Я перебираю фотографии  Мехти, привезенные с собой: снимок со сверстниками из бакинской школы на  улице Касума Исмайлова, портретный снимок юношеских лет, когда он  учился в Ленинграде,
 снимок, сделанный во дворе словенской деревушки,  где он стоит вместе со своим другом и товарищем по оружию Мирдаматом  Сеидовым, тогда носившим боевую кличку «Иван Русский».
 Кстати, большой портрет  Михайло я видел недавно на празднике 50-летия Советской Белоруссии в  потрясающем душу Музее Великой Отечественной войны, где ему посвятили  стенд и где, конечно, его забыть не могут. И не потому, что в его  интернациональной группе разведчиков были белорусы. Там, где война  унесла каждого четвертого человека и где в одном из залов музея, под  стеклянным покрытием, лежит земля, зачерпнутая ковшом экскаватора,  перемешанная с детскими костями, понимают, что именно память о войне в  стократ увеличивает цену мира.
 Неужели здесь, в Италии, все иначе?
 Но ведь мы приглашены  сюда АНПИ - Национальной ассоциацией итальянских партизан, и, судя по  письму ее генерального секретаря Роберто Ваттерони, они прекрасно знают  Михайло.
 Ладно, утро вечера мудренее, посмотрим, что даст встреча в ассоциации.
 ...Роберто Ваттерони  оказался невысоким, начинающим полнеть тосканцем, с тускло отливающими  медью редеющими волосами, с пустым рукавом пиджака.
 В отличие от многих своих  шумных, темпераментных, отчаянно жестикулирующих соотечественников, с  которыми нам потом довелось встретиться, Ваттерони сдержан,  немногословен, порою даже апатичен, но в эту внешнюю невыразительность  уложена тугая пружина мгновенной реакции.
 - Не люблю говорить о себе, - морщится Ваттерони, - но сегодня сделаю исключение.
 Он зовет в кабинет  секретаршу, бросает ей несколько слов, и, пока мы обмениваемся первыми  взаимными вопросами и выпиваем по чашечке кофе, секретарша кладет перед  нами отпечатанную на машинке короткую справку.
 - Возьмите, это обо мне, -  говорит Ваттерони, пододвигая мне справку. - В партизанском движении  начал участвовать в 17 лет. Награжден золотой медалью «За доблесть».  Дрался в Каррарии, в тех горах, куда ходил за мрамором для своих  скульптур Микеланджело. В Каррарии свирепствовал нацист Редер, он стер с  лица земли Сента-Апу, Эвинку, много беззащитных деревень. Теперь сидит  как военный преступник.
 - Как вы были ранены?
 - Был бой. Нас  восемнадцать против тридцати трех. Мы разбили врага, большинство лежало  убитыми, остальные обратились в бегство. Один из «убитых» выстрелил,  когда я подошел к нему. Я отдал руку, но Полетаев и Заде отдали нечто  большее - жизнь.
 - Какой Заде?
 - Ваш Михайло, - уточняет Ваттерони.
 - Гусейнзаде, - говорю я.
 - Ну да, Заде Гусейн Мехти, - говорит Ваттерони, доставая из ящика стола тот самый справочник, что я видел вчера в консульстве.
			
		
 
	
Социальные закладки