Чем опасно «Исламское Государство», кроме того, что  репутация у него плохая? Режут головы и играют ими в футбол вместе с  детьми. Сносят церкви и мечети (последние – если это памятники  архитектуры), уничтожают святые места прочих религий, суфийские мавзолеи  и библиотеки. Музеи и археологические памятники грабят и разрушают.  Всех, кто не соответствует раннесредневековому пониманию истинного  мусульманина в самой мрачной его интерпретации, пытают, убивают или  обращают в крепостных. Возрождают рабство – торговля женщинами и детьми  стала у них частью обычной практики. Всё это на фоне явных успехов в противостоянии с антитеррористической  коалицией, возглавляемой США: иракский Рамади и сирийская Пальмира  взяты, угроза для Дамаска и Багдада налицо. Во всём мире, от Сахеля и  Африканского Рога до Афганистана и Австралии, не говоря о странах  Евросоюза, у ИГ есть последователи и союзники. Благо, его доходы,  складывающиеся из продажи на чёрном рынке исторических артефактов,  выкупа за заложников, эксплуатации местных жителей и продажи  награбленного у них имущества, а также торговли нефтью, составляют в  совокупности несколько миллиардов долларов в год. Его предшественнице,  «Аль-Каиде», такие возможности и не снились.
 Опять-таки, за «Исламским государством», когда оно ещё было ИГИЛом,  стоял Катар, а за «Аль-Каидой» — Саудовская Аравия. А чем в принципе  «катарские» от «саудовских» отличаются? Мобильнее они. Современнее.  Более хваткие. И говорят с окружающим миром на понятном ему языке.  Почему у ИГ такой качественный 
PR, что, по сравнению с его  видеопродукцией, и голливудская-то порой смотрится вторым сортом? Да  делали её «профи» — едва ли не те, кто создавал для Катара  «Аль-Джазиру». А может быть и те.
 Во всяком случае, стиль у этих террористов с государственно  образующими амбициями самый что ни на есть катарский: брать лучших  специалистов, платить им большие деньги и не стеснять себя ни в методах,  ни в целях. Отчего на них работают не только высокооплачиваемые  нефтяники, но и химики, и биологи, создающие в Мосульском университете  оружие массового поражения — химическое и биологическое (а вовсе не  ядерное, о котором не столь давно было заявлено «купившейся» на эту  новость прессе).
 «Исламское государство» СМИ называют вслед за дипломатами  «квазигосударством», хотя большой вопрос, у кого система сбора налогов и  почта работает лучше: в арабских странах с их рассыпающейся  государственностью, или в этом порождении средневекового зверства,  строго расписанного в бюрократических инструкциях. Вплоть до описания (с  иллюстрациями для неофитов), как надлежит казнить гомосексуалистов  (кому интересно: сбрасывая с высоты, и никак иначе) и на какую глубину  закапывать прелюбодеев, чтобы забросать их камнями.
 Жить на территориях, контролируемых ИГ, можно или как его  лидерами предписано, или никак. Но привыкнуть можно. Для многих:  садистов и людей с комплексами, любящих риск авантюристов и романтиков,  педофилов и сторонников исламского возрождения, профессиональных  террористов и религиозных фанатиков — именно такая жизнь привлекательна.  О чём свидетельствует поток желающих присоединиться к ИГ. Тем более,  справиться с ним коалиция во главе с США, в которой каждый сам за себя,  не может. Значит, скоро найдутся те, кто начнёт рассматривать ИГ как  легитимного партнёра. И это по-настоящему страшно.
			
		
 
	
Социальные закладки