Цитата Сообщение от МаксимСк Посмотреть сообщение
Пер Гюнт, хм... что не так с политикой военного коммунизма? ну как бы я крайне редко, а точнее никогда не слышал положительных оценок этого самого военного коммунизма.
Может, не те источники читал?


Цитата Сообщение от МаксимСк Посмотреть сообщение
Как можно положительно оценить ту же продразверстку образца 19 года?
Встречный вопрос: а почему ее нужно оценивать отрицательно?



Цитата Сообщение от МаксимСк Посмотреть сообщение
И это только один момент из множества, так что объективных причин идеализировать военный коммунизм, практически узаконенный грабеж, я не вижу.
Кто кого грабил? Кто в этих отношениях был донор, а кто - рецепциент?



Цитата Сообщение от МаксимСк Посмотреть сообщение
а власть советов это разве не власть народа?
Власть народа можно понимать по-разному. Большевики не стеснялись говорить, что передовой класс - это именно пролетариат и что при Советах будет диктатура этого класса. Слово сдержали, пролетариат стал гегемоном, а всяких социальных паразитов вроде купцов, помещиков, интелей и кулаков прижали к ногтю.



Цитата Сообщение от МаксимСк Посмотреть сообщение
количество собранного зерна после коллективизации, по крайней мере в первые годы было ниже показателей НЭПа, даже с учетом не урожая последних лет. А после коллективизации просто появился законный механизм изъятия зерна у крестьянства и чуть ли не рабский труд. Если бы во время НЭПа гос-во давало за зерно реальную цену, то никакие колхозы бы по показателям бы не угнались. Промышленный потенциал СССР был в разы выше Германии,а технологическое преимущество если у фрицев и было, то оно парировалось на сотни процентов неограниченностью ресурсов СССР.И война была такой тяжелой не потому, что мы были отсталые, а потому что спустили в приграничных боях практически все мех. корпуса и регулярные части, а потом не обученное ополчение штыками лебелей и арисак немецкие танки под Москвой ковыряло. У фрицев козырей то было - раз, два и обчелся, связь да взаимодействие.
Я не готов обсуждать альтернативную историю.