А чем же еще, дружище? Внешней средой и алгоритмом, прошитым в нас, который определяет, какие выдавать реакции на различные проявления этой среды. Так что мы биороботы и никакой свободы воли (в религиозном понимании) не существует.
Фигня.
Вид для печати
А чем же еще, дружище? Внешней средой и алгоритмом, прошитым в нас, который определяет, какие выдавать реакции на различные проявления этой среды. Так что мы биороботы и никакой свободы воли (в религиозном понимании) не существует.
Фигня.
Хм... ну например. Вот я перетренировался, простыл, утомился на работе в следствии чего у меня понизился тестостерон. Я захожу на форум, пишу какое то унылое сообщение, а меня тролят! Я обижаюсь и иду плакать...
А теперь другая ситуация...точнее всё то же самое, но только я на курсе и жру витамины, иммунитет и тестостерон зашкаливает...и теперь на тролинг я сам отвечаю дерзко и колко и плакать уже идёт тот кто пытался меня затралить...
Таких примеров можно привести тысячи...
С одной стороны всё очень просто и банально. И казалось бы в такой простате и банальщине нет свободы выбора. Но возьми какую нибудь компьютерную игру, где множество вариантов развития событий и не линейный сюжет...а ведь по сути это числовой код из нолей и единиц, банальней некуда...
/Да что там об играх. Все наши движение результат сокращения мышц, мышца либо сокращается либо нет, третьего не дано, однако какими сложными и разнообразными могут быть движения.
Spit-it_Out,сложность - понятие относительное, субъективное. Ты же сам написал, что всю эту сложность можно свести к простейшему - нулям и единичкам.
Spit-it_Out, Конечно же это вкусовщина.
Ну вот, к примеру, а почему ты не смотришь черипашек нинзя от Никелодиуса? Там всё гораздо прикольней, чем в вашей ИП!
Никто не рассказывает заведомую ахинею, количество роялей по минимуму, старый тролль не пытается поджечь со спины. А ещё мне нравится "время приключений", я даже несколько серий смотрел.
Это лучший сериал всех времён и народов! Ever! )))
Если вернуться к теме, вот мой топ сериалов:
Во все тяжкие
Настоящий детектив
Рим
Налет
и калибром поменьше, но тоже смотрибельные:
Сыны Анархии
Река
Улица Потрошителя
Интерны
Черные паруса
Косяки
ЛОСТ
Хз...я вообще комиксы не люблю...из комиксов нравятся только люди икс. И вот стражей галактики несколько раз посмотрел. Жанры ведь совсем разные, нет?
Так и есть. До этого я считал что лучший сериал был Лост, теперь для меня это Игры престолов, затем Викинги.
Я и не писал, что он плохой, я писал, что сам жанр для детей)
Меня многие жанры бесят: мюзикл, например, комиксы, рок-опера и т.д.
Мой напарник по боксу, фанат фэнтези, тоже не смог "во все тяжкие". Так что можно условно считать, что эти два сериала делят людей на два непересекающихся множества.
deadok, а чего ты против интернов имеешь? Чисто поржать после работы вполне себе пойдёт. Я ещё и над универом новым иногда ржал:-) иногда полезно отключить мозг.
Ну лично я и не обижаюсь:-)
Просто я бы сформулировал что фентези для людей которые любят абстрагироваться от реальности и не видят ничего дурного в том что бы полетать в облаках:-)
это кошмар! Ну ничего на бокс походит наберётся уверенности, может чего и изменится
Возможно, я чего-то не просекаю и, вообще, предвзят, но, по наблюдениям, у любителей фэнтези с собственно фантазией довольно туго. Потому как автор все уже выдумал и целевая группа просто уплетает этот уже оформленный продукт. Люди, которые любят абстрагироваться от реальности и витать в облаках выбирают ЛСД)
ЯЩЯЩ,Скрытый текст:
Дедок, ну ты сегодня в роли следователя)
Фэнтэзийность - это атмосфера сказочности: выдуманный мир, эльфы-гномы-тролли-магия и т.д.
Я читал как-то статью Борхеса о плохой и хорошей литературе ужасов. Так вот, не помню, кого он привел пример в качестве образца хорошей литературы ужасов (возможно, Эдгара По), но плохая литература ужасов - это Лавкрафт. Потому что для того, чтобы ужасаться прозе Лавкрафта фантазия не нужна, все четко разжевано: монстры из преисподней и т.д. Ну это как трэшевый фильм ужасов. Так и с фэнтези - это жанр такой, где все уже разжевано: тебя помещают в якобы магическую реальность, которая, на самом деле, скучна, так как ты понимаешь ее искусственность, условность. А вот истинный мастер магической прозы напишет реалистический на 99% рассказ, в котором даст пару намеков, да так, что крышу снесет.
Да не то, чтобы плохая, но примитивная, рассчитанная на детей магическая литература (кино) - это фэнтези. А не примитивная специально никак не называется, но вот "магический реализм" тех же латиносов (Кортасар, Борхес, Маркес) уделывает фэнтези всухую.
Это как с фильмами ужасов: там, где много кетчупа и монстров - это для детей. А настоящий фильм ужасов пробирает атмосферой.
я просто с большим интересом слушаю и по ходу дела уточняю некоторые вещи
т.е. тот же Мертвец есть чистейшее фэнтэзи, ведь понятно, что эльфы - они вторичны. В чем принципиальное отличие "магического реализма" Маркеса от фэнтэзи, местом действия в котором называется реально существующий город, например? Поклонники Толкиена скажут, что тебе просто не дано понять всей глубины замысла Профессора, и они будут по-своему правы
Художественные средства разные. Магический реализм задевает за живое потому, что все персонажи могут быть твоими соседями, тобой самим, есть реальный эффект погружения. А фэнтези - это легкое чтиво, для чтения в электричке. И всерьез в мир фэнтези погружаются только дети и потенциальные клиенты психиатра. Я, собственно, против фэнтези ничего не имею, просто это несерьезная литература, мове жанр.
А эльфы и прочий антураж в фэнтези не вторичны - это непременный атрибут жанра. То есть "замыслы Профессора" можно из пальца высасывать до бесконечности, но вот это - на поверхности.
в 100 годах одиночества или патриархе (или что ты читал) - как скоро ты понял, что герои никак не могут быть твоими соседями или тобой самим?
тогда понятно. этот пласт в основном можно охарактеризовать именно как "сказки для детей"
хотя и в них наверняка можно найти что-то и взрослому человеку
Нет, в форме допроса я не хочу. Напиши лучше, что именно позволяет тебе отнести эти произведения к фэнтези. Хотя Википедия и относит "магический реализм" к поджанру фэнтези, думается, сам Маркес бы не согласился, да и никто из искусствоведов.
Если взять критерием историчность и фантастичность, то можно огромные пласты литературы в фэнтези запихнуть: от Саймака до Эко.
Договорились, хотя всякие Сильмариллионы для детей трудноваты, там уже претензия на софоложество.
Если правильно понял... т.к. не могу смотреть ИП, (комментировать не буду, а то любители ИП захотят меня четвертовать не отходя о кассы, ыыыыыыыыыыыыы),
то "Во все тяжкие" мне однозначно понравится?
Не повлияет ли на это, то, что люблю фэнтэзи?
Полностью согласен.
Только то же самое и с фентези...
Нет! Фэнтези, это та же фантастика, только мир выглядит не как будущее, а как архаичное прошлое, плюс различная магия. А в магии и колдовстве, если вдуматься нет ничего прям уж такого детского. Там показывается мир со своими правилами и законами, со своей атмосферой... а наша вселенная бесконечная, так что абсолютно любой вымышленный мир имеет право на существование. А вот нравится он тебе или нет это дело другое, субъективное
Сегодня посмотрел последнюю серию 10 сезона Сверхъестественного)) Развязка чума они освободили древнюю тьму которая до всего была (якобы даже до Б-га, который потом с Архангелами загнал древнюю тьму в какую то тюрьму), старший бротан УБИЛ СМЕРТЬ, ведьма смогла заклинанием остановить преемника Люцифера и натравила на того Серафима, брательники заехали задним колесом в грязную яму и не смогли выехать и остались сидеть в машине наблюдая как к ним та самая древняя тьма движется))
Так или иначе, но фэнтези имеет два отличительных признака, делающие его несерьезной, детской литературой: во-первых, это, что бы там не говорили про вложенные Профессором смыслы, это приключенческая литература, а, во-вторых, сказочность это все-таки художественный прием, характерный для детской лит-ры.
Я сам сейчас по наводке товарища Черепанова читаю Корнуэлла "Бледный всадник" (первую часть - "Последнее королевство" уже одолел). Ну так, историческое приключенческое чтиво без претензий, на четверочку, и магия тоже присутствует, но вокруг нее все не крутится и почему-то не кажется, что это фэнтези.
Не понял, что значит "Вложенные Профессором смыслы" ?
И не совсем ясно, приключенческая литература тоже относится к детской?
Аааааааа! Пер, давай конкретно по ИП, потому что если например брать Гарри Потера или властелина колец, то я с тобой согласен, там детского больше чем взрослого. Но например что детского в ИП или том же Аватаре я в упор не понимаю! Я же говорил, что фэнтези бывают разные так же как и фильмы любого другого жанра.
Что то я не видел что бы тебя кто то тупым называл... только Денис и то с формулировкой "не очень умный". Но Денис это отдельная личность в данном вопросе:-)
Филосовские бездны можно увидеть даже в квадрате малевича, вот тут реально зависит от твоей фантазии. А так то книжка или кино, как ты и сам говорил заставляют погрузиться тебя в описанный мир. Я лично не вижу смысла погружаться в мир наполненый реальными личностями, которые похожи на моих соседей и быдло водителей фур... порой тошнит от реальности и хочется погрузиться в сказочный мир с утончёнными эльфами, драконами, гномами, магами и волшебниками...я не вижу в этом никакого психического диагноза... В Фэнтези, как и в любой другой литературе описываются основные филосовские вопросы, борьба добра со злом, попутно выясняя что есть добро а что зло, смысл бытия и прочее... просто делается это иначе.