Всегда знал что гектор самбист еще тот. Ну не может быть дзюдока не в теме самбо, спорта, который на пути своего развития уже несколько раз сам разработал с нуля дзюдо.
Всегда знал что гектор самбист еще тот. Ну не может быть дзюдока не в теме самбо, спорта, который на пути своего развития уже несколько раз сам разработал с нуля дзюдо.
вот, моя нога сдается только от похожего положения...
Ноги воткнуты в живот-пах соперника. Такое положение усиливает рычаг, и при этом не дает возможности накатиться на вас сверху. Если хорошо вставить ноги то и скинуть верхнюю ногу очень проблематично. Тоже самое и на спине. Вот об этом я писал, проверенно моей совершенно не поддающейся к ахилу ноге ))
если попадаешь в эту позицию и хорошо вставляются ноги, а я иногда рисковал и запрыгивал находясь в открытом гарде соперника заправляя так ноги, то давление идет моментально.. т.е. сдаются практически сразу. И контр приемов никаких не сделать, вторую ногу (на ролике верхнюю) только чуть поближе воткнуть ко второй. Просто сразу же больно и не до контр
starik45 (11.12.2014)
За свою жизнь встречал только одну такую ( точнее пару ))) - у Вовчанчина ...НО ... Самбист , которого считаю своим учителем по части ахиллов ему ногу вытягивал , мне же скорее всего на тот момент не хватало физухи ... В и тоге пришел к тому что не поддающихся ахиллу ног нет , есть люди , которые не очень качественно им владеют .
Приведенный выше захват Дрисдейла - это вариации джиу на тему ахилла . Их много видел и суть их сводится к одному - забрать ногу соперника так чтобы не отдать свою на обоюдку.
Но природу не обхитрить ... Либо ты рискуешь либо теряекшь в чем-то , в случае джитсеров- в контроле ноги , плотности захвата и силе тяги .
Пару тренировок назад с мужиком пробовали дрисдейловский вариант ( один в один аккурат) . На статике и без сопротивления -получается , если начать выкручиваться , то атакующему все равно приходится запускать ноги по классике , но уже с потерей плотности , т к соперник прокручивается . Даже если делать резко . В общем , судите сами , как говорится ...
На мой взгляд , САМБО- лучшая школа ахилла . Все просто и академично . Но самбисты тоже делают по-разному .
Постараюсь выделить основные принципы качественного ахилла .
1. Захват ноги руками
В самом первом видео этой темы тренер показывает захват , максимально близкий к моей школе , можно наглядно изучить если кому интересно . се просто и по классике , ничего лишнего .
Стараемся взять поближе к пятке , свои руки сцепляем в замок и фиксируем у себя на груди , чуть-чуть доворачиваемся копусом к атакуемой ноге соперника и поджимаем локоть , обвивающий ногу соперника , к бедру чтобы устранить дары ...Плечи при этом не задираем , а держим их в спокойном естественном состоянии , на стартовой точке рывка .
Вот эта база из сцепленных вместе рук и заряженных плеч и есть ваш "моноблок" , который будет оказывать силовое воздействие на стопу соперника.
При этом руки играют роль вспомогательную , основная тяга идет за счет спины и плеч , поэтому руки просто лежат на груди , куда вы их уложили и не мешают работать более взрослым мышцам )
2.Захват ногами.
ЦЕЛЬ ахилла -это не ущемление ахилла . Как раз его -то можно и перетерпеть . Цель ахилла -это тот самый хруст на видюхе мистера Ломбарда , т е ИЗЛОМ СТОПЫ .
Именно для этого нужно соорудить всю эту мощную конструкцию из своего верхнего плечеого пояса ...
Большинство грепплеров сегодня совершают одну и ту же ошибку - они пытаются "душить ногу" , вместо того чтобы ее ломать, а от такого стучат очень редко....
Для того чтобы добиться болевого , вам потребуется создать некую "точку отрыва" - четко зафиксированное место на ноге соперника , от которого вы будете "отрывать стопу " .
На первом видео , которое я упомянул , тренер создает такую "точку" благодаря растяжке одной ноги соперника и фиксации бедра атакуемой ноги ( вот это зафиксированное бедро и есть точка ). Вариант рабочий , но не самый надежный как по мне . Хотя многим может понравится благодаря трудности проведения обоюдки .
На видео Дрисдейла такая "точка " может находиться грубо говоря либо под его стопами , либо в месте где он ногами сжимает бедро соперника - тут зависит от того КУДА атакующий приложит силу .
Независимо от техники исполнения смысл остается неизменным , наряду с правильным захватом стопы вам нужна точка отрыва .
У меня несколько вариантов на эту тему , подробнее постараюсь расписать позже если будет время , пока же остановлюсь на основных требованиях к ним .
а) Точка должна быть жесткой . Она должна фиксировать бедро соперника в атакуемом положении на время , достаточное для проведения приема .
Если ваши ноги легко снимаются с атакуемого бедра руками соперника, либо позволяют ему легко выкрутиться до начала применения ТЯГИ , то такая точка никуда не годится .
б) Точку отрыва надо грамотно расположить с тем чтобы при осуществлении ТЯГИ вы могли применить МАКСИМАЛЬНОЕ воздействие ПРОТИВ СТОПЫ соперника .
При стандартном исполнении захвата у меня точка отрыва находится где-то в середине бедра равного по габаритам соперника , чуть ближе к колену .
Взять выше , может не хватить запаса дижения - ты уже изогнешься на максимум , а стопа еще не на изломе .
Взять ниже - не зафиксируешь соперника - будет крутиться .
Запустить свои ноги недостаточно глубоко - не сможешь на полную катушку включить в ТЯГУ верхний пояс .
Нюансов хватает , не зря ахилл так тяжел для усвоения .
3.ТЯГА
Ахилл нельзя тянуть лежа на спине ... Точнее можно в отдельных случаях , например как на том первом в теме видео, где болевой идет через растяжку ног .
В остальных случаях-только на боку или на животе - чтобы пол не мешал прогибаться .
Сила тяги во многом зависит от плотности вашей "точки отрыва" , чем она жестче , чем меньше в ней дыр и слабых участков -тем сильнее включается тяга .
Руки в тяге практически не участвуют , они важно лежат на груди , поддерживая конструкцию , через которую вы спиной и плечами будете перегибать стопу соперника .
Именно перегибать , а не пытаться оторвать стопу от голени , поэтому СИЛА ТЯГИ напраляется в место , где кончик атакуемой стопы соперника соприкасается с вашим плечом .
Прием должен делаться быстро , т к во-первых ни одним захватом невозможно надолго зафиксировать соперника в атакуемом положении , если прием не идет сразу-он раздергает , выкрутится , возьмет обоюдку .
Расписал как мог , надеюсь будет полезным . Хотя это тот случай когда проще пару раз показать чем подробно расписаить .
Позже распишу как сам выхожу на ахилл , может кому интересно будет ...
прочитал, очень интересно...
я с тобой здесь не соглашусь, сила тяги здесь самая большая, посмотри даже здесь по рычагу. я просто оторву ступню.. в захвате треугольником этого нет. И это техника не Дрисдэйла, все спизжено у нас... Если тебя уложили на спине так, то вращаться ты скорее всего не успеешь, потому что тебя вбили в пол ногами и давление идет моментально, да еще и за счет такого рычага сразу же мощнейшее..
Тот кто хорошо наработал эту технику, думаю смог бы показать его преимущества.
вот как раз такой захват помогает тянуть сразу же и на спине, просто сравни рычаги из всех предложенных вариантов. у меня нога неубиваема, но я тапал сразу же и на спине.. т.е. упустил момент, вращаться уже нет возможности.. и накатить на соперника нет.. успеваешь толкьо крикнуть алес.
starik45 (11.12.2014)
Ну это что-то и разряда "обросло легендами" как по мне ) Если речь о сборах 2005-го ( просто не в курсе тренировался ли он там после ) , то единственный достойный пяточник там был Ансар Чалангов . Они обменялись любезностями , Леша его задушил до отключки иезикилем , а Ансар потом оторвал ему пятку , причинив травму.
У Чалангова были очень гибкие ноги , и пяточник он и правда был хороший . Но у Леши в зале на постоянной основе были пара ребят не хуже по этой части , поэтому насчет "сложно и страшно как нигде" думаю перебор )
Социальные закладки