Как чувствуешь себя во время отстранения?
Я просто отдыхал с момента прошлого боя. Я не ждал, что можно будет подраться в этот период, так что я просто пытался сводить концы с концами, оставаясь полностью вне боёв.
Ты всё ещё злишься? Потому что после первого решения об отстранении ты был очень зол.
Ага, ну, я всегда очень сердитый. Но я не воспринимаю это как поражение. Я не воспринимал как поражение ни один из боёв в UFC – после поражений трудней возвращаться. Проигрыш – это состояние духа, у меня такого не бывает.
Не то, чтобы я намеренно провалил тест, но я намеренно забил на него хер. Я больше думаю о всякой фигне, связанной с боем.
Ты как-то больше по-философски настроен, нет той горечи, как раньше.
Для меня всё с самого начала было лотереей. Свалившиеся деньги и всё остальное – это довольно непросто. Я должен был быть обычным чуваком. Народ в нашей местности не зарабатывает по сто косарей в год.
Сначала я был расстроен. Казалось, что все накинулись на меня, я дар речи потерял. Я хочу сказать, я слышал, что у одного из комиссии есть свои диспансеры медицинской марихуаны, а меня отстраняют на пять лет? Они не отстраняют чуваков за стероиды – но я получаю пять лет, при том, что у одного из них – свои диспансеры.
Всё это – не хочу говорить, но – выглядит как подстава…Как будто всё было специально заранее так запланировано. Какой-то глум!
Думаешь, результаты теста фальсифицировали?
Я знал, что при тестировании покажу меньше 15 нанограмм – так и вышло. Я знал, что не будет выше 100 нанограмм, выше разрешённого ими уровня. Затем меня снова проверяют, и проба приходит в семь раз выше. Они – такие пи$доболы. То, что случилось – полная херня. Меня никогда не тестировали так часто – по крайней мере, пять раз после того, как я приехал в Вегас, до боя и после.
Ты настаиваешь на этом мнении?
А что остаётся? Меня отстранили, я должен драться, понимаешь, о чём я? Взлёты и падения в жизни, они просто происходят, а я просто прохожу свой путь. Жизнь выбирает меня. Хорошая сторона в том, что, может быть, мне больше не придётся выступать. Многие чуваки в ММА и другие бойцы скажут, что любят драться. А я скажу, что не люблю насилие – я не из тех, кто любит драться. Но если бы я мог сдаться – я бы и не зашёл так далеко. Так что, это нелегко. Это, типа, проклятие.
Что значит «должен» драться?
Я жил в, типа, довольно трущобных районах вокруг Стоктона. В первом и втором классах я дрался с мексиканскими детьми, азиатами, чёрными. Ты просто дерёшься – как все. Здесь, пока ты мелкий, постоянно приходится драться, если ты не ходишь в частную школу – а я в частную школу не ходил. В результате, мне захотелось больше узнать о боевых искусствах. Я стал огромным фанатом Жана-Клода Ван Дамма. Я вёл себя как он, наносил удары ногами как он, растягивался. Я во всём хотел быть как Ввн Дамм!
Но никто это не поддерживал. Мои родители не воскликнули, типа: «Ура, он обожает Ван Дамма.» Никто это не поддерживал, но мой дядя занимался айкидо, так что они меня легко записали. Всё, что угодно, чтобы избавиться от меня ненадолго, понимаешь?
Когда ты начал тренироваться по-серьёзному?
Я начал реально тренироваться и драться лет в 15-16. Я бросил школу в старших классах, всё равно я много прогуливал. Зато у меня была очень привлекательная подружка-чирлидерша, а у неё раньше, до того, как я перешел в старшую школу, был бойфренд. Я дрался с ним и со всей футбольной командой. Я хотел играть в футбол, но из этого ничего не вышло. Я был неплохим пловцом, но в старших классах плаванием я не хотел заниматься, потому что не считал, что это будет круто. Так что, в моей социальной жизни были одни геморрои. У меня не было хорошей поддержки, типа друзей или банды или ещё чего. Я ходил в три или четыре разные начальные школы – понимаешь ли, мои родители много переезжали по Стоктону и Лодайю. Я сильно нервничал по поводу проблем в каждой новой школе. Меня всё время отправляли в спецклассы. Но я был умным, не как те ребята, что были в этих классах. Но из-за этого я чувствовал себя глупым. Когда я возвращался в обычный класс в конце дня, а дети такие: «Эй, а ты знаешь, что ты в классе для дураков?»
И я отставал. Они пытались посадить меня на медикаменты. У меня же было много энергии – гиперактивность. Но если бы мою энергию направили в правильное русло, я бы развивался, прогрессировал. Никто никогда не подсказал мне, чем заниматься. Так что, я постоянно был на взводе, носился, где попало, круша всю фигню. Разрушать я любил.
Драки повысили твою самооценку?
О да, и, причём сразу. Я всегда думал, что это важно. И это всегда было как-то связано с девчонками, с женщинами – даже в первом классе. Я ввязывался в драки из-за них. Другим способом произвести впечатление у меня не получалось.
Когда ты начал думать о том, чтобы стать профессиональным бойцом?
Я обнаружил, что вся фигня была у меня прямо под носом. Я брал напрокат записи Pride FC. Я смотрел, как Хойс Грейси дерётся в UFC. Я узнал, что Кен Шемрок был из этих мест. Я занимался с отягощениями и становился сильнее, но хотел начать тренироваться. Друг моего брата тренировался в Lion`s Den – это бойцовская школа. Я просто записался и стал изучать джиу-джитсу. Я занимался два или три раза в неделю. Это был фитнесс-зал, так что, там было всё нужное.
Я начал тренироваться полноценно и реально сфокусировался на этом, и понял, что мне это даётся легко. У меня ещё не было работы, а в школу я ходить перестал. Я просто решил тренироваться усерднее, чем парни, которые готовились к боям.
Что такого особенного ты привнёс в этот спорт?
Я остаюсь самим собой, это без базара. У многих бойцов масса проблем и сложностей, но им просто нужно отбросить их, как это делаю я. У меня были все эти бои, я ни в чём больше и не разбираюсь – мне и не надо. Тренировки для меня важнее, они укрепляют моё чувство защищённости – потому что, обычно, меня всегда ждёт бой через пару месяцев. Так было всегда. Сейчас, 14-15 лет спустя, я понимаю, что в жизни ещё много чего есть. Я начал немного понимать, кто я и откуда я – и к какой демографической группе я отношусь.
У тебя сложилась репутация человека, который не любит прессу. Это на самом деле так?
Трудно быть бойцом. Я сочувствую любому бойцу. Я стану отговаривать и убеждать любого, кто захочет стать бойцом.
Меня судят по моему образу, а не по мне самому. Отличительная черта моего персонажа – ненависть. Херово быть в этой роли. Но попробуйте побыть мной изо дня в день, когда кто-нибудь реально, на х$й, хочет вас отъ$башить. Попробуйте – вы сами себя обоссыте. Будете плакать до потери сознания. Дня не продержитесь в моей шкуре. Я знаю, что могу с вами сделать – и я знаю, что мой противник может сделать со мной.
Как ты чувствуешь себя физически после боя?
Зависит от того, как он прошёл. Я мог зайти и выиграть в первом раунде – хотя, на самом деле, я получал больше урона, когда выигрывал. Последние пару боёв, что я проиграл, у меня вообще никаких травм не было, всё было нормально.
После твоего отстранения, движение за легализацию конопли показало тебе свою поддержку. Что ты думаешь по этому поводу?
Мне повезло, по сравнению с Майклом Фелпсом, величайшим олимпийским чемпионом.
Но его не отстранили.
Он потерял много спонсоров. Хотя проигрыш и деньги мне даже на ум не приходили. На меня столько денег свалилось: я раз пять подряд получал больше пятисот косарей. Пару раз – больше миллиона. Последняя вещь, о которой я думаю – это деньги.
Ронда Роузи высказывалась в твою поддержку.
Спасибо ей за то, что она это сделала. Мы знакомы довольно хорошо – я имею в виду, она жила у меня дома какое-то время. Мы тренировались вместе, так что, мы – довольно близкие друзья.
Потом комментатор ESPN Стивен А. Смит обрушился на неё с критикой.
Ага. По-моему, он, в основном, призывал не поддерживать своих друзей. Он назвал траву «стартовым наркотиком» и всякое такое дерьмо – пытался, по старинке, клеймить позором.
Расскажи нам о своём употреблении конопли.
Когда я дома и тренируюсь – занимаюсь своими ежедневными делами – я обязательно захочу подуть. Это помогает. Я стараюсь сконцентрироваться на том, чем занимаюсь. Мне не нужны все эти вещи: перезванивать людям, писать сообщения или ещё чего. Я расслаблюсь, успокоюсь немного, и мне становится легче. Если я был на тренировке весь день, то после её окончания я захочу дунуть. Когда я ухожу на весь день, перед тем, как уйти, я накурюсь. Когда я просыпаюсь с утра и чувствую себя от$изженным, потребуется вечность, чтобы подняться, но я дуну немного и сразу встаю. Затем завтракаю и иду тренироваться.
Что присуще великому бойцу?
Думаю, что обязательно должна быть соответствующая ментальность – я, правда, не знаю слов, чтобы описать это. Если бы я когда-нибудь вернулся в школу, то занялся бы этим в первую очередь, чтобы суметь объяснить то, что я хочу сказать, как сейчас, например.
Я лично смотрю на это как на проклятие. Я не считаю это чем-то хорошим. Я воспринимаю это как данность. Это не плохая вещь, но и не особо хорошая. Как есть, так и есть – и так было всегда.
Когда я был мелким, я знал, что стану кем-то странным. Не представляю как – я просто знал. Мне было 15 лет, когда я начал тренироваться. Иначе, кто знает, кем бы я стал? Может, каким-нибудь строителем. Многие из моих друзей попали в наркобанды. Но я себя в наркобизнесе не вижу – не люблю торчать. Не люблю мет, который сейчас стал основной темой. Я питаюсь органической пищей – вегетарианской, по большей части. Не люблю никакой химии, или чего-то, сделанного химическим путём. Я не люблю синтетические наркотики. И стараюсь, по возможности, держаться подальше от докторов.
Ты говорил, что у тебя есть серьёзные проблемы с правилами UFC.
Легче всего это объяснить так: я люблю Pride FC – у них всё было правильно. Слышал, что там чуваки пытаются вернуть это шоу, эту модель. Так и надо. Но всегда есть куча умников, все те люди, которые с какой-то целью ходили в школу. Я такой, типа: Пожалуйста, хоть кто-нибудь может понять то, во что я врубился давным-давно? Идите тогда долбаную книжку напишите или сделайте ещё что-то, чему вы там учились в школе! Они вообще ничего не понимают.
Фаны становятся умнее и начинают ко мне прислушиваться – я же знаю, о чём говорю. Все, кто со мной не согласны, просто плохо понимают ММА. Это смешанные боевые искусства. Мы должны показывать ММА, а мы прекратили это делать. Вместо этого, мы наблюдаем чуваков, действующих по принципу: хватай, удерживай или убегай – и это поможет тебе выиграть бой.
В Pride FC тебе бы показали жёлтую карточку, если ты ничего не делаешь. Если ты сверху, тянешь время и не улучшаешь позицию, это никому не нужно, вас бы подняли на ноги. Ты должен улучшать позицию или работать над этим, или тебя вернут в стойку. Локтей в партере нет – так что, не получится удерживать оппонента и слегка обозначать локти, чтобы производить впечатление деятельности. Потребуется определённое пространство, чтобы обрушивать реальные удары на оппонента, а, в свою очередь, этого пространства может оказаться достаточно для того, чтобы он поднялся. В таких условиях, мы видим много экшена – мы наблюдаем смешанные единоборства, и лучший получает победу. И ты не сможешь нарезать круги – я загоню тебя в угол, как в боксе. Это как должно быть.
Что ценится в UFC – так это ё$аное «удерживай-или-убегай». Но если ты идёшь вперёд и пытаешься закончить досрочно, то у тебя проблемы. Ведь это не основано на количестве попаданий или оценке ущерба. Я не знаю, как они оценивают. Как я могу не знать? Если кто-то и знает, то это должен быть я.
Ты думаешь о жизни после боёв?
Я не очень оптимистично настроен. Я придерживаюсь обычного плана: если у меня будет следующий бой, всё будет в порядке. Так мне не придётся ничего менять.
Если остановиться прямо сейчас, я не очень позитивно настроен, что всё будет отлично. Я мог бы тренировать, открыть другой зал или типа того. Я предпочёл бы так, чем выходить и проигрывать вчистую, как те парни – в общем-то, все они. Это проклятие. Ты не можешь остановиться и выйти, ведь всегда можно заработать больше. Но в ту самую секунду, когда я не получу денег больше, чем за предыдущий бой, я – всё. Я хочу сказать, я завяжу.
Социальные закладки