Думаю, изначально, предназначена больше для партактива. По крайней мере, партработников ей точно учили. И, судя по долгой крепкости Союза, пользовались они ей весьма успешно.
Малограмотные Внуки Дзержинского её чисто унаследовали. Упрощённый вариант. Потому как им другого и не надо. Одно дело заставить многочисленную голодную толпу орать девиз американских ракетчиков ("Наша цель коммунизм") и совсем другое прессануть коллективом одного, который не сознаётся что шапку, которую не крал, украл.
Общее только одно. Чтоб метода работала необходимо иметь некое превосходство.
Иначе не сработает, ибо равновесную систему не раскачать.
Если умный, морального превосходства более чем. Для остальных есть численное превосходство, наручники и иные подручные средства.
Какого ещё спецназа ?
Помнится, где-то в начале 90-х, Зюганов приводил цифры по части возникшей "демократии". Что-то типа "В тоталитарном СССР было 8 дивизий ВДВ и 2 ВВ, в "демократической" России осталось 2 дивизии ВДВ и появилось 11 ВВ. Это с кем собрались воевать "демократы", если внутренние войска, по определению, предназначены для использования ВНУТРИ страны ?"
В продолжение хотелось бы поинтересоваться. Понятно что так стали называть, но вот эти крепкие парни, например ОМОН, которые пиздошат бабушек дубинами из-за щитов, они тоже самое что, скажем, морпехи, которым отведено отведено в бою прожить 11 минут ?
Как-то в комментах к событиям в сопредельном государстве, прочитал "а если бы Беркут назывался ОМОНом, вы бы тоже так возмущались что их жгли бутылками с бензином?"
Не знаю.
Но я, скорее, готов называть спецназом городскую аварийку или ЖЕКовского сантехника один на один героически сражающегося с засорившимся унитазом...![]()
Социальные закладки