прадеды по маме:
прадед (отец бабушки)из под Полтавы, вырастил 6 детей сам. жена умерла при последних родах (моей бабушки). прадед имел большое хозяйство, пахал с утра до ночи. но и нанимал рабочих. что выращивали врать не буду, не помню, но были большие поля. был ткацкий станок. прадед сам ткал ткань (возможно что сами выращивали лен), с дочерьми шили одежду.
бабушкина обязанность была следить за курами и лепить "кизяки".
прадеда раскулачили и он поехал в казахстан к старшему сыну. тот был типа или так и был- красный комисар. шишка кароче в то время.
прадед был набожный. он зашел в дом и перекрестился как положено в какой-то угол. внучка (дочь сына-комисара) сказала что у них нет верующих в доме и что бога нет)))
прадеду все сразу не покатило и он уехал в Новосибирск, т.к. в то время тут раздавали земли на освоение и давали подъемные.
дальше другая история...
второй прадед с белорусии. тоже полураскулаченный. полу- потом что что-то успел продать и свалить в сибирь, так же на освоение земель. поселился тоже в новосибирске. на свои деньги и подъемные развернул очень большое хозяйство. имел много лошадей, пахали большие земли. что то выращивали. потом (толи коллективизация, толи еще что) он спалил все хозяйство и ушел в лес.
больше дед о отце ни чего не знал.
по отцу меньше инфы. их семья была более домостроевская))) сыновей рано выгоняли из семьи на самостоятельное бытие)))
на этом связь с отцами терялась. о их быте мало что знаю.
Социальные закладки