Председатель совета директоров Microsoft Билл Гейтс  предсказал массовую эпидемию инфекционного заболевания, которая унесет  жизни миллионов людей. В интервью изданию 
Vox он рассказал, что собрал группу исследователей, которая должна была смоделировать возможную инфекционную катастрофу. Исследователи пришли к выводу, что в случае распространения  болезни вроде испанского гриппа за 250 дней по всему миру погибнут 33  миллиона человек. "С точки зрения распространения заболеваний мы создали  самую опасную среду в истории человечества", – сказал Гейтс.
 Задаваясь вопросом о том, что в ближайшие 20 лет сможет  погубить более 20 миллионов человек, Гейтс рассмотрел несколько  вариантов. И сделал вывод, что сценарии фильмов-катастроф маловероятны.  Масштабное землетрясение, извержение вулкана или падение астероида вряд  ли погубят человечество. Опасность ядерной войны, по мнению Гейтса, тоже  довольно мала.
 Гейтс также сравнил потери в двух мировых войнах с числом  смертей от испанского гриппа. Как выяснилось, испанка унесла больше  жизней в 20 веке.
 Как отмечают авторы Vox, человечество знает об опасности  пандемии, думает о ней и боится ее. "Мы так много об этом говорим – даже  смешно, что мы не готовы к такому развитию событий. А мы не готовы. Как  в случае с 
лихорадкой Эбола", – отмечает издание.
 По мнению Гейтса, в нынешних условиях последствия пандемии  какого-либо инфекционного заболевания будут куда более  катастрофическими, чем последствия эпидемии испанского гриппа в 1918-19  годах. Тогда заражены оказались 550 миллионов человек. "Сегодня всего за  60 дней болезнь распространится по городам во всем мире. С испанским  гриппом такого не было", – сказал Гейтс.
 Это связано с более свободным передвижением: сегодня  государственные границы пересекают в 50 раз больше людей, чем сто лет  назад. К тому же, о некоторых заболеваниях становится известно уже после  того, как они уносят жизни большого количества людей. Так было с  лихорадкой Эбола. Эксперты уверены: если бы вспышка этой болезни  произошла в США, с ней бы покончили более оперативно. Но она произошла в  Африке. "Гвинея не хотела признавать эпидемию, потому что это стало бы  смертным приговором для инвестиций и туристической отрасли", – отметил  Гейтс.
 Эпидемия лихорадки Эбола началась в Гвинее в 2014 году. Затем заболевание распространилось на соседние страны.
			
		
 
	
Социальные закладки