Удивительное событие зимой 1992 года - явление школьникам из небольшого города Дигоры Святого Георгия во всей своей языческой красе, не помешало местным журналистам назвать этот день "точкой отсчета ренессанса христианства в Северной Осетии".
Происшествие и впрямь было неординарным. Дети играли в хоккей на замерзшей речке, когда на крышу дома неподалеку прямо с небес опустился огромного роста всадник в белом одеянии на трехногом коне. Небожитель, по словам очевидцев, произнес две фразы: "Вы перестали молиться Богу" и "Берегите свою молодежь".
Четкие отпечатки распростертых крыльев до полутора метров в каждую сторону и углублений от копыт коня были различимы на крыше дома еще две недели. На них не ложился снег, они не таяли на солнце. В память о явлении Уастырджи в Дигоре была построена церковь.
Бог един - верят осетины. А иначе, говорят местные жители, почему стихийные бедствия последних лет щадили равно христианские святыни и языческие места поклонения. Так, летнее наводнение затопило все дома в селении Верхний Фиагдон, но обошло стороной церковь Святой Троицы? А последний ком грязи ледяной лавины, уничтожившей этой осенью Кармадонское ущелье, упал у дзуара Уастырджи.
"Я не вижу в этом случайности", - говорит доктор исторических наук Михаил Гиоев. - Уастырджи - любимое божество осетин, покровитель мужчин, путников и воинов, но главное, что Уастырджи - посредник между Богом и людьми, их союзник, который всегда готов помочь людям".
А это - тот самый Городок мертвых, которому ТВ3 приписал гибель группы Бодрова.
Нет там никакого вселенского зла, это семейные склепы разных эпох и семей разного достатка (чем навороченней склеп, тем богаче семья). Одно время ходила страшилка, что, мол, во время эпидемии чумы, которая бушевала на средневековом Кавказе, все заболевшие сами себя замуровывали в склепах и, мол, до сих пор там бродит злобная чума. На самом деле, эти страшилки были призваны оградить склепы от современных вандалов. Попасть-то в Городок мертвых может кто угодно. Там нет никакой охраны особой.
И нет там никаких зловещих мертвецов. Хотя далекие предки присутствуют там несомненно, иногда напоминая о себе легким дуновением ветерка, когда заглядываешь в окошки склепов. Окошки, кстати, сделаны специально, чтобы мертвые могли наблюдать за миром живых и оберегать их.
Да и Кармадонское ущелье - не какое-то инфернальное место. В советские времена там был очень популярный бальнеологический санаторий. Минеральная горячая вода бьет там в нескольких местах на склонах гор, внизу, где был санаторий, и наверху, под самыми ледниками. Народ наверх пробирается круглогодично, чтобы искупаться в минеральных ваннах. сложенных из камней.
Так вот, когда поднимаешься наверх, нет никаких тревожных ощущений, присутствия злобных духов и чего-то подобного. Я знаю, я - хороший приемник.
Так что, сход ледника Колка - это было что угодно, но не месть мертвецов возле врат Ада.
Социальные закладки