животными белками (яйцо со сметаной),
с фруктами (яблоко со сметаной), с сахарами (сливки с
сахаром, кондитерские изделия).
Группа 10. Сахара
Белый и желтый сахар, мед, варенье, сиропы.
Лучше всего употреблять отдельно от других продуктов, за
стр.166
час—полтора до еды. В соединении с белками, крахмалами и
жирами сахара вызывают брожение. Поэтому нельзя есть десерты.
В принципе, допустимы сочетания Сахаров с зеленью и
некрахмалистыми овощами.
Примечание. Мед является исключением из общего
правила. В умеренных количествах он совместим со всеми
продуктами, кроме животной пищи.
Социальные закладки