В России существует целая сеть сайтов, которые помогают в поиске погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны, но, к сожалению, мало кто о них знает. Поисковики, которые ими активно пользуются имеют профессиональную привычку и думают, что об этих сайтах знают все, а потому их действия и результат кажутся многим эдаким жестом фокусника, который достает из шляпы информацию вместо кролика. Но никакого фокуса нет, просто каждый поисковик знает где искать информацию, потому что он с этой информацией работает 365 дней в году.
Итак: 1. Если ваш дед или прадед ПОГИБ на войне или ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ, то вы первым делом должны зайти на сайт ЦАМО (Центральный Архив Министерства Обороны)
www.obd-memorial.ru
2. Зайдя на этот сайт, не спешите вбивать сразу фамилию и имя, зайдите во вкладку "расширенный поиск".
3. Во вкладке "расширенный поиск" установите галочки следующим образом. Это сократит количество просматриваемых страниц, но при этом вы ничего не упустите.
4. Вбивайте в поисковую строку фамилию, имя и отчество того, кого ищете. Нажимаете поиск.
5. Программа выдает вам список всех запрошенных. В моем случае запрос бы Ветков Григорий, и их оказалось совсем не много, точнее всего 3 человека. Опять же, учтите, что если запрос был бы Иванов Иван Иванович, то количество страниц было бы гораздо больше.
6. Теперь разберемся со значками: большая красная звезда возле фамилии обозначает донесение военного или послевоенного времени. Их вы смотрите в первую очередь. Красная звезда со знаком "+" обозначает донесение, которое уточняет информацию. Их вы смотрите во вторую очередь, потому что там очень часто встречается заветное слово "жив". Что это значит? Это значит, что данное донесение отменяет предыдущий по времени приказ или донесение о смерти. Как это происходило, расскажу если захотите. Знак звезды с символом "-" - приказы об исключении из списков, то есть чаще всего дублирует донесение о безвозвратных потерях. Такие приказы составлялись чаще всего на офицеров.
7. Если фамилия вашего дедушки отличается от Петров, Иванов, Васильев и прочих распространенных фамилий, то проговорите ее вслух и послушайте как она звучит. Если звучание фамилии отличается от ее написание - смело каверкайте. Помните, что списки писали малограмотные и очень уставшие штабные писари, писали иногда в землянке, иногда на коленке, а соответственно писали их всегда с ошибками. Потому если вы хотите что-то найти, у вас есть два выхода: 1. исковеркать фамилию так, как она звучит на слух и попробовать все комбинации букв, 2. Сократить фамилию до такого фрагмента, который невозможно написать неправильно. Такой поиск называется "поиском по неполным данным". То же самое вы делаете с отчеством или именем. Допустим Афанасий можно написать как АфОнасий, и АфАнасий. Поэтому в поисковой строке вы пишете Иванов Аф* Петрович. Где звездочка обозначает сокращение. Отчество Прокофьевич, может быть записано как Прокопьевич, Пракофьевич, Прокофиевич. Поэтому пользуйтесь знаком "*".
8. Помните, что вы все-таки работаете с программой, а программа при сканирование записывает в анкету ту информацию, которую смогла распознать. Поэтому в анкетах легко может быть переход букв из одной в другую. Например Шкатукин может получится Шкатухиным, Шкатупиным, или Шхатупиным. Видите в списке близкую по звучанию фамилию - смело открывайте и смотрите сам скан документа. Возможно это именно то, что вы ищете.
8. Если ваш дедушка был Иванов, Петров, Сидоров или носитель любой другой страшно распространенной фамилии, то вам предстоит попотеть. Вам на помощь придет "расширенный поиск". Допустим вы ищете Иванова Ивана Семеновича 1909 г.р. и точно знаете, что он родился в Калужской области. НО не торопитесь вбивать это все в поисковик сайта. Воспользуйтесь гуглом, и вы с удивлением узнаете, что Калужской области на момент ухода вашего деда на фронт не существовало. Иногда программа выдает сведения и по современному административному делению, но лучше искать и так, и так.
9. Год рождения не играет существенной роли в поиске, а лишь помогает сократить количество просматриваемых страниц. Помните, что год рождения иногда писали "от балды", потому если все данные на вашего деда совпадают, а вот год рождения лет на 10 меньше или больше, смело закрывайте на него глаза.
10. Если вы нашли то, что искали, то посмотрите, какие данные указаны в анкете, запомните их и снова вбейте в поисковую строку. Помните, что на одного и того же человека может быть несколько документов.
11. Если вы нашли несколько документов о смерти на собственного деда и вы точно знаете, что он погиб, то верить надо последнему по времени документу. Для этого откройте все документы в параллельных вкладках, и на каждом нажмите кнопку "посмотреть донесение". Вы попадете на страницу, где будет дата исходного донесения. Наиболее позднее донесение и будет верным.
12. Место гибели. Место гибели обычно указывалось в предпоследней колонке донесения о безвозвратных потерях. Могло быть несколько вариантов записи: 1. населенный пункт, где погиб человек, 2. "около" населенного пункта, 3. оставлен на поле боя 4. оставлен на территории противника, 4. сгорел в танке, погиб при разрыве мины и т.д. 5. тело отдано воинской части 6. тело отдано родственникам.
Если с 1 и 2 пунктом все более ли менее понятно, то 3 и 4 пункт вызывает вопросы. Так вот, и в том, и в том случае - бойца бросили. Поэтому если нет сведений, о том, что он жив и просто был ранен, то ищите на близлежащих к месту боя братских могилах. Чаще всего в этом случае трупы хоронили местные жители, когда все успокаивалось, т.е. минимум через месяц. 4 пункт, к сожалению, говорит о том, что тела собственно не осталось. Чаще всего вы все-таки найдете упоминание о своем предке на близлежащей братской могиле. П.5 - боец похоронен в месте дислокации воинской части на тот момент времени. Обычно радиус составляет около 20 км. , п.6, думаю, понятен.
Ну, вот, по-моему все. В следующей части, я попробую рассказать, как искать награды, и как искать пленных.
Социальные закладки