Удивительное событие зимой 1992 года - явление школьникам из небольшого города Дигоры Святого Георгия во всей своей языческой красе, не помешало местным журналистам назвать этот день "точкой отсчета ренессанса христианства в Северной Осетии".
Происшествие и впрямь было неординарным. Дети играли в хоккей на замерзшей речке, когда на крышу дома неподалеку прямо с небес опустился огромного роста всадник в белом одеянии на трехногом коне. Небожитель, по словам очевидцев, произнес две фразы: "Вы перестали молиться Богу" и "Берегите свою молодежь".
Четкие отпечатки распростертых крыльев до полутора метров в каждую сторону и углублений от копыт коня были различимы на крыше дома еще две недели. На них не ложился снег, они не таяли на солнце. В память о явлении Уастырджи в Дигоре была построена церковь.
Бог един - верят осетины. А иначе, говорят местные жители, почему стихийные бедствия последних лет щадили равно христианские святыни и языческие места поклонения. Так, летнее наводнение затопило все дома в селении Верхний Фиагдон, но обошло стороной церковь Святой Троицы? А последний ком грязи ледяной лавины, уничтожившей этой осенью Кармадонское ущелье, упал у дзуара Уастырджи.
"Я не вижу в этом случайности", - говорит доктор исторических наук Михаил Гиоев. - Уастырджи - любимое божество осетин, покровитель мужчин, путников и воинов, но главное, что Уастырджи - посредник между Богом и людьми, их союзник, который всегда готов помочь людям".
Социальные закладки