Например, выпороть. В следующий раз захочет сам.
Вид для печати
Авенирыч - первый тренер сына, надо ему отдать должное, с малышами работать умел. Если новичок лет 4-х капризничал и не хотел сразу тренироваться, то он его приглашал просто "в гости", посидеть-посмотреть в зале, с краешку, рядом с мамой или папой. А сами тренировки в таком возрасте строились в игровой манере, поэтому малыш заинтересовывался и на каком-то этапе Авенирыч его, зрителя, приглашал: давай с нами, Вася! Отними у Пети мяч. И все в таком духе. Если не с первого раза, то со второй-третьей тренировки ребенок обвыкался и включался в тренировочный процесс. Но принципы проведения тренировки на начальном этапе - это "игра в тренировку", где тренер напоминает аниматора с детского праздника, который больше шутит-развлекает, чем реально руководит процессом. Такие тренировки напоминают нормальный тренироволный процесс лишь отдаленно. Авенирыч относился к этому спокойно: они, мол, только через полгода научаться меня слушать. И, надо признать, даже самые упоротые и непослушные обезьянки рано или поздно дисциплинировались настолько, чтобы по крайней мере не мешать другим заниматься. Короче, на мой взгляд, на начальном этапе очень многое зависит от личности тренера, его харизмы и умению ладить с малышами. Здесь эти качества больше важны, чем собственно тренерский опыт и умение научить навыкам БИ.
И по поводу "заставлять". Моя родительская позиция всегда была такая: Рома, я твой папа и обязан тебя кормить-одевать-покупать игрушки-любить и т.д., но одна вещь в этом мире не достается на халяву - это уважение. Уважение всегда надо заслужить, поступками. И всегда хвалю, за каждое преодоление себя: вот тут ты не зассал, респект, тебе, сын, и уважуха, вот тут лишние пять раз подтянулся, сдюжил, молодчина. Если в этом духе воспитывать, то появляется такая кнопка, на которую в случае чего можно давить.
Я сына мотивировал на занятия спортом личным примером.
Делал что-нибудь дома, он видел и сам начинал повторять за мной. Я хвалил и подсказывал, как надо правильно.
В общем старался быть для него эталоном)
В разговорах с женой, когда сын слышал, говорил про необходимость мужчине быть сильным и про уважение(когда селовек подслушивает чужой разговор, инфа сразу на жёсткий диск пишется).
Если мелкий не хочет идти еа тренировку категорически, значит ему там не понравилось что-то, скорее всего.
Сын плаванием занимался с удовольствием, а стал старше, к другому тренеру перевели. И сразу как отрезало.
Если один вид не нравится, можно другой предложить.
Блин, пишу и вспоминаю, как научил сына перед 1-ым звонком бить лоу кик)))) и объяснил насколько это крутой приём.
Он этой короночкой всех супостатов мочил лет до 10))))
"Ломать" ребенка, точно не буду, считаю что заставлять в 4г. К хорошему не приведет, можно желание отбить навсегда.
А вот мультфильмы запрещать пора, или оставить как меру поощерения.
О тренировке.
Я был с ним в первую тренировку, бегали-играли нормально, подкосило его когда всем раздали палки (мягкие) и разрешили фехтовать, ему пару раз прилетело и все, потом тренировку мы досматривали со скамейки запасных.
Да и честно говоря мне показалось что ему не интересно, не понимал зачем ему это все, типа мы так же бегаем и прыгаем на площадке, но с друзьями и игрушками.
Оставить как меру поощрения, конечно. И игрушки, и вкусняшки тоже. Все, как у дрессировщиков: если потренил от души - на тебе мультик и шоколадный батончик. И респект от бати, за то, что старался. Мы же все равно все это делаем и покупаем, так почему бы не стрясти с ребенка старание на тренировке за все это?
Характер формируется до 5 лет. Потом будет сложнее.
У нас полно мужчин, которых в 4 гнали пендалями и ничё. Несутся на тренировку счастливые сейчас.
А мы почти не играем. Впахиваем как взрослые сразу.
Не пошла у нас, в своё время, игровая манера. Пока не построил и не погнал как выступающих взрослых ничего кроме расстройства, при чём у всех (мелких, меня, родителей) не случалось.
Наверное харизма такая. Мы с абсолютные антиподы.
Подходы могут быть разные, да и дети не из-под трафарета. Вот есть у нас в Зеленограде зубр старой школы, тренер по дзюдо С-ев Александр Егорович. Его многие хвалят, говорят, вырастил с нуля несколько мастеров. Как-то сводил к нему на пробную тренировку тогда еще 7-летнего сына. У меня создалось впечатление, что он не детей тренирует, а играет в сержанта в учебке. Вроде бы что-то донести пытается, но через уничижительный такой подход а-ля "ты чо, дебил? Я тебе что сказал, а ты что делаешь?". Причем, терминологию при общении с учениками использует вполне взрослую и спортивно-научную, лично мой половины не понял. И было ощущение, что дети от процесса тренировки никакого удовольствия не получают, что они как болванчики, просто терпят, когда же все закончится. Короче, мы к нему больше не вернулись, а многие хвалят, что может и умеет научить.
А по Авенирычу могу сказать, что это хороший тренер именно для обучения азам малышей 4-7 лет: акробатика, борцовская офп, 1-2 броска и удержания. Потом начинается разделение на талантливых-перспективных и мальчиков для битья и финансирования группы.
Нашел еще один сайт о дзюдо и самбо, где выкладывают положения о соревнованиях: Главная страница - Дзюдо и самбо в России
Может, кому пригодится.
не перестаю удивляться детям)))
опять катались с Малым на скейте. Малой мне заявляет: о, теперь я понял как кататься на велике. и начинает мне показывать, что если велик будет наклоняться вправо, то руль нужно поворачивать влево и наклоняться влево))) все, говорит, теперь я понял, у меня получится)) словил биомеханику на скейте))
у дочки участок спины заболел. пошли к доктору (платный доктор. классный спец). он всю ее спину перещупал, говорит что это тупо скопление молочной кислоты(если жена ни чего не перепутала). массаж, мази рекомендовал.
есть мысли на этот счет и как этого избегать.
душ после тренировки способствует выведению молочки? (она в зале не моется. дома только. а это минут 30 после занятий.)
ниже, да. если мне не изменяет память, то может 1-3 см под лопаткой. она еще когда я дома был жаловалась. я ей перед сном постоянно спину массажирую.она еще в добавок в парилке не любит сидеть, когда в бассейне. все плавает.Скрытый текст:
посоветую кататься на спине после тренировки.
сегодня отдыхает. завтра посмотрим
Парилка для меня мучение, для брата и племянника также, а отец кайфует.
Племянник у меня пошел на биатлон, бегают, прыгают, в футбол в основном режутся. А тут пригласили принять участие в соревах по бегу, среди детей из биатлонных секций. Были и те, кто 1 год занимается. были и те , кто 3 года, а был мой племянник, который на тот момент 9 месяцев занимался (в футбол играл в основном). Брат сказал,что со стороны все было легко и непринужденно, стартанул, оторвался и до самого финиша держал темп, придя первым. После финиша не было падений без сил, сбитого дыхания. И в кого он такой? у нас в семье с такой выносливостью всегда было не очень, а вот силовая выносливость наоборот в порядке была.
А чего её выводить, пишут что молочка полезная кислота, вот почитай Молочная кислота в мышцах — SportWiki энциклопедия или вот до чего норвежский доктор до исследовался Молочная кислота помогает мышцам Петера Нуртуга
Артём, моё имхо, что дочка устала, не успевает восстанавливаться, а тут ещё и перестройка организма наверное начинается, если для здоровья тренируется, то пора активно, без напряга отдыхать или снизить до минимума нагрузку на тренировках, весна жи)). Весной в секциях нагрузку обычно снижают, ты проконтролируй этот процесс не вмешиваясь в сам процесс)), пытаюсь шутить и пишу с улыбкой на лице, теперь про свой опыт тренировок по Селуянову и мои боли в спине.
Думал, что до июля не буду отдыхать тренируясь по Селуянову легко, но видать старость подкрадывается и через два месяца почувствовал боли в спине, как каменный пояс низ спины сковал. Сразу грешил на кровать, особенно почитав на нашем форуме посты про матрасы и кровати)), короче у меня так начинает болеть спина, когда перетрен близко и восстановительные ресурсы организма на исходе...сделал перерыв неделю, только велотренажёр крутил легко, потом разминался легко и легонько работал по мешку, без взрыва и сильных ударов. Боли в спине за неделю прошли и кровать тут ни при чОм)), уже две недели опять "селуяню", но это другая история, надо будет собраться с силами и написать в теме о Селуянове своё видение и свой тренировочный цикл по заветам профессора))
starik45, спасибо Игорь.
обязательно проконтролирую особенно лежание полулежа\полусидя с айфоном в руках у :biggrin: а потом пойдем дальше.
меня с этой позы тоже все начиналось:biggrin:
шучу. тьфу тьфу тьфу.
у них снижают нагрузки. будет погода- на улице начнут играть в игры.
Пер Гюнт, ты не рассказывал как твой пацан вес скинул? или я что то пропустил?
у меня дочь за 10 дней 2,5 кг скинула бегая вечерами и умеренным питанием. хотя все так же 40))) но она растет не по дням, а по часам.
Вчера первый раз в жизни услышал такое:
"Мы больше не будем на тренировки ходить, потому что ребенок у вас смеется".
Блин, аж подгорело, ну скажи ты правду, что денег нет и лень возить.
внутриклубные соревнования, где подбирается более-менее равный соперник (хоть и неизвестен до последнего момента), конечно не настоящие, где соперник и его уровень чаще неизвестен.
сегодня у дочки были соревновательные бои. символическая точка по концу года.
в соперники достался парень уже 12 лет (моей будет 11), даже чуть тяжелее и ростом такой же.
сперва дочь сникла. еще согрупники сделали медвежью услугу словами "как ты с ним биться будешь, он старше и дольше занимается".
но потом, после маминой прокачки :biggrin: в нее вселилась пантера)))
победила. все 3 раунда прессовала, давила. в 1-ом у парня потек нос.
подарок к концу года. в школе грамота за отличную учебу и в дюсш символическая медалька.
Скрытый текст:
Миклухо Маклаев, красавицей становится больше похожей на маму и от твоих генов всё лучшее взяла, ну а бойцовский характер точно мамин))...с твоей супругой не знаком, зато с тобой знаком, твоё в ней целеустремлённость и нерешительность, но если решится уже не остановить)). Прости Артём за разбор по косточкам и если ошибся)).
Миклухо Маклаев, ножки подтянула в ударах?? или все также напряжена в работе?? Играл с ней в игры на лапах или падах, чтобы выбрасывала кики не задумываясь???
Кидай ссылку на видео в личку. Очень интересно.
dzwalker, сейчас скину) стала более расслабленной. прям в игровой манере. с передней ноги шьет))) правый прямой как клинок Ахиллеса в горло противника)))
блин, так она еще и против пацана билась?! )))
тогда втройне респект дочке!! :rose:
Артём, вы там парням психологических проблем создаёте)
Я бы охренел, если бы мне девочка люлей навешала в 12 лет. Ещё и младше меня
я ему руку пожму когда приеду. они взбодряются, когда им бородатый дядька в майке "файт клаб. прайд о дие " руку жмет)) проверенно.
ну и скажу, что она секретные техники знает, которые ей в Москве дядя Дима показал))) а он очень крут.
так что ей проиграть не стремно:) пусть как урок воспринимают.
кстати, психика тоже роль сыграла, я думаю...
парень не лох. дочь иногда бывает на тренировках той группы откуда пацан. и видела что он может (стояла с ним в парах, по-этому сперва поникла, испугалась. потом с мамой перепрограммировалась))). а пацан перегорел, на ринг вышел и все забыл, руки опустил. ну и нос она ему почти в начале 1 р. разбила. а дочь спокойная, не горела, психологически устойчива.
говорил с ней по телефону. вообще бой не помнит. даже как кинула бэкфист после хайкика с левой ноги)))
alabaychic, на такое и не ответить сразу, без подготовки.
В выходные два мелких в секции сдали на первый пояс, аттестация получилась тяжелая и болезненная.
Первая тренировка после аттестации, пришли в новых поясах, энтузиазма немеряно.
Еще и техника качественно улучшилась. Этого не ожидал.
После того как сын (4г.) отказался ходить на тренировки начал давать ему физо дома, в основном круговые, раза 2-3 в неделю.
Упражнения стандартные: подтягивания, приседания, отжимания, упражнения на пресс, бурпи, и т.д
По 10-12 раз, 5 кругов, стараюсь разнообразить гимнастическим мечём и т.д.
Что ещё можно включить в домашние занятия для разнообразия?
Прошу поделиться.
Мне кажется что в таком юном возрасте рановато гонять круговые. Но это дело каждого родителя. Я бы давал больше упражнений на координацию, кувырков, учил падать и двигаться в целом, ходить, бегать, совмещать это с другими движениями. Если сын отказался от тренировок в группе, то круговые ему еще быстрее наскучат имхо. Очень часто в секцию приходят парни с хорошим физо, но забитые и деревянные как буратины. Легкость и расслабление потом очень долго приходится искать.
Так я и не говорю про секцию, все это вполне четырехлетка может делать дома, я кувыркался в маленькой комнате заставленой шкафами и в более зрелом возрасте и большими габаритами. А для падений не обязательно маты, можно и матрасик подстелить. :unsure: Более того считаю что человек обязан знать как больно падать не на маты и как кувыркаться на твердом покрытии.
Ну вот и разверзлись ворота Ада......
Вопрос с набором новой группы 4-леток практически решён.
Они уже пришли.
Их задача до Нового Года научиться падать и кувыркаться, моя - дожить......