Года два назад где - то в декабре случилось у меня обострение в пояснице. Болело и до этого, но я особо не обращал внимание, так как ныло немного после трень и с утра бывало. Ну ноет да ноет, я ж живой, должно че то болеть))
Причем обострилось у меня не во время тренировки, а после. Встал с утра и обратил внимание на тянущую боль, при наклонах отдавало, при подъеме по ступенькам отдавало, сидел - отдавало. Проходил я так дня три и понял, что надо к врачу. В поликлинику по месту жительства естесссно не пошел, МРТ там нет, запись к специалисту только в 3 третий вторник от растущей луны с 5,30 до 5,39 утра. Так еще бой неравный выдержать с бабками. Даж говорить не хочу про нашу бесплатную медицину. Сделал МРТ платно, диагноз не утешительный - протрузия поясничного отдела. Я тогда расстроился писец. Думал все - оттренировался. Решил идти к двум неврологам с результатами. Сначала пошел в хорошую платную поликлинику, но врача не знал. Потом порекомендовали специалиста, который имел опыт лечения именно спортсменов. Оба врача успокоили немного меня, сообщив, что тренировки бросать не нужно, необходимо вносить корректировки. Второй врач был поопытней и именно по его рекомендациям я лечился и продолжаю профилактику до сих пор.
При первом обострении тренировки я прекратил. Также прекратил употреблять алкоголь ( я не бухарик, но там др и тд и тп), так как боль от воспасления, а бухло - очень хорошо провоцирует воспалительные процессы. Воспаление снимал амелоктексом ( мовасин ) три дня по ампуле в день. Затем траумель 10 ампул через день, алфлутоп по 1 мл 10 ампул каждый день, артра 120 таблеток - один курс. Если после мовасина или амелотекса боль не прошла, принимаем нимесил 1 пакет 3 раза в день. Также был прописан специальный корсет на поясницу. В нем я тренился и мешки цемента таскал, когда ремонт в квартире делал))) Штука хорошая, но злоупотреблять им не стоит, чтобы мышцы спины не привыкали к разгрузке постоянной. Врач показал мне несложный комплекс, называется "крокодильчик" в положении лежа разные скручивания. Оч действенная тема.
После курса приступил к тренировкам, стараясь избегать осевых нагрузок: проходы в ноги только обозначал, броски ваще не делал. Боль прошла. Сейчас тренируюсь в полную силу.
Курс алфлутоп + траумель делал каждые полгода. После первого лечения также прошел курс массажа. Крайний раз решил не делать профилактику: результат был описан в разделе " Тренировался - расскажи" (после трени появилась боль). Чудес не бывает, профилактика необходима.
Социальные закладки