Страница 6 из 6 ПерваяПервая ... 23456
Показано с 51 по 58 из 58

Тема: Как вести планирование, быстро записать и не потерять мысли. Кто чем пользуется, приемы, методы, программки.

  1. #51
    Аватар для Дед Иван
    Регистрация
    08.10.2014
    Сообщений
    7,045
    Поблагодарил(а)
    3,494
    Поблагодарили 8,144 раз(а)
    Вес репутации
    100
    Я вот че боюсь, всякие еверноут и другие проги. Это ж надо сидеть, разбираться в них. А потом окажется что перестали прогу поддерживать разработчики и все.
    У меня уже сто раз так с софтом было. Эта то хоть бесплатная. А я и на платных так попадал не раз.

    Поэтому думаю что самсунг что предлагает для меня более надежно все таки. Хотя тоже непонятно
    Скрытый текст:
    тиолочки http://forum.mma.su/razgovory/1915-sobytiya-v-evrope-dlya-chego-vse-eto-i-chem-zakonchitsya-40.html
    собачник http://forum.mma.su/razgovory/1747-novosti-56.html

  2. #52
    Аватар для Д.С.
    Регистрация
    24.09.2014
    Сообщений
    3,165
    Поблагодарил(а)
    16,700
    Поблагодарили 12,127 раз(а)
    Вес репутации
    135
    Ну...можно программу самому написать. И поддерживать...... Тут только и задача, операционки меняются, меняется API, нужны коррекции... А это за**ывает... . Всё отлажено, работает, не... надо всё по новой корёжить. Потому и сливаются... утомляет... да и неинтересно.

  3. #53
    Аватар для Shmalex
    Регистрация
    07.11.2014
    Сообщений
    20
    Поблагодарил(а)
    1
    Поблагодарили 4 раз(а)
    Вес репутации
    0
    Цитата Сообщение от Д.С. Посмотреть сообщение
    Ну...можно программу самому написать. И поддерживать...
    А в какой программе записывать мысли по поводу этой программы?
    Один раз не водолаз.
    Alex (Киев, Клуб-Ресторан "Большая галушка", баночка для чаевых справа у стойки)

  4. #54
    Аватар для Д.С.
    Регистрация
    24.09.2014
    Сообщений
    3,165
    Поблагодарил(а)
    16,700
    Поблагодарили 12,127 раз(а)
    Вес репутации
    135
    (Отсюда: Две минуты, чтобы разобраться с делами / Образ жизни / Журнал "Будь здорова", издание MedPortal.ru)

    Две минуты, чтобы разобраться с делами
    Елена Уварова

    Не знаю, как кого, а меня в детстве забавляло такое: написать себе список дел, и, осилив их, методически вычеркивать. Простой способ почувствовать вкус достижений. Для ощущения масштабности проекта в детстве достаточно было слегка схитрить – не просто нацарапать в плане: «убрать комнату», а расписать по мелким задачам: «протереть пыль», «подмести», «разложить учебники» - а потом вычеркивать все пункты с чувством выполненного долга.

    Практика более зрелого возраста показала, что это был воистину детский подход. Теперь для того, чтобы гордиться собой, хочется не умножать количество задач, а сокращать их.

    Подтверждением этого нехитрого соображения стала система getting things done (GTD) – по названию книги Дэвида Алена (в русском переводе - «Как разобраться с делами»). Другое дело, что автор системы GTD, будем ее так называть для краткости, предложил достаточно гибкие методы для сокращения как количества задач, так и времени на их выполнение.

    Что мешает разобраться с делами

    Система GTD базируется на нескольких принципах.

    · Информацию о намеченных делах следует держать не в голове, а в каком-нибудь более надежном месте. За счет чего освобождается наша оперативная память, пропадает страх что-то упустить и находится энергия для более творческих задач.

    · Для большинства людей работа связана с многозадачностью и постоянными переключениями. А в последнее время – еще и со слабой предсказуемостью рабочего процесса, который теперь состоит не только из выполнения рабочих задач, но и коммуникаций, посторонней информации и массы отвлекающих факторов, крадущих наше внимание. От этого возникает впечатление навалившегося на тебя снежного кома, из-под которого не видно ни перспектив, ни глобальных задач, вроде «зачем мне все это нужно».

    · Старые системы организации задач вроде ежедневника, становятся малоэффективными: одно дело тянет за собой несколько других, другое – провисает на промежуточном этапе, третье откладывается – стало быть, с ключевой задачей «освободить голову от рутины» ежедневник не справляется.

    GTD – своего рода трехмерная модель для планирования работ. А вместе с новым измерением появляется и новая философия.

    Точка входа

    По большому счету, мы с нашими задачами в частности и с любой поступающей информацией в целом должны работать, как в хорошей бухгалтерии: планирование – учет – контроль. Такой рационалистический подход не должен пугать: он требуется, чтобы разгрести эту безумную кучу и заняться более возвышенными вещами.

    Начнем с примера базовой процедуры, которую нужно проводить с любой поступающей информацией: от запланированных дел до телефонных нагоняев. Последовательность действий такова:

    1. Понять, требует ли входящая информация дальнейших действий? Если нет, то она перемещается в одно из трех мест: в мусор, в папку «Отложенное» или в справочный материал.

    2. Если входящая информация все-таки требует дальнейших действий, сначала надо определить, каков желаемый результат.

    3. Теперь следует понять, способны ли вы справиться с этим делом за две минуты (между прочим, за это время можно сделать массу полезных вещей: продиктовать телефон, развесить белье из стиральной машинки, написать список задач на завтра). Если дело займет две минуты – ура: выполняем и забываем. Если нет, его можно кому-нибудь перепоручить. Но не всегда. Тогда выкручиваться придется своими силами: дело придется занести в планы в один из двух разделов: к определенному сроку или когда найдется время.

    Теперь возникает логичный вопрос: а что там с упомянутыми папками и разделами? Плохая новость в том, что как раз обилие папок отпугивает неофитов от системы GTD. Хорошая новость в том, что разобраться с ними не сложнее, чем научиться кататься на велосипеде. Начнем немного издалека: умение работать с информацией особо не пригодится, если вы не разобрались с вопросами планирования.

    Планирование: мечты и списки

    Те, кто уже сталкивался с системами организации рабочих процессов, нисколько не удивится: GTD точно так же базируется на необходимости планировать свои действия – как краткосрочные, так и долговременные.


    Итак, берем лист бумаги и в произвольном порядке составляем список «хотелок» - стремлений, проектов, потребностей, которые необходимо реализовать сейчас или в будущем. Высокие цели здесь будут соседствовать с бытовыми нуждами, а простые дела – с масштабными проектами, кажущимися недостижимыми. Теперь, когда планы из головы перенесены на бумагу, их придется рассортировать.

    Первое: текущие проекты – все, над чем вы сейчас работаете. Второе: планы на 1-2 года – то, чем вы хотите заняться в ближайшей перспективе. Третье: видение через 3-5 лет, образ будущего, каким вы его себе представляете в свете ваших дел. И, наконец, GTD рекомендует поразмыслить на тему того, какой вы вообще представляете свою жизнь лет эдак через 20 – и как этого достигнуть.

    Затем пора спуститься уровнем ниже – и взглянуть, как можно реализовать каждый из этих планов. Проблема мечтателей в том, что они зачастую неотчетливо представляют себе результат. Как вы поймете, что ваш проект удачно реализован? Что такое в вашем случае успех?

    А теперь важное: каждый ваш план с этого момента рассматривается как проект, требующий определенной последовательности действий во имя результата. Поэтому возникает необходимость расписать последовательность действий, приводящих к цели. Так мы постепенно спускаемся на самый базовый уровень, с которого был начат разговор: дорога к великим проектам начинается с ежедневной последовательной работы над ними. А чтобы справиться со всеми задачами, нам нужно расчистить пространство от рутины и шелухи. И вот здесь нам пригодятся папки и каталоги.

    Где твоя папка, чувак?

    Список задач у нас уже есть – он еще пригодится в хозяйстве.

    Теперь нам потребуется хранилище «Входящие», которым может стать лоток, коробка, папка. Сюда должна складываться входящая информация, зафиксированная на бумаге (стикере, библиотечной карточке).

    Папка «Срочно» - сюда помещаются листочки со всеми делами, которые необходимо выполнить быстро и к определенному сроку.

    Папка «Когда появится время» - здесь хранятся листочки с записями отложенных до лучших времен проектов.

    В папку «Отклик» перемещаются те проекты, развитие которых зависит от вмешательства третьих лиц, ожидания звонка, разрешения, визы и т.д. Возможно, придется напоминать нужным людям или организациям о том, что вы ждете их реакции.

    И еще одно хранилище, названное Алленом «Справочная информация»: сюда попадается то, что может пригодиться в дальнейшем – чужие визитки, адреса и телефоны, справочники и прочие вещи, облегчающие жизненную навигацию.

    В работе с папками важно помнить две вещи. Во-первых, листок с задачей может перекочевать из одного хранилища в другое. И, во-вторых: содержимое всех папок (а также свои ежедневные, еженедельные и перспективные планы) надо регулярно пересматривать – и если потребуется, подгонять их под меняющуюся реальность.

    Система GTD – вообще достаточно гибкая штука: об этом свидетельствует то, что ее способен развивать и модифицировать для своих нужд не только гуру-изобретатель, но и любой желающий. Существует немало англоязычных блогов, посвященных теме GTD: рассказам о своих достижениях и личных мелких изобретениях, позволяющих улучшить свою продуктивность. На русском языке таких ресурсов меньше, но они есть.

    Сам Дэвид Аллен часто сравнивает владение GTD с боевыми искусствами, имея в виду состояние полного спокойствия и раскрепощенности – естественно, что каждый «боец» привносит элементы своей индивидуальности в технику боя.

    Ресурсы, посвященные системе GTD:

    Англоязычные:

    Сайт Дэвида Аллена: http://www.davidco.com
    http://www.lifehack.org/articles/tag/gtd


    Русскоязычные:

    Getting things done в русском переводе: Дэвид Аллен - Как разобраться с делами (Getting Things Done) - Содержание
    Технологии успешной жизни
    http://lifehacker.ru/topics/getting-things-done/

  5. 3 пользователей сказали cпасибо Д.С. за это полезное сообщение:

    Arier (23.12.2014), Fresher (23.12.2014), Дед Иван (23.12.2014)

  6. #55
    Аватар для Fresher
    Регистрация
    18.09.2014
    Сообщений
    2,168
    Поблагодарил(а)
    4,440
    Поблагодарили 5,051 раз(а)
    Вес репутации
    63
    Д.С., хорошая статья, любой кто задумывался над аналогичным процессом приходит к похожему алгоритму..

    И вот эта фраза как мотиватор ключевая -
    Цитата Сообщение от Д.С. Посмотреть сообщение
    каждый ваш план с этого момента рассматривается как проект, требующий определенной последовательности действий во имя результата. Поэтому возникает необходимость расписать последовательность действий, приводящих к цели. Так мы постепенно спускаемся на самый базовый уровень, с которого был начат разговор: дорога к великим проектам начинается с ежедневной последовательной работы над ними.
    Люди очень плохо умеют работать потоково, в итоге хотят сделать шедевр, берутся за все сразу и быстро сгорают. не получая удовольствия от выполненной работы. А потоково, тяжело, да еще и переключаться нужно постоянно.
    Если умно раскладывать по задачам, то получится получить удвольствие от выполненного этапа, которое даст силы сделать следующий этап.
    Последний раз редактировалось Fresher; 23.12.2014 в 18:29.

  7. 2 пользователей сказали cпасибо Fresher за это полезное сообщение:

    Arier (23.12.2014), Д.С. (23.12.2014)

  8. #56
    Аватар для Дед Иван
    Регистрация
    08.10.2014
    Сообщений
    7,045
    Поблагодарил(а)
    3,494
    Поблагодарили 8,144 раз(а)
    Вес репутации
    100
    А у меня мысль появилась. А как перекладывать из папки в папку заметки отдельные, когда они не документы. Тут недавно еще
    Раз убедился что лучше и текст и голос записывать. Была у меня встреча, человек рассказывал, потом на место поехал, опять рассказывал. Так много инфы было что все не запишешь. И сразу не понятно что важно а что нет. Хорошо что аудио записал. Потом дома еще раз прослушал и сделал заметки свои.
    Скрытый текст:
    тиолочки http://forum.mma.su/razgovory/1915-sobytiya-v-evrope-dlya-chego-vse-eto-i-chem-zakonchitsya-40.html
    собачник http://forum.mma.su/razgovory/1747-novosti-56.html

  9. 1 пользователь сказал cпасибо Дед Иван за это полезное сообщение::

    Д.С. (24.12.2014)

  10. #57
    Аватар для Boek
    Регистрация
    12.05.2014
    Сообщений
    1,239
    Поблагодарил(а)
    4,857
    Поблагодарили 4,571 раз(а)
    Вес репутации
    57
    Дед Иван, Кем работаешь?

  11. #58
    Аватар для Дед Иван
    Регистрация
    08.10.2014
    Сообщений
    7,045
    Поблагодарил(а)
    3,494
    Поблагодарили 8,144 раз(а)
    Вес репутации
    100
    Цитата Сообщение от Boek Посмотреть сообщение
    Дед Иван, Кем работаешь?
    планирую. ну там все что связанно с городом, окружающей средой и т.д.
    Скрытый текст:
    тиолочки http://forum.mma.su/razgovory/1915-sobytiya-v-evrope-dlya-chego-vse-eto-i-chem-zakonchitsya-40.html
    собачник http://forum.mma.su/razgovory/1747-novosti-56.html

Страница 6 из 6 ПерваяПервая ... 23456

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •