Леха как всегда за новостями не следит, где Федя готовился - не в курсе...![]()
Леха как всегда за новостями не следит, где Федя готовился - не в курсе...![]()
s3648 (27.06.2017)
«Федор посмотрел запись боя и сказал: „Простите“».
Корреспондент «Матч ТВ» Александр Лютиков позвонил Эдгарду Запашному и выяснил, как дрессировщик оказался секундантом Федора Емельяненко.
– Я видел, что вы общались с Федором в 2009 году на турнире М-1. Вы познакомились тогда или раньше?
– Впервые про Федора Емельяненко я услышал в 2007 году, когда занимался боксом на телепроекте «Король ринга». Буквально за ночь пересмотрел все его бои и для себя решил, что это тот человек, с которым я хочу познакомиться.
Семь-восемь лет назад мне удалось пожать ему руку, признаться в своем почтении и обменяться телефонами. С того времени мы начали плотно общаться – и наша дружба стала очевидной.
– В Нью-Йорк вы полетели специально на бой Емельяненко?
– Я хотел бы сказать вот что: Федор осуществил мою мечту. Год назад я обратился к нему: «Федор, у меня есть мечта: я хочу на одном из твоих боев быть с тобой, идти сзади тебя, помогать, делать все что угодно: нести пояс, лед, полотенце, капу». И он пригласил меня на свой бой с Митрионом в феврале. Получилось так, что я не мог в эти даты быть в США, но и бой не состоялся. Федор пригласил меня второй раз. Я пересмотрел свой график работы, чтобы была возможность прилететь сюда и быть с Федором все эти дни и помогать во всех организационных вопросах, в которых я могу помочь.
– Что входило в ваши обязанности?
– Во-первых, есть языковой барьер. Федор владеет английским языком на приличном уровне – и со своим тренером Питером Тайссе, например, общается без переводчика. Но когда подходят совсем американские американцы, их бывает сложно понять. Поэтому лучше, чтобы с ним был человек, который поможет перевести. Во-вторых, я впервые в своей жизни от кого-то отгонял людей. Федора узнают буквально везде, караулят возле отеля. И я с его командой обеспечивал некое спокойствие вокруг Федора. В-третьих, помогал, когда что-то нужно было в раздевалке.
– В середине 2000-х Емельяненко перед боями играл в раздевалке в карты – с тренерами, бойцами, близкими. Как было в этот раз?
– Я спросил у Федора, насколько он владеет картами, играет ли в покер. Он сказал: «Мне карты больше неинтересны». И буквально три дня и даже прямо сейчас мы играем с ним через интернет в шахматы. За эти три дня он выиграл у меня семь раз и лишь одну партию мне проиграл. Я могу вам сказать: у меня папа мастер спорта по шахматам, я увлекался этой игрой все детство и сейчас на очень приличном уровне играю. Так вот Федор по-настоящему хорошо играет в шахматы.
– Вы ему поддавались?
– Я не поддавался. А потом уже Федора попросил, чтобы он не поддавался.
– За сколько часов до боя вы прибыли в «Мэдисон Сквер Гарден»?
– Наш отель находился через дорогу от арены, так что мы пришли пешком. Организаторы попросили, чтобы Федор пришел за три часа до боя. И часа полтора Федор со всей командой находился в комнате. Почти не разговаривали. Потом пришел Стич (катмен Джейкоб Дюран – «Матч ТВ»), затейпировал руки – и Федор пошел разминаться за пределы гримерки. Я в это время возился со льдом: нам принесли просто кусок замерзшей воды – и я разбивал его на кусочки.
– Что случилось в бою?
– Мое любительское мнение: это ЧП. Первый раз в жизни Федор попался на обоюдный удар. Но так как Митрион тяжелее и выше, удар у него был чуточку жестче. В легком нокдауне оказались оба, Митрион чуть-чуть быстрее восстановился и вскочил. Дальше суетливый набор ударов – и Федор просто не успел прийти в себя. Я читаю сейчас много комментариев: «Не надо было с ним рубиться, надо было с ним сразу бороться». Друзья мои! Диванные борцы! Для того, чтобы перейти в партер, надо еще пройти дистанцию. И такой человек, как Митрион, так просто к себе не подпустит. Это Федор и пытался сделать: заходить к нему, более высокому, через удары. Федя сказал: «Я его выцеливал. Я все видел. Я видел, что я в него сейчас попаду». И он попал. Но наткнулся на выброшенную навстречу правую руку Митриона. Такое бывает, к сожалению.
– Вы впервые секундант – и на ваших глазах случается такое. Что почувствовали?
– Это мой друг и человек, которого я люблю всем сердцем. Так что это сложно было видеть. Это неприятно. И по-человечески обидно. Дорогие хейтеры, я вам скажу: Федор в великолепной физической форме. Он был здорово готов функционально к этому бою, он готов выдерживать сейчас любые физические нагрузки, работает на хорошей скорости и продолжает быть думающим бойцом. Он должен был побеждать. Я разговаривал с голландцами, они говорят: «Мы были убеждены, что Федор у него выиграет. Митрион уступает ему по многим показателям». Так что здесь винить Федора или его команду в какой-то неправильной подготовке или еще в чем-то – точно нет.
– Рассказывая о подготовке к февральскому бою, Федор говорил, что у него повылезали травмы. Он не уточнял, но, насколько я слышал, замыкало спину. Проблемами со здоровьем принято объяснять и то, что Федор после 2009 года только один раз перевел соперника в партер: в 2015 году в бою с Джайдипом Сингхом. То, что он предпочитает действовать в стойке, связано с проблемами со здоровьем?
– В этом бою у Федора не было никаких физических проблем. Мы с ним обсуждали это несколько раз, плюс у меня была возможность в этом убедиться не только на словах. Ни за какой медицинской помощью он не обращался за неделю до боя, разминку провел в хорошем темпе. Ничего его не беспокоило. Мы могли увидеть того Федора, по которому соскучились: Федора, который умеет делать все. Он мог показать гораздо больше, чем в итоге произошло на ринге.
– У вас в руках было полотенце, которое может быть выброшено секундантами в клетку в знак остановки боя. Были какие-то инструкции от Федора на этот счет?
– Нет. Он подходил к бою совершенно спокойным. Никакого страха, никакой паники. И таких дополнительных инструкций он не давал. А определять – пора сдаваться или не пора сдаваться, – это не моя задача. Полотенце я принес для других целей. Чтобы зайти в ринг между раундами, вытереть Федора. Рядом со мной стоял Денис, который вел Федора по времени боя, позади стоял голландский тренер, который несколько раз крикнул: «Федор, подними руки!»
– Ваше присутствие в углу Федора вызывает у людей удивление: «А что там делал Эдгард Запашный? Зачем в углу у Федора дрессировщик?» Что можете ответить?
– Я не знаю, как ответить на этот достаточно глупый вопрос. Федор это прежде всего личность. И он сам определяет, кто с ним должен быть в момент боя. Он не взял свою супругу, не взял своих детей – он позвал туда своих друзей. На бой поддержать Федора приехали три депутата Госдумы, приехал наш прославленный олимпийский чемпион Алексей Немов со своей супругой, приехал чемпион мира по кикбоксингу Артем Левин, приехал весь голландский тренерский штаб. То есть вокруг Федора было большое количество людей. Но буквально за день до боя Федор попросил, чтобы с ним остались только я и его друг Денис. Мы очень хорошо проводили время. Играли в шахматы, рассказывали всякие истории – Федор не заморачивался на бое и не горел. То есть Федор создал вокруг себя комфортную атмосферу, чтобы не перегореть.
Здесь я был другом, я был его командой, я был человеком, который ему оказался нужен. И любую просьбу, с которой он ко мне обратился, я выполнил и буду выполнять в дальнейшем. При этом я не заменил кого-то и не помешал ничему. Вся команда голландских тренеров была с ним: был главный тренер, был тренер по физподготовке, был специалист по питанию. Был его друг Денис, который все эти годы ездит с ним. Были менеджеры.
– «Беллатор» позволяет бойцам привезти на бой за счет организации одного секунданта, чемпионам – двух секундантов. Как было в случае с Федором? Вы входили в число этих секундантов или прилетели за свой счет?
– У вас неверная информация. «Беллатор» может позволить себе заключать индивидуальные контракты – и бойцу уровня Федора позволено гораздо больше, чем вы только что сказали. Все остальное я не хочу комментировать.
– О чем говорили после боя?
– После медицинского осмотра, когда он более-менее успокоился и доктора сказали, что никаких травм у него нет, Федор попросил у меня видео. Я ему показал, он просмотрел раз пять. Мы разговаривали. Вдруг Федор извинился. Наверное, он это сделал чисто эмоционально – возможно, видя во мне всех своих болельщиков. И он сказал: «Простите». Естественно, я сказал: «Федор, прекрати, даже не говори таких слов».
– Что ответил он?
– Он еще раз сказал: «Так не должно было случиться. Простите». И мы закрыли эту тему. Он понимает, что расстроил очень многих. Дальше Федор немножко отдохнул. Я спросил, можно ли привести его друзей, он сказал: «Да, конечно, пусть все заходят». Его подруга депутат Лена Бондаренко, Алексей Немов зашли в гримерку, пообщались. И мы пошли на пресс-конференцию.
– После турнира Федора вызвал на бой Чейл Соннен – и этому как раз была посвящена часть пресс-конференции. Как Федор отреагировал на этот вызов?
– Федор прекрасно понимает, что он убьет этого… Чеда Сондерсона, да?
– Чейла Соннена.
– Это чистой воды эпатаж. Чед там махал руками, пытался Тито Ортиза вытащить на ринг. Он просто делает себе рекламу, потому что после такого количества поражений и трудного боя с Вандерлеем Силвой ему надо остаться на плаву и заставить прессу о себе говорить. А что Федор… Федор его убьет, разве это не очевидно?
– По вашим ощущениям, это не тот бой, который интересен Федору?
– Нет, конечно. Зачем Федору терять свое время на популяризацию какого-то клоуна? Это не его уровень – раз, это не его весовая категория – два.
– Прошла ночь после боя. Как проводите этот день?
– Сегодня утром Федор разбудил нас всех. Мы сходили позавтракали, потом пошли в детский магазин – он своей новорожденной дочке купил много одежды. Дальше встретились со всей нашей командой, с друзьями – нам провели небольшую экскурсию по Нью-Йорку. Покатались на автобусе – пообщались, посмеялись, пообсуждали. Федор еще раз подтвердил свое желание не только реванша, но и в принципе продолжать карьеру. Он говорит: «Я великолепно себя чувствую. Я готов драться дальше». Сейчас мы на час расстались – и обязательно встретимся за ужином.
– И последнее. Вы сказали, что приходится отгонять от Федора людей. То есть там реально к Федору сбегаются люди?
– Да! Вообще вчера на стадионе надо было просто находиться. Я не знаю, что передала ТВ-картинка, но американца Мэтта Митриона встретили в Америке гораздо скромнее, чем Федора. Федю очень сильно любят и уважают в Америке. Люди с уважением относятся даже к отказу Федора, если он не хочет фотографироваться или давать автографы. Уже после боя, когда мы ужинали в 3 часа ночи, к нам подошел какой-то парень. Он сказал: «Федор, я хочу подарить вам часы. Эти часы из Исландии». И просто отдал их Федору. Такие эпизоды происходят без остановки.
Но самое примечательное случилось через десять минут после боя. Мы были в раздевалке, Федор пошел в душ. И в этот момент появился Мэтт Митрион. Он очень скромно, держа в руках бинты и перчатки, посмотрел на нас и говорит: «Ребята, скажите, пожалуйста: есть ли хоть какой-нибудь шанс, что Федор мне это подпишет?» Мы так оцепенели все. Голландцы сказали: «Нет-нет-нет, он ничего подписывать не будет». Почему-то они так сказали. А я подошел и говорю: «Мэтт, приятная неожиданность, что вы здесь. Давайте я попробую взять у Федора автограф для вас». Тут Мэтта понесло, он начал говорить нам: «Вы не представляете, что такое быть с Федором в ринге. Ему страшно смотреть в глаза. Он быстрее, он умнее – это как драться с человеком другого уровня». Потом Митрион еще раз поклонился, вышел. Когда Федор вернулся из душа, я сказал: «Мэтт заходил и попросил тебя подписать». Федор ответил: «Конечно», – и расписался на его бинтах и перчатках.
Источник: https://vk.cc/6OkJ7z
Александр Лютиков
Емельяненко согласился пообщаться с корреспондентом «Известий». В эксклюзивном интервью легендарный спортсмен рассказал о причинах своего поражения, желании взять реванш у Митриона и продолжении карьеры.
— Как вы себя чувствуете? Уже прошли осмотр?
— Спасибо, всё порядке. Врачи осмотрели меня, никаких травм не обнаружено. Только ушибы и небольшие «сечки», но для нашего вида спорта это нормально. Главное, обошлось без серьезных травм.
— После этого поражения многие начнут говорить, что Емельяненко пора завязывать с выступлениями. Как относитесь к таким мнениям?
— Я боец. И в спорте, и по жизни. Это у меня в крови, в душе. Я не могу жить без смешанных единоборств. Невозможно выигрывать всё время, хотя это было бы неплохо (смеется). Победы чередуются с поражениями. В этот раз мне не повезло, но я еще обязательно покажу себя, не надо списывать со счетов Федора Емельяненко.
— Что не получилось в бою с Митрионом? Почему вы проиграли?
— Я действовал строго по разработанной тактике, четко придерживался своего плана на поединок. У нас с Митрионом произошла обоюдная атака, в результате мы оба одновременно отправились в нокдаун. Он оправился на доли секунды быстрее меня. Именно этого времени и хватило для определения исхода поединка. Порой всё решают мельчайшие моменты. Так произошло и в этот раз.
— Не разбирали бой с тренерским штабом?
— Пока нет, но обязательно это сделаем. Если итог поединка таков, значит, надо делать выводы.
— Будь у вас возможность, что бы вы изменили в подготовке к этому бою?
— Я провел великолепный тренировочный сбор, на котором выложился полностью. Не считаю, что меня подвела функциональная подготовка. То же касается и моих спарринг-партнеров — это отличные ребята, с которыми я отработал все возможные варианты ведения поединка. К сожалению, в этот вечер удача была не на моей стороне. Повторюсь еще раз: исход боя решили доли секунд, а не моя подготовка.
Хотели бы вы провести реванш с Митрионом?
— Безусловно. Я неуступчивый человек, и если кому-то проигрываю, то потом очень хочу доказать себе и окружающим, что я сильнее. Митрион не исключение. Попрошу организовать нам бой-реванш в ближайшее время. Надеюсь, Мэтт мне не откажет.
— Это поражение никак не отразится на вашей дальнейшей карьере?
— Нет. О завершении карьеры даже не думаю. Во-первых, я чувствую в себе силы и желание продолжать выступать на высоком уровне, а во-вторых, у меня есть контракт с организацией Bellator, который нужно выполнять. По соглашению я должен провести в этом промоушене еще как минимум два поединка, что и сделаю с огромным удовольствием.
— Чем планируете заняться сейчас? Будете отдыхать?
— Вернусь в Россию и побуду с семьей, отдохну какое-то время, а позже мы сядем с главой Bellator Скоттом Кокером за стол переговоров и вместе решим — где, с кем и когда мне провести следующий бой.
— Может ли этот поединок пройти в России?
— Нельзя ничего исключать, но пока об этом говорить рано. Мы обсуждали возможность проведения турнира Bellator в нашей стране, но конкретики пока нет. Сейчас в этом промоушене много российских бойцов, и было бы здорово предоставить им возможность выступить перед родной публикой. В России есть все необходимые условия для проведения подобных турниров на самом высоком уровне.
Чувствуешь запах? Это напалм...
Больше ничто в мире не пахнет так.Я люблю запах напалма поутру. Однажды мы бомбили одну высоту, двенадцать часов подряд. И когда всё закончилось, я поднялся на неё. Там уже никого не было, даже ни одного вонючего трупа. Только запах напалма! Весь холм был им пропитан.
Это был запах… победы!(с)
alabaychic (27.06.2017), Раздолбай (27.06.2017), NIKODIM (27.06.2017), s3648 (27.06.2017), Saku (27.06.2017)
Глава Bellator Скотт Кокер не считает, что поражение Федора Емельяненко в бою с Мэттом Митрионом ответило на все вопросы, но и проводить матч-реванш он пока не планирует. В интервью The MMA Hour Скотт поделился впечатлениями от турнира Bellator 180 и рассказал о планах компании.
Об апсетах:
«Мы расстроены и злимся на Зака Фримана? Нет, Совсем нет. Это как если бы мы злились на Мэтта за то, что он победил Федора. Что есть, то есть. Это спорт. Такое случается».
О предложении Чела Соннена провести бой с Федором Емельяненко:
«Не думаю, что этот бой меня интересует на самом деле. Я могу организовать ему другие бои».
Об отношении к Федору после поражения:
«Федор подошел ко мне с извинениями. Я ответил: «Не нужно извиняться. Ты — легенда. Такое случается». Накануне турнира на встрече с журналистами я сказал, что бой точно не дойдет до судейских карточек, что все решит то, кто донесет первый удар. Я, правда, не ожидал, что они донесут его одновременно. Мэтт восстановился раньше и занял удобную позицию. Он ведь финишер.
Я с ним разговаривал. Я сказал, что ему ничего не нужно доказывать. Просто возвращайся в Москву, отдохни. Лично я считаю, что ему нечего доказывать, он все уже доказал. Вы видели его в Pride и на наших турнирах [Strikeforce]. Если он в будущем захочет чего-то, то мы обсудим это. Лично мне он сказал, что хочет повторный бой с Мэттом. Не уверен, что эта победа расставила все по местам. Он был в долях секунды от того, чтобы донести удар первым. Склоняюсь ли я к проведению матча-раванша? Нет, я этого не хочу сказать. Когда встречаются такие большие парни, которые могут нанести очень тяжелые удары, то первый попавший в челюсть уходит победителем. Думаю, что проведи они десять боев, счет между ними был бы 5-5».
О работе с командой Федора Емельяненко:
«Сейчас с его командой проще работать. Я не хочу вдаваться в детали, чтобы прежние участники команды выглядели плохо, но могу сказать, что теперь проще. И мне показалось, что Федор был счастливее. Раньше я не мог с ним разговаривать напрямую, и это осложняло взаимопонимание. Теперь мы лично общаемся».
О тяжелом дивизионе и Виталии Минакове:
«Сейчас мы готовы обратить внимание на наших тяжеловесов. У нас есть теперь Рой Нельсон. Есть Чик Конго, Бобби Лэшли, Харитонов, Будут новые подписания контрактов. Минаков лишен пояса чемпиона, но остается на контракте. Я не знаю даже, дерется ли он сейчас где-либо еще. Они пытались связаться с нами для пересмотра контракта, но нам это было не интересно. У тебя есть контракт, он подписан тобой. В чем проблема следовать взятым на себя обязательствам? Думаю, что мы в этом году определим чемпиона.
О возможности провести Гран-при:
«Для Гран-при [в тяжелом весе] нам не хватает нескольких деталей. Но, возможно, вы увидите Гран-при не в тяжелой весовой категории. Не буду говорить пока. Мне нравятся турниры. Смешанные единоборства зародились на турнирах».
О претенденте на пояс чемпиона в полутяжелой весовой категории:
«[Чемпион Райян] Бадер должен встретиться с Кинг Мо в следующем бою. Лаваль готов уложиться в полутяжелую весовую категорию и провести поединок до конца года. Может быть мы сможет провести бой до конца года».
О спонсорских контрактах бойцов:
«Нет, у нас нет налога на спонсора [как в UFC]. Если спонсор заключает контракт с бойцом, то обязан заплатить UFC часть. Это ведь налог. Я не понимаю как это юридически оформлено. Бойцы ведь являются независимыми подрядчиками. Как в наши дни их можно обязать носить униформу? Должно быть какое-то нарушение законодательства о труде или вроде того. Если Райян Бадер или любой другой сумеет получить миллион долларов спонсорских денег, то ты просто молодец. Мы эти деньги не трогаем».
allboxing.ru
Чувствуешь запах? Это напалм...
Больше ничто в мире не пахнет так.Я люблю запах напалма поутру. Однажды мы бомбили одну высоту, двенадцать часов подряд. И когда всё закончилось, я поднялся на неё. Там уже никого не было, даже ни одного вонючего трупа. Только запах напалма! Весь холм был им пропитан.
Это был запах… победы!(с)
alabaychic (27.06.2017), Boss (27.06.2017), deadok (27.06.2017), Lenin-128 (27.06.2017), NIKODIM (27.06.2017), s3648 (27.06.2017), starik45 (28.06.2017), vladimirfo (27.06.2017)
"Профессиональный подход убивает спорт ! Феликс Савон никогда не войдёт на професииональный ринг ! Я крепок в этом убеждении так же как крепка Кубинская Революция" (с) Феликс Савон
Мне кажется очень неправильно строить своё отношение к ФЕ на тех же принципах что отношение к олимпийцам. Понятно что последние тоже профи, но тем не менее.
Работа олимпийца - представлять страну. Работа ФЕ-зарабатывать деньги лично для себя.
Профик не представляет страну и не должен. Если только за отдельное вознаграждение или какой профит.
Что мы и видим у Фёдора. Выгодно было быть "Красным Дьяволом" он им был, стало быть выгодно "православным христианином" он им стал. За отдельный профит вступил в "Единую Россию".
И это всё нормально. Остальное проблемы тех кто считает что он Лицо Страны и, в соответствии со своим статусом, кому-то что-то должен. А должен он только по подписанному (с представителями далеко не нашей страны) контракту. Всё.
У него всё хорошо.
Наследие ? Это когда за победы ему платили в десятках тысяч ?
Да нах ему впёрлось это наследие, если сейчас гонорар в миллионах, вне зависимости от результата ?
Ясно дело он будет продолжать. Чё нет то, за такие бабки и с такими оппонентами.
Где Ренделман-Ногейра за 10-ку и где Митрион-Маклональдо за лям ? (порядок, точных цифр не знаю)
Ну и про кондиции.
Если человек в молодости дрался и побеждал, в основном, в организациях где допинг-контроля нет, его способность хотя бы как-то шевелиться в зрелом возрасте в организациях где он есть и строгий, по меньшей мере, вызывает очень большие сомнения.
Что, собственно, мы уже давно и видим.
Но, пока люди платят, цирк никуда не уедет.
Главное желание ! Для всего остального есть спортивная фармакология.
Он выступал и побеждал также в США с допинг контролем, в том числе бил топовых соперников (в том числе топ5 на тот момент ) а учитывая уникальные для тяжелого дивизиона достижения и количество выступлений, логичнее связать спад с возрастом, травмами и т.д. тем более, что его соперников в Японии тоже отнюдь не USADA тестировала.
Если допинг контроль одинаковый для всех, то этим фактором можно принебречь. Тем более, что фактов какого-то особо злостного использования допинга нет. А мысль эта сквозит во всем посте.
Другое дело, что в 40 надо принимать более серьезные вещества, как его американские коллеги по опасному ремеслу... которые периодически попадаются.
А в остальном согласен.
А вообще, на вас не угодишь. ФЕ, наверное самый малоговорящий в своём цеху.
А какие нужны факты ?
Поимки на сильнодействующих там где не ловили ?
Истину глаголишь. Вот и сравним, скажем, нормативы МС в пауэрлифтинге "с" и "без". Там раза в полтора. И это при том что существует всеобщая уверенность что нормативы "без контроля" выполнить гораздо легче.
Может незаряженный парень отлупить нашампуренного при такой разнице в силовых ?
А Фёдор силовик. Никакой особо филигранной техники он никогда не демонстрировал.
Не думаю. Пример Пекинская Олимпиада.
от части так и есть. только возраст понятие философское. важно не столько количество прожитых лет, сколько то как они прожиты.
Дозняк или растёт, или прекращает работать.
Или, если есть такая возможность
А если вместо этого снизить или убрать вовсе, то досвидос.
Что мы и имеем.
Чтоб не было разночтения сформулирую чётко.
Ни сколько не принижаю заслуг ФЕ в прошлом. И да, он Легенда, как и Рой Джонс, что бы там дальше не было.
Но ждать от 40-летнего парня, лишённого фармоподдержки, к которой его организм привык и без которой он работать не может, результатов хотя бы отдалённо напоминающих те что он выдавал 10 лет назад на фарме не стоит.
Главное желание ! Для всего остального есть спортивная фармакология.
s3648 (28.06.2017)
Социальные закладки