Ты не смотрел ролик, который я выкладывал? Отличие шашки в том, что она не рубит, как меч, палаш, или даже сабля. Она именно режет. Хотя по привычке говорят "рубить шашкой".
Вид для печати
Анзор, по рукояти вроде бабушка говорила, что ее дед рассказывал, что тяжелая рукоять в шашке была особым шыком того времени, понторезов было много, а реальных умельцев мало, которые хорошо владели такой шашкой. Сейчас быстренько погуглил, ничего похожего не нашел... Надо будет спросить.
МаксимСк,я не такой большой спец по холодному оружию и по шашкам.Но помню из лекции, что шашка должна быть легкой. Ну и когда брал в руки - реально невесомая штука.
Точно нету?
Значит, я перепутал ролик с впечатлениями от лекции в реале.
Вот здесь диссер этого директора музея:
Черкесское (адыгское) клинковое оружие
Там должно быть точно.
А в чем может быть разница в требовании к специфике холодного оружия, если и там и там - легкая кавалерия? Природные особенности тут никак не влияют, имхо. Это же не огнестрел.
Ну смотри удар когда локоть не сгибается, движение только в плече ну никак не сожет быть режущим. Ну я конечно могу ошибаться, сожет тут какая хитрость скрыта))
Да и ечлм бы режущее было, формв другая была бы. Клинок был бы более изогнутый скорее всего
Ну полюбому есть разница в тактике горцев и степняков. Я тут видео выкладывал про дикую дивизмю горцев. Их куда отправляли? Как раз в горы. Карпаты. Так де м казаков исаользовали в кавказской войне потому что опыт в горах был.
Интересно а дамасская сталь лучше современных всяких сталей или на сегодняшний день это больше понты ?
завод оружейный в Златоусте предлагает:
250,000р шашка, дамасская сталь
ну и все шашки у них столько стоят))
http://zzoss-zlatoust.ru/images/cate...37930613197386
вот донская
http://zzoss-zlatoust.ru/images/cate...52367825154215