Как американские компании снабжали Гитлера во время войны
Ленд-лиз для фашистской Германии - Это интересно - Свободная Пресса - svpressa.ru
Как американские компании снабжали Гитлера во время войны
Ленд-лиз для фашистской Германии - Это интересно - Свободная Пресса - svpressa.ru
Стоит отметить, что немцы были первыми, кто не просто признал роль танков, как таковых в грядущей войне, но и разработали стратегию и тактику их применения. Прорыв обороны и неизбежные "клещи" и окружение. До 43 кошмар советского, а после 43 немецкого командования. Немцам даже пришлось приказ издавать, не использовать в сообщениях словосочетание "Прорыв русских танков" дабы избежать паники и отхода с позиций.В 1937 году Гудериан издает книгу «Внимание - танки!». Основные идеи Гудериана заключались в следующем:
Наши дошли, Мехкорпуса создавались, но управление войсками, отсутствие связи и подготовка танкистов была ниже плинтуса. В принципе только к 1944 было создано управление войсками. Это хорошо у Гланца описано в Советском военном чуде.
Кстати, очень интересный вопрос, подготовка танкистов. Я читал, что у немцев, плоть до конца 44 г, вновь призванный солдат проводил в учебке полгода. Соответственно он получал, гораздо большую подготовку, чем наш. Особенно это было явно при подготовке летчиков и танкистов. К сожалению, литературы по этой теме найти не смог.
Как немцы пытались советские истребители финнам продать
МиГ-3 для финских ВВС » Военное обозрение
Например почитать мемуары танкистов. Драбкин я воевал на т-34 даст пищу для размышлений. В лучшем случае танкисты участвовали в сборе своего танка на заводе. Предвоенная подготовка была, но тоже из рук вон плохо.
А это немецкая подготовка
http://www.undread.narod.ru/articles/tankists.htm
"Я воевал на Т-34" зачитал до дыр в свое время. Вообще вся серия книг Драбкина понравилась. Настоящая правда войны, у каждого бойца своя. Но я имел ввиду немного другое. Академическое сравнение нормативов обучения военнослужащих РККА и Вермахта, типа налет курсанта должен был составлять столько часов и пр.
Данное сравнение, на самом деле, мало что показывает. Если посмотреть на начало войны, картина будет другая.
К сожалению, главными факторами не слишком удачных действий мехкорпусов была отнюдь не связь и даже не подготовка, а недостаточная механизация (к слову, неустранимая в силу отставания промышленности СССР от промышленности Германии) и ошибки в организации мехсоединений.
Это упрощение. Конечно, средний советский танкист был подготовлен хуже среднего немецкого, но и до черенков от лопат опускаться не будем)) По прошедшим обучение до войны- было много очень хорошо подготовленных. Но нужно учесть, что количественно танковые войска постоянно росли, поэтому качество, что называется, "размывалось".
По немцам постараюсь найти данные в ближайшее время, по РККА - действовал Приказ НКО № 0283 от 24.10.40 г. Подробнее- по ссылке-
ВИФ2 NE
Социальные закладки