А теперь ответь на вопрос, каждый ли качок или кто-то другой, кто не бегал, не ездил на велике, сразу впишется в эти зоны. Учитывай также вес многих силовых спортсменов. Тренировочная нагрузка до 120-130 уд.мин. это восстановительная беговая тренировка по всем книжкам, но млять, я реально видел мало ребят (я не беру КМС, МС и даже перворазрядников по бегу, лыжам это другая каста), кто бы мог 1-1,5 часа бежать на таком пульсе и он не скакал бы вверх. Что касается моих 150, это пиковый предел. до которого можно доходить и работать, но не превышать, а можно стараться снизить темп, перейти на ходьбу или снизить частоту педалирования, чтобы пульс ушел ниже. Но, как показывает практика, не у всех это получается, а поэтому пульс постоянно около 150 ударов находится на первоначальных этапах. Но постепенно, через постоянные тренировки эти 150 стремятся к 140. На велосипеде раньше в Китае катался по 30,50, 80 и 100 км. В самом начале, когда только начал у меня с лишним весом был и пульс высокий, 150-165 постоянно скакал, но постепенно, когда пришел к дистанциям 50,80 и 100 км, я мог ехать довольно быстро и долго для полного чайника на пульсе 140-150 уд.мин. Получается, что если не укладываешься в установленный предел по пульсу, то надо бросать или останавливаться, и это при том, что ты просто катишься прогулочным темпом, смотришь по сторонам, природой любуешься и пульса, как такого не чувствуешь: дышишь нормально, сердце не стучит, и только пульсометр показывает 155, 160,150 и т.д. Но начинать с чего то тоже надо. Естественно речь не идет от 165-190 уд.м., но 150 уд. мин. это та величина, которая позволит постепенно увеличивать твою тренированность и сердцу не навредит.
Книжки часто отличаются от реальности. Даже Силуянов пишет, что на 150 можно делать длительные тренировки с контролем за восстановлением.
P.s. серая зона это 170 - 190. Здесь действительно много нюансов. Сам в ней часто тренируюсь, но нахождение в ней не более 2-3 минут с хорошим последующим восстановлением, как во время, так и после тренировки.
Социальные закладки