Извиняюсь, довольно много общался на вале на тему омега-3, потому прошел галопом по Европам.
Нам нужны две омега-3 кислоты:
- Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК); - противовоспалительные свойства для самых разных частей организма;
- Докозагексаеновая кислота (ДГК); - в основном мозг и его развитие, осособенно в детском возрасте.
В льняном масле содержится альфа-линоленовая кислота (АЛК), только 5% которой конвертируется в ЭПК и меньше одного процента в ДГК. Поэтому, на мой взгляд, льняное масло как источник омега-3 - плохой выбор.
Если различные изолированные формы омега-3:
- эфиры (худшая);
- триглицериды (легко организмом воспринимается);
- фосфо-липиды.
ДГК явно лучше в форме-липидов. По ЭПК исследований недостаточно. Если страховаться, то лучше есть сразу обе формы.
На банке с любым рыбьем жиром всегда указано количество ЭПК и ДГК на 1 порцию.
Я ему столько порций, чтобы было 1-2 грамма ЭПК (ДГК не считаю) + 1 грамм крилевого жира сверху.
Вот, например, Nordic Naturals, один из самых лучших брендов рыбьего жира.
Nordic Naturals, Ultimate Omega, Lemon Flavor, 1000 mg, 180 Soft Gels. В форме триглицеридов.
Скрытый текст:
Этого я ем по 3-4 капсулы.
Что мы можем пить:
- рыбий жир (в форме триглицеридов и реже фосфо-липидов);
- крилевый жир (фосфо-липиды + антиоксидант астаксантин)
По крилевому жиру исследований пока мало. В основном о его пользе в ревматоидном артрите и уменьшении сиптомов ПМС.
Социальные закладки