Показано с 1 по 10 из 140

Тема: Обсуждение новостей

  1. #30
    Аватар для Lucky Luke
    Регистрация
    11.01.2016
    Сообщений
    896
    Поблагодарил(а)
    1,341
    Поблагодарили 1,159 раз(а)
    Вес репутации
    21
    Цитата Сообщение от Пер Гюнт Посмотреть сообщение
    Впрочем, без особых иллюзий по поводу нашей судебной системы и успешного решения дела.
    Да вообще без иллюзий)))
    Равно как и поборы в школе.
    Скрытый текст:

    Поборы в школе — эта тема на протяжении многих лет продолжает оставаться актуальной в СМИ. Хотя поборы в школах и незаконны, но они существуют и их сумма постоянно растет. Родителей просят сдать деньги на учебники, охрану, ремонт и многое другое. В основном все подчиняются негласным правилам и приносят в школу очередную сумму. Лишь немногие пытаются разобраться. Попробуем и мы…

    Согласно закону № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», вступившего в действие с 01.09.2013г., в школах и детских садах не могут брать плату. «Все расходы на оплату труда преподавателей, покупку учебников и учебных пособий, средств обучения, в том числе — компьютеров и другой цифровой техники, игр, и игрушек…» берет на себя регион. Школа обязана предоставить всё — от учебных материалов и учебников до оборудованных кабинетов бесплатно, за счет бюджетного финансирования Российской Федерации и местных бюджетов.

    За ремонт, содержание зданий, спортивных и игровых площадок отвечают местные власти. Они же должны заботиться о благоустройстве территории. Ни на оборудование газона, ни на посадку деревьев с родителей собирать деньги не должны.
    Школа обязана публиковать перечень видов деятельности, которые осуществляются бесплатно, то есть за государственный счет, а также обязана опубликовать то, что осуществляется платно. Всю информацию о платных кружках и секциях школа обязана разместить на сайте и указать стоимость, которая не может меняться в течение года.

    Школа не имеет права предлагать платные занятия по предметам, предусмотренные стандартом. Например, заставлять родителей скинуться на лишний урок по математике или иностранному языку. А если такие занятия предлагаются в качестве развивающих, то они должны выходить за рамки обязательной программы и проводиться не по школьным учебникам.

    По данным Рособрнадзора, больше всего нарушений в школах связано с платными занятиями. К ним нет ни учебных курсов, ни планов, ни даже четкого расписания. Стоимость, как правило, тоже умалчивается, ее школы указывают в жировках, которые раздают родителям. Поэтому, записывая своего ребенка в кружок, есть смысл сразу же поинтересоваться стоимостью занятий.

    На что школа не имеет права брать деньги:
    — на учебники;

    — на ремонт;

    — на покупку мебели, замену окон, дверей;

    — на благоустройство территории, в том числе на покупку рассады, саженцев;

    — на приобретение музыкальных инструментов и спортинвентаря;

    — на занятия, которые предусмотрены федеральными стандартами;

    — на покупку компьютеров, других наглядных пособий, включая игры и игрушки;

    — на оплату труда уборщицы.

    Правда, в другой статье закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ст. 101) есть ещё одно упоминание о том, что плату за обучение детей с родителей таки могут брать, вот только и здесь есть своё «но». Так, организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе осуществлять указанную деятельность за счёт средств физических и юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг.

    К платным образовательным услугам можно отнести:

    • обучение по дополнительным образовательным программам;

    • преподавание специальных курсов и циклов дисциплин;

    • репетиторство;

    • занятия с обучающимися углублённым изучением предметов;

    • другие услуги, не предусмотренные государственными образовательными стандартами.

    Главное — помнить, что в муниципальном образовательном учреждении требовать деньги никто не имеет права. Любые внештатные сборы средств — необязательные платы, которые вы можете не платить.

    Ну, а если вы устали от бесконечных поборов в школе обратитесь к руководству учебного заведения за разъяснением и потребуйте письменный ответ. Если ситуация не изменится, с соответствующим заявлением идите в городское управление образования.
    В крайнем случае обратитесь в прокуратуру. Если вы боитесь, что на вашего ребёнка будут оказывать моральное давление в школе, в заявлении в прокуратуру можно высказать просьбу не разглашать информацию о заявителе.



  2. 1 пользователь сказал cпасибо Lucky Luke за это полезное сообщение::

    starik45 (24.09.2016)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •