alabaychic (11.05.2017), starik45 (11.05.2017)
Авенирыч - первый тренер сына, надо ему отдать должное, с малышами работать умел. Если новичок лет 4-х капризничал и не хотел сразу тренироваться, то он его приглашал просто "в гости", посидеть-посмотреть в зале, с краешку, рядом с мамой или папой. А сами тренировки в таком возрасте строились в игровой манере, поэтому малыш заинтересовывался и на каком-то этапе Авенирыч его, зрителя, приглашал: давай с нами, Вася! Отними у Пети мяч. И все в таком духе. Если не с первого раза, то со второй-третьей тренировки ребенок обвыкался и включался в тренировочный процесс. Но принципы проведения тренировки на начальном этапе - это "игра в тренировку", где тренер напоминает аниматора с детского праздника, который больше шутит-развлекает, чем реально руководит процессом. Такие тренировки напоминают нормальный тренироволный процесс лишь отдаленно. Авенирыч относился к этому спокойно: они, мол, только через полгода научаться меня слушать. И, надо признать, даже самые упоротые и непослушные обезьянки рано или поздно дисциплинировались настолько, чтобы по крайней мере не мешать другим заниматься. Короче, на мой взгляд, на начальном этапе очень многое зависит от личности тренера, его харизмы и умению ладить с малышами. Здесь эти качества больше важны, чем собственно тренерский опыт и умение научить навыкам БИ.
Скрытый текст:
И по поводу "заставлять". Моя родительская позиция всегда была такая: Рома, я твой папа и обязан тебя кормить-одевать-покупать игрушки-любить и т.д., но одна вещь в этом мире не достается на халяву - это уважение. Уважение всегда надо заслужить, поступками. И всегда хвалю, за каждое преодоление себя: вот тут ты не зассал, респект, тебе, сын, и уважуха, вот тут лишние пять раз подтянулся, сдюжил, молодчина. Если в этом духе воспитывать, то появляется такая кнопка, на которую в случае чего можно давить.
Скрытый текст:
Я сына мотивировал на занятия спортом личным примером.
Делал что-нибудь дома, он видел и сам начинал повторять за мной. Я хвалил и подсказывал, как надо правильно.
В общем старался быть для него эталоном)
В разговорах с женой, когда сын слышал, говорил про необходимость мужчине быть сильным и про уважение(когда селовек подслушивает чужой разговор, инфа сразу на жёсткий диск пишется).
Если мелкий не хочет идти еа тренировку категорически, значит ему там не понравилось что-то, скорее всего.
Сын плаванием занимался с удовольствием, а стал старше, к другому тренеру перевели. И сразу как отрезало.
Если один вид не нравится, можно другой предложить.
Блин, пишу и вспоминаю, как научил сына перед 1-ым звонком бить лоу кик)))) и объяснил насколько это крутой приём.
Он этой короночкой всех супостатов мочил лет до 10))))
"Ломать" ребенка, точно не буду, считаю что заставлять в 4г. К хорошему не приведет, можно желание отбить навсегда.
А вот мультфильмы запрещать пора, или оставить как меру поощерения.
О тренировке.
Я был с ним в первую тренировку, бегали-играли нормально, подкосило его когда всем раздали палки (мягкие) и разрешили фехтовать, ему пару раз прилетело и все, потом тренировку мы досматривали со скамейки запасных.
Да и честно говоря мне показалось что ему не интересно, не понимал зачем ему это все, типа мы так же бегаем и прыгаем на площадке, но с друзьями и игрушками.
alabaychic (11.05.2017), Пер Гюнт (11.05.2017), NAFL (12.05.2017), starik45 (11.05.2017)
Оставить как меру поощрения, конечно. И игрушки, и вкусняшки тоже. Все, как у дрессировщиков: если потренил от души - на тебе мультик и шоколадный батончик. И респект от бати, за то, что старался. Мы же все равно все это делаем и покупаем, так почему бы не стрясти с ребенка старание на тренировке за все это?
Скрытый текст:
alabaychic (11.05.2017), Boss (11.05.2017), NAFL (12.05.2017), starik45 (11.05.2017)
Характер формируется до 5 лет. Потом будет сложнее.
У нас полно мужчин, которых в 4 гнали пендалями и ничё. Несутся на тренировку счастливые сейчас.
А мы почти не играем. Впахиваем как взрослые сразу.
Не пошла у нас, в своё время, игровая манера. Пока не построил и не погнал как выступающих взрослых ничего кроме расстройства, при чём у всех (мелких, меня, родителей) не случалось.
Наверное харизма такая. Мы с абсолютные антиподы.
Последний раз редактировалось alabaychic; 11.05.2017 в 13:08.
Главное желание ! Для всего остального есть спортивная фармакология.
Подходы могут быть разные, да и дети не из-под трафарета. Вот есть у нас в Зеленограде зубр старой школы, тренер по дзюдо С-ев Александр Егорович. Его многие хвалят, говорят, вырастил с нуля несколько мастеров. Как-то сводил к нему на пробную тренировку тогда еще 7-летнего сына. У меня создалось впечатление, что он не детей тренирует, а играет в сержанта в учебке. Вроде бы что-то донести пытается, но через уничижительный такой подход а-ля "ты чо, дебил? Я тебе что сказал, а ты что делаешь?". Причем, терминологию при общении с учениками использует вполне взрослую и спортивно-научную, лично мой половины не понял. И было ощущение, что дети от процесса тренировки никакого удовольствия не получают, что они как болванчики, просто терпят, когда же все закончится. Короче, мы к нему больше не вернулись, а многие хвалят, что может и умеет научить.
А по Авенирычу могу сказать, что это хороший тренер именно для обучения азам малышей 4-7 лет: акробатика, борцовская офп, 1-2 броска и удержания. Потом начинается разделение на талантливых-перспективных и мальчиков для битья и финансирования группы.
Скрытый текст:
Последний раз редактировалось alabaychic; 11.05.2017 в 14:40.
Главное желание ! Для всего остального есть спортивная фармакология.
dzwalker (18.05.2017), Миклухо Маклаев (11.05.2017), Пер Гюнт (11.05.2017), NAFL (12.05.2017), starik45 (13.05.2017)
Социальные закладки