Драбкин пишет я воевал в УПА, фрагменты на сайте есть.
Драбкин пишет я воевал в УПА, фрагменты на сайте есть.
Это тоже одна из главных причин. Но думаю при грамотном командовании мехкорпуса должны были переламывать немецкие танковые армии только за счет количественного и качественного превосходства. У КВ и Т34 конкурентов не было.
Дело даже не в обучении, У СССР танковые корпуса ( и не только танковые) довольно часто использовались практически до последнего танка и только потом отправлялись на пополнение, преемственность и передачи опыта у СССР практически отсутствовала. И я неписал что совтескуих танкистов была плохая выучка, просто у немцев школа была лучше.
McNulty,Спасибо, очень интересная инфа. Интересно, во время войны обучение строилось по этим нормативам или по обстоятельствам? По немцам, читал в свое время, мемуары какого-то унтер-офицера, который долго расписывал, как его призвали в конце 43 и как он жил пол-года учебки в восточной Пруссии. Но автора уже не вспомню.По немцам постараюсь найти данные в ближайшее время, по РККА - действовал Приказ НКО № 0283 от 24.10.40 г.
Вот тут не соглашусь. Если сравнить уровень танкостроения в Германии, СССР, США и Великобритании, то что в начале войны Германия и СССР были в лидерах, что в конце. Союзники догоняли и догнали только после войны.Данное сравнение, на самом деле, мало что показывает. Если посмотреть на начало войны, картина будет другая.
Хочу дать ссылку на ресурс с громадным количеством фото 2 мировой. Неплохой поиск и каталог.
Военный альбом: военные фотографии 1939, 1940, 1941-1945 годов
Неожиданные фото, как например
Полячка зашивает штаны горному стрелку «Эдельвейса». Эпично не правда ли?
Кстати недавно скачал Коломиец "Последние танки Гитлера 1945. Познавательно, у немцев тоже своих тараканов хватало. Отдельная глава про серию Е, уж очень пропиареная серия, а по факту все было проще)
Продолжу танковую тему.
Самый успешный танковый бой в истории Второй Мировой войны был проведён советскими танкистами. Причём произошёл он в самое тяжёлое военное время — в конце лета 1941 года, под Гатчиной.
В течение 30 минут боя экипаж старшего лейтенанта Колобанова уничтожил все 22 танка врага, находившиеся в колонне.
Подобного результата в ходе одного танкового боя не удавалось достичь никому, включая хвалёных немецких танковых асов. Это достижение позднее было занесено в Книгу рекордов Гиннесса.
Когда бой стих, Колобанов с подчинёнными обнаружили на броне следы от более чем 150 попаданий немецких снарядов. Но надёжная броня КВ-1 выдержала всё.
Всего же 20 августа 1941 года пять танков роты старшего лейтенанта Зиновия Колобанова подбили 43 немецких «оппонента». Кроме того, были уничтожены артиллерийская батарея, легковая машина и до двух рот гитлеровской пехоты.
Более подробно Двадцать два против одного. Как танкист Колобанов унизил Третий рейх » Военное обозрение
Существует миф, что танк КВ в 41 году, был неуязвим для немцев. Это не так. Вот пара фото подбитых КВ именно в 41-м.
Подбитый советский танк КВ-1 в поле под Керчью. На снимке машина образца 1941 года с усиленной сварной башней упрощенной конструкции поздних производственных серий и 76,2-мм пушкой ЗиС-5, ходовая часть имеет литые опорный катки.
Подбитый у тюрьмы города Венев советский танк КВ-1.Танк принадлежал 32-й танковой бригаде, был подбит 27 ноября 1941 года во время боев за город. В правом борту башни видны не менее 20 попаданий разного калибра, прострелен и ствол орудия. Ствол специально пробит танкистом Германом Биксом (German Bix), видимо, из 37-мм пушки танка Pz III, в связи с тем, что иначе остановить танк не было возможности. Судьба экипажа танка неизвестна.
любой танк уязвим. тигры и тигр2 тоже уничтожали. не всякий тигр 20 попаданий в борт выдерживал. и кстати есть кв где попаданий 50 было
Социальные закладки